Счастье рядом
Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 27.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5902
|
Все что здесь будет сказано относится исключительно к кофе в ЗЕРНАХ. Вопрос о кофе, на мой взгляд, сугубо индивидуальный, главное - мера.
Обычай пить кофе возник в Южной Аравии. В древности кофе не варили, а ели прямо так. Зерна кофейного дерева восточно-африканские племена в течение столетий использовали как продукт питания. Они жарили их на сковородках или готовили на животном жире. Первые кофейные деревья росли, вероятно, в Каффе, в одной из провинций Эфиопии. В 14 веке арабские купцы приехали в Каффу и узнали о кофейных зернах, после чего начали возделывать кофе в Йемене. История появления самого обычая пить кофе такова: один арабский священнослужитель из Адена заметил, что отвар кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость и порекомендовал пить его дервишам, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. вскоре кофе уже пили все жители Адена, а затем и других арабских городов. а в первой половине 17 века кофе появляется в европейских странах, торговавших с востоком. во франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и сладостей. так появились первые кафе. многие считают, что арабика - это самый лучший сорт кофе, но арабика это не сорт, а обобщающее название многих сортов кофе, исторически произошедших из Аравии (сорта арабики "Мокко", "Гватемала" и т.д.) точно также робуста указывает на эфиопское происхождение данного сорта кофе. существует 3 основных ботанических вида кофе: арабика, робуста и либерика (этот вид малоурожаен, уена у него очень высокая). Различие в содержании кофеина между арабикой и робустой составляет 20-30% (в робусте больше). порой можно прочесть, что кофеин в арабике якобы полезнее кофеина в робусте и в отличие от него быстрее выводится из организма, на самом же деле доказано, что период полураспада любого кофеина, даже синтетического, во взрослом организме одинаков. у детей он выводится быстрее. с момента появления кофе в европе появилось множество кофейных мифов, часть из них была создана усилиями торговцев алкогольными напитками, видевшими, не без оснований, в торговцах кофе опасных конкурентов. с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, сгорание крови и страшную худобу (а в германии купленные журналисты писали, что кофе - это сироп из сажи и отвратительный отвар старых сапог). в 1679 году в эксперном заключении о свойствах кофе, подготовленном доктором Коломбо, ученым из марсельского университета, говорилось: во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы. обратились торговцы вином и пивом и к церкви. получив хорошие деньги, духовенство объявило употребление "нехристианского напитка" смертельным грехом. первые же кофейни были названы сборищем заговорщиков и смутьянов. известно обращение к прихожанам руководства Хильдесхаймского епископа (германия): ваши предки пили только браетвайн и пиво. поэтому, как и карл великий, были веселы и храбры. мы хотим, чтобы и вы были такими, не платите больше деньги голландцам за кофе, а продавайте им наше вино!. надо сказать, что одними призывами не покупать кофе в германии дело не ограничилось, применялись и более жесткие меры - при обнаружении кофемолок и посуды для кофе они подлежали безжалостному уничтожению. в пруссии по улицам и домам ходили специально нанятые люди и вынюхивали запах кофе, при обнаружении такого о неблагонадежных любителях заморского напитка доносили куда следует. о том, вреден ли кофе для здоровья люди спорили всегда. однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король густав III (правивший в конце 18 века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. в качестве объекта опыта были выбраны двое братьев близнецов, осужденных на сметрную казнь. им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую борцию кофе, а другому - чая. остальные условия жизни у них были одинаковыми. за состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец, установить, какой из напитков вреднее - кофе или чай. но близнецы умирать не торопились, и так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба испытателя продолжали спокойно пить ежедневные "смертельные" дозы чая или кофе. первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай. поговорим о том, действительно ли кофе так вреден, как это порой преподносится в популярной литературе. по мнению некоторых медиков, вследствие того, что кофеин - это наркотик, при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от него. при чрезмерном употреблении кофе можно просто "загнать" свой орагнизм, так как кофе для него не "овес", а "кнут". не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, при повышенной возбудимости, бессонице, гипертонии и глаукоме. пожилым людяи и детям кофе лучше не пить совсем. в кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания зерен. поэтому предпочтительней малообжаренный кофе. но это все минусы, поговорим теперь о плюсах. исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность. все это происходит за счет содержания кофеина, который улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца, почек, а также, являясь психомоторным стимулятором, активизирует деятельность головного мозга. регулярное потребление кофе позволяет снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, кофе обладает заметным антидепрессивным действием. было выявлено, что люди, выпивающие по крайней мере 2 чашки в день, в три раза реже страдают депрессиями и значительно реже совершают самоубийства. в последнее время открыто, что кофе смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес, активизирует сгорание жиров в организме, является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника. тот, кто пьет кофе чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой, не испытытвает необоснованных страхов. аналогично шоколаду, кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья - серотонина. у мужчин кофе способствует достижению и поддержанию эрекции. а не так давно в защиту этого напитка выступил в париже на семинаре, посвященном вопросу влияния кофеина на здоровье, сотрудник центра питания при университете в Нанси профессор Жорж Дебри. ученый подчеркнул, что нет никаких оснований говорить о вредности кофе. при умеренном потреблении кофе, скорее, выявляет, чем вызывает какие то нарушения в работе пищеварительного тракта, хотя при употреблении в больших дозах содействует выведению из организма кальция и снижает усваиваемость пищи. при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии, не вызывает нарушений гормональных функций организма. Индийские врачи рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с ситочникмаи излучения, выпивать в день не менее 2 чашечек хорошего кофе.. японские врачи выяснили, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. в кофейном зерне содержится 30 необходимых нам органических кислот, считается, что только благодаря одной из этих кислот недоедающее, но пьющее много кофе население Южной Америки не болеет пеллагрой, тяжелой формой авитаминоза. чашка кофе содержит 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов. Этот напиток снимает усталость, придает энергию. считают, что доза кофеина в 100-300 миллиграммов в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость. однако доза в 400-600 миллиграммов (в зависимости от личных особенностей человека) может вызвать повышенную нервность, раздражительность. кофе может помочь человеку поумнеть. кофе полезен при пониженном кровяном давлении, при слабой сердечной деятельности, при пониженной кислотности желудка. в любом случае, кофе лучше употреблять в умеренных количествах. на востоке говорили о том, что вредное воздействие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана: "он придает и отраду, и бодрость, в члены вливает он силу и печень у нас обновляет". как считаю ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное 2 чашечкам кофе, 3 чашкам чая или чашке жидкого шоколада (полплитки твердого). говорят, что кофе стимулирует обмен веществ, однако 4 чашки крепкого кофе активизируют его всего на 1%. Говорят, что основная ценность кофе определяется количеством в нем кофеина, чем больше, тем лучше. однако лучшие сорта кофе (йеменский "мокко", бразильский "сантос", колумбийский "мамс") содержат в обжаренных зернах не более 1,5 % кофеина, а более низкие сорта - до 2,5% Для того, чтобы уменьшить содержание кофеина в напитке, можно воспользоваться следующим советом: заливайте свежемолотый кофе кипятком и нагревайте 1 раз до вскипания. при приготовлении кофе таким способом его аромат сохраняется, а кофеин полностью в напиток не переходит.
|