Дороги Красотулички, предлагаю выкладывать свои рецепты, которыми вы пользуетесь в Великий пост.
Вот мой первый рецепт:
"Драники постные"Состав:
картофель - 8 шт,
мука - 1-2 ст. ложки,
соль,
перец
лук
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности. Чтобы картофель не темнел, добавлить тёртый лук.Драники беленькие получаются.
"Салат из квашеной капусты"Состав:
квашеная капуста
зеленый горошек
зеленый лук
Все ингридиенты смешать, я еще немного посыпаю сахаром
Отличного нам всем поста, и приятного аппетита!
Валентин,
очень рада, что именно Вы первый зашли в мою темку. Для меня это как благословение
Вот еще нашла недорогие, полезные рецепты
Салат из пекинской капусты с кукурузойСостав:
капуста пекинская (китайская) - 0,5 качана,
кукуруза - 0,5 баночки,
яблоко - 1 шт,
лимон - 0,5 шт (или чуть меньше)
Приготовление
Капусту тонко нашинковать.
Яблоко натереть на крупной терке.
С кукурузы слить жидкость.
В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко.
Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.
Салат из лука с помидорамиСостав:
помидоры - 2-3 шт.,
лук - 1-1,5 средних головки,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Помидоры помыть, разрезать помидор на 2 части и порезать полукружками. Лук очистить от шелухи, разрезать на 2 части и порезать также, как и помидоры (как можно тоньше).Помидоры с луком смешать, добавить соль, перец и заправить растительным маслом.
Фасолевый супСостав
фасоль сухая- 1 стакан,
картофель - 2-3 шт,
морковь - 1 шт,
томатная паста - 2-3 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень
Приготовление
Фасоль замочить на 8-12 часов воде, затем залить новой водой и поставить вариться на медленном огне до готовности. Для быстроты, я использую фасоль готовую в консервации.
Когда фасоль будет почти готова заложить в суп порезанный кубиками или соломкой картофель и тертую на крупной терке морковь.
Варить суп до готовности овощей.
За 5 минут до готовности положить томатную пасту, посолить, поперчить суп и добавить мелко порезанную зелень.
Девочки, думаю это тоже будет в тему, вычитала в интернете.
КоливоВ Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – род каши из цельных зерен, сдобренных медом.
Состав:
рис - 100 г,
вода - 220 мл,
мед - 3 ст. ложки,
изюм, цукаты, орехи
Приготовление
Сварить рассыпчатую рисовую кашу.
Изюм ошпарить кипятком и обсушить.
Добавить в кашу мед и хорошо перемешать.
Добавить изюм, цукаты, орешки - еще раз хорошо перемешать и выложить в плоскую тарелку или салатницу.
Из изюма или цукатов выложить крест.
Коливо можно варить не только из риса, но и из пшеницы. В коливо можно добавлять изюм, цукаты, мармелад, вяленые фрукты и ягоды и пр.
Салат из картофеля с квашеной капустойСостав
картофель - 2 шт,
огурец соленый или маринованный - 1 шт,
капуста квашеная - 50 г,
лук репчатый - 0,5-1 шт,
зеленый лук,
соль,
перец
Приготовление
Картофель отварить в мундире, охладить и нарезать кубиками.
Соленый огурец нарезать кубиками.
Лук мелко порезать.
В салатнице смешать картофель, репчатый лук, огурец, квашеную капусту, посолить, поперчить и посыпать сверху мелко порезанным зеленым луком.
При желании, салат можно запрвить растительным маслом
Тушеная капустаСостав
капуста - 0,5 кочана,
морковь - 1-2 шт,
соль,
перец,
зелень,
томатная паста - 2-3 ст. ложки
Приготовление
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Морковь потереть на крупной терке.
В сковороду положить морковь, налить чуть-чуть воды и протушить морковь 5 минут.
Затем добавить капусту и тушить, периодически помешивая, до готовности (при необходимости подливать во время тушения немного воды).
За 5-10 минут до готовности капусту посолить и поперчить и положить томатную пасту.В самом конце положить мелко порезанную зелень.
