Девченочки решила сново начать диету. на каких я только не сидела, и кремлевская и гречневая, да все срывалась. предложите какуюнить диетку ну двух-трех недельную штоли чтобы человеческая была, продукты нормальные кушались...мне кг так 6-7 надо скинуть. просто рост у меня маленький и сразу поправление видно. а еще чтобы вес не возвращался потом. спасибо
солнечный лучик ...мне тяжело было только первые дня 3-4....
...там все кушать надо без соли....сахар нельзя....мучное....спиртное....сидеть на ней надо 13 дней.....у меня как-то после 4 дня все быстро пронеслось.....и совсем нетрудно потом было...только вот капуста до жути надоела..единственное,чего жуть,как хотелось переодически:пельменей со сметаной и соевым соусом и блинов!!!!.....это просто ужас какой-то....потом захотелось еще и сладкой овсянной каши....но я вроде ничего пока /тьфу-тьфу-тьфу/....ни на пельмени,ни на блины не сорвалась....
...если интересно,то вот выкладываю....правда я где-то уже ее выкладывала....
В течение 13 дней теряется 7-8 килограммов веса. В этот период организм выходит на большие обороты. Диета регулирует в течение короткого времени обмен веществ в организме и перестраивает его на иной ритм. Создатели диеты гарантируют продолжительный результат, по крайней мере на 3-х летний период.
1 день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 свареных в крутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор.
Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
2 день
Завтрак: черный кофе и сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин:
вареная говядина 200 г, стакан кефира.
3 день
Завтрак: черный кофе.
Обед: сырое яйцо, 3 больших вареных морковки с растительным маслом.
Ужин: яблоки.
4 день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки.
Ужин: 2 вареных вкрутую яйца, вареная говядина 200 г, салат из свежей капусты с растительным маслом.
5 день
Завтрак: сырая тертая морковь, приправленная соком лимона.
Обед: большая рыба (500 г) жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
6 день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 500 г вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 свареных в крутую яйца, салат из сырой морковки с растительным маслом.
7 день
Завтрак: чай.
Обед: вареная говядина 200 г , фрукты.
Ужин: что хотите из рациона предыдущих дней кроме третьего дня.
С 8-го дня следует повторить диету. А после потери 7-8 кг веса можно нормально питаться 2-3 года.
Моя мама пробовала эту диету , вот уже года 3 не набирает вес! Я сижу на ней 3 день и уже вижу что худею!
солнечный лучик самая здравая «диета», которую я видела - это в последнем номере ELLE - диета Майами.
На мой взгляд очень разумный подход к выбору продктов, а так же к принципам питания. Там же сказано, что лучше всего этими принципами руководствоваться всю жизнь. кому инетресно - почитайте в журнале, т к меня лень несколько страниц переписывать.
Там три фазы - 1я - изменнеие привычек питания, снижение содержения продуктов с высоким гликемическим индексом
2я - закрепелние результатов.
3я - питание на всю оставшуюся жизнь. ))) если хотите сохранить результат.
солнечный лучик ...может тебе просто проще не париться насчет диеты.....а просто хотя бы частично отказаться от вредных продуктов и кушать меньше??....сбрасывать за 2 недели 7 кг тоже же не очень хорошо....просто попробуй,может быть,как-нибудь сбалансировать свой рацион.....кушать меньшими порциями....
...я вот счас стараюсь вообще маленько кушать...чтобы как бы все поместилось в стакан...максимум 1,5...плюс стакан жидкости /я не могу без жидкого/....и так максимум 4 раза в день...
Я придерживалась подобной диеты, где-то года 2,5 - 3 назад. Относительно долго была в прекрасной форме, около года. А потом опять набрала вес. Весь принцип диет, это чтобы ни начинать питаться, как ты раньше это делала (пельмени, жаренная картошечка, сладенькое). Я не собираюсь отсоветывать тех, кто придерживается этой диеты или собирается начать её. Я всего лишь рассказала, как произошло со мной. Вот сейчас сижу и думаю, на какую диетку сесть, чтобы похудеть. Или просто, снова взять себя в лапы и ограничить сладкое, майонез и прочие «вреднючие» продукты. НО КАК? У меня сейчас кислое настроение, а в таком состоянии почему-то сладенького и вкусненького хоцца...Что делать? С чего начать? Девочки мне нужна, просто необходима ваша поддержка!!!
ок значит я тож это заменю на эти же овощи, а как их есть в сыром виде или как?у меня в холодильнике просто такие продукты не водяться, вот я и не знаю с чем их готовить...
клюква ну насчет одного и тогоже времени как получицца, работа, учеба....
блин девченки забыла, что соль нельзя и посолила салат из капусты, ничего страшненького что я один раз так напроказничала? а вообще уже обед первого дня, вроде нормуль идет диетка.... ой как долго я уже продержалась...
Алёнка пишет:
цитата
--------------------------------------------------------------------------------
Весь принцип диет, это чтобы ни начинать питаться, как ты раньше это делала (пельмени, жаренная картошечка, сладенькое).
--------------------------------------------------------------------------------
ну енто понятно. у меня как - пока не ем хлеб и сладкое - не тянет, а когда хоть чуточку съем, уже оторваться не могу....так что после диеты, думаю мучное совсем кушать перестану....хотя ужасно это обажаю...
Алёнка пишет:
цитата
--------------------------------------------------------------------------------
Или просто, снова взять себя в лапы и ограничить сладкое, майонез и прочие «вреднючие» продукты.
--------------------------------------------------------------------------------
я летом 2004 была 59 кг. перестала есть сладкое и мучное, и вечером жрать, вес снизился на 55, и остановился...так было до января этого года, села на кремлевку и прикиньте вес начал опять уходить, правда не долго я на ней выдержала, и остановилась я вот уже неск. месяцев на 53.700
короче говоря, найди себе отдушину не в сладком а в кислом например. ну а когда настроние кислое лично мне, ничего кроме печенья и шоколада не помагает... даже не знаю какой совет тебе путний дать.
блин девченки, мама тефтели жарит, а мне запах так в нос и бьет, щас слюнки наверно потекут...
но мы будем сильными
солнечный лучик
солнечный лучик пишет: а чай можно между трапезами? ....в том и фигня,что низя....вот и я так мучалась....когда кушаешь,запивать нельзя....ты должна заставить работать желудок....а втечение дня воды можно пить или минералку...даже нужно....
