Здравствуйте все.
Благодарю автора за такую актуальную тему. Ох как наболело, а поделиться толком не с кем.
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Мама родила меня довольно рано (22), рано разошлась. Она занималась больше устройством своей личной жизни, чем мной, а я жила у бабушки-дедушки.
Потом был второй брак, меня забрали в новую семью в другой город, но отношения с отчимом у мамы были сложные. Помню, она мне часто спсиху говорила, что это я виновата, что у них отношения не складываются, а я ей верила.
Потом я вернулась к бабушке, т.к. надо было поступать в институт, а в том месте, где жила мама, ВУЗов нет. Я отучилась, опять пришлось переехать в другой город (работы не было). Как раз в это время отчим умер, и мама вернулась к бабушке.
А теперь самое интересное. В новом городе мне было ООЧЕНЬ тяжело, и финансово, и в первую очередь, морально. Мама приезжала раз в год на 1-2 дня, говорила, что у нее дела, и быстро уезжала. Помню у меня случилась жудкая депрессия, не хотелось жить, было ощущение предсмертной агонии. Наверное, это и называется катарсисом. Помню, что проснулась утром, и увидела рядом на полу книжку "Прощаю себе" Вилмы (эстонский эзотерик, у меня подобной литературы было много). Открыла случайным образом, и наткнулась на фразу, которую читала и раньше, но НЕ ПОНИМАЛА.
Примерно так: любая проблема - ЖИВАЯ (живое существо, энергия). Желая от нее избавиться, мы причиняем себе вред. ВМЕСТО этого необходимо:
1. Осознать, что внутри тебя (твоего тела, биополя) находится, как в клетке, ЖИВАЯ проблема.
ПАУЗА
2. Она пришла к тебе для того, чтобы сделать тебя более мудрой, а потом уйти своей дорогой.
3. Вместо того, чтобы бороться с проблемой, подавлять, лечить и пр, ОСВОБОДИ ее. Она живая и хочет на свободу.
4. Как это сделать: представь, что у тебя внутри - клетка, а в клетке - заключенный (проблема). Он мечтает о свободе. Скажи ему: ПРОСТИ МЕНЯ ЗА ТО, ЧТО Я ДЕРЖАЛА ТЕБЯ ВЗАПЕРТИ, Я ТЕБЯ ПРОЩАЮ ЗА ВСЕ МОИ СТРАДАНИЯ И ОТПУСКАЮ. ТЫ СВОБОДЕН. И наблюдайте за ним.
Хотела покороче, но не получилось.
В общем освобождением и прощением я занимаюсь уже лет 7.
За это время: устроила личную жизнь, нашла свое призвание, похудела, выздоровела, забыла о депрессиях.
НО
Полнейший развал в отношениях с мамой. Ощущение такое, что раньше мы сидели в яме, я из ямы выбралась, а мама нет. Причем, она не понимает, что находится в яме и зовет меня назад. Передо мной выбор: сидеть возле ямы, бросать веревки и пр., либо идти по своей дороге (она видится мне зеленой тропинкой, залитой светом).
Выбор неизбежен и очевиден.
Милые девочки: придется выбрать, и взять на себя ответственность за выбор. Полумер здесь быть не может. Это больно: ты знаешь, что человеку плохо, но сделать ничего не можешь. Более того такое поведение противоречит тому, что в нас вдалалбивали с детства. Мучительное раздвоение. В этом состоянии нахожусь уже лет 5. Даже привыкла к этому.
При этом обнадеживает, что мамина сестра тоже занялась работой над собой, у нее жизнь выправилась. Я в нашей семье уже не меньшинстве. Муж мой тоже прощением занимается, в глазах огонек появился.
Если есть вопросы, задавайте.
С уважением,
Карина