Постный Греческий салатСостав
помидоры - 3 шт,
огурец - 1-2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
маслины - 20 шт,
для салатной заправки
растительное или оливковое масло - 1/3 стакана,
лимонный сок - 2 ст. л,
соль,
перец
Приготовление
Вымыть и обсушить овощи.
Помидоры порезать крупными дольками.Лук порезать полукольцами.
Огурцы порезать кружочками.Часть маслин порезать колечками, а часть оставить для украшения.Приготовить салатную заправку: в отдельной тарелке смешать 1/3 стакана растительного масла, добавить 2 ст. ложки лимонного сока, соль и перец. Перемешать.В салатник положить порезанные овощи: помидоры, огурцы, лук, порезанные маслины, добавить салатную заправку и хорошо перемешать. Сверху выложить целые маслины. Можно еще добавить болгарский перец.
Сегодня кушала салатик, называется "что на ум пришло", абсолютно незатейливый
1 помидорка
1 огурчик
2 ст. ложки горошка зеленого
красный лук
специи
заправить все просто лимонным соком
Кто пост не строго соблюдает, можно добавить масла растительного
Цитата(*Kissme* @ 4.3.2009, 0:54)
Сегодня кушала салатик, называется "что на ум пришло", абсолютно незатейливый
вкусный и не дорогой
И я добавлю
"Чечевица с грибами" (для дней, когда можно масло)
Отварить чечевицу до готовности.
Отдельно обжарить грибы (замороженые ароматнее, я беру шампиньоны), много лука и морковь. В сковороду с "масляной" смесью положить чечевицу, и немного протушить.
Посыпать петрушкой.
Готовить с любовью
Получается сытно и очень-очень вкусно.
Ой, девочки, какая хорошая темка
а я вчера мужу жарила картошку, и делала салатик свежий огурец+ зеленый горошек+лук зеленый+капелька масла раст. Ему очень понравилось. Говорит весенний получился
Цитата(SvetaS @ 4.3.2009, 8:28)
...салатик свежий огурец+ зеленый горошек+лук зеленый+капелька масла раст.
у меня как раз все указанные продукты есть, попробую сделать
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНАМИСостав:
5 шт. морковки,
1-2 апельсина,
1 ст.ложка лимонного сока,
орехи
мед
Морковь натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, дольки очищенных апельсинов, орешки (кедровые или грецкие). Салат можно заправить медом.
Нашла кое-какую информацию про пищу в пост. Оказывается я все делала неправильно
Для мирян пост более облегчён.
1 и 2 день Великого поста (2 и 3 марта 2009г) - строгий пост и воздержание от пищи.
среды и пятницы - сухоядение: приём пищи без растительного масла.
Разрешаются хлеб, вода, соль, сырые и квашеные овощи, зелень, мёд. Пища ставится на стол холодной.
остальные дни - разрешена горячая (термически обработанная) растительная пища с растительным маслом.
последние 2 дня Великого поста (17 и 18 апреля 2009г) - сухоядение; по возможности - отказ от пищи.
Если по монастырскому уставу предписывается 1 или 2 трапезы в день, то для мирян разрешён стандартный 3-х разовый приём пищи.
огуречно-капустный салат с соевым соусомСостав:
2 средних огурца,
~200г молодой капусты,
2 ст ложки оливкового масла,
1~4 ч ложки соевого соуса,
перец по вкусу
Капусту лучше взять молодую, ранних сортов. Так же хорошо подойдёт пекинская капуста. Если капуста осенних сортов - плотная, - то после нарезания её нужно перетереть руками до появления сока. Капусту порезать небольшими квадратами.
Огурцы порезать небольшими кубиками или соломкой или натереть на тёрке. Перемешать капусту и огурцы. Влить масло, 1 ч ложку соевого соуса и посыпать перцем. Перемешать. При необходимости добавить соевый соус по вкусу.При настаивании салат становится вкуснее. Можно еще добавить яблоко - получается еще более нежный вкус и воздушная консистенция.
Рисовые котлетки. Отварить 1 стакан риса в 3 стаканах воды. Откинуть и остудить. Сформировать котлеты, обвалять в муке или в сухарях, обжарить. Подавать присыпав зеленью.
