Цитата(Kristin @ 4.11.2008, 16:53)
я была у доктора год назад, сделала пломбочки новые, 8 мес. назад перешла на сыроедение и исключила молочку полностью, была у доктора 5 мес. назад, она ужаснулась - 8 пломб в результате, из них переделали старые 4. С тех пор сырок и сметанку, еще иногда самодельный творог я все же кушаю...я как-то интуитивно против молока, но творог, например, мне кажется очень важным продуктом...
ЩАС СТОМАТОЛОГ ГОВОРИТЬ БУДЕТ,КАНДИДАТ МЕД.НАУК
ПЛОХ ТОТ СТОМАТОЛОГ,КОТОРЫЙ СВАЛИВАЕТ ВСЮ ВИНУ НА ОТСУТСТВИЕ МОЛОЧКИ И ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ СВОИ РАБОТЫ.И ЕЩЁ,ПРОВЕДИТЕ ОПЫТ- СХОДИТЕ СРАЗУ К 10 СТОМАТОЛОГАМ- КАЖДЫЙ НАЗОВЕТ РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО НУЖДАЮЩИХСЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ(УВЫ И АХ,ПОНИМАЙТЕ ЭТО КАК ХОТИТЕ)- ЕСТЬ СКРЫТЫЙ КАРИЕС,ЕСТЬ Г"ГЕМОРОЙНЫЙ"КАРИЕС,КОТОРЫЙ ВРАЧ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ,НАШИ БАБУЛИ ПРОФЕССОРА КАРИЕСОМ СЧИТАЮТ ТОЛЬКО ТЕ "ДЫРКИ"В КОТОРЫХ УЖЕ ПАЛЬЦЫ ЗАСТРЕВАЮТ.ЭТО ИХ ПРАВО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ КАРТИНА КАРИЕСА В СВЯЗИ С МАССОВЫМ ФТОРИРОВАНИЕМ ВОДЫ ПОЛНОСТЬЮ ПОМЕНЯЛАСЬ,А СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НЕТ.Я ПОРОЙ ЛЕЧУ"ЧЕРНЫЕ ТОНЕНЬКИЕ ПОЛОСОЧКИ"- А ТАМ УЖЕ ПУЛЬПИТ.НО ВООБЩЕ ЩАС НЕ ОБ ЭТОМ .КАЛЬЦИЙ НЕСОМНЕННО НУЖЕН,НО НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН ДЛЯ ВАС ОН БЫЛ -В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ ВАМИ ВАШЕЙ МАМЫ И В ВОЗРАСТЕ ДО 7 ЛЕТ...ИМЕННО В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ЭМАЛЬ ВСЕХ ВАШИХ ЗУБОВ:МОЛОЧНЫХ И ПОСТОЯННЫХ.В ЭТОТ ВОЗРАСТЕ ВАЖНО НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ СО ФТОРОМ-ХОТЯ В НОРМЕ ОН ТАКЖЕ НЕОБХОДИМ.ТАКЖЕ КАЛЬЦИЙ И ФТОР НЕОБХОДИМ В ПЕРИОД ПОСЛЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ 4-5 ЛЕТ.- НО ЛИШЬ ПОТОМУ ЧТОБЫ УДВОИТЬ ЗАЩИТУ(ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТО ДЕТСКИЙ И ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ)-ПЛОХАЯ ГИГИЕНА-ИЗОБИЛИЕ СТРЕПТОКОККОВ МУТАНС,ВЫЗЫВАЮЩИЕ КАРИЕС.ВООБЩЕ ТЕОРИЙ КАРИЕС ОКОЛО 400(ЭТО НАСЛЕДСТВО,ЭКОЛОГИЯ,НЕДОСАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ(ПОДЧЕРКНУ,НЕ ТОЛЬКО КАЛЬЦИЙ),НЕЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ,НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СЛЮНЫ ,ПОНИЖЕННЫЙ ИММУНИТЕТ,ПРОБЛЕМЫ В БЕРЕМЕННОСТИ И БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ...НО МОЕ МНЕНИЕ,ЧТО ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ НА 100% ЗАВИСИТ ОТ ОБЩЕГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА:ТАК ЧТО ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ,БУДЬТЕ ЧИСТОПЛОТНЫ(ЧИСТИТЕ ЗУБЫ ПРАВИЛЬНО,РЕГУЛЯРНО ),ПРОЛЕЧИТЕ ЗУБЫ У ХОРОШЕГО СТОМАТОЛОГА И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ ОСМОТРАМИ,КАК ВАМ НАЗНАЧИТ ВРАЧ.
КАРРА ЧИТАЛА,ПОКО ЕГО НЕ ОСМЫСЛИЛА(ГОЛОВА ДРУГИМ ЗАБИТА):НО ПО МОЕМУ ОН ТАМ КРАСОЧНО ОПИСАЛ КАКИЕ МОЩНЫЕ БИВНИ У СЛОНОВ И КрЕПКИЕ ЗУБЫ У ГОРИЛЛ-А ОНИ ПРИМЕНЯЮТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК И МЫ ЛЮДИ- ЛИШЬ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ(ТОГДА КОГДА ИДЕТ ЗАКЛАДКА ЭМАЛИ).КСТАТИ КАЛЬЦИЙ СОДЕРЖИТСЯ НЕ ТОЛЬКО В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ.ДРУГОЕ ДЕЛО,В СВЯЗИ С УХУДШЕНИЕМ ЭКОЛОГИИ-ЭТИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ(В ПОЧВЕ И ПР.)-УЖЕ НЕ ТАКОМ ЩЕДРОМ КОЛИЧЕСТВЕ,КАК 100 ЛЕТ НАЗАД.ЗДЕСЬ Я ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ НА СТОРОНЕ БАДов- главное найти подходящии.я всю жизнь обожала молочку- сейчас врач мне их полностью запретил,как и мясные продукты- заболевание суставов.кальций крайне важен и местно- выберите хорошую пасту (7-8 минут в день-отличное укрепление эмали),можно у стоматолога попросить курс реминерализующей терапии.а чтобы не"латать"дыры в эмали- профилактика- откажитесь от кислой пищи(кислый сок через трубочку-чтобы не было контактов со слюной.)про газировку вообще молчу-растворяет молочный зуб целиком за незначительное время(pH всех газировок в разы выше растворов для профессионального отбеливания зубов),удаляйте вовремя налет,поменьше некачественных(который липнет к зубам) углеводов и сахара-ими питаются микроорганизмы в вашем налете и тут же "ходят в туалет" теми же пресловутыми кислотами,которые и растворяют нашу эмаль как газировки или апельсиновый сок...кажется меня разнесло...удачи