Сыроеды - активные противники всех способов приготовления пищи, кроме холодных, - настаивают на том, что при тепловой обработке наша еда претерпевает ужасные изменения.
Сыроеды приветствуют питание овощами, фруктами, орехами, зернами и даже мясом без их приготовления или с использованием соусов и некоторых особых приемов. Это они изобрели проращивание пшеницы. Сасими (суси, пишется еще сашими и суши) и якутская строганина - их блюда. Многие люди, кстати, любят сырое мясо, хоть не все это признают.
Отваривать сыроеды допускают только некоторые крупы, да и то с оговорками, с соблюдением ритуала - замачивание, сливание воды, размалывание и пр.
Совершенно очевидно, что периодическое сыроедение полезно всем, а постоянное - никому. Если вы еще не ввели в свой график один фруктово-овощной день в неделю (на сырых растениях), советуем это сделать. В течение одного дня покрывайте ваши энергетические затраты исключительно плодами, орехами и салатами, стараясь не приправлять и не солить их.
Диетический сырой суп В миксере взбиваем: картофелину, луковицу, морковку, четверть кочана капусты, стакан кислой капусты, чесночинку. Отдельно очень мелко режем свинину или белое куриное мясо, можно телятину или очень постную баранину. Из взбитых овощей выжимаем сок, смешиваем жмых с кусочками мяса. Сок смешиваем с литром воды, доводим до кипения, кладем несколько зерен перца и чуть-чуть соли. Кипящим бульоном заливаем жмых и мясо и укутываем кастрюльку в одеяло на три часа. На таком супе можно проводить до трех разгрузочных дней подряд.
Соленая рыба Слабосоленая домашняя рыбка уважаема в каждой семье. Предлагаем еще один рецепт. Три зерна душистого и одно зерно обычного перца, муската на кончике ножа размелите в кофемолке с двумя столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками соли. Этой смесью натрите кусочки филе горбуши или скумбрии. Через сутки под прессом рыбка готова. Перед подачей на стол украсьте ее ломтиками лимона или сбрызните уксусом.
Проращенная пшеница Считается панацеей во многих системах натуропатии. Пшеницу промойте, положите во влажное полотно и следите, чтобы оно оставалось сырым, - через трое суток ваши проростки готовы. Добавляйте их в салат или ешьте просто так.
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10591
Регистрация: --
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4
Вообще-то, сыроеды рыбу ни в каком виде не едят. Ну, насколько я знаю. Все-таки сыроедение - одна из наиболее продвинутых форм вегетарианства, так что какая уж там рыба?!!
Овощи, фрукты, пророщеные семена и т.п. - вот еда сыроеда
Хотя... есть, наверное (судя по этому рассказу), сыроеды-извращенцы, которые и рыбу трескают. Да еще сырую, что вообще нездорово, по моему мнению.
Сыроедение — это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру (как некоторые думают), а к употреблению всех продуктов только в сыром виде. И как у любой теории питания, у сыроедения есть как горячие поклонники, так и непримиримые противники. Итак, кому же верить?
Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ приема пищи позволяет усваивать полезные вещества в первозданном виде, в то время как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается.
Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. При варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
Но, многообещающий тезис любителей сыроедения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ.
Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение ни в коем случае не рекомендовано детям. Не стоит увлекаться им и очень пожилым людям.
Врачи убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60% на 40%. То есть сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!
Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
То же можно сказать и о естественных красящих соединениях - каротиноидах, содержащихся в желто- и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.
Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это, прежде всего, эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.
К несомненным достоинствам сыроедения можно отнести тот факт, что это - прекрасная профилактическая очистка организма (не на столько мощная как голодание, но так как происходит постоянно, то тоже дает впечатляющие результаты).
Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.
Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д.
Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.
Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Единственное, о чем необходимо помнить – избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голоданием!
Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.
Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи вовсе не обделяют себя белками (разумеется, если рацион составлен правильно). Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.
А что делать, если организм не принимает эти чудодейственные вещества? Например, тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает. Необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжевоокрашенное вещество каротин (провитамин А), действительно, в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано непереваримой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин может всасываться стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира.
Многообещающий тезис любителей сыроедения «Чем естественнее, тем здоровее!» - звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно.
Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.
К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций, так необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять.
Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.
Кроме того, сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента).
Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение нельзя применять у детей. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.
