Штоллен:Кухня: Немецкая
Описание: Рождественский кекс. Рецепт без яиц. Традиционный для германии вкусный атрибут праздника! Готовиться за 3 недели до праздника. Так что фото добавлю после истечения времени выстаивания продукта!
Количество порций: 20
Ингредиенты для "Штоллен":
Мука — 750 г
Дрожжи — 50 г
Сахар — 2 ст. л.
Молоко — 200 мл
Масло сливочное (плюс 100 г для пропитки - всего 350 г) — 250 г
Изюм — 350 г
Миндаль — 300 г
Цукаты (можно обойтись без них) — 50 г
Корица (если любите, используйте мускатный орех, кардамон, ванилин) — 5 г
Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт
Соль — 0,5 ч. л.
Ром ( или коньяк - замочить изюм)
Сахарная пудра (много. У меня ушло примерно 100 г)
Дрожжи, молоко, сахар, масло, муку приготовить заранее - они должны быть комнатной температуры. Изюм замочить в коньяке или роме. Я все сделала часа за 3.
Дрожжи залить молоком, добавить теплое, но не кипящее молоко, половину просеянной муки, сахар и смешать.
Получившуюся опару поставить на 1 час подходить в теплом месте.
Тем временем не теряем времени - смолоть не мелко в блендере миндаль, натереть цедру лимона, отжать сок.
Когда опара подойдет (увеличитьтся раза в два), добавить муки, мягкого масла, корицы, соль, изюм, миндаль, сок лимона, другие специи. Вымешать. Тесто будет плотное и тяжелое. Месить сложновато. Сформировать комок и оставить в тепле на 2,5 ч. За это время два раза обминать.
Когда тесто готово, сформировать из него два батончика овальной формы и отправить выпекаться. 15 минут при температуре 200, и 45 минут при 170 градусах.
Готовые кексы - проверить зубочисткой - положить остывать.
Сделать каждому хороший массаж сливочным маслом со всех сторон.
Переложив на лист фольги, обсыпать щедро сахарной пудрой, завернуть и отправить на три недели при температуре ниже комнатной, но выше ноля.
Обещаю добавить фото того, что получилось, по прошествии трех недель, если не съедим на Новый Год! Тогда добавлю раньше!