Цитата
Свет, а авторы этих книг все профессиональные психологи (психотерапевты ....)? я имею ввиду люди, занимающиеся данными вопросами по роду своей деятельности?
Сейчас огромное количество книг по психологии успеха, взаимоотношений, приворожений и все такое... И наряду с известными, зарекомендовавшими себя книгами и авторами, много неизвестных и вообще непонятно каких... (ну может это только мне непонятно))) Складывается такое впечатление, что про успех пишут все кому не лень - журналисты, звезды, бизнесмены и пр.. т.к. такая литература, как я понимаю, нынче востребована на рынке...
Я была оооочень удивлена, увидев знакомую фамилию на книге в книжном магазине на полке... на обороте было фото автора... ей оказалась моя одноклассница насколько я знаю, к психологии она не имеет особого отношения.
Сейчас огромное количество книг по психологии успеха, взаимоотношений, приворожений и все такое... И наряду с известными, зарекомендовавшими себя книгами и авторами, много неизвестных и вообще непонятно каких... (ну может это только мне непонятно))) Складывается такое впечатление, что про успех пишут все кому не лень - журналисты, звезды, бизнесмены и пр.. т.к. такая литература, как я понимаю, нынче востребована на рынке...
Я была оооочень удивлена, увидев знакомую фамилию на книге в книжном магазине на полке... на обороте было фото автора... ей оказалась моя одноклассница насколько я знаю, к психологии она не имеет особого отношения.
Ольчик, мое мнение неоднозначное.
С одной стороны, конечно же, аяяя… Как можно учить других не имея специального образования и диплома гос.образца. А с другой стороны я знаю несколько товарищей с тысячами положительных отзывов при этом не имеющих этого самого специального образования. Массажисты – не закончившие медицинские ВУЗы…. Психологи – не имеющие государственного диплома, электрики и слесаря без в/о. И ты знаешь, судя по отзывам – людям помогает! Так какая разница есть у чела образование или нет?
Конечно резать плоть не зная строения человеческого тела – как минимум опасно для жизни. Но учить людей быть успешными, вкучивать им новые лампочки в коридоре квартиры или в запутанных и темных проходах жизни… чего нет? Главное не лезть глубоко. Только поверхностно, поработать с сознанием и до свидания.
Я часто по учебе посещаю тренинги, они у нас входят в программу. Причем тренинги не только по психологии, а и по ведению бизнеса. Формат обучения у меня такой хитрый. И вот как-то был у нас тренинг на тему «Личный успех». Вела его полная женщина, с неопрятной прической, невзрачная, голос тихий. У нее успешный муж, который спонсирует ее проекты, книги и она катается – проводит тренинги. Ну такой себе бизнес для женушки, чтоб дома не скучала. Или Лариса Ренар. Я была и у нее на тренинге. Она ведет тренинги на тему успеха, потому что у нее муж добился успеха. Но она молодец. Она учит женщин быть своим мужьям правой рукой во всем, верить в него всем сердцем и тогда у мужа попрет. У меня б тоже поперло с таким партнером рядом, ей богу. Рассказывала как ее муж баллотировался впервые в депутаты города и она ходила днями по хаткам и пропагандировала людей голосовать за него. (!) Она работала, работала, работала, работала тяжело, днями и ночами, она положила всю себя к ногам карьеры мужа. Она вложила в это все силы, время и средства. И по итогу, лет через дцать у него поперло (тут правда не каждая слушательница тренинга сможет отследить связь этого «поперло» и времени в которое поперло многим, кто был понаглее и посмелее – перестройка) и теперь она конечно учит это делать других. Она не делает зла. Она учит женщин верить в своих мужчин и инвестировать в них. Короче ее учение не направлено на рост или увеличение личностных качеств человека, на изменение ее подсознательных паттернов поведения, оно скорее направлено на семейные отношение. И так смешно крутиться вокруг себя создавая какие-то воронки у себя в матке для привлечения денег мужу. Причем количество оборотов прямо пропорционально сумме привлеченных из Вселенной для мужа средств. Мне смешно, но кому-то, наверное, помогает. А может и не помогает, но в силу вот такого вот отношения к мужу в семье налаживается сексуальная жизнь и женщина все равно остается довольной. Да будет каждому по вере его, Ольчик.