Итак, теперь вы знаете об основных плюсах и минусах этого модного направления в диетологии. Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И в том, и в другом случае это может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье.
Вообще, оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%. То есть, сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!
В любом случае, применение сыроедения, как универсального средства от всех болезней (по утверждению его сторонников), себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, надо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.
Правила безопасного сыроедения
Переход с вашего обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным, чтобы приучить организм. Резкий переход от привычного питания к совершенно новому рациону крайне опасен для здоровья. Кстати, врачи считают, что лучше, становиться вегетарианцами и сыроедами после 30-ти лет.
К молочно-растительному режиму сравнительно легко переходят сразу те, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. Если же вы едите мясо или рыбу ежедневно, то для вас этот переход будет крайне мучительным.
Диетологи не рекомендуют отказываться от привычной пищи резко. Это не только тяжело психологически, но и является сильным стрессом для всего организма. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. Со временем такие случаи будут проявляться все реже и реже по мере приспособления организма к новому питанию. Однако есть вещи, которые нужно исключить уже на этом переходном этапе: кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супы и макаронные изделия.
Существует и еще несколько правил, которые обычно адресуют сыроедам. Впрочем, их желательно придерживаться и при любой другой системе питания. Итак, при переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. Необходимо тщательно пережевывать пищу (иначе она просто не усвоится). Кроме того, есть нужно только при появлении естественного - физиологического голода. Нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после нее. Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника. Приготовленные сырые блюда не следует долго хранить. Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом. Сырая вода должна быть очень чистой, отстоянной в течение нескольких часов (лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок).
Питаются только растительными продуктами, без воздействия на них пара или огня, прежде всего, фруктами и овощами. Допускаются мед и орехи. Некоторые позволяют себе употреблять в пищу натуральные молочные продукты и злаки, другие отказываются даже от этого.
Завтрак — 2-3 апельсина (вариант: один грейпфрут или 200 г винограда + одно яблоко или блюдечко фиников) Второй завтрак — небольшой йогурт или стакан кефира.
Для того чтобы стать сыроедом, недостаточно прочесть эту статью и начать есть все сырое. Необходимо проконсультироваться с врачом, выяснить, не противопоказан ли тебе такой тип питания. Почитать статьи ученых-идеологов сыроедения, воспользоваться их советами. Будь готова к тому, что на пути к оздоровлению и очищению организма тебе придется преодолеть криз, и, скорее всего, не один. Из-за резкого снижения калорийности, а также из-за нехватки привычной еды, организм начнет "бастовать": могут появиться тошнота, головокружение, повышение температуры. Кстати, такие же симптомы появляются и при лечебном голодании. Это и есть криз. Сыроеды советуют не пугаться и не бросать начатое дело, а просто пережить это состояние. Тогда организм переборет недомогание, освободится от шлаков и выйдет на новый уровень оздоровления. А вот что действительно может нанести вред организму, так это "срыв" во время криза, с резким возвратом к прежней, тяжелой и высококалорийной пище.
1. Все, что продается в городских супермаркетах, будь то фрукты, овощи, орехи или мед, с большой натяжкой можно назвать "натуральными продуктами". А жить в экологически чистом месте и выращивать овощи-фрукты в естественных условиях мало кто может себе позволить.
2. Сколько бы ни твердили сыроеды о том, что последние тысячелетия "неправильного питания" ничто по сравнению с миллионами лет "правильного", все равно кажется опасным резкий отказ от продуктов, к которым человек был приучен практически с самого рождения. Хотя на это у сыроедов тоже есть свой ответ: "А если в машину всю жизнь заливали плохое топливо, разве она сломается, если залить хорошее?"
3. Сыроед в наше время если не изгой в обществе, то уж "белая ворона" точно. Человеку в одиночку трудно отстаивать свои принципы питания. Вот если бы поменять всю индустрию производства продуктов, сделать сыроедение модным, создать новую рекламу, пропагандирующую совершенно иной образ жизни, вот тогда бы!.. Только представьте: на экране телевизора появляется почти прозрачная, но счастливая блондинка, зачерпывает чайной ложечкой мед, только что принесенный с пасеки, растворяет его в стакане с родниковой водой и радостно произносит: "Я пью это каждое утро вот уже 100 лет и поэтому выгляжу на все 100!"