Суп из гречневой крупы
3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук. Варить до готовности. В конце приготовления положить в суп сушеную или свежую зелень.
Салат «Тонизирующий»
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Помидоры фаршированные
4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.
У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.
Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.
Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.
Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.
Суп гороховый
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
Салат капустный с оригинальной заправкойвсе в равных пропорциях:
капуста свежая
помидоры
огурцы
баночка маслин без косточек
лук
заправка:
2 ч.л. сахара
соль
перец
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. растительного масла
майонез постный (в оригинальном рецепте майонез обычный смешивается со сметаной)
Получилось вкусно, мне понравилось
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЧЕСНОКОМ
На 4 порции:
2 маленькие или 1 крупная головка чеснока (примерно 20 долек)
4 средних картофелины, мелко порезанные
1.75 л овощного бульона
соль и черный молотый перец
петрушка, для украшения
Инструкции: Несмотря на то, что в этом супе достаточно чеснока, в результате суп получается не слишком чесночным. Подавайте очень горячим с теплым хлебом - отличный согревающий суп.
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Положить неочищенную головку чеснока на противень и запекать 30 минут, пока она не станет мягкой в середине.
2. Тем временем, отварить картофель до полуготовности в большой кастрюле со слегка подсоленной водой в течение 10 минут.
3. Вскипятить бульон в течение 5 минут. Слить картофель и добавить в бульон.
4. Выдавить дольки чеснока из шкурок, сохранив несколько целых зубчиков для украшения. Добавить в суп и приправить по вкусу. Варить 15 минут и подавать, украсив зубчиками чеснока и петрушкой.
На заметку
Сделайте суп сытнее, добавив в каждую тарелку по куску французского батона с растопленным сыром, предварительно поджаренного со всех сторон. Наливать суп сверху, чтобы хлеб впитал суп.
ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ СУП
Ингредиенты: На трехлитровую кастрюлю: 2 литра воды, картофель 6 шт средних размеров, 1 большая морковь, 1 луковица, грибы 200 гр, грецкие орехи 6-7 шт, овсянка 3 ст.ложки, пряности (черный, белый, душистый перец, розмарин, петрушка), соль
Инструкции: Ставим варить нарезанный картофель и грибы (если они свежие), можно добавить пару ложек грибного порошка (перемолотые на кофемолке сушеные грибы). После того как закипит, добавляем нарезанную морковь и грецкие орехи, затем нарезанный лук. За пять минут до окончания варки добавляем грибы (если они маринованые) и овсянку (хлопья), пряности. Все. Варится он ровно столько, сколько времени требуется для того, чтобы сварился картофель. Очень просто и вкусно.
ГРИБНОЙ БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты: 1 л грибного бульона
300 г свеклы
200 г моркови
200 свежей капусты
200 г кореньев и лука
100 г помидоров
по 1 ст ложке уксуса и сахара
50 г чернослива
Инструкции: Сварить грибной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1-2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, поставить овощи тушить. Перемешивать, прибавляя, если нужно, воды или бульона, чтобы не пригорели.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Чернослив хорошо промыть и положить в овощи.
Залить все бульоном, добавить перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Подавая на стол положить в борщ сметану.
ГРИБНОЙ СУП ПО-КИТАЙСКИ
Время приготовления: 5 мин + 25 мин
Калорийность: В 1 порции: 84 ккал, 8 гр жиров
Ингредиенты: На 4 порции:
125 гр (4 1/2 oz) широких китайских грибов
огурец
2 пера зеленого лука
1 зубчик чеснока
2 ст л растительного масла
25 гр (1 oz) китайской рисовой лапши
3/4 ст л соли
1 ст л соевого соуса
Инструкции: Легкий, освежающий суп с грибами, огурцами и мелкой рисовой лапшой с соевым соусом и легким ароматом чеснока.
1. Обмыть грибы и протереть их кухонными полотенцами. Тонко нарезать. Порезать огурец вдоль, ложкой вычистить семена, и тонко порезать огурец.
2. Порезать мелко зеленый лук, а чеснок - тонкими полосками. Обжарить лук и чеснок в вок 30 сек, добавить грибы и обжаривать 3-4 мин.
