Девочки, читаю вас и со всеми согласна. Каждый смотрит с позиции своей собственной семьи, своего опыта, а в каждой семье, в каждых отношениях ведь по-разному. Поэтому все правы.
Цитата
Мы делимся своим пониманием и ни у кого нет истины.
Так что свободно и легко пишите о том, как видите это Вы
Спасибо, Валентин. Спасибо, что Вы постоянно создаёте интересные темы для обсуждения.
ОК. Как я это вижу.
Цитата(Valentin @ 8.8.2013, 18:01)
Согласен, серьезные вопросы помогает для себя нечто важное осмыслить. И иногда это меняет что-то к лучшему.
С этим не поспоришь. Особенно если у человека нет отношений, а хотелось бы, то тут очень даже полезно будет ему выяснить для себя и чётко определить, а какие вообще отношения ему нужны (ну это я про себя сейчас пишу).
Цитата
Вот только интересно, что какой смысл вкладывает в данное определение
Мне кажется, что общество в целом, в том числе наше государство в понятие "хорошая жена и мать" вкладывает определение "самка для продолжение рода и хлебопечка для пирожков". У нас ведь государство якобы озабочено поднятием рождаемости, а вовсе не тем, счастливы ли женщины в наших семьях, реализуют ли они себя как личности, счастливы ли дети с такими нереализованными матерями-самками-хлебопечками.
По-моему, у нас в России к женщине (да и к человеку вообще) потребительский подход.
А душа... да кого она волнует вообще? Любовь - это просто пустой звук.
Поднятие рождаемости - то есть рождение новых рабов-плательщиков налогов. Вот и всё. И я думаю, что исходя из этого женщинам и навязывается мировоззрение, что надо поскорее удачно выйти замуж и родить. Выполнить долг, так сказать. Долг перед государством (а разве мы кому-то что-то должны???) А потом эта женщина, "выполнившая долг", заедает свою нереализованность булками и котлетами. Она подсознательно понимает, что что-то не так, но не понимает, что именно. У нас вообще в принципе в обществе не принято много думать. Принято быть как все и особо не размышлять. За тебя ведь уже всё продумали и спланировали твою жизнь: рождение-детсад-школа-вуз-работа-замужество-декрет-работа-пенсия-крышка гроба. Готовая схема. Чё думать-то? Подвергать сомнению эту схему - это богохульство.
Идеология потребительства. Потребляем вещи, потребляем животных, потребляем Природу, потребляем друг друга.
Я думаю, что хорошая жена - эта та,
рядом с которой любимый человек будет развиваться духовно, с которой он будет жить всё более осознанно и дарить как можно больше любви и добра окружающему миру.
Хорошая мать - это та, которая воспитает ребёнка, который будет беречь нашу планету и станет достойным Гражданином Земли.
Цитата
И чтобы лучше понять, предлагаю написать хотя бы 5-7 пунктов, объясняющих, кто такая хорошая жена и хорошая мать.
Для меня это слишком много - 5-7 пунктов. Главное - любовь. Любовь - это доброта. Воспитать доброго ребёнка и помочь супругу быть добрым - я думаю, что это лучшее, что может сделать женщина.
Цитата
впервые для себя самих даже сформулируем, какими качествами обладает хорошая жена и хорошая мать.
Да, это так.
Я впервые для себя сформулировала данные определения. Возможно, позже я сформулирую их точнее и как-то дополню. А пока что так, по-сырому.
Цитата
Как, чем, почему семья обременяет?!
Для меня обременителен быт, так как я не люблю убираться и мыть посуду. Я не могу, а точнее не хочу заниматься этим каждый день, так как я буду чувствовать себя несчастной. А если я буду чувствовать себя несчастной в семье, то зачем мне такая семья?
Думаю, я просто ещё не встретила своё...
Цитата
.. Хочется верить, что некоторые все успевают.
Возможно. Но я таких не знаю. И по-моему, в современном мире всего не успеть просто. Что-то у нас приоритетно, а что-то не особо важно, а третье так совсем не нужно.