1. Зато при сыроедении похудеть гораздо легче, чем просто голодая. Так устроен организм, что, принимая лишь продукты растительного происхождения, он, с одной стороны, заполняет желудок, утоляя голод, с другой — удаляет лишние килограммы. Совет: яблочную диету не советую никому, так как от яблок еще больше хочется есть. Если уж ты решила похудеть, питаясь только фруктами, выбирай более сытные из них: бананы, персики, виноград, груши, сливы, дыню.
2. Если не быть оголтелым сыроедом и придерживаться золотой середины, имея в ежедневном рационе примерно 40% привычных продуктов и 60% фруктов-овощей-орехов-меда, организм освободится от шлаков, сбросит лишние килограммы, обретет легкость, улучшит внешний вид.
3. При сыроедении высвобождается масса времени, которое раньше тратилось на закупку и приготовление пищи.
В общем, у сыроедения есть свои несомненные плюсы и минусы, но, если честно, во время написания данной статьи перед моими глазами постоянно маячила незримая тарелка с жареной картошечкой и большим сочным куском мяса. Увы, эта незримая тарелка, став зримой, перевесила все разумные "сыроеднические" доводы о долголетии и здоровом образе жизни.
Фруктовая радуга КАЖДЫЙ... В 15 веке один французский офицер преподнес королю диковинные ароматные ягоды, цвет которых был ярче алых губ первых красавиц при дворе. Он поведал, что "яство сие сердце избавляет от страданий, наполняет душу любовью, а разум - весельем". С тех пор клубника считается самым изысканным лакомством. И не только!
Любители клубники реже болеют простудными заболеваниями. В ягодах сконцентрировано столько витамина С, что вирусам не остается ничего иного, как поискать себе другую мишень - "нелюбителя" клубники. (Интересно, такие существуют в природе?) Но все же основное призвание ароматной ягоды - делать нас красивыми: в клубнике содержатся уникальные омолаживающие вещества. Ну а если на зубах появился неэстетичный темный налет, не торопитесь к дантисту. Съешьте клубнику, и она вернет им первозданную белизну.
ОХОТНИК... Персик был любимым фруктом алхимиков. Впрочем, его вкусовые качества интересовали сих серьезных ученых мужей в последнюю очередь. В своих лабораториях лекари и парфюмеры добывали из косточек нежнейшего фрукта драгоценное снадобье для молодящихся светстких львиц.
Алхимики знали, что делали. В персике действительно содержится витамин молодости Е - наш главный союзник в борьбе с морщинами. Этот фрукт не только отдаляет старость, но и укрепляет иммунную систему, предохраняет от раковых опухолей. А одну из его замечательных особенностей - способность нормализовать водообмен в тканях - взяли на вооружение косметологи. Знаете, что это значит? А то, что активные вещества, содержащиеся в персике, успешно борются с целлюлитом! Но увлекаться персико-антицеллюлитной диетой не стоит - косточковые фрукты слабят.
ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ... "Он подобен солнцу, запутавшемуся в зелени, золотой монете, обраненной в траву..." - пели дифирамбы абрикосу древнекитайские врачи. Считая его сильнейшим афродизиаком, они прописывали абрикосовые десерты стареющим мандаринам для восстановления мужской силы. Наверное, потому китайская "виагра" попала к европейцам довольно поздно - лишь в 18 веке. Правда, "плод любви" в нем распознали не сразу.
Возбуждающие свойства любимого абрикоса объясняются просто: абрикос - чемпион среди фруктов по содержанию каротина, который отвечает за выработку сперматозоидов и яйцеклеток. Наша подсказка: если хотите испробовать его действие, обратите внимание на цвет плода - чем он насыщеннее, тем больше в нем каротина, и, соответственно, тем ярче будут ощущения. Но было бы несправедливо приписывать абрикосу стимулировать исключительно "репродуктивные" функции. Он нормализует работу кишечника, снимает отеки, а сушенные абрикосы - кайса, урюк, курага, - смешанные с орехами, изюмом, лимоном и медом, поддерживают сердечную деятельность.
ГДЕ СИДИТ... Цвета черешни настолько разные, что могут соперничать с самой радугой - от молочно-желтых, почти черных. Вишня выглядит скромнее, зато имеет более насыщенную биографию. Наши предки - славяне - обожествляли эту ягоду, поклоняясь богу вишни Кирнису.
