Кстати, о мамах.
У меня мама никогда не пользовалась косметикой, не делала маникюр и педикюр. Зато сегодня имеет превосходную кожу без намека на морщины (правда крема для ухода она использует очень качественные).
Так вот! Я помню как мы с ней купили лаки. Один мне, другой ей. Было мне лет 12. Помню, как я этим лаком ночью красила ногти. Какой получился толстый миллиметровый слой, а у нас дома ни средства для снятия лака, ни водки )))) В итоге не помню уже чем смывали - но смыли. И мама мне их аккуратно накрасила.
О том, что в природе существует удаление кутикулы, основа и закрепитель я узнала уже после 20 лет.
Что касается декоративной косметики, то ею я начала тайком от родителей пользоваться в 12 лет. Покупала самую дешевую. Карманных денег мне почти не давали, только по 3 рубля на булочку в столовой. Я из этих денег копила вначале на наклейки, потом на косметику.
В 13 лет мама заметила, что я ухожу из дома накрашенной. Я шла на церемонию награждения одной конференции, мне должны были там подарить чайник за первое место.
В итоге я никуда не пошла. Был жуткий скандал... И это был второй фактор, который увел меня в анорексию той осенью. Первым - были слова эндокринолога об "идеальном" для меня весе. В итоге после этого скандала меня полностью перестал волновать мой внешний вид - только скорость, с которой я бегаю. И я худела и худела. Пока не достигла состояния освенцима.
О том, что есть косметика, я вспомнила уже булимийно отъевшись классе в 11. Я тогда была идейная, носила только черный цвет, кучу цепей, слушала тяжелую музыку (и по сей день ее слушаю, ибо она увеличивает мою работоспобосность).
Поэтому я научилась даже наносить на ногти темные лаки, так чтобы это сносно выглядело. (про удаление кутикулы я тогда все еще не знала, в интернет вышла впервые в жизни только на 1ом курсе, а без удаления кутикулы нанести яркий цвет довольно сложно).
Из косметики использовала серебряные тени и карандаш для губ (черточками на губы, прочитала об этом в какой-то советской книге). Остальную декоративную косметику при 3х тренировках в день использовать невозможно. К тому же, у меня большие глаза, длинные ресницы и идеальная кожа. Так что мне она для дневного варианта почти и не нужна
В итоге полностью нормально пользоваться декоративной косметикой я научилась только к 24 годам (подружка объяснила, как правильно наносить тени на веки, до этого по описаниям в интернете я не могла сообразить, как это делать правильно для моих глаз, а профессиональный визаж для фотосессии ничему меня не научил, ибо не видно что делают).
Хорошие отношения с маникюром появились у меня на несколько лет раньше после 1 го раза хождения в салон и последующего совершенствования увиденных там техник
Результат усовершенствования позволяет сохранять идеальный маникюр более 3х недель, сделанный при этом с помощью обычных лаков
Впрочем, в ВУЗе, где я училась, отсутствие косметики и маникюра считается нормой. Все-таки математический склад ума и 5 девочек на курсе
Про педикюр и зону бикини я уж вообще молчу. С гладкой киской по моему только я периодически и расхаживала. Стриженных - может несколько человек наберется, не больше. Особо не замечала.
Вот подмышки и ноги - это да. Подмышки и ноги - это святое !