Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность.
Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.
Кому это?
Итак, мы кажется перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Как это?
Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная подмога.
Очень полезный и низкокалорийный завтрак. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.
Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и несомненно, диетический.
Источник: www.medicus.ru
ну поскольку в названии темы вопрос - делюсь
я покупала готовые отруби с добавками, но если честно - не шли у меня эти сухарики, не знаю почему. Не нравятся мне добавление в них дополнительно всяких отдушек и вкусов.
Рядом с домом у меня хлебозавод, я покупаю натуральные (то есть обычные, остающиеся после обработки зерна) ржаные и пшеничные в порошке. Килограмм 8 руб. по моему. Добавляю в салаты, каши, творог, кисломолочку питьевую. Когде лень есть - просто ложку отрубей запиваю водой.
Я тоже начала кушать отруби на завтрак.
Чувство голода умирает почти мгновенно. Еще добавляю их как отдельное блюдо на обед. Ощущения понравились.
А у меня очень хорошо пошли))) Вместо всяких сухариков
Даже слишком хорошо...
Замечательный продукт! Особенно незаменимый для желающих похудеть. С отрубями "познакомилась" несколько лет назад и до сих пор их с удовольствием употребляю. Причем во всех видах. Молотые отруби добавляю в утренние каши, в выпечку, посыпаю ими форму для выпечки, панирую мясо или рыбу перед обжариванием. Хрустящие отруби ("шарики") ем ежедневно по несколько столовых ложек с молочными продуктами, чаем. Они хорошо снимают чувство голода.
Когда худела, был такой момент: на 16-ом килограмме вес "встал", дальше - никак. После введения в рацион отрубей вес опять начал снижаться.
Еще один "плюс" отрубей - содержание в них витаминов группы В и минеральных солей. При соблюдении диеты очень часто возникает недостаток этих веществ в организме, а отруби хотя бы частично компенсируют этот недостаток.
А еще отруби помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Если человек соблюдает диету, да еще подвергает себя определенным физическим нагрузкам, то могут начаться запоры. При употреблении отрубей эта проблема отпадает. Только не нужно забывать, что отруби нужно заивать достаточно большим количеством жидкости (горсть отрубей - стакан жидкости. Иначе можно только усугубить "запорное" состояние.
Даааа, вообщем, с какой стороны ни глянь, отруби - просто находка. Я тут со вкусом моркови поробовала... Если честно, думала, что окажется мерзостью))) Но вкусно,... Прям чувствуется морковь, но приятная какая-то.
Еще я сомневалась, что чувство голода пройдет от них. И тут сюрприз. Съела пару горсточек, запила водой, и счастлива!))))
Аморалистка
12.3.2008, 18:49
а где купить это чудо - отруби??
Цитата(Аморалистка @ 12.3.2008, 17:49)
а где купить это чудо - отруби??
в аптеке продаются. Стоят рублей 21-28... Пакет.
Аморалистка
12.3.2008, 19:22
класс, надо приобрести
Цитата(Аморалистка @ 12.3.2008, 18:22)
класс, надо приобрести
ага, обязательно... Они с разными вкусами. Я пока только пробовала с клюквой, лимоном и морковью
Их как сухарики грызешь себе. Только запивать надо обязательно...
Чтоб от них был эффект - нужно запивать их водой объемом в 3 раза превышающим объем съеденных отрубей...А то, к примеру, вместо нормализации пищеварения, выведения токиснов и прочих полезностей получите обыкновенную задержку стула...т.е. запор :P :P
Цитата(ЛиЛу @ 12.3.2008, 18:27)
Чтоб от них был эффект - нужно запивать их водой объемом в 3 раза превышающим объем съеденных отрубей...А то, к примеру, вместо нормализации пищеварения, выведения токиснов и прочих полезностей получите обыкновенную задержку стула...т.е. запор :P :P
я в первый раз наелась без запивки... У меня такой дискомфорт был... Прям ощущение, что желудок изнутри что-то царапает. И тяжесть ужасная...
Цитата
я в первый раз наелась без запивки... У меня такой дискомфорт был... Прям ощущение, что желудок изнутри что-то царапает. И тяжесть ужасная...
- во во )) У меня мама так же пыталась...грызть их...потом говорит: ну их...никакого эффекта
) Пришлось читать лекцию ;)
Оленька @
12.3.2008, 21:05
Я тоже пробовала покупные отруби, и мне не понравились. Видно не мой продукт. А может быть надо ещё раз попробовать, ведь вкусы меняются.
И я девочки жую отруби, приятного конечно мало, но когда хочеться кушать.....
Аморалистка
14.3.2008, 15:30
Так, девчёнки, у меня в таком случае следующий вопрос... ведь нельзя же пищу запивать??? Надо же пить не менее чем через час после еды!!!
так как же так, есть отруби и сразу запивать?????????
Цитата(Аморалистка @ 14.3.2008, 14:30)
Так, девчёнки, у меня в таком случае следующий вопрос... ведь нельзя же пищу запивать??? Надо же пить не менее чем через час после еды!!!
так как же так, есть отруби и сразу запивать?????????
Любая еда содержит воду. Только в разных количествах. Например, в свежем огурце воды примерно 98% от веса, в сырой гречневой крупе 14%, а в готовой гречневой каше - 74%. Отруби пшеничные содержат мало воды, всего 15% от своего веса. Наш организм просто не в состоянии их нормально пропустить через желудочно-кишечный тракт без дополнительного введения жидкости. Ты же не ешь сырую гречку: или ее варишь, или заливаешь водой и ждешь, пока набухнет (т.е. напитается водой). То же и с отрубями
Обожаю отруби! Раньше употребляла, потом как-то забыла про них. И благодаря Жужику снова вспомнила!