3. Добавить 600 мл воды, поломать лапшу и добавить в суп. Довести до кипения, помешивая. Добавить куски огурца, соль, соевый соус, варить 2-3 мин.
4. Подавать суп в подогретых тарелках.
На заметку:
Огурцы с вычищенными семенами выглядят симпатичнее в нарезанном виде, и это помогает уменьшить горечь, но если хотите, можете оставить семена.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
Время приготовления: 10 мин + 20 мин
Калорийность: В 1 порции: 165 ккал, 0.9 гр жиров
Ингредиенты: На 2 порции:
250 гр картофеля, очищенного и мелко порезанного
250 гр моркови, очищенной и мелко порезанной
1 х 100 мл банка кокосового молока
1 зубчик чеснока, раздавленный
черный перец
Инструкции: Очень полезный и ароматный кремовый суп.
1. Отварить картофель и морковь в 350 мл воды около 15 мин до готовности.
2. Переложить в блендер и сделать однородное пюре, подливая в него молоко, добавив чеснок и перец.
3. Подавать горячим с хлебом.
ЛУКОВАЯ ПОХЛЕБКА
Ингредиенты: 4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 1/4 л воды, 1 ч. ложки соли.
Инструкции: Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень, очень мелко (но не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
ЛУКОВЫЙ СУП С КАПУСТОЙ
Ингредиенты: 10 головок репчатого лука, 500 - 600 г капусты, 100 г подсолнечного масла, 1 морковь, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 л воды, 1 пучок укропа, 1 лимон, перец горошком, соль.
Инструкции: Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. Заправить мукой, поджаренной на подсолнечном масле, и довести до кипения.
При подаче посыпать зеленью, добавить сок лимона.
СЛАДКИЙ СУП ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты: 300 гр чернослива, 2/3 стакана сахара, 1 стакан белого вина или фруктового сока, 1 столовая ложка крахмала, корица, гвоздика.
Инструкции: Чернослив промыть, вынуть косточки, залить холодной кипяченой водой, оставить набухать. Набухший чернослив положить в воду, добавить пряности и варить, пока не разварится, затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, влить вино или сок, ввести разведенный крахмал и все довести до кипения. Суп подавать охлажденным.
ХОЛОДHЫЙ СУП ИЗ ЗЕЛЁHОГО ЛУКА
Ингредиенты: Зеленый лук - 250 г,
Красный молотый перец - 1 г,
Подсоленный кунжут 1 г,
Столовый уксус 25 г,
Соевый соус 100 г
Инструкции: Воду вскипятить, остудить, заправить соевым соусом, уксусом. Лук тонко нашинковать, смешать с перцем и кунжутом, положить в воду со специями.
Подать холодным.
БАКЛАЖАНЫ ПЕЧЕНЫЕ С ОРЕХАМИ И ГРАНАТОМ
Ингредиенты: Баклажаны - 125 г,
лук репчатый - 20 г,
орехи грецкие (очищенные) - 10 г,
зерна граната - 20 г,
перец, соль.
Инструкции: Баклажаны пекут на противне в духовом шкафу (без жира), снимают кожицу, мелко рубят, добавляют соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешивают, соединяют с зернами граната.
ДЛЯ ОСТРОТЫ ВКУСА Я РЕКОМЕНДУЮ ДОБАВИТЬ ЛИБО САЛАТНУЮ ЗАПРАВКУ(ОЛИВКОВОЕ МАСЛО+УКСУС ИЛИ ЛИМОННЫЙ СОК, ЛИБО МАЙОНЕЗ. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОСТРЕНЬКОГО - ТОЛЧЕНЫЙ ЧЕСНОК.)
Хотелось бы ещё сказать, что это грузинское блюдо, только надо туда добавить гранатовый сок, толчённый чеснок и кинзу порезанную мелко. Вот тогда это блюдо заиграет по-новому. Будет по консистенции типа пюре или икры. Ну очень вкусно
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты: 1 очищенный и разделанный кочан цветной капусты
3 измельченных зубчика чеснока
1 ст.ложка неострой горчицы
1 ст.ложка винного уксуса
петрушка для украшения
соль и перец
Инструкции: Рецепт специально к семейному торжеству.
