Привет Валентинчик, привет красотульки! Спасибо за интересную статью и такие разные и очень интересные комментарии.
Расскажу и я о своем впечатлении о совместных родах. К сожалению, только третьи роды у нас были партнерские, первые и вторые прошли без какого-либо присутствия мужа. Сразу хочу оговориться, что рожаю я легко и, если можно так выразиться, аккуратно. Вынашиваю трудно, просто без больницы не обходится, а вот роды проходят очень гладко. Мы, честно говоря, не планировали, что он останется прямо на роды, так получилось, выйти не успел
. К тому же ему процесс не показался страшным, неприятным каким-то. Врач ему все рассказывала, показывала, и я послушала заодно. Когда он зашел в палату, у меня уже сильные схватки были, быстро все пошло, как воды отошли. Я особо говорить с ним не могла, он испугался за меня и стал звать анастезиолога, хотя я и не просила, я просто старалась схватку пропеть тихонечко, а он кажется не правильно меня понял
Анастезиолог пришел все же, но его со смехом отправили уже чай попить, т.к. процесс уже пошел.
Мне кажется, что мужу было приятно меня поддерживать, и конечно учавствовать в родах, видеть все своими глазами, а не просто нервно ходить в коридоре. Он чувствовал себя отнюдь не лишним, он гордился собой и совершенно обоснованно. Ну и здорово было, когда я вернулась после обработки (меня вернули), видеть его в палате разглядывающего наше солнышко.
Мама мне после рассказывала, что он вернулся домой очень возбужденным, радостным, стал хвастаться сыну Никитке, что он роды принимал....Мама, мне показалось, с иронией говорила. А я поняла, представила как он был взбудоражен, просто это были сильные впечатления, увидеть рождение своего ребенка.
Я мужу очень благодарна за поддержку, за его спокойствие и выдержку. Он обычно, довольно сдержанный, черствый даже часто бывает, и это обижает, но эта черта харарактера в данном случае пошла на пользу.
Да, и мне не было стыдно. Когда мы ссоримся, и бывает лишнего наговорим друг другу, я испытаваю больший стыд, честное слово.
Как-то так сложилось, что я позитивно отношусь к родам, в принципе. Т.е. мне как и всем и больно, и страшно, и тревожно, но я стараюсь настроиться на ребенка, обычно получается. Ребенку в сто раз страшнее и больнее рождаться, если можно так сказать. И вот, я думаю о нем, не о боли своей, не о том как выгляжу, только о процессе и общаюсь с малышом, успокаиваю, рассказываю тихонько, что скоро мы будем обниматься-целоваться. Было бы можно если, то только бы тем и занималась, что рожала и воспитывала детей.
И спасибо Богу, миру который меня окружает, за такие легкие и приятные роды, за такие светлые чувства по отношению к этому трудному и важному процессу.