Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закаливание. Контрастный душ против целлюлита, для здоровья. Отзывы
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Процедуры и препараты. Массаж и т.д.
Страницы: 1, 2
Самира
Несколько девочек интересовались, как применять контрастный душ, вот нашла такую информацию:

Контрастный душ представляет собой поочередное обливание тела теплой и холодной водой. Существует несколько правил, при соблюдении которых вы можете быть полностью уверены в том, что закаливание подобным образом не принесет вреда вашему организму.

Начинать прием контрастного душа нужно с теплой воды, температура которой будет равняться температуре вашего тела. Затем вам предстоит регулировать водопроводный кран таким образом, чтобы температура воды немного понизилась. Постояв под прохладной водой 10 секунд, снова переключите кран на теплую воду. Время обливания горячей водой не ограничивается. Стойте под горячей водой до тех пор, пока не согреетесь и не почувствуете, что готовы продолжить обливание холодной водой. Заканчивать контрастный душ нужно прохладной водой, после чего необходимо досуха растереть тело полотенцем.

Через каждые два дня понижайте температуру холодной воды на 1-2 градуса, доведя ее до минимальной, которая не будет доставлять телу неприятных ощущений. Постепенно увеличивайте время приема холодного душа с 10 секунд до 2 минут. Одновременно увеличивайте как общую продолжительность процедуры, так и время приема холодного душа, доведя его с 10 секунд до 2 минут. Общая продолжительность процедуры также должна постепенно увеличиться с 5 до 20-30 минут.

Ни в коем случае не спешите понизить температуру воды и дойти до самой низкой отметки за короткий срок, испытывая при этом дискомфорт. Помните, что основной принцип закаливания - постепенность. Обратите внимание и на то, что принимать контрастный душ можно только человеку, не страдающему в данный момент простудным заболеванием. Начинать закаливание, будучи простуженным, нельзя: ослабленный болезнью организм не выдержит дополнительной нагрузки, которая может усугубить заболевание, вызвав разные осложнения.

Контрастный душ благотворно действует на человеческий организм. При этом его воздействие неоднородно. Во-первых, прием контрастного душа расслабляет организм, восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Все эти процессы происходят благодаря действию на организм чередования холодной и теплой воды. Во время приема душа, когда капли падают на плечи и спину, создается эффект воротникового массажа, который является прекрасным средством профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, душ имеет способность бодрить и поднимать настроение. Поэтому рекомендуется принимать контрастный душ утром, чтобы после сна настроиться на рабочий лад. В-третьих, эта процедура представляет собой идеальное средство для лечения целлюлита и подтяжки мышц, что особенно важно для женщин.

Девочки, а еще смотрите небольшое видео о контрастном душе в борьбе с целлюлитом

Контрастный душ от целлюлита помогает? Польза контрастного душа в борьбе с целлюлитом. Массаж
Самира
Вот примерная схема душа:
• Теплый (чтобы привыкло тело)
• Горячий (пока приятно)
• Холодный (20-30 и более секунд)
• Горячий (20-40 секунд)
• Холодный (до минуты и более)
• Горячий (20-60 секунд)
• Холодный (сколько приятно)

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х - 4-х недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю - другую перейти на два, а затем и на три контраста.

Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной.

Для "раскачки" очень больных организмов желательно так и поступать. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие "горят", пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20°С, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы "включить" дремлющие защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.

Другой вариант контрастного душа

Встать под душ. Сделать воду горячей. Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем пустить холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла.

Всегда начинать с горячей воды, заканчивать холодной. До озноба тело не доводить.

Голову мыть горячей водой не следует: выпадают волосы и ухудшается зрение. Можно предварительно распарив тело, мыться щеткой или мочалкой (грубой) без мыла.

Растирание

Растирание (или, если хотите - вытирание) тела после душа с помощью махровой варежки, щетки или полотенца усиливает кровообращение и питание кожи, удаляет отмершие клетки кожи, кожа становится гладкой и мягкой, сохраняет свою молодость.

