Аморалистка, я не к вам конкретно обращалась. Это я под влиянием прочитанного архива форума. Там (и не только) перечисляется "мясо, птица, рыба...". Человек заявляет: "Я мяса не ем!". Думаю, брат по разуму. Ан нет. Рыбу ест
А это про молоко.
"Каждый из нас начал свою жизнь на Земле с глотка воздуха и капли материнского молока. Универсальный, полноценный продукт питания, молоко создано Богом и природой для того, чтобы мать выкормила свое дитя. И неважно, кто это - человек, или травоядное животное, или страшный хищный зверь.
Детеныш животного, подрастая, переходит на пищу, которой питается весь его вид: теленок начинает щипать траву, волчонок – учится ловить зайца. И только человек не хочет отказываться от полюбившейся пищи… Коровье, козье, кобылье молоко – все идет в дело. Время идет, а человек все еще как дитя. Медики стараются, перечисляя недуги, которые можно вылечить молоком: туберкулез, малокровие, подагру. Но для всех ли, страдающих перечисленными болезнями, оно является лекарством? Многим молоко не помогает и не может помочь. К середине ХХ века наукой установлено, что интолерантностью, а попросту непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей. Но непереносимость молока у каждого человека – вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от многих факторов. Однако, молочная промышленность и медицина настойчивы: человеку ежедневно необходим литр молока. На самом деле это просто коммерческая программа. Она не отражает истинных человеческих потребностей.
Основным фактором переносимости является этническая группа, к которой человек принадлежит. У европейцев и американцев (белых) только 6-12% населения категорически не переносят молока. У жителей Ближнего Востока – 70%. Сходными данными отличаются от европейцев киприоты, японцы, эскимосы, индейцы, африканцы и афроамериканцы (жители Америки), жители Шри-Ланки.
Украинцы, как и большая часть европейцев, неплохо переносят молочные продукты, особенно кислое молоко и продукты из него: кефир, ряженку, творог, сыворотку, пахту, сыр.
В молоке млекопитающих и человека содержится молочный сахар – лактоза. Ферментативный распад лактозы происходит при участии лактазы, вырабатывающейся в слизистой оболочке тонкой кишки.
Чудо природы – материнское молоко не требует его ферментативной обработки перед всасыванием. Грудной ребенок хорошо перерабатывает сахар молока, так как рождается с лактазной активностью. После 3 лет у ребенка уменьшается количество лактазы в кишечнике. Если продолжать молочное вскармливание ребенка, стоит знать, что уже не происходит полное расщепление лактозы. Молочный сахар (лактоза) поступает в кишечник и, непереваренная его часть, становится питательной средой для бактерий. Вот почему у многих детей и взрослых возникают дисбактериозы, аллергии, воспалительные процессы.
Чем старше становится человек, тем меньше его лактазная активность. Некоторые заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повреждениями тонкой кишки, могут приводить к снижению количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу. В таких случаях употребление свежего молока в пищу опасно. Медицине известны тяжелые заболевания, в том числе со смертельным исходом, у взрослых людей даже после одного глотка молока.
Наиболее характерными признаками лактазной недостаточности является тошнота, колики, вздутие и понос, которые начинаются приблизительно через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу. Выраженность признаков зависит от количества лактозы, которую может усвоить конкретный человек.
Те, кто не переносит даже очень маленькие количества лактозы, должны знать наиболее распространенные продукты питания, обычно содержащие в своем составе лактозу:
хлеб и сдоба;
сухие завтраки;
картофельные полуфабрикаты, супы;
маргарин;
ветчина и др. мясо, приготовленное фабричным способом;
майонез;
леденцы;
смеси для блинов, бисквитов и печенья.
Несмотря на столь неутешительную информацию, у значительной части людей отсутствуют какие-либо симптомы дефицита лактазы до глубокой старости. Это определяется двумя причинами:
- различиями бактериальной флоры.
- состоянием функций печени.
Из-за присутствия в молоке жира и белка, оно плохо сочетается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, это его свертывание, образование творога. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи и изолирует их от действия желудочного сока, препятствуя перевариванию их до тех пор, пока само молоко не переварится.
Коровье молоко в человеческом организме образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого на 30% больше, чем в материнском молоке. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания, насморк, бронхит, тонзиллит, как у детей, так и у взрослых."
http://www.panterra.com.ua/