Вишня и черешня - лучшие друзья женщин, которые мечтают сохранить свою молодость и красоту на долгие годы. Их натуральные элементы нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение и увядание. Благодаря пектинам плоды выводят из организма плохой холестерин; соли железа и меди улучшают процесс кроветворения, витаминоподобное вещество инозит регулирует обмен веществ, а антоцианы укрепляют капилляры. Ученые доказали, что вишня и черешня выводят радионуклиды.
ФАЗАН. Черника никогда не украшала столы королей и не была любимым лакомством придворных дам, зато ее очень уважали знахари - считали панацеей от всех недугов и активно лечили своих пациентов не только самими ягодами, но и листьями. В старину говорили: "Ешь чернику - и тебе не понадобиться лекарь". Мудрость пословицы очевидна.
Черника буквально напичкана всякими полезностями. Ученые обратили внимание на голубой пигмент - такой цвет придают ягоде вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий. Именно поэтому в народной медицине черничными отварами улучшали работу кишечника. А недавно медики обнаружили в чернике еще одно уникальное вещество - глюкокинин, который помагает при легких формах сахарного диабета. Благодаря балансу витаминов группы В и С ягоды обладают сосудоукрепляющим и антистрессовым действием, а калий, кальций, марганец, железо и фосфор омолаживают организм и продлевают жизнь. Ну а о том, что черника улучшает зрение, знают, пожалуй, все.
Две недели "сладкой жизни" Голливудские звезды ввели в моду фруктово-ягодные диеты. Ну, а пока диетологи спорят, вредно это или нет, пристально изучите правила поведения для садящихся на диету.
[size=18]Правила [color=green] В мире существует более 400 диет. Но, по мнению диетологов, все они не совершенны и подходят далеко не каждому. Прежде чем выбрать подходящую для себя, проконсультируйтесь с врачом. Лучшим временем года для диеты является весна и лето. В этот период нашему организму нужно меньше энергии для поддержания постоянной температуры тела. А значит, меньше еды. Фруктовые диеты противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми недугами, диабетом, ожирением, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Если Ваша цель похудеть, фрукты - не самый лучший помощник, поскольку в каждом содержатся углеводы: сахар, глюкоза и фруктоза. Долго соблюдать диету не рекомендуется - две недели, не больше. В организм должны поступать разнообразные полезные вещества, которых во фруктах может просто не оказаться.
Фруктовые диеты противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми недугами, диабетом, ожирением, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Сегодня мы с удовольствием едим этот хитрый овощ, о котором еще недавно только читали в романах из великосветской жизни. И если вы хотите сбросить вес, то на вашем столе ему самое место - не только из-за низкой калорийности, но и по другим причинам.
ЕШЬТЕ ШИШКИ НА ЗДОРОВЬЕ
Артишоки - это обширное семейство, включающее почти полторы сотни разновидностей, из которых примерно 40 выращиваются на продажу. Они в родстве с чертополохом и тоже могут быть злостными сорняками. Та шишка, что идет в пищу, - это, в сущности, нерасцветший бутон. Если его не срезать, он расцветет фиолетовым цветом - совсем как знакомый нам чертополох.
Медицинское действие артишока признавалось с незапамятных дней. Во времена античности его высоко ценили как желчегонное, улучшающее пищеварение средство, в XIX веке к этому добавилось успешное использование его при артрите. Доказан также мягкий мочегонный эффект артишока и выраженное снижение холестерина крови, а также то, что он является замечательным антиоксидантом. В те времена, когда лекарство действительно было пищей, а пища - лекарством, артишок широко использовался для очищения крови и общего оздоровления организма. Теперь, когда еда стала просто едой, а лекарства отошли в ведение химиков, холестерин снижают с помощью таблеток и уколов. А ведь зеленая шишка и сегодня может сделать это не хуже!
Для нас с вами необыкновенная ценность артишоков заключается в том, что они активизируют жировой обмен. Из их вытяжки даже готовят медицинские препараты для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Лекарство на основе артишока назначают дамам в интересном положении, чтобы они не страдали от токсикоза и отеков и не набирали лишних килограммов во время беременности.
Вытяжка из чудо-овоща улучшает фигуру изнутри (лекарство для борьбы с ожирением) и снаружи - мезотерапия и антицеллюлитные обертывания с экстрактом артишока.