Правила растирания:
• начать надо с головы, растирая ее от периферии к центру;
• затем растереть руки и ноги (от пальцев к туловищу);
• затем грудь круговыми движениями от центра вверх и вбок;
• живот - по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая круги, обратно к пупу;
• затем - массировать и растирать поясницу вверх от копчика;
• далее - спину в продольном направлении.

Помните, что принимая душ и растирая тело, нельзя растирать его поперек, - только вдоль позвоночника, снизу вверх!

Контрастный душ с осторожностью начинать делать лицам, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, спазмами сосудов.

Источник:http://www.fdoctor.ru/34/
Самира
Девочки, кто применяет, делимся впечатлениями! a075.gif
Я практикую около 6 месяцев, мне очень нравится, бодрит великолепно! и кожа становится упругая! a115.gif
ELLONA
Я принимала в течение года. Не болела, кожа упругая, метаболизм ускоряет - короче то, что нужно. Но надо отслеживать состояние организма, при не очень хорошем самочувствии - только прохладную. Зимой самую холодную только тогда, когда ощушкщаешь себя полным бизоном icon_mrgreen.gif А то иногда энтузиазЬма так и прет. Я себе пару раз так цистит напринимала...
Пасиб, Самир. Теоретически подковала a115.gif
abrcadabra
a115.gif a115.gif a115.gif

Самир, спасибо, а о мне как всегда лень искать инфу.

А ты с утра или вечером делаешь?
ЛиЛу
Самирк - спасибищщще!!! А то я вот сама как придет в голову делала!!! Очень полезно!
Свои очучения: ооочень бодро, просто охота сразу тысячу дел переделать! А кожа гладенькая!
Самира
Эллончик, возобновляй, пофигизм лечит!!! icon_mrgreen.gif a115.gif wub.gif

Юль, я утром обычно, но после упражнений, особенно активных - в любое время суток, с особым удовольствием! d025.gif a035.gif

Жекин! d060.gif точно-точно, горы свернуть хоца после него! a070.gif
Малинка
Самиркин, спасибо за ликбез, друг aa19.gif
Совсем недавно увлеклась этим делом, но уже затягивает! Правда не по правилам всё делаю, воду слишком холодную делаю, пока всё нормально, не простужалась. А вот в прошлом году, когда я покуривала и сырой еды в мойм рационе не наблюдалось, от такого эксперимента с водой температура в первый же раз поднялась, 2 дня как битый лебедь лежала пластом.
Тонус поднимает здорово, в течение 2-х часов все передвижения хочется делать вприпрыжку и под музыку aa29.gif
Самира
Цитата(Малинка @ 7.5.2008, 1:26) *
Тонус поднимает здорово, в течение 2-х часов все передвижения хочется делать вприпрыжку и под музыку aa29.gif

d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif
a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif
Mufin
Я совсем недавно начала принимать контрастный душ,но ощущения очень нравятся a070.gif Действительно,бодрит и лично у меня сразу настроение улучшается a115.gif
Огромное спасибо за правила,что и как надо делать a070.gif
Panterka
У меня несколько вопросов по технике. c9.gif
Можно ли делать контрастный душ местами? Например, только для животика, бедер и ягодиц?
Или надо обязательно для всего тела?
В таком случае начинать надо с плеч или сразу в макушки(становишься под душ и крутишь краники)?
У меня довольно мощный душ с ярко выраженным массажным эффектом, хотелось бы отдельным зонам уделить побольше внимания. a075.gif
Ayoga
Цитата(Panterka @ 7.5.2008, 21:40) *

Можно ли делать контрастный душ местами?

Можно, но лучше не надо. И оздоровительный и косметический эффект от обливания всего тела будет гораздо выше.

В таком случае начинать надо с плеч или сразу в макушки(становишься под душ и крутишь краники)?

по-поводу того, откуда начинать, есть разные мнения, некоторые источники утрверждают, что холодная вода, попадающая на макушку, может отрицательно сказаться на работе надпочечников, об этом часто упоминают не только в-связи с контрастным душем, но и в-связи с закаливающим обливанием холодной водой. Лилия Дмитриевская, написавшая несколько книг, посвященных здоровому образу жизни и омоложению, предлагает начинать обливание с плеч. Также, она рекомендует обливание горячей водой начинать с плеч, а холодной - с пяток, поднимаясь все выше и на плечах остановиться.
Самира
Можно ли делать контрастный душ местами? Например, только для животика, бедер и ягодиц?

