Вот. Всем привет. Пока есть время выкладываю про раздельное питание. Это - информация к размышлению.
Раздельное питание в последнее время стало очень популярным. О том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно. О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины "Чжуд-ши", основоположником этой теории питания в ХХ веке на Западе стал Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). Суть теории раздельного питания - в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты приводи к тому, что эти продукты не могту быть нормально переварены и усвоены организмом. Для каждого вида пищи требуются пищевартельные соки своего состава и специфические условия переваривания. Однако с утверждениями Шелтона не согласно боьшинство диетологов. например, Шелтон утверждает, что "испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны". При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, по идее основная забота пищеварительного тракта - переваривать пищу, не накапливая ее в пищеводе. это уже смахивает на проблемы с пищеварением, но в атком случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача. Медики отмечают, что говорить о процессе "гниения" в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры лежат в "желудке бесполезным грузом". при операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки. утверждение Шелтона о том, что людт страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи, давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием. и если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи. не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе употреблять белки и жиры. учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров,а, наоборот, активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий липиды. по теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков - кислая, и потмоу одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи - под воздействием желчи. у здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу. Складывается такле впечатление, что американский врач попросту "забыл" о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. а ведь именно вней перевариваются ОДНОВРЕМЕННО белки (трипсином), жиры (желчью и липазами) и углеводы (амилазами). Т.е. никакого раздельного пищеварения в двенадцатиперстной кишке не существует (можно внимательно посмотреть в ЛЮБОЙ учебник по физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер). На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы. тобы убедится в этом, необходимовсего лишь перевернуть следующую за разделом "Пищеварение в желудке" страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека. Таким образом, нет и не может быть никакого серьезного теоретического обоснования концепции раздельного питания, ее просто не существует. опровергает теорию шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка, жира и т.д.. чистый белок можно найти только в яйце, жир - в подсолнечном масле, углеводы - в сахаре. все остальное уже смесь. заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ Росии доктор медицинских наук Ю.П.Попова отмечает: "Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет, веками эволюции пищевартельный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. " В целом некоторые ученые приветствую теорию шелтона, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. а дробное питание - идеал медиков, так как гораздо больший вред, чем несочетаемые продукты, приносит переедание. Однако такой способ питания представляет определенную опасность. Когда мы съедаем тоько белки, то для переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки, и т.д. Через какое то время организм утрачивает способность производить ферменты одновременно и в достаточном количестве. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже не МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию. Пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ослаблению их функции, что и проявляется в неспособности справится с обычной смешанной пищей. и это только начало тех нарушений в системе пищеварения, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации.... Когда раздельное питание со страниц книг и газет преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переновимости продукта.
Я как раз придерживаюсь примерно такого питания!Очень нравится.
Читай, смотри ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Реклама
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.