Эта эффективная программа состоит из трех ступеней.
Ступень первая: покупка. Хороший артишок должен быть ярко-зеленого или лиловатого цвета, с плотно прилегающими чешуйками, а по ощущению - полновесным, то есть достаточно тяжелым для своего размера. При этом величина не имеет значения: артишоки с куриное яйцо и артишоки размером с апельсин могут быть одинаково хороши, если они свежие и качественные.
Ценность этого овоща еще и в том, что за ним придется побегать по супермаркетам - на ближайшем рынке его точно не окажется. При этом, в зависимости от вашего места жительства и сезона, поиски могут потребовать больше или меньше времени и энергии, но вы определенно начнете терять вес уже на этом этапе.
Ступень вторая: приготовление. С каждого артишока нужно снять загрубелые наружные чешуйки, у оставшихся же срезать верхнюю треть - ту, на которой колючки - с помощью крепких поварских ножниц или щипчиков. Острым ножом срезается остаток стебля - "донышко". Да, чуть не забыли: все срезы следует сразу же обрабатывать лимонным соком либо опускать остриженные артишоки в подкисленную воду.
То, что осталось, можно отварить в небольшом количестве воды или на пару... Возможно, вы будете обескуражены малым объемом оставшегося продукта. На всякий случай купите побольше, чтобы не так огорчаться. Варят артишоки, в зависимости от размера и сорта, 15-30 минут.
Этап приготовления потребует меньше времени и энергии, чем добывание свежих артишоков, но некоторое количество калорий вы при этом потеряете, особенно в первый раз.
Ступень третья: поедание. Истинные фанаты считают, что третий этап с лихвой окупает два предыдущих. Если вы до него доберетесь, у вас будет шанс проверить это утверждение. Артишок как раз такое блюдо, которое даже самые воспитанные люди едят руками. От него просто надо отламывать листочки (или, если хотите, чешуйки) и, держа их кончиками пальцев за тонкий конец, протаскивать между зубами, чтобы содержимое выдавливалось в рот. Можно предварительно окунать их в какой-нибудь соус вплоть до простого майонеза, но настоящие ценители предпочитают естественный, ничем не замутненный вкус свежесваренного артишока.
Когда все чешуйки съедены, остается самое главное: донышко. Вот тут уже идут в дело нож и вилка. Сначала снимают "крышечку", освобождая нежную сердцевину от всего лишнего, затем отрезают тонкие ломтики драгоценной мякоти и медленно, очень медленно отправляют в рот.
Теперь вы поняли, почему любители артишоков - такие тонкие во всех отношениях люди. Разве тут потолстеешь?
Примечание. Если там, где вы живете, совсем не бывает артишоков или этот экзотический продукт вам не по карману - не переживайте. Дело не в продукте, а в принципе. Вы можете превратить в ритуал приготовление чего-то другого: сельдерея или, к примеру, кальмаров. Главное, чтобы большую часть впечатлений вы получали в процессе подготовки, чтобы результат трудов был низкокалорийным (в одном среднем отвар ном артишоке около 60 ккал) и потреблялся медленно и со священным трепетом. Можете называть это "принципом артишока".
Эти малосъедобные с виду шишки успешно заменяют мясо или грибы в овощном блюде, а значит, существенно понижают его жирность и калорийность.
Устрашающая для новичка процедура разделки артишоков, в сущности, необязательна: готовые консервированные артишоки бывают в магазинах не реже, чем свежие. Можно предположить, что найти их даже проще - ведь возни с ними продавцу значительно меньше: они не сохнут, не вянут, не требуют особых условий хранения. Да и покупателю удобно: можно держать в запасе пару баночек для особых случаев.
Так что в тех рецептах, где требуются свежие отварные артишоки, смело заменяйте их консервированными. Хотя для трехступенчатой системы похудания они и не подходят, но для большинства блюд вполне пригодны. А некоторые ценители предпочитают есть их в натуральном виде, прямо из банки, ни с кем не деля удовольствие.
САЛАТ ИЗ АРТИШОКОВ С БРОККОЛИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
Потребуется: полкило свежих артишоков (банка консервированных), 250 г капусты брокколи, половинка лимона, по 1/2 чайной ложки сушеной паприки и крупной соли.
Артишоки разделать и сварить до готовности в небольшом количестве подкисленной воды или на пару. Отдельно в подсоленной воде отварить брокколи. Отвары слить, овощи остудить.
