Не могла остаться равнодушной к этой теме и уж точно отнестись спокойно к некоторым высказываниям...
В опросе я проголосовала за второй пункт, потому что действительно всегда хочется верить только в хорошее. Слово "манипуляция" изначально лично для меня имеет негативный оттенок. Но ведь в той или иной степени мы каждый день сталкиваемся с манипуляциями, но в каждом конкретном случае и с разными людьми по-разному.
На сколько я поняла, девушка просившая Валентина помочь, лично с ним не знакома, да и по форуму тоже. Совершенно согласна с Валентином: просьба в подобной форме изначально вызвала бы у меня некоторое недоверие к человеку и общение с ним я строила бы уже очень осторожно. Да, возможно, она очень даже замечательный человек, но ведь все взрослые и думающие люди, чтобы понимать что пишем и говорим, тем более человеку, которого ты не знаешь! И если уж есть такая необходимость, за спрос денег не берут, можно к любому человеку обратиться с просьбой, но аргументировать почему обратился именно к нему, что сделано самостоятельно, в чем конкретно нужна помощь, показать осведомленность в этой сфере.
Цель не изменилась, но мне кажется такая просьба будет воспринята по-другому.
Приходит ко мне в первый раз человек узнать на каком этапе согласования находятся его документы, ему, как и всем, нужно срочно, но есть сроки и определенная процедура. Так вот некоторые сходу, не стесняясь присутствия других сотрудников, в довольно милой улыбчивой форме говорят: Ну давайте ускорим это все, а с меня цветы (торт, ресторан, презент и т.п.). Лично мне неприятно, и уж точно я не брошу все дела и не начну ускоряться
Каждый день пугают жалобами, но реально жаловаться ходили двое за полгода. Думаю теперь уже жалеют
А другие приходят, тоже мило улыбаются, но объясняют свою ситуацию, выражают понимание сложности процедуры, и то что меня тоже прекрасно понимают. Я ведь прекрасно вижу, что это манипуляция, но по возможности постараюсь помочь.
И еще больше приятно, когда даже ускорения не было, люди приходят и благодарят, просто потому что вежливо с ними поговорил.
Наверно мне повезло, но люди, которые меня достаточно знают, обращаясь ко мне с просьбой никогда даже думать о манипуляции не будут- спросят прямо, так сказать без лишней лести и прелюдий.
А уж если у кого и случается вдруг, говоришь "чё надо?!" и все встает на свои места
Но ведь от друзей, знакомых, родственников мы и воспринимаем манипуляции по-другому, это не рождает никаких негативных эмоций, даже иногда забавляет!
Скрытая, открытая, или грубая- любая манипуляция менее эффективна, чем коммуникация, беседа в позитивном ключе с взаимным уважением собеседников!