К тому же мы все разные, не всем быть активными, некоторые хотят быть пассивными, хотят быть свитой при своем короле, почему нет? Я бы не против, чтоб мой партнер написал книгу о том, кто если делать своей девушке (то есть мне) каждый день куню, то в доме всегда будет убрано и пахнуть едой. Пусть проведет эксперимент в течении года и потом опишет его в своей книге, я дамся, ей богу…. Кому от этого хуже? Он же не лезет оперировать душу, он просто выражает свое свободное мнение.
Помню еще один тренинг зимой, когда я повздорила с тренером. Тренинг был на тему предпринимательства и основной смысл его заключался в том, чтоб донести до нас, начинающих потенциальных бизнесменов, что для того, чтоб любой бизнес проходил стадии жизненного цикла – предприниматель и сам должен меняться. Он нас разбил на команды и попросил подумать и изложить свои представление относительно того как именно должен будет меняться этот самый предприниматель. Я со своей командой взяла за основу пирамиду потребностей Маслоу. Шикарная идея была именно так категоризировать наши потребности. И отталкиваясь от нее мы предположили, что сначала предприниматель начинает работать дабы удовлетворить свои базовые потребности, то есть ради денег, потом, по мере удовлетворения этой потребности он начинает задумываться о расширении бизнеса. Затем он пытается найти себе подобных, или создать себе подобных. В этот период он может взять на работу директора, обучить его и отойти от дел, взлянув на них со стороны. Или открыть бизнес в другой отрасли. Затем он попытается удовлетворить потребность в признании – начинает писать книги и баллотироваться в депутаты, ведь имея опыт за спиной поднятия с нуля дела можно попытаться и страну поднять. Ну и когда эта потребность оказывается позади предприниматель стремиться к самовыражению, становится инвестором и теперь уже торгует не товарами, а бизнесами. Ворочает миллионами, но не ради денег или имиджа, а ему просто в кайф видеть как он может шикарно использовать свои знание и навыки. Это уже высший пилотаж. Свой собственный кайф от себя.
Или, к примеру, осознает, что жизнь одна, переезжает на Мальдивы или на Тибет и начинает разводить капусту или кроликов.
Короче толкнула я эту идею тренеру. Тот, обвинил меня в плагиате, на что я ответила, что не скрываю источника своего вдохновения для написания данной стратегии изменений мотивации предпринимателя. Что считаю Маслоу умным человеком и согласна с ним. И тут тренер сказал такую фразу «Но ведь он не психолог, он всего лишь маркетолог. Он в своей жизни добился лишь…..» и что-то такое, мол, как я могу опираться на его мнение, если он не психолог. Ну что за бред? Вот тут конечно Светуся взорвалась. Да какая разница кто был Маслоу. Сколько он пил, что курил и сколько баб переимел. Я СОГЛАСНА с его пирамидой потребностей. Прикладывая ее к себе я вижу полную идентичность, при чем тут психолог он или нет и чего он добился в жизни?
А еще я читала много психологов, психотерапевтов, психиатров с шикарнейшими образованиями самых известных ВУЗов мира, с огромным опытом работы – но их книги просто невозможно понять не употребив чего-то. Это товарищи, взявшие за идею какой-то принцип (к примеру, что всем в нашей жизни руководит два инстинкта - эрос и тонатос) и хоть ты кол на голове теши, но он натянет любую идею на свой принцип. И будет брызжить кровавой слюной доказывая свою правоту.
Я сейчас говорю о крайностях конечно же. А истина… она, как говорил Будда, где-то посередочке. Поэтому я за прочтение и тех и иных книг, фильтрования их в своем сознании и формирования своего собственного индивидуального мировоззрения.