Я выбрала
Нелюбовь к себе- Здесь думаю что это еще с детства. Во-первых шло из семьи. Когда за что то бралась, то мне говорили что у меня это не получится, если записалась на кружок-тебя надолго не хватит у тебя нет усидчивости. Неохота убираться-ты неряха и от тебя муж сбежит на следующий же день после свадьбы. Ну и все в таком духе. И еще любовь к себе воспринималась обществом как нарциссизм. Я ни в коем случае не виню своих родителей, они так делали потому что их так воспитывали их родители. Сейчас начиталась книг, моя мама занималась с психологом и мы обсуждали эту тему вместе и пришли к выводу что это неправильно. И когда я начала работу над собой то совершенно случайно попала на ваш сайт! Все ваши отзывы, коментарии и поддержка так мотивируют!
Болезненная зависимость от чужого мнения Ну это у меня тоже с детства. Я родилась в Средней Азии и у нас очень широко развита эта зависимость. Когда парень намерен жениться, то перед тем как засылать сватов он ходит по соседям, в институт или школу и спрашивает о девушке. И ни дай Бог кто нибудь что то плохое о девушке скажет! Хоть мы и русская семья, но как говорится "с волками жить..." Вот и слышала с детства "ты почему с ними дружишь, что соседи скажут", " лучше дома кури, чем потом соседи придут и скажут что ваша дочь курит" ну и все в том же духе. Мы это с мамой уже тоже обсудили и боремся. Благо я сейчас живу в таком городе, где собраны люди со всего земного шара. И всем абсолютно все равно что ты и как ты. Потихоньку избавляюсь и от этого комплекса...
Валентин, может я неправа, но мне кажется что все наши комплексы идут из детства. Потому что модель воспитания детей была навязана обществом, а общество в советские времена было (как выражается знакомый психолог) "больное". Ведь если взять старшее поколение, скажем наших родителей, то большая часть даже целоваться по-французски не умеют, я уже не говорю о прелестях секса. Соответственно и у нас должного сексуального воспитания не было. Ох... Ну меня сейчас понесет... Лучше я поставлю точечку