Поварить цветную капусту в подсоленной воде не больше 10 минут, чтобы она слегка хрустела. За это время хорошо перемешать все ингредиенты заправки. Теперь переложить капусту в миску, тут же заправить ее и дай постоять часов шесть.
ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ
Ингредиенты: 200-300 г твердого тофу, 300 г грибов, 2 чашки зеленого лука, зелень петрушки , соль по вкусу.
Инструкции: Тофу измельчить миксером до однородной массы, грибы тушить в минимальном количестве воды до готовности, прибавить лук и соль, довести до кипения и смешать с тофу. Кипятить 1-2 мин и охладить. Hамазывать на хлеб.
Лук можно заменить на чеснок (по вкусу), а зелень петрушки на базилик.
КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С РИСОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста , рис
Инструкции: Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить горстку риса, чуть масла и тушить до мягкости риса.
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С МАКОМ
Время приготовления: 10 мин + 40 мин
Калорийность: В 1 порции: 138 ккал, 1 гр жиров
Ингредиенты: На 4 порции:
675 гр (1 1/2 lb) моркови, порезанной на тонкие полоски
1 лук-порей, порезанный
300 мл (1/2 pt) свежего апельсинового сока
2 ст л меда
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л специй (корицы, мускатного ореха, гвоздики)
1 ст л мака
соль, перец, свежий тимьян
Инструкции: По желанию, можно использовать вместо указанных в рецепте специй 2 ст л тмина и в этом случае опустить тимьян; тмин очень хорошо подходит к моркови.
1. Отварить лук-порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 мин. Слить и переложить в форму для духовки.
2. Смешать апельсиновый сок, мед, чеснок, специи и тимьян, залить смесью овощи. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Накрыть форму и запекать в разогретой до 180 гр С/350F/Gas 4 духовке в течение 30 мин до готовности овощей.
4. Снять крышку и посыпать маком. Украсить веточками тимьяна и апельсиновой цедрой и подавать.
КАРАМЕЛЬНАЯ МОРКОВЬ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Время приготовления: 10 мин + 20 мин
На 4 порции:
Налить в кастрюлю 750 мл овощного бульона, добавить 450 гр порезанной кружочками моркови и варить на медленном огне 15-20 мин, до готовности моркови и пока не останется всего несколько столовых ложек бульона (если он испаряется слишком быстро, добавьте еще немного).
Добавить 2 ст л меда и 3 ст л кедровых орехов и тушить еще 5 мин.
ГАРНИР ИЗ ОВОЩЕЙ В ГОРШОЧКЕ
Инструкции:
Собираю все овощи, что есть. А есть обычно: картофель, капуста, морковь, зеленый горошек из банки, перец, помидорки (а почему бы и не томаты в собственном соку, если свежих нет?), лучок ,пару зубчиков чеснока. Размышляю над фасолью, консервированной кукурузой, но пока не пробовала...
Сваливаю все, покрошенное, в горшочек, заливаю водой плюс приправку, соль, перец (любой), зелень, - исключительно по вкусу. Накрываю крышкой - и в духовку. Томится у меня все это добро на среднем огне чуток больше часа.
КАРТОФЕЛЬ
Ингредиенты: 500 г картофеля, соль, растительное масло.
Инструкции: Картофель хорошо промыть, сделать несколько надрезов (лучше теркой), обвалять в соли и запечь целиком (в кожуре) в духовке. Для ускорения можно каждую картофелину разрезать надвое и смазать маслом надрезанную сторону (при желании можно посыпать также и тмином).
Картофель всегда на постном столе.
Печеный картофель можно запечь в духовке в мундире. Можно запечь, очистив и сбрызнув маслом.
Можно картофель отварить с зеленью и чесноком (или мелко порезанным луком), подать с солью, а отвар отдельно в чашках - в строгие дни. В дни, когда есть разрешение на масло, картофель подается с любыми соусами, или просто мелко режется чеснок (или лук), толчется с зеленью и солью, заливается маслом и подается к картофелю. Можно добавить сюда и ломтик лимона.