солнечный лучик пишет:
цитата
ок значит я тож это заменю на эти же овощи, а как их есть в сыром виде или как?у меня в холодильнике просто такие продукты не водяться, вот я и не знаю с чем их готовить...
.....я покупала овоща....морковку свежую.....капусту дома наковыряла....а броколли и цветную замороженные /хортекс/ и на пару делали /в мантоварке/....кстати,мне цветная капуста на пару казалась сладковатой....
солнечный лучик пишет:
цитата
насчет одного и тогоже времени как получицца, работа, учеба....
....лучше старайся все-таки в одно и то же время....а то я ож кушала как попало....и животик начинал урчать то в 11 утра,то в 4 вечера.....потом все-таки приспособилась....
не ну утром это примерно 7-10, обед-12-15 ну а ужин до 19 вечера, позже я не ем....
блин так живот урчал в обед, я спать завалилась и тока щас встала, пойду поужинаю, и все нормуль..
жду завтрашнего дня со страхом, боюсь что сорвусь, а тут еще мама говорит не надо тебе худеть не надо, и вкусняшки всякие готовит...ну не издевательство над человеком? а?
Диета Майами Основные принципы:
Углеводы: ограничение или исключение рафинированных углеводов. (торты, пирожные, белых хлеб, булочки, рис и макароны, прошедшие предварительную обработку). Приветствуется фруктоза (фрукты), овощи, цельнозерновые злаки (клетчатка замедляет процесс всасывания сахара в кровь, что дает возможность организму расходовать его в реальном времени, на запасая на черный день).
Жиры: приветствуются растительные, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами - оливковое, рапсовое..
Белки: Протеины необходимы организму, т к они основные поставщики мышечной энергии. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя, при отсутствии физических нагрузок. предпочтительны постная говядина, свинина, телятина и баранина, а также морепродукты и рыба, допустимы мясо курицы и индейки, сыры и обезжиренные йогурты. А вот про блюда промышленного приготовления необходимо забыть.
Три ступени диеты
Первая. 2 недели - решительное наступление.
из рациона исключаются молочные и крахмалсодержащие продукты. Салатам и овощам - зеленый свет! Цитрусовые и ананасы (клетчастка и вит С) без ограничений. А вот другие фрукты в течение этой фазы лучше употреблять пом инимуму.
кроме салатов: нежирная рыба и мясо, а также яйца.
Есть поблажки: в случае крайней необходимости, чтоб совсем не загрустить можно побаловать себя углеводами с низким гликемическим индексом: картофелем и цельнозерновым рисом. потому чтое сли время от времени не позволять себе удовольствия, то 2 недели не продержишься.
примерное меню на эту фазу:
ЗАВТРАК:
Чай или кофе, 125 г обезжиренного творога или 1 яйцо,
1 энергетический коктейль «флорида»: 1 апельсин, 1 грейпфрут, 1/2 папйи, 2 киви, минеральная вода. Из цитрусовых выдавить сок, остальные фрукты порезать на кусочки и смешать в блендере с соком и минералкой.
От меня *** Думаю, что все рецепты можно адаптировать под наши условия, например, заменив ту же папайю яблоком или морковкой и т п.
ОБЕД
пн: 1/2 грейпфрута+несколько креветок, рыба под паром+ цельнозерновой рис, 1 белый йогурт 0%
вт: салат с тунцом, 125 г белого творога, 2 ломтика ананаса.
ср: гаспаччо, стейк на гриле (без соуса) + зеленая стручковая фасоль, 125 г белого творога, красные ягоды.
чт: салат из огурцов с укропов+нежирный лосось, тартар из тунца, салат из грейпфрута
пт: помидоры+2 ломтимка моцареллы, рыбные шашлычки и цельнозерновой рис, 1 ломтик арбуза.
сб: салат из эндивия, рокфор, грецкие орехи, курица на гриле (без кожицы), горсть черешни.
вс: салат из крабового мяса, морепродукты (без хлеба и масла), мороженое «фруктовое»
УЖИН
пн: сотэ из шампиньонов, 1 яйцо всмятку, 1 яблоко.
вт: овощное рагу, отбивная из индейки, фруктовый салат.
ср: пюре «майами-бич», 2 ломтика постной ветчины, запеченные персики.
чт: красный сладкий перец, фаршированный белым творогом и пряными травами, куриная грудка на гриле + рагу из овощей, фруктовое мороженое.
пт: спаржа на пару, омлет с нежерной ветчиной и беконом, яичный десертный крем.
сб: 1/2 дыни и сырая ветчина, открытый пирог с помидорами и пряными травами, 125 г белого творога.
вс: яйца всмятку, салат из ростков шпината, рыба на гриле+брокколи на пару, фруктовый салат.
Вторая фаза - контроль результатов.
Задача на последующие 2 недели - постепенное введение углеводов. Цельнозерновой хлеб, рис и макароны. Не не злоупотребление! Порция макарон или риса - 150 г, хлеб - 3-4 кусочка в день.
Фрукты любые кроме бананов. снижение веса продолжается, првда более медленными темпами чем в фазе 1.
Фаза 2 может длиться больше 2х недель, если вам нужно больше времени для достижения идеального, с вашецй точки зрения, веса. но 2 недели - минимум, чтобы стабализировать результаты, полученные в фазе 1.
Фаза 3 - установление привычек.
Чтобы надолго сохранить полученный результат, треться фаза в идеале, должна длиться всю жизнь. )
Вернее, это просто умени выбирать правильные белки, жиры, углеводы.
Если вдруг вы позволили себе увлечься сладостями, сырами или каллрийными красными винами, то вернитесь на несколько дней к фазе 1, а затем снова вернитесь к фазе 3.
Отношение к продуктам:
СЪЕСТЬ:
говядина - вырезку, ромштекс, рульку
птица - белое мясо курицы или индейки. окорок индейки.
свинина - нежерный бекон, вареную ветчину, вырезку.
овощи - артишоку, спаржу, баклажаны, брокколи, сельдерей, шампиньоны, капусту, огурцы, кабачки, шпинат, стручковую фасоль, бобовые, репу, томаты.
крахмалсодержащие - в фазе 1 и 2 - цельнозерновые рис и макароны.
фрукты - в фазе 1: апельсин, грейпфрут, ананас, в фазах 2 и 3 - все фрукты.