'Panterka' я еще читала огромную статью в журнале "Женское здоровье", там сказано, что для улучшения кровообращения в конкретных местах, можно принимать котрастный душ непосредственно на эти области. При проблемах с пищеварением также помогает контрастный душ в районе живота.

Цитата(Ayoga @ 8.5.2008, 0:53) *
некоторые источники утрверждают, что холодная вода, попадающая на макушку, может отрицательно сказаться на работе надпочечников,

про это тоже встречала, согласна с 'Ayoga' d025.gif . Но это больше относится к очень холодной воде, а если она приятно-прохладная, то ничего страшного.
Panterka
Спасибо за ответы. В общем надо обливаться полностью, но отдельным зонам уделить повышенное внимание. a075.gif
irist
девочки, а можно начать закаливания если кормишь грудью? Боюсь мастит заработать. наверное попробую сначало частичное обливание, а там видно будет, как оно скажется на организме.
Орбит
При ГВ начинать ,точно нестоит,ну ненадо рисковать.
Cleopatra
Контрастный душ - это просто чудо! aa2.gif Обожаю эту процедуру)))) Информация о техники проведения очень полезна и интересна. Спасибо, красотульки! aa20.gif
irist
Цитата(Орбит @ 14.5.2008, 0:39) *
При ГВ начинать ,точно нестоит,ну ненадо рисковать.

тогда остаётся сухой массаж и упражнения, намазывать на себя чего то боюсь пока.
ну может ещё медовый...
Cleopatra
Сорри за глупый вопрос... aa31.gif Что такое ГВ ? Никак не могу найти расшифровку.... shy.gif shy.gif shy.gif Есть, конечно, одна из версий... но я, возможно, не права... ГВ = грудное вскармливание??? c9.gif
irist
Цитата(Cleopatra @ 18.5.2008, 10:14) *
Сорри за глупый вопрос... aa31.gif Что такое ГВ ? Никак не могу найти расшифровку.... shy.gif shy.gif shy.gif Есть, конечно, одна из версий... но я, возможно, не права... ГВ = грудное вскармливание??? c9.gif

молодец, смышлённая девочка n020.gif
Cleopatra
Цитата
молодец, смышлённая девочка n020.gif

Спасибо c9.gif 49.gif
Кружевница
Благодаря конртастному душу наконец перестала быть метеозависимой. Роньше перед грозой, метелью, штормом моё А/Д рушилось до 70/40, дальше следовали дикая головная боль, слабость и прочие радости. Сейчас подобное не наблюдается, хотя тучи то и дело носятся над головой. a115.gif
Принимаю утром и вечером, сейчас он уже более контрастный, а начинала с небольшой разницы температур.
С головой не обливаюсь, не люблю мокрые, прилипшие, холодные волосы a075.gif
Ptizzza
ой, как я люблю контрастный душ!!!!! очень контрастный...сейчас уже привыкла и делаю горячую воду на грани ожога, а холодную - самую ледяную...просто супер!
с головой не обливаюсь, вообще не обливаюсь, а вожу душем постепенно по всем местам, начиная с ножек и заканчивая плечами
кстати йоги советуют после него не вытираться
кстати2 - при ГВ icon_mrgreen.gif очень полезно обливать и обмывать грудь ледяной водой, а потом промакивать полотенцем, и мастит не заработаешь, а молока будет больше
Demonio
А я только-только начинаю. Два дня буквально.
Хотя помню в детстве мне даже как лечение его прописывали. Я раз попробовала, ничего же не знала, думала надо кипятком и ледяной =) и перестала.

А какое-то время я обливала ледяной водой только ноги - начиная со стоп и до бедер. На самом деле я хотела таким образом перейти к обливаниями холодной водой, но никак не решалась и была у меня такая половинная процедура. Но я уже только от этого, помню, эффект ощущала!