Valentin ,
ПИРОГ "ЛУКОВНИК"Ингредиенты: Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч.ложки соли.
Инструкции: Из муки, воды, дрожжей и соли замесите тесто. Дайте ему подойти. Раскатайте тонко лепешки и испеките. Переложите их мелко нарубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком и запеките в духовке.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ПОСТНОЕ
Инструкции: ВАРИАНТ 1
600 г муки, 1-1 1/4 стакана воды, 100 г растительного масла, 25 дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 минут. Разведённые дрожжи, воду и масло смешать с мукой, заместить некрутое тесто, поставить для брожения в тёплое место.
ВАРИАНТ 2
(Без масла).
1 кг муки, 2 ч. ложки соли, 25-50 г дрожжей, 2 стакана тёплой воды.
Растворить дрожжи в солёной воде. Понемногу всыпать муку и, добавляя воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и поставить, накрыв посуду толстой тканью, на 1 час для брожения.
вся клавиатура в слюнях
ЮЖНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБИнгредиенты: 50 г дрожжей
325 мл воды
1 ст.л. соли
150 мл меда или темного сиропа из коричневого сахара
1,5 л ржаной муки
Инструкции: Растворить дрожжи в теплой воде. Просеять большую часть муки в чашку, добавить жидкий мед, дрожжи и соль в последнюю очередь (можно снова растворить в воде). Замесить упругое эластичное тесто, можно в комбайне.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, примерно на час.
Вымесить на столе, щедро посыпанном оставшейся мукой. Разделить на 2 части. Сформировать буханки. Положить на на противень, выстланный бумагой. Дать подойти в течении 45 мин. Выпекать 20 мин при 200 С, снизить Т до 175 С и выпекать еще 20 мин. Снизить Т до 150 С и снова на 20 минут в духовку.
Дать остыть под полотенцем.
Можно в хлеб добавить тмин, или апельсиновую цедру.
Вкуснее всего такой хлебушек на следующий день.
САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ ПО-МАРОККАНСКИ
Ингредиенты: На 4 порции:
4 больших или средних апельсина
50 гр (2 oz) фиников, порезанных
25 гр (1 oz) хлопьев миндаля
2 ст л сахара
сок 2х лимонов
корица
Инструкции: Очистить и нарезать апельсины кружочками, обрезая по возможности пленки.
Положить на сервировочное блюдо, посыпав миндалем и финиками.
Соединить сахар и лимонный сок, полить салат. Охлаждать 2 часа перед тем, как подавать.
Посыпать корицей, подавать со сливками, по желанию.
САЛАТ АПЕЛЬСИНОВЫЙ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ
Время приготовления: 5 мин
Ингредиенты: На 2 порции:
1 ст. л. меда,
сок 1/2 среднего лимона,
2 апельсина,
100г ядер грецких орехов
Инструкции: Освежающее завершение десерта - ароматный мед особенно хорошо подходит к сочным кисло-сладким апельсинам. Поставьте большое блюдо с таким салатом на стол, чтобы каждый гость угощался сам. Он также украсит многие десерты.
1. Мелко раздробленные ядра орехов положить в стеклянную салатницу.
2. С апельсинов снять кожуру и нарезать мякоть на кружочки.
3. Смешать подготовленные апельсины с орехами, заправить лимонным соком и медом и дать салату настояться около часа в холодильнике.
ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ
Ингредиенты: 4 яблока, 2 ст.л.изюма, 1 ст.л.ядер орехов, 4 ст.л. сахара
Инструкции: Из яблок удалить семечки, заполнить отверстие изюмом,смешанным с сахаром и измельченными орехами. Положить в чугунную сковороду, плеснуть на дно немного воды. Запечь в духовке до готовности. Тоже можно сделать, заполнив яблоки вареньем, смесью орехов, кураги и изюма. Сахар можно не класть.