ОТДАТЬ ВРАГУ:
говядина - ребрышки
птица - крылышки, ножки, утку, гуся, любые продукты из птицы, изготовленные промышленным способом.
свинина -ребрышки, шейную часть, фарш, колбасу.
овощи: свеклу, кукурузу, морковь, консервированный зеленый горошек, картофель.
крахмалсодержащие в фазе 1 -все врагу. в фазе 2 и 3 - как можно реже злаковые, хлеб пром выпечки, белый рис.
фрукты: банан и авокадо.
............
уфффффффффф. еужели я это написала?
Еще от себя: мне эта диета понравилась своими основными принципами, ъотя некоторые моменты вызывают сомнения - например исключение моркови и свеклы из рациона. интересно - почему?
мне кажется, если не буквально следовать ей, а как-то разумно переработать, то получится неплохое руководство по питанию.
У кого какие будут мнения? Интересно послушать
Ой, а я слышала от знакомой, что она готовит такой сок для похудения:
1 апельсин, 1 лимон, 1 грейпфрут - выжимается сок и разводится на 2 л воды. Всё это выпивается в течении дня.
Никто не пробовал?
Для Голубоглазая: Смотря что, ты подразумеваешь под словом - диета. На жесткую, уверена, никто из девочек тебе не посоветует. да и вообще ты ещё грудью кормишь. Будь благодарна себе и хвали себя за 5 кг в чтечении 7 мес - великолепный результат, больше и не надо - ты же не хочешь обвисшей кожи, растяжек и целюлитища
Всё ,что тебе на данный момент необходимо - это здоровая пища - не жирная, не шоколадно-пряничная, побольше овощей и фруктов, чистой воды; стараться кушать небольшими порциями - пусть часто, но небольшими!!!!!! Приступай потихоньку и к физ. упражнениям - не изматывая себя и не насилуя - 5-10 мин в день - вполне достаточно (почитай в теме Красивое тело о Боди-флексе - это именно то, что тебе на данный момент наиболее подойдет); контрастный душ, самомассаж, обертывания.......Главное, делать всё с удовольствием - пусть сначало по несколько минут, зато результат действительно будет!!!! И не торопись! 20 кг всегда хочется сбросить за неделю-две и это возможно, но.......ненадолго, вредно, да и просто неумно!
Отказаться от приема пищи после 18 я, например, этого пока не советую, т.к. после 18 ты, возможно, будешь испытывать зверский голод, а это для твоего ребеночка не есть хорошо.
Наверное в цитрусовых есть что-то, что понижает аппетит.
Есть такая диета:
Утром, прежде чем встать с постели, выпейте пол-литра воды.
На завтрак приготовьте напиток, состоящий из стакана молока, чайной ложки меда и такого же количества порошка какао. Это вкусное питье согревает и тонизирует. Молоко подпитывает организм кальцием и протеинами, шоколад - магнием, мед - энергией и микроэлементами.
За 15 минут до или после какао съешьте апельсин или грейпфрут.
До полудня выпейте литр минеральной воды без газа.
На обед скушайте 200 граммов нежирной рыбы или куриного мяса. На гарнир - только овощи.
Через два часа после обеда выпейте стакан кефира, лучше «био», с ложкой меда.
В 16 часов выпейте так называемый гидромель - напиток, понижающий аппетит. Это один из козырей диеты. Гидромель состоит из сока одного лимона, 0,25 литра воды и чайной ложки меда. Эту целебную смесь надо пить маленькими глотками.
В 19 часов в качестве ужина следует выпить тоже маленькими глотками очистительный бульон. Это и есть второй козырь диеты Мадлен Жестан. Вот его рецепт: 1,5 литра воды, килограмм лука-порея (выводит шлаки), 500 граммов моркови (витамин А), 500 граммов помидоров (калий), несколько зерен тмина (выводит шлаки). Варить 20 минут. Процедить, не солить. Сначала выпейте три чашки бульона с интервалом 10 минут. Затем съешьте овощи из бульона. Лучше приправить их оливковым маслом и горчицей. Получится винегрет.
Перед сном съешьте стакан йогурта с чайной ложкой меда (кальций лучше усваивается ночью).
Вот еще вспомнила про смесь сока цитрусовых! Правда это к диетам не относится.
Когда-то интересовалась рецептами очищения. Сама не проверяла и у медиков не спрашивала. Может кто прокомментирует?
Очищение кишечника:
Утром натощак выпить стакан раствора (столовая ложка на стакан воды) глауберовой соли (сульфат натрия) в теплом или холодном виде. В этом случае цель состоит не в очищении кишечника, а в извлечении из организма всех имеющихся в нем токсинов и отходов. Раствор действует на токсичную лимфу и отходы так же, как магнит на гвозди и металлические опилки. Собрав их таким образом, мы получаем возможность избавить организм от этой дряни путем неоднократного очищения кишечника. Количество выводимых нечистот может достичь 3-4 и более литров, что способ^ привести к обезвоживанию организма Чтобы не допустить этого, необходимо восполнить жидкость. Готовим смесь из 2 л свежего сока цитрусовых, 2 л воды. К соку 4 больших или 6 средних грейпфрутов, 2 больших или 3 средней величины лимонов добавляем сок апельсина в таком количестве, чтобы общий объем составил 2 л. Затем добавляем 2л воды. Указанную смесь начинают употреблять через 30 минут после принятия раствора глауберовой соли и продолжают пить с периодичностью в 20-30 минут.
В течение всего дня не следует ничего есть, однако, если к вечеру голод станет особенно нестерпимым, можно позволить себе немного апельсинов или плодов грейпфрута или сельдерейного сока. Перед сном надо обязательно сделать клизму из 2 л чуть теплой воды с добавлением туда сока 1-2 лимонов. Такое очищение следует проводить 3 дня подряд. В результате из организма выйдет примерно 12 л токсичной лимфы, а ее место займет такое же количество ощелачивагощей жидкости.
На четвертый и в последующие дни следует начинать пить овощные соки и есть сырые овощи и фрукты.
Если во время или после очищения появится слабость, не беспокойтесь, так как в конечном счете вы обязательно обретете бодрость и здоровье.