Аморалистка
1.4.2008, 16:04
а я до сих пор не купила! Зато мне одна девушка повосетовала оливковых косточек для прочистки кишечника... я их наелась и уже 2 дня пардон стула нет
Цитата(Аморалистка @ 1.4.2008, 22:04)
а я до сих пор не купила! Зато мне одна девушка повосетовала оливковых косточек для прочистки кишечника... я их наелась и уже 2 дня пардон стула нет
Я, конечно, не знаю 100% информации о оливковых косточках в целях прочистки кишечника
но звучит очень неправдободобно
Лучше бы свеклы поела с черносливом, чаю выпила с сеной...
Извините за офф в этом топике не по теме...
Девочки, а отруби и клетчатка - это одно и то же?
Аморалистка!!! Тыквеольчику от непроходимости, тыквеольчику!!!!!
Я тоже ела отруби в разных видах. Очнь нравится, только не забывайте что нельзя их есть долгое время подряд. Обязетельно делайте перерывы, потому что они имеют свойство впитывать не только все плохое их кишечника, но со временем и начинают выводить и хорошую микрофлору и всякие полезности. Так что месяц едим, месяц отдыхаем ;)
очень хорошо так же в периоды приема клетчатки поить масел. Таких как тыквенное, льняное, кедровое, зародышей пшеницы и т.д. очень полечно и отруби не застрянут нигде
Цитата(Katriniti @ 2.4.2008, 7:51)
Девочки, а отруби и клетчатка - это одно и то же?
Отруби - первая, самая грубая фракция при помоле зерна. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки.
В составе отрубей много пищевых волокон. Пищевые волокна - это
нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин) - неперевариваемый ферментами желудочно-кишечного тракта человека остаток растительной пищи, балластное вещество. Клетчатка (пищевые волокна) содержится не только в отрубях, цельных злаках и продуктах на их основе (зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, зерновые каши), но и во многих других продуктах растительного происхождения. Это овощи (свекла, тыква, кабачки. морковь, бобовые и т.д.) и фрукты. Если рассматривать анатомию растительной клетки, то клетчатка (целлюлоза) - это каркас, оболочка, которая придает форму и жесткость растительной клетке. А из древесной целлюлозы (клетчатки) делают бумагу. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его скорейшему опорожнению, выводит из организма токсины.
Есть еще одно балластное вещество -
пектин, или растворимая клетчатка. Пектин - это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье: овощах и фруктах. Очень много пектина в яблоках и других фруктах, которые при варке желируются (абрикосы, смородина). Пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, обладает свойством выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов (свинца) и радиоактивные элементы.
Для того, чтобы кишечник работал нормально, взрослый человек должен в сутки получать с пищей 40 граммов клетчатки (у среднестатистического горожанина - хорошо если граммов 20-25 наберется). Если количество клетчатки в пище недостаточно, то возникают запоры, каловые завалы, возрастает риск развития полипоза кишечника, рака прямой кишки, геморроя.
Katriniti
12.4.2008, 13:33
rrr, спасибо большое за подробный ответ
Решила продолжить старую тему...))))))))
Ем отруби уже год, они - основная причина моих срывов с диеты! я так их люблю, что не могу устоять! Всегда, когда иду мимо аптеки "Фармакор", "Озерки" или другой, где они продаются, соблазно просто невозможно велик! Морковные и яблочные - это самый главный наркотик ))) Пачки 2 в день раньше стабильно уничтожала))
Девочки, какие там углеводы? "Хорошие" или "плохие"??
Мы иногда покупаем вот такие отруби:
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?s=...st&p=522576Водой
не запиваем никогда, но обязательно вприкуску с сырыми некрахмалистыми овощами (огурцом, перцем, капустой, зелёным луком и любой зеленью). Можно со сливочным маслом, так как по раздельному питанию они лучше усваиваются.
Надюшон, углеводы на "плохое" и "хорошие" разделяет только Монтиньяк. Можешь у него поискать через поисковик (сама ответить не могу).
Талочка, а можно найти их в Петербурге? я в магазинах-аптеках видела только 2 вида - "Лито" и еще какие-то, не очень вкусные...
Без воды? а живот не будет болеть? я если не запиваю, потом ощущение, что гвоздей наелась!
Надюшон, про Питер и магазины-аптеки ответила в личку (в аптеках только "Лито", но нам они не понравились и было с них тяжело). Водой уже больше года ничего не запиваем, так как полюбили раздельное питание и уже втянулись в это. Так что желудку теперь всё легко переваривать и без проблем. Но я не настаиваю, так как все выбирают по себе.
Если у тебя тяжесть после такой еды, то заедай лучше сырыми овощами (я перечислила их чуть выше). В них достаточно жидкости. А вода просто будет разбавлять желудочные соки и слюни (которые просто необходимы для переваривания крахмалистой пищи). Но всё равно прислушивайся к ощущениям. Удачи!
девочки, а как самой приготовить отруби? просто размолоть крупу, к примеру, гречневую?
Malaykat Menangis
19.11.2010, 23:39
Я тоже отруби ем уже около 6 месяцев
Очень нравится, на завтрак с молоком или кефиром самое то
Malaykat Menangis
19.11.2010, 23:41
Цитата
девочки, а как самой приготовить отруби? просто размолоть крупу, к примеру, гречневую?
нет, это у вас мука просто получится
лучше купить готовые
ribkasun
2.12.2010, 15:57
Я сейчас испытываю овсяные отруби но не чисто их, а еще хлопья из зародышей зерна в пакетиках - вместе в йогурт или кефир добавляю. Испытаю их в выходные на драниках - попробую заменить ими часть муки, что получиться, напишу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.