Цитата(Ayoga @ 8.5.2008, 0:53) *
Также, она рекомендует обливание горячей водой начинать с плеч, а холодной - с пяток, поднимаясь все выше и на плечах остановиться.

Угу, угу. Холодной обязательно с ног, типо имитировать вхождение в водоем.

Спасибо за информацию!
Satu
Девченки, вот вы меня хоть режьте, а не могу я никак привыкнуть к контрастному душу. Уже два года регулярно каждое лето пытаюсь к нему пристраститься и начать получать от него удовольствия. И не могу! aa40.gif Мне хооолоооднооо!! sad.gif
AnAsTaCiA
Я задумалась:а можно ли считать то, что я делаю контрастным душем?! icon_mrgreen.gif
Дело в том, что я недавно была у бабушки в Йошкар-Оле (это рядом с Казанью), так там холодная вода поступает из артезианской скважины. Эта вода просто ледяная!!!Вот уж с ней контрастный душ, так контрасный душ!!Ууууух!!!!:)))
А в Питере холодная вода гораздо теплее.....Не охлаждать же ее специально.... d060.gif
Сладкая леди
Начиталась я вас , девочки, и решилась))
Утром, встала на 15 мин раньше, приняла душ)) Правда контраст температуры сделала небольшим, потому что моё капризное тельце ещё не привыкло к закаливанию)) Ощущения потрясные! Хоть сегодня и суббота, дополнительный рабочий день, чувствую себя бодрячком, и настроение просто супер!!! Это точно, что на настроение влияет) Буду продолжать в том же духе))
Незнайка
Самир, спасибо за инфу. Надо попробовать по-твоему, может, понравится...
Polix
Давно принимаю контрастный душ. очень довольна! кожа подтянутая, упругая и заряд бодрости на целый день! a115.gif
Sandrin
контрастный душ-это что-то! кожа гладенькая, настроение отличное, бодрый весь день, мало болеешь...но когда неважно себя чувствуешь, лучше воздержаться...я вот сглупила как-то, после горячего упала в обморок, а всё потому, что оказывается у меня давление и так было низкое, так еще и сосуды расширились, так что надо быть аккуратными и слушать свой организм eusa.gif
Liotta
у меня после того, как начала принимать контрастный душ, грудь стала более упругой и подтянутой!
OxiDian
Вчера попробывала!Но из-за недоставтка информации полного удовлетворения не получила!И как раз сейчас собирала сь что-то такое поискать!И так бы стернько все нашлось и так доступно!Спасибо ,красотулички!Буду сегодня вечером эксперементировать!а о своих ощущуниях расскажу завтра! e010.gif Кстати,новое это для меня ...ну ...это растирание!буду и его пробовать! wub.gif
Необыкновенная
очень люблю горячую воду, но вот в холодную дажу чутьчуть облиться не могу себя заставить, как перебороть себя?
Ton Soleil
Я последние 2 года принимаю контрастный душ по утрам. Может, у меня вода какая-то неправильная, но кожа нисколько не изменилась. Здорово было бы, если эффект еще на коже и особенно на груди сказывался sm01.gif Но это не про меня. А вот заряд бодрости - это здорово. Моя бабушка уже 20 лет закаляется - но не контрастным душем, а обливаниями ледяной водой - мне говорили, что это гораздо полезнее контрастного душа. Причем независимо от времени года. Вот это да. Правда нам, городским жителям, это осуществить сложно. Соседи вряд ли оценят...
УхТы
Что-то прочитала противоречивую информацию про это процедуру и решила разобраться. Сама стараюсь принимать контрастный душ по утрам на голодный желудок и чувствую от этого только положительные эмоции.
Вот чего накопала про контрастный душ хорошего