Артишоки нарезать и уложить в центре блюда, по краям разложить брокколи, посолить, посыпать паприкой, полить лимонным соком.
Получится: 3 порции по 1 (или меньше) г жира
АРТИШОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЧЕСНОКОМ И ВЕТЧИНОЙ
Потребуется: 8 крупных свежих артишоков, 8 зубчиков чеснока, 150 г ветчины, лимон, по столовой ложке муки и оливкового масла.
Артишоки очистить, натереть лимонным соком или подержать в небольшом количестве холодной воды с лимонным соком. Равномерно разместить подготовленные артишоки на противне, смазать каждый оливковым маслом и посыпать мелко нарубленным чесноком, сверху положить ломтики тонко нарезанной ветчины (ее на это уйдет примерно 75 г). На противень осторожно влить стакан воды и поставить все в духовку, нагретую до 180°.
Готовить около получаса. Вынуть. Артишоки переложить на блюдо. Оставшуюся ветчину мелко порезать, обжарить, добавить сок с противня, прокипятить, ввести муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды, размешать и дать загустеть. Полученным соусом полить артишоки и сразу подать к столу.
Получится: 4 порции по 180 ккал и 10 г жира
АРТИШОКИ С ЛАПШОЙ
Потребуется: 8 средних артишоков, 4 "гнезда " лапши (еще лучше использовать домашнюю), средний помидор, 4 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, 1/4 стакана тертого сыра (лучше пармезана), веточка базилика, сок одного лимона.
Очищенные и подготовленные артишоки тонко нарезать острым ножом, перетереть с лимонным соком и обжарить в глубокой толстой сковороде с непригорающей поверхностью в разогретом оливковом масле с чесноком (каждый зубчик разрезать на 2-3 части). Готовить на тихом огне, все время помешивая. Помидор ошпарить, аккуратно снять кожицу, мякоть размять вилкой или протереть через сито и выложить в сковороду. Снять с огня. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, откинуть, дать стечь и выложить в сковороду с овощами. Перемешать, прогреть, посыпать нарубленной зеленью и пармезаном и сразу подавать на стол. Получится: 4 порции по 6 г жира
Потребуется: банка консервированных артишоков, стакан длиннозернистого риса (лучше всего басмати), литр овощного бульона (может понадобиться меньше), 1/4 стакана белого сухого вина, средняя луковица, 1-2 зубчика чеснока, пучок петрушки, столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки натертого пармезана, черный молотый, перец по вкусу.
В низкой кастрюле с толстыми стенками и непригорающей поверхностью обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук. Добавить нарезанный чеснок и обсушенные порезанные артишоки, обжарить еще пару минут. Положить промытый рис и жарить, помешивая, 2-3 минуты, чтобы он слегка потемнел. Влить вино и готовить, помешивая, пока оно не впитается. В это время разогреть бульон и вливать его частями в ризотто до готовности риса (к этому моменту рис должен приобрести кремовый оттенок). Готовое блюдо посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленной зеленью и пармезаном, перемешать и немедленно подавать, пока не остыло.
Получится: 6 порций по 4 г жира
ПРОТЕРТЫЙ СУП ИЗ АРТИШОКОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ
Потребуется: банка консервированных артишоков или 8 штук свежих, 150 г куриного филе, отваренного без кожи, литр овощного бульона, полбанки консервированного зеленого горошка или 100 г свежемороженого, 100 г шпината, столовая ложка (15 г) сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 100 г 1,5-процентного молока, лимон, к соль, черный перец.
Если артишоки свежие - очистить их и сварить до готовности в подсоленной воде с лимонным соком. С консервированных артишоков слить жидкость. Шпинат промыть и отварить в отдельной кастрюльке в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
В сотейнике с непригорающим покрытием растопить масло, добавить муку, спассеровать, развести стаканом горячего бульона, хорошо размешать, не снимая с огня, выложить туда же горошек и артишоки и потушить минут 20 на тихом огне. Затем добавить вареный шпинат и протереть все до однородного состояния, развести оставшимся бульоном, вновь довести до кипения, поперчить по вкусу.
В готовый суп положить куриное филе, нарезанное кубиками, и медленно, при постоянном помешивании, влить молоко. Подавать с тонкими ломтиками подсушенного хлеба.
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.