Способность запасать пищевую энергию в виде жира оказывается жизненно важной в условиях ограниченности и непостоянного поступления пищи. В отличие от гликогена или белка для накопления триглицеридов не требуется вода или электролиты, они откладываются в основном в виде чистого жира; эквивалент 1 г жировой ткани близок к полному теоретическому и составляет 9 ккал. В результате эффективного скопления энергии в жировой ткани человек с нормальной массой тела может полностью голодать в течение 2 мес. Однако для жителей западных стран нехватка продуктов питания нехарактерна. Скорее всего, они страдают от их избытка. Вследствие этого возможность накопления жира приобре-тает негативное значение для жизни в силу переедания и развивающегося в ре-зультате ожирения.
Определение и распространенность. Ожирение проще всего определяют по соотношению роста и массы тела. Один из методов заключается в сравнении массы тела со средними показателями для определенных роста и возраста. Так опреде-ляют относительную массу тела, что может привести к недооценке частоты ожирения, поскольку в США «средний» человек весит несколько больше, чем в других странах. Таблицы идеальной и желательной массы тела основаны на реальных оценках той величины, которая соответствует нормальной ожидаемой продолжительности жизни.. Эти таблицы оказываются более полезными, если учитываются различия в телосложении. Альтернативный метод оценки ожирения заключается в расчете индекса массы тела или ИМТ (массы тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах). Для лиц в возрасте 20—29 лет 85-я перцентиль ИМТ составляет 27,8 у мужчин и 27,3 у женщин. Несмотря на корреляцию относительной массы тела и ИМТ с содержанием жира в организме избыток массы может определяться либо мышечной, либо жировой тканью. Например, при таких измерениях к ожиревшим можно было бы отнести лиц с очень развитой мускулатурой. Тем не менее эти оценки тесно коррелируют с риском вредных последствий для здоровья и продолжительности жизни. Точнее оценить ожирение можно по плотности тела или с помощью методов изотопного разведения, но для рутинных целей эти методы непригодны. Другим подходом к оценке степени ожирения служит антропометрия. Определения толщины кожной складки на раз-ных участках тела наряду с регистрацией роста, массы тела и возраста позволяют получить представление об этом параметре. Чаще всего ее толщину определяют над трехглавой мышцей и в подлопаточной области. С точки зрения здоровья, одни виды ожирения могут быть менее желательными, чем другие. Отложение жира в области талии, а также живота, как об этом свидетельствует высокое состояние окружностей талии и бедра, сопряжено с большим риском для здоровья, чем отложение жира на бедрах.
Термин «ожирение» означает избыток жировой ткани, но определить, что такое избыток, трудно. Оставляя в стороне эстетические соображения, ожирением предпочтительнее считать тучность любой степени, создающую угрозу здоровью. Границу между нормой и ожирением можно провести только приблизительно. Фрамингхемское исследование показало, что риск для здоровья создает 20 % превышение желательной массы тела. Согласительный комитет Национального Инсти-тута Здоровья (США) по ожирению принял это определение и пришел к заключе-нию, что опасность для здоровья создает 20 % увеличение относительной массы тела или ИМТ выше 85-й перцентили для лиц молодого возраста. Согласно этим критериям, ожирением страдают 20—30 % мужчин и 30—40 % женщин. Даже небольшое ожирение сопряжено со значительным риском для здоровья при диа-бете, гипертензии, болезнях сердца или других ассоциированных факторах риска.
Этиология. Если количество потребляемых калорий превышает их затраты, то избыток откладывается в жировой ткани и при сохранении положительного калорического баланса в течение продолжительного периода развивается ожирение; другими словами в балансе массы тела различают два компонента (потребление или затраты) и к ожирению может привести нарушение любого из них.
Регуляция пищевого поведения недостаточно выяснена. В какой-то степени аппетит регулируется определенными областями гипоталамуса: центром голода, расположенным в вентролатеральном ядре гипоталамуса, и центром сытости в вент-ромедиальном гипоталамусе. Кора головного мозга получает из центра голода сигналы, стимулирующие поиск пищи и аппетит, но этот процесс модулируется центром сытости, который посылает в центр голода ингибиторные импульсы. У животных разрушение центра голода сопровождается снижением потребления пищи, а центра сытости — перееданием и ожирением. На эти гипоталамические центры влияет целый ряд регулирующих факторов. Так, центр сыто-сти активируется при повышении в плазме уровня глюкозы и/или инсулина, кото-рое наступает после еды. В этой связи представляет интерес тот факт, что в вентро-медиальном гипоталамусе содержатся рецепторы инсулина и он чувствителен к нему» Другим возможным фактором, ингибирующим аппетит, может служить вы-зываемое пищей растяжение желудка. На активность гипоталамических центров влияет и общая масса жировой ткани в организме. Другими словами, существует относительно фиксированная «точка настройки» аппарата, регулирующего содержа-ние жира. Сдвиг этой точки вверх может определять частые рецидивы ожирения у лиц, уменьшивших массу тела. Каким образом устанавливается эта точка и как гипоталамус «ощущает» общие запасы жира в организме, неизвестно. Сигналами о количестве жировой ткани могли бы служить высвобождение глицерина из жировых клеток и восходящие нервные импульсы. Кроме того, гипоталамические центры чувствительны к катехоламинам и бета-адренергическая стимуляция ингибирует пищевое поведение. Это служит по крайней мере одним из объяснений анорексических эффектов амфетаминов.
В конечном счете, пищевое поведение контролируется корой головного мозга, причем импульсация, приходящая в кору из центра голода, — это только один из входов. На потребление пищи влияют также психологические, социальные и генетические факторы. У многих тучных лиц эти влияния имеют преобладающее значение; действительно, тучный человек обычно реагирует на внешние сигналы (такие, как время дня, социальное положение, запас; и вкус пищи) сильнее, чем человек с нормальной массой тела.
Несмотря на то что наиболее частой причиной ожирения служит переедание, важную роль могут играть и другие факторы. Суточные калорические потреб-ности составляют 31—35 ккал/кг; они выше у активных лиц и ниже у ведущих сидячий образ жизни. Общий калорический баланс явно модулируется физической активностью, и тучные обычно менее активны. Это может играть роль в поддержа-нии избыточной массы тела, но само по себе вряд ли служит причиной ее замет-ного увеличения, скорее наоборот, именно тучность обусловливает снижение физи-ческой активности. Умеренное увеличение массы тела, часто происходящее в сред-нем возрасте, могло бы быть связано со снижением физической активности более прямо. Травмы или болезни, хронически ограничивающие активность человека, могут предрасполагать к увеличению его массы тела, если соответственно не уменьшить количество потребляемых калорий. Вероятно, наиболее важным факто-ром, ведущим к уменьшению энергетических затрат, служит сидячий образ жизни.