Контрастный душ если уж не панацея от всех бед, то отличная профилактика многих заболеваний. Такой душ полезен при гипертонии, ишемии, сосудистых заболеваниях.
Большинство женщин пользуется контрастным душем для предупреждения варикозного расширения вен на ногах. Он снимает напряжения нервной системы, которая является причиной всех заболеваний.
«Расшатанная» нервная система вызывает бессонницу, частые головные боли, постоянную усталость, депрессию, раздражительность по малейшим поводам, стрессовые и предстрессовые состояния, различного рода фобии, словом, те неблагополучные состояния организма, источником которых является «сбой» нервной системы.
Как действует контрастный душ? Холодный душ – это внешний раздражитель, раздражитель нервных окончаний организма. Действие холодного или контрастного душа можно сравнить с массажем. Например, с той же самой акупунктурой или китайской медициной.
Во-первых, нужно сказать, что все тело человека состоит из линий или, как их еще называют, из меридианов, на которых находятся те самые активные точки. А точки бывают разные: гармонизирующие, отвечающие за работу всего организма в целом, возбуждающие, связанные с работой отдельных органов, успокаивающие или подавляющие, снимающие нервное напряжение, специальные, действие которых распространяется на отдельные, совсем небольшие участки организма и т. д.
Контрастный или холодный душ, так или иначе, связан со всеми видами массажей: и с шиатсу – воздействием на тело большими пальцами, и акупрессурой – воздействием на отдельные точки, находящиеся на меридианах нашего тела, и до-ин – восточным массажем, успокаивающим и тонизирующим тело на весь день.
Доказано, что контрастная процедура помогает разгладить «апельсиновую корку» на животе и бедрах. Держите душ на расстоянии примерно 10 см от тела и переключайте воду с холодной на горячую и обратно. Всегда заканчивайте обливание холодной водой. Если струи будут массировать тело в определенных направлениях, вы добьетесь большего эффекта. По животу и ягодицам скольжение струй должно быть круговым. По задней поверхности ног?— от пяток к бедрам, а по передней наоборот?— от бедер к ступням. Массаж, выполняемый в этих направлениях, улучшает кровообращение и мешает образованию целлюлита.
Противопоказания к применению контрастного душа

Принимать контрастный душ можно только человеку, не страдающему в данный момент простудным заболеванием. Начинать закаливание, будучи простуженным, нельзя: ослабленный болезнью организм не выдержит дополнительной нагрузки, которая может усугубить заболевание, вызвав разные осложнения. От подобных процедур следует вообще отказаться людям, страдающим гипертонической болезнью, нарушениями кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, а также заболеваниями сердечнососудистой системы.
feeling_good
спасибо за статейку! особенно интересно про антицеллюлитный водный массажик. a070.gif
я тоже принимаю контрастный душ по утрам, стараюсь еще и вечером! правда, иногда не хочется, потому что как-то неприятно холодно внутри... и тогда нежусь под струями горяченькой водички. biggrin.gif
Катарина
без контрасного душа не могу с утра поснуться
Vishya
а я из за него стала меньше потеть летом!иногда и просто местами принимаю его)))а против целлюлита тоже он помогает!правда,надо что б и вода была хорошая!
садистка
Обожаю этот вид душа я просто балдею стоя в нем!!! f0f.gif
Alisha
А я вот никак не могу к нему привыкнуть... ну просто не приятно как-то .... что посоветуете?
Ника
Цитата(Alisha @ 15.7.2010, 2:53) *
А я вот никак не могу к нему привыкнуть... ну просто не приятно как-то .... что посоветуете?

Мне кажется, если неприятно, то тебе оно не надо.

Если прямо таки хочется привыкнуть, то сначала делай душ не сильно контрастным.

Мне вот нравится, поэтому я делаю.
wolfu
Контрастный душ просто супер!
советую всем, не навредит!)
Благородный Риск
А я не как не решусь)) Не люблю холодную воду)))
Сладкая Ириска
Цитата(Благородный Риск @ 20.10.2010, 13:25) *

Думаю и не стоит начинать осенью, когда холодно, так и заболеть недолго.