А вот если я устала быть всё время супер-вумен? А если я хочу отдохнуть? А если я хочу на Красотуле посидеть, а не ужин готовить? Мы же не можем быть всегда на высоте, всегда активны и всегда как энерджайзеры.
Цитата
Проблема, если женщину ничего кроме детей не интересует.
Да-да
Проблема - это когда есть явный перекос в какую-то сторону. Будь это дети или ещё что. На счёт детей. У нас на работе бухгалтер постоянно контролирует свою уже не совсем маленькую дочь. Она каждые 5 минут звонит ей, спросить, что она делает, поела ли она, что она ела, а что она будет кушать, а как она оделась и т.д. И прям приказывает: поешь то, одень то, погуляй с тем... А если дочь сделала что-то не по требованиям матери, она её ругает. А дочка уже огрызается и настаивает на своём. Я наблюдаю этот тотальный контроль и мне просто жалко ребёнка. По-моему, это перебор. А бухгалтерша, кстати, видимо, из-за волнений за ребёнка (который вполне здоров и весел) наворачивает каждый день конфеты. К чему самой себе придумывать проблемы, а потом их заедать?
Цитата
И, опять же, может и не проблема вовсе. Если ей хорошо. Хотя с теми, кто только о детях говорит, конечно, не весело.
Может, и правда ей хорошо. И я бы согласилась, что ей хорошо. Но как-то не выглядит она, словно ей хорошо. Как-то не вполне счастливо выглядят эти женщины, обеспокоены всегда чем-то, насторожены, недоверчивы и бывают грубы. А ещё кушают чё попало и вообще не думают о фигуре и здоровье. Жизнь для них зла и опасна. Я им не завидую лично. Может, это их счастье. Но какое-то оно... специфическое.
Цитата
Сил или желания?! Когда есть желание, женщина находит такие способы и решения!!
А когда желания нет, всегда есть отговорки. Похоже на правду?!
Ну тогда вопрос поднимем, а
отчего нет желания?
Может, в семье у женщины всё устроено так, что отбивает всякую охоту заниматься собой? Точнее, она сама создала для себя такую семью. Ведь никто ж нас насильно не заставляет ничего делать. Мы сами себе подбираем окружение.
Ведь хочется нам заниматься собой, когда мы окрылены, влюблены (не обязательно влюблены в конкретного человека, а влюблены в жизнь), воодушевлены, легки, невесомы и свободны.
А какая свобода и лёгкость в своевременном мире?
Нам с детства внушают, что жизнь непредсказуема и полна опасностей. Нас учат жить в недоверии к Богу, в страхе. Человек в страхе не может быть свободным, нельзя одновременно испытывать страх и быть свободным, так как страх сковывает.
Вы посмотрите, сколько предрассудков в обществе, выдаваемых за святую истину: ребёнку надо ставить прививки, ребёнка надо кормить варёной пищей, ребёнка надо кормить мясом, ребёнка надо спасать от любого дуновения ветерка и кутать, ребёнка надо охранять от этого опасного, враждебного мира, если у ребёнка недомогание, его надо пичкать таблетками... Иначе он умрёт. Женщина всё это делает из-за страха и тем самым ухудшает здоровье своего чада. А потом она переживает из-за его температуры. А какие-то дети не выдерживают "заботы" взрослых и умирают или становятся инвалидами. Сыроеды говорят, что легче вырастить одного ребёнка сыроеда, чем десять детей-блюдоманов.
Я понимаю, что женщины хотят быть хорошими матерями. Но эти общепринятые стереотипы, в которых варится современное общество, делают всё, чтобы помешать людям быть здоровыми, красивыми и счастливыми.
Надо очистить мозги. Надо избавиться от этих губительных стереотипов. Это к вопросу о хорошей жене и матери.
Про отношения хотелось бы добавить. У меня ощущения, что отношения попахивают каким-то потребительством и строятся на принципе "я тебе должна-ты мне должен". И в этой сфере тоже много губительных для отношений стереотипов, особенно переполнены стереотипами отношения между мужчиной и женщиной. И это делает их несчастными. От них тоже надо избавляться.