ФРУКТОВЫЕ ШАШЛЫКИ С АБРИКОСОВЫМ СОУСОМ
Время приготовления: 10 мин + 20 мин
Калорийность: В 1 порции: 243 ккал, 5 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 4 порции:
Соус:
100 гр (4 oz) кураги, порезанной
300 мл (1/2 рt) несладкого апельсинового сока
сахар или заменитель сахара
Шашлыки:
2 банана, очищенных и порезанных
2 груши, очищенных от кожуры и порезанных на дольки
4 толстые куска свежего ананаса, очищенного и порезанного на куски
2 персика или нектарина, порезанного на дольки
25 гр (1 oz) сливочного масла, растопленного
Инструкции: 1. Соус: Положить курагу и апельсиновый сок в маленькую кастрюльку; довести до кипения. Снизить огонь и варить на маленьком огне 15 мин, чтобы курага размягчилась.
2. Поместить курагу с соком в блендер или миксер, размолоть в пюре. Подсластить по вкусу, вернуть в кастрюлю.
3. Шашлыки: Разогреть гриль. Надеть на 12 коротких или 8 длинных шампуров, смазать маслом. Готовить на гриле 5 мин, поворачивая, до коричневого цвета. Слегка разогреть соус, подавать с шашлыками.
На заметку
Такой соус можно подавать и как самостоятельный десерт. Просто добавьте в него густого греческого йогурта или взбитых сливок, чтобы получился мраморный эффект, разложите по бокалам и подавайте.
МЮСЛИ
Для получения мюслей в домашних условиях надо взять овсяные хлопья, а далее - по вкусу - сухофрукты (мелко нарезать), орехи (любые - можно тоже помельчить), хлопья кукурузные, семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные) - или все сразу, или в любых комбинациях.
Должно получиться примерно 1 часть овсяных хлопьев и 1 часть всего остального.
Перемешиваешь - вот и мюсли.
Далее.
По желанию - заливаешь кипятком (можно добавить меда) и либо варишь минут 5, либо ждешь, пока все набухнет.
Можно заливать молоком - горячим или холодным (холодным лучше заливать с вечера, а питаться уже утром), можно с вечера залить кефиром.
На заметку
Мюсли можно использовать в запеканках, в начинках для пирогов, в прослойку между вафельками - ох, даже мысли разбежались...
Наташенька КЛАСС!!!! Столько всего вкусненького
теперь буду каждый день разные супчики себе варить
еще и каллорийность указана
Люблю тебя !!!! Дай-ка я расцелую тебя моя хорошая!!!
Котлеты морковныеморковка 10 шт.
яблоки 3 шт.
манная крупа 1/2-1 стакан
мука 1/2 стакана
растительное постное масло 1 ст. л
сахар, соль по вкусу
Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю , влить немного воды, добавить масло и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое тесто добавить муки). Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.
Овощной плов2 стакана риса
1 головка репчатого лука
2 моркови
2 помидора
1 стручок сладкого перца
зелень, чеснок
растительное масло
соль
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушшъся вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.
Салат из помидоров с гранатом потребуются:
помидоры;
красный лук;
гранат;
соль,
молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 2 ст.л.
Помидоры нарезать восьмушками. Луковицу разрезать на половинки, затем порезать очень тонкими полукольцами. Сложить все в салатник, приправить перцем и солью, добавить гранат.Влить в салатник растительное масло, перемешать
Гарнир "Постный"белый длинный рис 0,5 стакана
желтый сладкий перец 1 шт.
помидоры 2 шт.
репчатый лук 1 шт.
черные маслины без косточек 0,5 стакана
зеленый салат 5-6 листьев
оливковое масло 4 ст. л.
соль, лимонный сок по вкусу
Рис промыть, отварить (примерно 15 минут) и подсоленной воде (1 стакан) и откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры, перец и салат вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец - соломкой, маслины - колечками. Смешать в глубокой миске рис, помидоры, перец, маслины, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Выложить готовый гарнир на листья салата и подавать к столу.
Сбитень горячий
В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Сбитень медовый
Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.
Яблочный кисель
4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6 1/2 стаканов воды.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, охладить.
Морс из клюквы
1 стакан клюквы, 1/2 - 3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.
Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.
Картофельный рулет с грибами и овощами
700г картофельного пюре, 3 ст. ложки без горки крахмала. Начинка: 250г лука, 250г моркови, 250г грибов, 1 ч ложка соли
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука.