Я обожаю контрастный душ, начала принимать в мае, вначале не очень нравилось, и делала не каждый день, а под настроение)), но со временем привыкла, и теперь балдю от него. Принимаю каждый день, но утром не могу, для меня это бррр... когда я толком не проснулась, а вот вечером за милую душу))
И кстати, вроде не болею простудами aa26.gif , кожа точно более упругая!!!
a115.gif
~~Диляра~~
Цитата(Благородный Риск @ 20.10.2010, 17:25) *

А зачем холодную воду???? Сначала контраст должен быть мягким, чтоб не шокировать организм, нужно делать как приятно, начинаешь с горячей воды, затем переключаешь на прохладную, чтоб телу было комфортно. Постепенно увеличивать контраст.
Душечка

Повышение энергетики через обливания и контрастный душ
Помимо внутреннего эффекта, вода может оздоровить вас и внешне.

Контрастный душ или холодная вода способны в считанные минуты привести вас в рабочее состояние и даже произвести отрезвляющий эффект после бурной ночи.

Вот лишь некоторые преимущества этой процедуры.

1. Повышается энергетика.

2. Улучшается, за счет увеличения скорости циркуляции крови, обмен веществ в организме, а также активизируется все биологические процессы.

3. Весь организм интенсивно очищается – рассасываются застои в организме.

4. Укрепляются сердце и сосуды.

5. Улучшается настроение, уровень энергетики возрастает.

6. Возрастает устойчивость к различным заболеваниям, особенно ОРЗ.

7. Увеличивается количество лейкоцитов и красных телец в крови.

8. Все внутренние органы и кожа получают за­ряд здоровья.

9. Укрепляется нервная система.

10. Тренируется сердце, как при беге трусцой.

Совокупным результатом является улучшение здоровья, повышение работоспособности и омоложение организма.

Такой эффект от контрастного душа объясняется просто. Кожа – самый большой орган человека. И тренируя контрастным душем кожу, вы, получая при этом удовольствие, тренируете и всё тело.

Однако у большинства людей холодная вода, ввиду отсутствия тренировки и тепличных условий проживания в квартирах, вызывает неприязнь и дискомфорт.

Но упускать такой простой и эффективный способ подзарядки было бы глупо.

ВНИМАНИЕ ЗАДАНИЕ.

Поэтому предлагаю несложный метод перехода к контрастному душу, а затем и обливанию холодной водой.

1. Увеличивайте и уменьшайте температуру воды постепенно, с каждой процедурой. Ваш организм должен «закалиться», привыкнуть к большому контрасту температур.

2. Обливаясь, отслеживайте свое состояние. Ваша задача получить от этого физическое, а самое главное эмоциональное здоровье. Если вы начинаете ощущать достаточно серьезный дискомфорт – прекращайте. Возможно, вы слишком резко начали. Если есть серьезные заболевания, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

3. Сначала нежимся просто под теплой водой. Затем на несколько минут включаем горячую. Нагревать тело надо гораздо дольше, чем охлаждать. Холодной водой на начальных этапах лучше обливаться из ведра. Для этого определите комфортную температуру для себя на данный момент и начните с нее.

3. Начинать охлаждение организма (обливание) всегда следует сверху.

4. Не доводите до озноба и судорог. Ваша задача не продержаться как можно дольше, а получить удовольствие.

5. Контрастный душ лучше всего принимать утром, после утренней гимнастики. Именно в этот момент тело разогрето, кровь бежит быстро, да и пот смыть с тела не помешает!

6. После душа обязательно интенсивно растереться жестким махровым полотенцем. Это одновременно и дополнительный массаж, и стимуляция кожного капиллярного кровообращения.

7. Во время душа можно напевать любимую песню, либо слушать ее и подпевать. Можно усилить эффект, повторяя (если можете, то лучше вслух) такую фразу: «Мой организм заряжается энергией, очищается и молодеет». Можете придумать что-то свое. Также можно воссоздать в голове образ одной из ваших побед из личного зала славы. Вспомните те эмоции победы и успеха и снова пропустите через себя.

8. Постепенно от обливания из ведра, переходите к обливанию холодной водой из душа, постепенно уменьшая температуру.

9. Заканчивайте процедуру на холодной воде.

10. Под душем нужно не стоять, а топтаться на месте, чтобы ступни ног больше соприкасались с водой.

11. Эффект достигается только постоянством. Это ваш образ жизни. Если вы прекратите, то через определенное время все полезные достижения уйдут.