Полагают, что не только уменьшение расходования калорий, но и метаболи-ческие нарушения, связанные с чрезмерно эффективной их утилизацией, могут играть роль в патогенезе ожирения. За редкими исключениями, у тучных не удается обнаружить видимых нарушений метаболизма, хотя тонкие изменения могут и не улавливаться. Общие же энергетические затраты складываются из трех основных компонентов: основного обмена, термогенеза, вызываемого физической активностью, и тепловой реакции на прием пищи.
На долю основного обмена приходится 60—75 % расходуемых в течение суток калорий. Эту величину регистрируют в условиях термонейтральной среды у человека, находящегося в спокойном состоянии и в положении лежа после ночного голодания и через несколько часов после физического напряжения. Основной обмен следует выражать как функцию массы тела без жира (вычитают массу жировой ткани человека из общей массы тела), так как триглицериды метаболи-чески инертны. При подобном расчете оказывается, что у большинства тучных основной обмен находится в пределах нормы. Необходимо, однако, проводить раз-личие между статическим ожирением и реальным процессом увеличения массы тела. Если человек с нормальной массой тела потребляет гиперкалорийную пищу, его масса тела увеличивается меньше, чем можно было бы ожидать, 'исходя из избытка поступивших в организм калорий. Этот эффект наиболее выражен при потреблении углеводов и не проявляется в том случае, если избыток калорий обусловлен потреблением жира. Таким образом, человек, по-видимому, способен частично адаптироваться к хроническому избыточному потреблению углеводов и белка, и этот защитный эффект ограничивает увеличение массы тела. Отчасти эта адаптивная реакция связана с увеличением термогенеза, проявляющимся повышением основного обмена. Механизм адаптивного термогенеза неизвестен, но переедание углеводов или смешанной пищи приводит к повышению уровня трийодтиронина (Тз) в плазме со снижением уровня реверсивного Т3 (рТз). При голодании происходит обратное: уровень Тз снижается, а рТз — повышается. Тироксин (Т4) в Тз превращается, главным образом, в печени; избыток пищи мог бы вызывать адаптивный термогенез за счет повышения концентрации Тз в ущерб уровню Т4 и рТз. В термогенной реакции на чрезмерное поступление пищи могло бы играть роль и усиление центральных или периферических симпатических импульсов, что приводит к опосредованному катехоламинами повышению расхода калорий с уси-лением термогенеза. Адаптивный термогенез может повысить обмен на 10—15 %, причем этот эффект наблюдается после 2—3-недельного периода гиперкалорий-ного питания. Скорость наступления и степень адаптивного термогенеза при ожирении при расчете на массу тела без жира те же, что и при нормальной массе тела. Подобно этому, увеличение основного обмена, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и тепловая реакция на введение катехоламинов в периоды перееда-ния у тучных лиц и лиц с нормальной массой тела одинаковы.
Эффективность труда, или затраты калорий на стандартную физическую работу, при ожирении могут быть нормальными или повышенными, что зависит от вида выполняемой работы. Расход энергии на работу при ожирении превышает таковой с сухощавых лиц из-за дополнительных усилий, затрачиваемых на пере-мещение или удержание в нужном положении большей массы тела. При учете этого фактора эффективность труда у тучных лиц оказывается нормальной. Понятно, что нормальная или повышенная затрата калорий при физической работе не может играть роли в развитии ожирения.
Еще один важный аспект калорического баланса заключается в тепловой реакции на пищу, так называемый диетический термогенез. Он состоит из тепла, или энергии, затрачиваемой на усвоение и метаболизм пищевых продуктов. Тепло, выделяемое после приема пищевых веществ, представляет собой вид расходования калорий, которое оказывается большим для белка и меньшим для углеводов и жира. Тепловая реакция на смешанные продукты может покрывать 10—15% потребляемых калорий, причем, при ожирении она снижается. Это различие может быть связано с изменением скоростей потока через разные пути межуточного обмена с увеличением у .тучных лиц тех энергетически более выгодных путей, которые ведут к депонированию калорий. Например, скорость утилизации глюкозы связана с величиной тепловой реакции при потреблении углеводных продуктов, а некоторое ее снижение при ожирении может быть обусловлено инсулинорезистентностью и замедлением' .скорости метаболизма глюкозы. Понятно, что даже небольшие различия в утилизации калорий, сохраняющиеся в течение многих лет, могут обусловить резко положительный калорический баланс. Однако, хотя и со-блазнительно считать уменьшение тепловой реакции фактором патогенеза ожире-ния, результаты измерении прлуяены при сравнении лиц с нормальной массой тела и с уже наступившим; ржирением. В связи с этим связанные с ожирением изменения тепловой реакции на. пищу могут быть вторичными по отношению к тучности, а не первичными. Еще более важен тот факт, что разница в тепловой реакции на пищу у лиц с ожирением и без него в большинстве случаев составляет примерно 30—50 ккал/сут. Столь малые различия можно легко нивелировать небольшим снижением потребления пищи и/или увеличением термогенеза, свя-занного с физической работой. В связи с отсутствием этой нивелировки кажется более вероятным, что ожирение представляет собой результат нарушения сопря-женности между потреблением и затратами энергии (а не простое следствие снижения энергозатрат).
Другой возможный процесс регуляции массы жировой ткани в организме связан с активностью липопротеинлипазы жировой ткани (ЛПЛЖТ). Этот фер-мент синтезируется в адипоцитах, секретируется во внеклеточное пространство и прикрепляется к внутренней поверхности сосудов вблизи эндотелиальных клеток. Именно здесь ЛПЛЖТ высвобождает жирные кислоты из триглицеридов, нахо-дящихся в крови богатых триглицеридами липопротеинов. Свободные жирные кис-лоты захватываются адипоцитами, превращаются в триглицериды и депонируются. Таким образом, ЛПЛЖТ принимает участие в депонировании избыточных калорий в жировой ткани. Согласно липопротеинлипазной гипотезе, в не-которых случаях ожирение обусловливается повышенным уровнем этого фермента, что приводит к предпочтительному депонированию «жировых» калорий. В пользу этой гипотезы говорит повышение уровня ЛПЛЖТ у тучных людей и грызунов. Еще более важно, что уровень фермента не нормализуется после уменьшения массы тела. Это представляет особый интерес, поскольку служит одним из не-многих признаков ожирения, не исчезающих при уменьшении массы тела, и поэто-му могло бы объяснить предрасположенность тучных лиц к восстановлению исход-ной массы тела после ее уменьшения Некоторые виды ожирения у животных явно имеют генетическую основу, но при ожирении у человека роль генетических факторов в большинстве случаев оценить трудно из-за влияния социальных факторов.