Всыпать тёртую морковь. Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать грибы в сковороду с овощами. Огонь прибавить. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вмешать крахмал.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25см. Поставить в разогретую до t=200-220°C духовку на 15-20 минут - до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем. Поставить в духовку на 15 минут.
Фасолевый бутербродный паштет
1 банка консервированной фасоли, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3-5 ст ложек растительного масла, 1/4~1/2 стакана грецких орехов, пучок петрушки или кинзы, 0,5-1 ч ложка соли, 1-2 ч ложки уксуса, красный перец, чеснок, хмели-сунели
Лук порезать произвольно. Обжарить с растительным маслом на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета. Морковь натереть на крупной тёрке, положить к луку и также обжарить до мягкости. Не допускать пригорания.
Паштет можно приготовить двумя способами.
Первый - при помощи мясорубки.
С фасоли слить жидкость в мисочку (не выливать). Фасоль, овощи и орехи прокрутить через мясорубку. Добавить мелко порезанную зелень и продавленный через пресс чеснок (по вкусу). Развести жидкостью из-под фасоли до нужной консистенции. Понемногу добавлять соль, уксус и перец, чтобы вкус стал оптимальным.
Второй - при помощи блендера.
Фасоль вместе с жидкостью, овощи, орехи, чеснок и зелень положить в чашу блендера и взбить в однородную массу. Переложить в миску и добавить по вкусу соль, перец и уксус.
Луковая похлебка
4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 1/4 л воды, 1 ч. ложки соли.
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень, очень мелко (но не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
Тыквенный кисель
400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.
Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы - произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
Огуречно-капустный салат с соевым соусом
2 средних огурца, 200г молодой капусты, 2 ст. ложки оливкового масла, 1-4 ч ложки соевого соуса, перец по вкусу
Капусту лучше взять молодую, ранних сортов. Так же хорошо подойдёт пекинская капуста. Если капуста осенних сортов - плотная, - то после нарезания её нужно перетереть руками до появления сока. Капусту порезать небольшими квадратами. Огурцы порезать небольшими кубиками или соломкой или натереть на тёрке. Перемешать капусту и огурцы. Влить масло, 1 ч ложку соевого соуса и посыпать перцем. Перемешать. Попробовать. При необходимости добавить соевый соус по вкусу. Подавать можно сразу после приготовления. При настаивании салат становится вкуснее.
Борщ с фасолью
250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.
Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.
В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.
За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов
Перловая каша с грибами
300г свежих грибов, 3 луковицы, 1,5 стакана перловой крупы, соль, петрушка
Перловую крупу промыть и хорошо слить. На сильном огне на растительном масле обжарить крупно порезанные грибы. Грибы выложить, добавить масло, огонь убавить до среднего. Положить мелко нарезанный лук и тушить при помешивании до легкого изменения цвета (лук должен остаться влажным). К луку всыпать перловую крупу, сделать максимальный огонь.
При постоянном помешивании обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый цвет. Смешать жареные грибы с перловой крупой и луком. Посолить. Переложить в глиняный горшок (или в порционные горшочки). Залить водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость поднималась над крупой на 2-2,5см (1,5 пальца). Горшок поставить в холодную духовку. Температуру выставить на 230-240°C. Через 20 минут температуру убавить до 160-170°C и томить кашу еще 1час 20 минут.
Конечно, лучше эту кашу томить в духовке в глиняном горшке, но если его нет в наличии, то ее можно варить в обычной кастрюле под крышкой на медленном огне примерно 40-45 минут. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, добавить еще горячего бульона или воды.
При подаче в кашу добавить мелко нарезанную петрушку.
Кисель из плодов шиповника
100 г сушеного шиповника, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1/2 лимона.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2 - 2 1/2 часа. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить.
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.
Грибной плов
Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов : рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.
Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать. Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла. Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.
Сладкая ячневая каша с маком
Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая. Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Каша пшенная с тыквой
Небольшие кусочки тыквы отварить в воде в течение минут 10-15. Пшено промыть тщательно и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Можно поставить "дойти" на недолгое время в духовке. Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу, количество воды берется в зависимости от предыдущих компонентов, причем при большем количестве тыквы требуется меньше воды