Душечка
Контрастный душ – путь к здоровью и красоте

Контрастный душ любят далеко не все люди. Так как на первых порах он вызывает неприятные ощущения и дискомфорт. Тем не менее, благодаря такому душу, Вы всегда сможете хорошо взбодрить свой организм, очистить и освежить свою кожу, а так же улучшить кровоснабжение. Кроме того, контрастный душ укрепляет Ваш иммунитет, поэтому Вы будете гораздо меньше болеть. В общем, что бы больше о нем узнать причин хватает, поэтому давайте к этому и перейдем.

Но вначале нужно поподробнее узнать, что нам дает контрастный душ.

Бодрость и иммунитет далеко не все. Чередование теплой и холодной воды тренирует Ваши связки и сосуды. Это напоминает тренировку мышц во время физкультурных упражнений. Каждый раз, принимая контрастный душ, Вы очищаете свои кожные поры от грязи и улучшаете кровоснабжение. Последнее дело в свою очередь усиливает обмен веществ в Вашем организме, что косвенно помогает убирать лишний вес.

И это все благодаря контрастному душу. Неплохо, верно?

Но почему он не всем нравится? В основном это из-за непривычки. Тем более в холодное время года приучать себя не просто, поэтому лучше этим заняться летом.

Как бы там ни было, неприятные ощущения сопровождают Вас только в начале. Поэтому заставьте себя первые 5 раз принять контрастный душ, а потом все будет в порядке.

Выглядит сам процесс примерно следующим образом.

Вы встаете под душ.
Делаете воду приятно горячей и стоите под горячим душем 10-15 секунд,
Затем пускаете холодную воду и стоите под холодный душ в течение 10-15 секунд.
Так повторить три раза.

Начинать душ всегда нужно с горячей воды, а заканчивать холодной. Постепенно увеличивайте контрастность температуры между холодной и горячей водой.

Начинайте привыкать к контрастному душу постепенно. Сначала на протяжении двух недель принимайте ежедневно душ приятной температуры. Затем делайте только один контраст и не стойте долго под холодной водой (5-10 сек.). В дальнейшем через неделю-другую переходите на два и три контраста.

Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Но будьте в этом случае осторожны. Потому что, к примеру, при температуре 20°С защитные функции организма еще не срабатывают, но Вы уже начинаете сильно замерзать. В результате начинаете болеть. В таких случаях нужно сделать резкий скачок температуры, включив на несколько секунд ледяную воду.

Вообще, резкое кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много
тепла в организме, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему и
запускает иммунную систему.

Как и в любом деле в этом так же нужно проявлять осторожность. Если у Вас нарушение кровоснабжения мозга, тромбофлебит, гипертоническая болезнь, спазмы сосудов, то контрастный душ необходимо принимать с большой осторожностью.

Если у Вас заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, острые тромбофлебиты, то контрастный душ нельзя принимать. Вообще, в период обострения любых заболеваний (а женщинам и во время менструации) от контрастного душа лучше воздержаться. В остальных случаях контрастный душ Ваш отличный союзник
.
Lexie
Все пытаюсь приучить себя делать контрастный душ icon_mrgreen.gif
Но знаете, если летом это еще приятно, то вот зимой... у меня возникает желание стоять час под кипятком и не меньше icon_mrgreen.gif
А еще на ночь не могу себя заставить делать контрастный - он же бодрит, а теплый расслабляет.
icon_mrgreen.gif морж из меня не очень, я вообще попариться люблю, когда в ванной такой пар, что ничего не видно icon_eek.gif
Но будем работать над собой. Здоровье важнее)
Душечка
Цитата(Lexie @ 3.9.2011, 22:04) *
Все пытаюсь приучить себя делать контрастный душ
Но знаете, если летом это еще приятно, то вот зимой... у меня возникает желание стоять час под кипятком и не меньше

Но будем работать над собой. Здоровье важнее)

Солнышко,на ночь не надо,это для утра)))А что бы зимой было комфортно,начинать нужно летом,это я тебе по собственному опыту говорю....при всех полезностях меньше простужаешься ,когда привыкаешь к контрастному душу))) f0f.gif wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.