Вторичное ожирение. Гипотиреоз. Ожирение при гипотиреозе может быть результатом снижения потребностей в калориях. Однако истинное ожирение происходит лишь у небольшого числа больных гипотиреозом, и еще меньшее число лиц с ожирением страдают гипотиреозом. Неразборчивое назначение тиреоидных гормонов для лечения больных с ожирением нельзя приветствовать, их никогда не следует использовать, если не подтверждена гипофункция щитовидной железы.
Болезнь К у ш и н г а. Эта патология редко служит причиной ожирения. При гиперадренокортицизме оно имеет характерные особенности: жир отклады-вается преимущественно на туловище, лицо становится округлым и лунообразным, и на шее или над ключицами появляются «жировые подушки».
Инсулином а. Гиперинсулинемия в результате инсулиномы иногда может
сопровождаться ожирением в основном из-за усиленного потребления калорий, что связано с рецидивами гипогликемии. У большинства больных с островковоклеточными опухолями и гипогликемией ожирения не отмечается.
Гипоталамические нарушения. Синдром Фрелиха у мальчиков характеризуется ожирением и гипогонадотропным гипогонадизмом наряду с дру-гими непостоянными признаками, такими как несахарный диабет, нарушения зрения и психическая отсталость. Передняя доля гипофиза обычно бывает не изменена, поэтому считают, что синдром обусловливается дисфункцией гипотала-муса. По всей вероятности, он включает в себя целый ряд накладывающихся одна на другую патологий, провоцирующих повреждение гипоталамуса, что в свою очередь вызывает переедание и снижение гонадотропной функции. Иногда опухоли гипофиза могут давить на гипоталамус.
К другим редким причинам ожирения относятся синдром Лоренса—Муна— Бидля, характеризующийся пигментным ретинитом, психической отсталостью, деформациями черепа, поли- и синдактилией, и синдром Прадера—Вилли, который проявляется гипотензией, отсталостью психического развития и предрасположен-ностью к сахарному диабету. При том и другом синдроме развиваются также ожирение и гипогонадизм, который считают результатом повреждения гипоталамуса. Морфологические последствия. Избыток жировой ткани депонируется под кожей, вокруг всех внутренних органов, в сальниках и во внутримышечных про-странствах. У тучных лиц, судя по увеличению размеров почек, сердца, печени и массы скелетных мышц, увеличивается и «тощая» масса тела. При выраженном ожирении обычно происходит жировая инфильтрация печени.
Сахарный диабет. Несмотря на то что диабетом страдают лишь небольшое число тучных лиц, обратного вывода не следует. Инсулинонезависимый диабет, или диабет II типа, в США определяется примерно у 90 % всех больных диабетом, а 80—90 % из них страдают ожирением. Оно служит важным патогенетическим фактором в основном за счет индукции инсулинорезистентности, усугубляет течение диабета и часто становится менее выраженным после уменьшения массы тела.
Атеросклероз. Ожирение представляет собой фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Большая доля этого риска обусловлена сопутствующими гипертензией, гиперлипопротеинемией и диабетом. Тем не менее даже при исключении этих факторов остается меньший, но все же дополнительный риск, который можно отнести за счет ожирения как такового muha
Лечение. После уменьшения массы тела гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, выраженность диабета, гипертензия и гиперлипидемия могут уменьшаться. Их уменьшение весьма существенно и стойко, если поддерживать достигнутую массу тела. В процессе ее снижения постепенно опустошаются все запасы жировой ткани. Иногда это вызывает нежелательные косметические эффекты. Предложено много способов избирательного уменьшения жировых депо в определенных участках тела, но ни один из них неэффективен. Методы уменьшения массы тела. При вторичном ожирении задача заключается в купировании основного заболевания. Особого внимания требует проблема массы тела при первичном ожирении.
Диета. Ограничение калорий — краеугольный камень при любом методе уменьшения массы тела. С точки зрения больного и врача, это малоперспективное и очень трудное дело. Основные принципы просты. Если потребление калорий меньше их затрат, то должны расходоваться Депонированные (преимущественно в виде жира) калории.
Ограничение питания может колебаться от полного голодания до небольшого снижения калорийности продуктов, и эти подходы следует рассмотреть порознь. Рекомендации по диете наиболее эффективны, если они конкретны и согласуются с образом жизни больного. Диетсестра или соответственно подготовленный другой медицинский работник должны расспросить больного и рассчитать среднее суточ-ное потребление калорий, выяснить его вкусы и характер питания. Рекомендуемое при ограничении диеты количество калорий следует определять по отдельным продуктам, подробно объяснив все это больному. Зачастую врачу приходится балансировать между степенью диетических ограничений и возможным отказом больного от лечения. Чем более ограничена диета, тем быстрее уменьшится масса тела, но и тем чаще и быстрее при этом больной нарушает предписания врача. Целесообразно назначать такую диету, которая не слишком влияет на комфорт больного и обеспечивает умеренное, но постоянное уменьшение массы тела.
