Я рада, что идея тебе понравилась! Я против строгих запретов! Особенно запретов того, что любишь больше всего.. Важно просто найти более полезную альтернативу, а если альтернативы нет, то хотя бы научиться кушать это в правильное время (а именно утром!) и в адекватных количествах… Я сама только сравнительно недавно поняла это…Не счесть в моей жизни периодов, когда я «раз и навсегда» давала себе слово не есть то-то и то-то (не есть сладкое, не есть мучное, не есть то, не есть сё…) Ни к чему хорошему это никогда в последствии не приводило – только к срывам. В определенный момент мозг отключался и я начинала есть всё то, что себе запрещала…ела до тех пор, пока скинутые кг не возвращались (Слава Богу, хватало ума не набирать больше), а далее – опять запреты. И так по кругу…Многие знают банальную фразу о том, что нужно выстраивать определенную систему питания на всю жизнь, а не сидеть на временных диетах…и я эту фразу тоже знала, но никак не могла к себе применить…Кстати, практически всегда в периоды срывов присутствовало обжорство (да-да!). Я думала: вот сейчас съем эту огромную тарелку с…макаронами, (например), а потом больше никогда не буду переедать. То есть меня из крайности в крайность кидало. И всегда, когда я думала «пора завязывать и худеть, переходить на здоровое питание», у меня внутри начиналась паника, я бежала, например, в Макдональдс, наедалась там от пуза «в последний раз»…ужас… Но мой ум, Слава Господу, стал просветлевать, долгие думы на тему почему так происходит, дали свои плоды. И я стала понимать что к чему. Что нельзя себе запрещать, а нужно лишь заменить это чем-то более полезным, если не можешь заменить – кушай это с утра, скорее всего всё сожжётся (это я о калориях). Нельзя наедаться как в последний раз, а нужно учиться выдерживать размер порций, быть адекватной в этом! Я раньше очень часто представляла «идеальную» себя – с идеальными порциями еды, с умеренным аппетитом, которая равнодушна к разным вредностям. Наедалась «в последний раз» и говорила себе «с завтрашнего дня я буду идеальной»…Но не получалось…потому что взять и стать идеальной за ночь невозможно, над этим нужно постоянно работать! И я стала постепенно работать. Да, мне тоже хочется иногда вечером нормально поужинать, а не кефирчику попить, но я сразу представляю какие чувства я буду испытывать после ужина – вину и тяжесть в желудке, а утром – разбитость в теле и отёкшее лицо и злость на себя…и сразу думаешь «уж лучше я кефирчика попью». Да, я люблю мучное, люблю макароны с сыром – и ем их! Но стараюсь всё же с утра, меня после таких завтраков совесть ну совсем не мучает! А вообще, я в какой-то определенный момент поняла, что я должна питаться здесь и сейчас именно так, как я хотела бы питаться лет через 5, 10, 15…понимаешь, о чем я? Ведь все мы хотим в 30, 40 и 50 лет выглядеть на все 100% , и шаги к этому нужно начинать делать именно сейчас, а не «завтра», «с понедельника», «с нового года» и т.д.
И еще, мне оооочень помогли Золотые правила питания
– я где-то в течении недели перечитывала их ежедневно, просто пробежаться глазами – недостаточно!
Я очень надеюсь сохранить в себе эти мысли и понимание ситуации как можно дольше, а лучше навсегда, и больше никогда не возвращаться в тот замкнутый круг…