Добавлю о себя страшилочек.
Эта для меня самая страшная и ужасная. У водителя в нашей фирме жена работала на производстве крабовых палочек. Так вот, им приходилось работать с фаршем в толстых-претолстых хозяйственных перчатках. Этих перчаток на смену выдавали несколько пар, потому что фарш для крабовых палочек сжигал их до дыр. Теперь представьте тот состав, который резину плавит. И то, что куски оплавленных перчаток попадают так же в крабовые палочки. Кои я когда-то считала прекрасной альтернативой колбасе.
Одна из мамочек на площадке работала на очень известном колбасном производстве. Очень известный в Питере бренд. Колбасу не ест никто. Начиная с того, что там не мясо, а не то, чтобы обрезки, кожа и т.п., а куда как вы думаете попадают бычьи принадлежности? Ничего в производстве мяса не выкидывается. Ничего. Ни грамма. Все в дело. Про крыс попадающих в чан само собой. А еще они с магазинов забирали просрочку и вот эту зеленую гнилую осклизлую массу добавляли в новые колбасы и вперед! Кушайте на здоровье!
Я лично работала бухгалтером в сети продуктовых магазинов. Утро продавца начиналось с мытья палок колбас от плесени и слизи фейри, а затем натирания растительным маслом для блеска. Понятие "просрочка" не было (если только производитель сам не забирал просрочку, а это некоторые колбасные - чаще крупные и пиво - все переваривается). Не успела продавец продать - вычтем из зарплаты и без того маленькой. Поэтому продавцы что только не придумывали и как только не изголялись. В этих магазинах я не покупала никогда и ничего.
Подруга, работающая в частной пекарне, не ест хлеб-сдобу-печенье и т.п. никогда и нигде. Ничего не рассказывала, но говорила, что я бы тоже не ела, если бы знала.
Знакомая, работающая на овощебазе не ест бабанов, после того как пронаблюдала как их делают "спелыми" просто обрабатывая в газовой камере. Ничего страшного. Просто ей нравятся действительно спелые фрукты и она ест бабаны там, где они растут и дозревают.
Знакомая работала на производстве рыбных консерв. Все было путем, чисто и нормально, и она даже приносила что-то домой. Пока производитель не освоил новую технологию. Безотходную. Выгодную. Суть в том, что то, что раньше выкидывалось от рыбы, теперь заливается какой-то химической дрянью, расстворяется этим до состояния "бульончика" и заливается в консервы. Теперь она не ест эту продукцию и никому не советует. Химия- царица наук!
Соседку уволили с кондитерской фабрики. На их место набрали "гостей" нашей страны. Когда их заменяли новыми работниками, то она насмотрелась, как те не моются, ни халаты не одевают, не переобуваются. И так, говорит, на всех кондитерских фабриках. Таких работников раза в 3-4 выгоднее набрать. Покупные конфеты она не ест. Нам иногда приносит сваренную дома карамель или шоколад.
Ну и последняя для меня одна из самых неприятных. Подумать не могла! Оказывается, при производстве рафинированного растительного масла процесс рафинации происходит с использованием бензина. В начале смешали с бензином, как-то там "прогнали", потом типа очистили. Я не поверила, пока сама лично не накопала в интернете информацию по технологическому процессу изготовления рафинированного растительного масла (учебники для пищевиков). Теперь только прямой отжим!