В США разработка схем диетического питания превратилась в многомиллионный бизнес. Каждый производитель при этом заявляет, что присутствие или от-сутствие определенных пищевых продуктов обеспечит более эффективное умень-шение массы тела. Однако заявления о том, что один источник калорий в той же гипокалорийной диете более эффективен, нежели другой, малодоказательны. Взаимопонимание больного и врача на фоне обучения и поддержания усилий больного обещает больший успех, чем те или иные компоненты диеты. Основное достоинство «изощренных» диет заключается в том, что больной обычно желает попробовать их, по крайней мере вначале, и зачастую его легче бывает склонить, к лечению. Вероятно, более обещающа (естественно, при убежденности в безвред-ности определенной диеты) тактика гибкой лечебной программы. Тем не менее необходимо отказаться от диет, резко обедненных каким-либо важным источником питания. Например, диеты с крайне низким содержанием углеводов при заданной калорийности, по определению, содержат большое количество жира, что в зависи-мости от его вида может спровоцировать гиперхолестеринемию. Ценность низкоуглеводной диеты заключается в том, что она вызывает кетоз (кетоновые тела оказывают центральное анорексическое действие). Это явилось некоторым основанием для широкой рекламы жидких или порошковых белковых диет. Их называют вариантом поста, сохраняющим белок, причем утверждается, что они обеспечивают возможность длительного ограничения калорийности без развития отрицательного азотистого баланса. Эти утверждения не имеют доказательств. Отсутствуют также данные о том, что они обусловливают большее уменьшение массы тканей, чем смешанные диеты равной калорийности. Калория остается калорией независимо от того, получена она из белка, углевода или жира. Более того, сообщалось о случаях смерти здоровых в других отношениях лиц, участвующих в таких долговре-менных диетических программах даже под медицинским наблюдением. Это сочли результатом того, что в состав некоторых из диет входит преимущественно белок с низкой биологической ценностью. В состав других очень низкокалорийных диет входят продукты, обеспечивающие 350—800 ккал/сут с 40—80 г высококачествен-ного белка. Остальные калории приходятся на долю углеводов и жира. В состав этих диет или в виде специальных добавок включаются витамины и микроэле-менты. Соблюдение этих очень низкокалорийных диет приводит к быстрому умень-шению массы тела, но к их помощи не следует прибегать как к единственному источнику калорий в течение более 6 нед. В отсутствие сопутствующих заболе-ваний, таких как подагра, почечная недостаточность, сердечные аритмии и др., соблюдение этих диет безопасно, если это происходит под наблюдением врача.
До начала лечения целесообразно объяснить больному, что после перехода на ограниченную диету вначале масса тела резко уменьшается в основном вследствие потери жидкости, но что столь быстрое ее уменьшение не будет постоянным. Подобно этому, положительные изменения в балансе жидкости иногда могут маскировать уменьшение жировой массы, в чем, к удовлетворению больного, можно убедиться, периодически проверяя толщину кожной складки. Для лечения предложено и полное голодание. В отсутствие подагры, почечной недостаточности и сопровождающегося кетозом диабета кратковременное (в течение 2—3 дней) голодание обычно хорошо переносится больными. Во время голодания постоянно развиваются кетонемия и гиперурикемия, но они редко приводят к ацидозу или подагре. Из-за этих потенциальных осложнений полное голодание необходимо проводить только под наблюдением врача. Вероятно, наиболее полезно полное голодание в качестве мотивационного средства перед началом диетической программы или в случае прекращения уменьшения массы тела. Даже если она в период кратковременного голодания уменьшается в основном за счет жидкости, это может ободрить отчаявшегося больного и побудить его согласиться на долговременную программу лечения. Основная трудность в лечении заключается не в уменьшении массы тела, а в удержании ее на сниженном уровне. При достаточно тяжелой и длительной работе врача большинству больных в конце концов удается уменьшить массу тела. К сожалению, однако, только немногие больные могут постоянно поддерживать достигнутый уровень. Ожирение — это нарушение питания, и механизмы ее разви-тия не прекращают функционировать под влиянием ограниченного потребления пищи.
Модификация поведения. Понимая всю сложность проблем, приходится тем не менее разрабатывать способы изменения аномального пищевого пове-дения тучных лиц. Результаты многих исследований показывают, что лица, страдающие ожирением, слабее реагируют на внутренние сигналы, регулирующие пищевой поведение (сокращение желудка, чувство страха, предшествующий прием пищи), нежели лица без ожирения. И наоборот, на внешние сигналы, такие как вкус, запах пищи, сервировка стола, обилие пищи, тучные лица реагируют сильнее. Учитывая этот факт, можно было бы попытаться изменить пищевое поведение, меняя характер и природу внешних стимулов. В этом заключается основная пред-посылка подходов к модификации поведения, направленного на уменьшение массы тела.
Начинают с того, что тщательно выясняют привычки человека в отношении времени приема пищи, его продолжительности, места (ресторан, обеденный семей-ный стол или стоя у открытого холодильника), сопутствующих занятий (просмотр телевизионных программ, чтение, отдых), эмоций, сотрапезников (родственники, друзья или в одиночку) и, наконец, сорта и количества принимаемой пищи. Обсудив все эти вопросы, врач и пациент разрабатывают план необходимых изменений поведения с тем, чтобы исключить или ослабить действие тех привычек, которые обусловили или поддерживают неправильное пищевое поведение. Например, если прием пищи сопровождает какие-то эмоциональные состояния, то следует попы-таться заменять его другой деятельностью при этих состояниях; если пациент часто закусывает легкодоступными запасами продуктов (из холодильника, открытой вазочки с печеньем и др.), ему следует посоветовать есть только сидя за столом на постоянном месте; если он часто ест в одиночестве, смотря телевизор, ему рекомен-дуют отказаться от этой привычки. Можно было бы привести многочисленные при-меры и других конкретных и общих мероприятий. Результаты модификации поведения свидетельствуют о том, что больным удается длительно поддерживать уменьшенную массу тела, если только они действительно усвоили новые привычки.
Физическая нагрузка. Физическим нагрузкам отводится определенное место в любых программах, направленных на уменьшение массы тела. Однако нужно отчетливо представлять себе значение таких нагрузок для калорического баланса. Даже не слишком малая суточная нагрузка может не настолько увеличивать затраты калорий, чтобы существенно изменить начальную скорость уменьшения массы тела. Это не значит, что нагрузки неважны, так как даже умеренное повышение затрат калорий может заметно и надолго изменить энергети-ческий баланс, если только физическая работа выполняется регулярно. Еще важнее, что включение регулярных нагрузок в общую программу увеличивает шансы на сохранение массы тела на достигнутом уровне.
Лекарственные средства. Для лечения часто используют лекарственные средства двух групп: аноректики и тиреоидные гормоны. Введение в общую его программу Ь-тироксина или трийодтиронина пользы не приносит. Они не способствуют уменьшению жировой ткани и, если и оказывают какое-то действие, то усиливают потерю мышечной массы, вызывая отрицательный азоти-стый баланс. У восприимчивых лиц они могут оказывать кардиотоксическое дейст-вие. Таким образом, в отсутствие гипотиреоза нет и места тиреоидным гормонам при лечении больных с ожирением.
К основным аноректикам относятся амфетаминоподобные средства, действующие, по всей вероятности, на уровне гипоталамуса. В некоторых случаях они могут оказывать умеренное действие, способствуя кратковременному уменьшению массы тела. Однако их эффект кратковременный, и их пользу ограничивают пробле-мы привыкания, наркомании и общей перегрузки лекарственными препаратами. К диэтилпропиону и фенфлурамину привыкание выражено слабее, поэтому они несколько более полезны. Однако ни одно из этих средств не купирует основных нарушений, поэтому они мало помогают удерживать достигнутую массу тела.
В качестве дополнительного средства лечения пытались использовать хорионический гонадотропин человека, но его эффективность не доказана. Успех при его использовании был связан, по-видимому, с одновременным соблюдением низко-калорийной диеты, частыми контактами с врачом и эффектом плацебо.
muha
Худеем на макаронах
Думаешь, от макарон толстеют? Это миф! Если бы это было правдой, все итальянцы были бы ужасными "пончиками". Однако самые стройные девушки и самые знойные мачо живут именно в макаронном Средиземноморье.
Суть
Наши соотечественники толстеют не от макарон, а от макарон по-флотски. Или от лапши с котлетами. Или от рожков, поджаренных на сале. В общем, для нас макароны - источник холестерина. А для итальянцев - источник клетчатки, которая позволяет надолго сохранить чувство сытости и нормализует работу кишечника. Кроме того, в макаронах содержатся специфические аминокислоты, влияющие на настроение, избавляющие от депрессии и регулирующие аппетит. Тебе просто не захочется переедать!
Схема
Обязательной базой итальянской диеты наряду с макаронами являются овощи, фрукты, крупы, оливковое масло, рыба и морепродукты. От мяса и хлебобулочных изделий можно вообще отказаться. Придется пожертвовать сахаром (во всех видах) и продуктами с добавлением консервантов (тоже во всех видах - включая магазинные соусы, колбасы, солености и копчености). Базовую пищу можешь употреблять в любом количестве и в любых сочетаниях.
И, кстати, сухое красное вино (1 бокал в день) не входит в список запретов.
Эффективность
• В течение 1-2 месяцев должен нормализоваться обмен веществ. В результате улучшится состояние кожи, отрегулируется пищеварение и начнут уходить лишние килограммы.
• Поскольку диета не предполагает строгих количественных ограничений, она легко переносится. То есть на ней можно сидеть пожизненно. И сброшенные килограммы никогда не вернутся.
• Первичная потеря веса зависит от твоих исходных данных. В среднем - 1,5 кг в месяц.
• Если ты постоянно придерживаешься этой диеты, риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний снижается вдвое. Кроме того, укрепляется иммунная система и уменьшается вероятность инфекционных и воспалительных заболеваний.
Подводные камни
Если ты рассчитываешь на быстрый результат и не настроена переходить на здоровый образ жизни, эта схема не для тебя.
Мучные секреты
Чтобы худеть на макаронах, их надо правильно, по-итальянски, варить.
1. Очень важна пропорция соотношения воды и макарон - 1л на каждые 100г.
2. Воду посоли до того, как опустить в нее макароны.
3. Держи спагетти в кипящей воде не более 5 минут. Это только на первый взгляд кажется, что они сырые. На самом деле при таком способе обработки сложные углеводы в меньшей степени всасываются, но в большей степени стимулируют работу кишечника. Ты будешь быстрее наедаться и ни за что не потолстеешь!
арианна
Стройность за 10 дней
10-дневная экспресс-диета известного французского терапевта и диетолога Мадлен Жеста рассчитана на тех, кто хочет срочно (например, к отпуску или к собственной свадьбе) сбросить несколько лишних килограммов.
Суть
Из рациона временно исключаются соль и сахар в чистом виде - таким образом прекращается задержка жидкости в организме. Диета особенно бедна жирами и сахарами, однако в ней вполне достаточно необходимых витаминов и микроэлементов. Какао и мед обеспечивают чувство сытости и хорошее настроение!
Схема
Суббота
Утром: чашка какао с обезжиренным молоком и 1 чайной ложкой меда. В полдень: что-нибудь сытное - куриная грудка или бифштекс с овощами.
Днем: 1 молочный йогурт или 1 любой фрукт. Около 18 часов: свежевыжатый сок 1 лимона, разбавленный водой, и чайная ложка меда.
От 18 до 20 часов: 3 чашки несоленого овощного бульона в несколько приемов (с любыми промежутками).
Между 20.00 и 21.30: 3 чашки вареных овощей (можно приправить ароматной зеленью и 1 ложкой растительного масла, сбрызнуть лимонным соком, но не солить!).
Перед сном: 1 йогурт.
Воскресенье
Утром: стакан воды и сок 1/2 грейпфрута (можно просто съесть половинку). Через час: 1 чашка какао с обезжиренным молоком.
До полудня: 0,5 л некрепкого овощного бульона в несколько приемов.
Днем: грейпфрутовый сок или 2 грейпфрута.
Через 2 часа: пюре из 2 любых фруктов. В 18 часов - 200 г рыбы и 300 г зеленых овощей.
На ночь: 1 йогурт с ложечкой меда.
Следующая неделя
Утром: 1 стакан воды, свежевыжатый сок 1 апельсина или грейпфрута, чашка горячего какао.
Через 15 минут: 1 любой фрукт.
Днем: 150:200 г творога и столько же фруктов.
В 15-16 часов: горсть сухофруктов. В ожидании ужина пей лимонный сок с медом (1 лимон + 1,5 стакана воды + 1 ложка меда).
Около 18 часов: 200 г рыбы или птицы и 300 г зеленых овощей. На ночь: 1 йогурт.
Эффективность
3-5 кг за 10 дней. Если надо сбросить еще столько же, то повторить диету можно через 1-2 месяца (не раньше!). Чтобы удержать достигнутый вес, каждые 2 недели устраивай себе разгрузочные дни (по схеме "суббота-воскресенье").
Подводные камни
• На такой диете нельзя сидеть больше 10 дней подряд.
• Если регулярно не прибегать к 2-дневной разгрузке, то сброшенные килограммы возвращаются очень быстро.
У Мадлен Жеста худели:
- Изабель Аджани
- Жерар Депардье
- Кьяра Мастрояни
- Жюльет Бинош
- Катрин Денев
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.