Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Очень важная и необходимая информация о микроэлементах! Не стесняйтесь, делитесь информацией.
Кремний
Кремний укрепляет сосудистую стенку, играя важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он формирует соединительную и эпителиальную ткани, обеспечивая им прочность и эластичность; также, требуется для процесса формирования костей; способствует биосинтезу коллагена и поддержанию здорового вида ногтей, кожи, волос.
Основные источники кремния Кремний содержится в цельном зерне, свекле, сое, репе, зеленых бобах, хвоще полевом, горце птичьем, цикории.
Кремний и опорно-двигательный аппарат Кремний необходим для формирования основного компонента хрящевой и костной ткани, для синтеза гликозамингликанов, а также важен для процесса минерализации костной ткани, так как требуется для адсорбции кальция, предотвращает остеопороз. При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.
Кремний и иммунитет Кремний стимулирует фагоцитоз, принимает участие в иммунологических процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
Кремний и сосудистая система Кремний необходим для образования эластина - вещества, которое делает сосуды прочными и упругими, а также кремний снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшая симптомы варикозной болезни, тромбофлебита, васкулита.
Кремний и кожа, волосы, ногти Наибольшее количество кремния содержится в коже и волосах человека. Чтобы кожа была гладкой и упругой, волосы не становились ломкими и тонкими, не теряли блеск, а ногти не слоились и не ломались, необходимо достаточное поступление кремния в организм.
Кремний и обмен веществ Кремний участвует в белковом и углеводном обмене, улучшая усвоение организмом более 70% химических элементов.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Йод
Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Зависимость нормального функционирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. В 1750 году Руссел применил йодсодержащую морскую воду для лечения зоба, а в 1852 году Шатен привел доказательства зависимости между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.
Йод регулирует работу щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс организма, стабилизирует работу нервной системы, нормализует все виды обмена веществ, улучшает умственное и физическое развитие детей.
Основные источники йода. Йод распространен в природе неравномерно. Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. B этих районах отмечается наиболее высокое содержание йода в местных растительных продуктах (зерновые, овощи, картофель, фрукты) и в продуктах животного происхождения (молоко). По мере удаления от моря содержание йода во внешней среде (почва, воздух, вода) постепенно снижается.
Наименьшим содержанием йода во внешней среде отличаются горные районы, где вода, почва, воздух и местные пищевые продукты крайне обеднены йодом. Если в неэндемичных районах за счет пищи и воды обеспечивается от 72 до 240 мкг йода в сутки, то в горных районах, эндемичных по зобу, его поступление составляет всего 5-25 мкг в сутки. B среднем в питьевой воде концентрация йода составляет 0,2-2 мкг/л.
Также йод содержится в молочных продуктах, гречневой и пшенной крупах, картофеле, свекле, чесноке.
Исслёдования показали, что в течение cуток в организме взрослого человека разрушается около 300 мкг тироксина и трийодтирозина. При этом c мочой выводится 50 мкг йода, что может рассматриваться как нормальное выделение йода здоровым человеком. B настоящее время в большинстве стран оптимальная норма потребления йода 100-200 мкг в сутки.
Йод и щитовидная железа. B крови происходит постоянное замещение неорганических соединений йода органическими: щитовидная железа захватывает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови, а из щитовидной железы в кровь поступают образующиеся в ней органические соединения йода - гормоны тироксин, дийодтирозин, трийодтирозин. Благодаря сбалансированной работе щитовидной железы ускоряется обмен веществ.
Йод и развитие ребенка Йод участвует в пролиферации клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает нормальный рост; стимулирует синтез белка и улучшает обмен креатинфосфата в мышцах и их сократимость, повышает физическую работоспособность; улучшает умственные возможности, предотвращает утомляемость.
Йод и нервная система Йод обеспечивает рост клеток нервной системы, улучшает нервно-психическое развитие, особенно детей, стабилизирует эмоциональный фон, устраняет раздражительность.
Йод и липидный обмен Йод повышает липолиз, активизируя функцию щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют процессы катаболизма в жировой ткани, для обеспечения организма энергией и повышают уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза. Биодоступный йод нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров непосредственно в самих адипоцитах и, таким образом, способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита.
Йод и углеводный обмен Йод, активизируя функцию щитовидной железы, стимулирует глюконеогенез, всасывание углеводов в кишечнике и мобилизацию гликогена из депо.
Недостаток йода При недостаточном поступлении йода возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы, приводящие к ее гиперплазии и развитии зоба.
Заболевания зобом возникают в определенных районах и носят выраженный эндемичный характер. Зоб распространен во всех странах мира в горных или равнинных районах c низким природным содержанием йода в почве, воде и местных пищевых продуктах.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Железо
Железо является важнейшим микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма: входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессах кроветворения, регулирует иммунитет. Более половины (60%) общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохpомогене - основной части гемоглобина. Железо существует двух видов - двух- и трёхвалентное. Причем, трёхвалентное содержится в пищевых продуктах, но, попадая в организм, оно восстанавливается до двухвалентного, что улучшает его усвоение.
Источники железа. По некоторым данным, в зерновых продуктах 60% железа находится в неусвояемой форме. Известны данные о том, что железо овощей и фруктов наиболее легко всасывается в организме, в связи с чем несмотря на невысокое содержание железа в овощах, фруктах и ягодах, последние могут служить существенным источником железа.
Лучшим источником железа являются гречневая крупа, бобовые культуры, цветная капуста, малина, яблоки, виноград.
Потребность взрослого человека в железе составляет 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин.
Железо и процесс кроветворения. Железо гемоглобина входит в состав ферментов цитохромов, способствует связыванию кислорода эритроцитами и транспортирует его во все органы и ткани организма, чем обеспечивает дыхание и полноценную жизнедеятельность клеток. Железо накапливается в селезенке, печени, костном мозге и используется организмом по мере надобности, предупреждая развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния, ломкостью ногтей и волос.
Железо и щитовидная железа. Железо необходимо для важного фермента щитовидной железы - тиреопероксидазы, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Железо и иммунитет. Железо играет роль в поддержании хорошего уровня иммунной резистентности. Адекватное содержание железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Железо входит в состав ферментов, участвующих в процессах фагоцитоза и лизиса патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное его количество в организме обеспечивает полноценный фагоцитоз и синтез лизоцима, активность клеток-киллеров и интерферона, что обеспечивает хорошую бактерицидную способность сыворотки крови.
Железо и детоксикация организма. Железо, входя в состав фермента печени гемопротеид-цитохрома Р-450, принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ.
Железо и кожа, ногти, волосы. Железо улучшает состояние кожи, ногтей, волос - железо вносит свой вклад в процессы регенерации, устраняет ломкость ногтей, продольные и поперечные бороздки, улучшает структуру и пигментацию волос.
Железо и окислительные процессы. Железо необходимо для формирования активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супкероксиддисмутазы), выполняющих различные функции.
Железо и тканевое дыхание. Железо и участвует в тканевом дыхании - входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
Недостаточность железа в организме. Недостаточное поступление железа может привести к развитию анемии. Это особенно относится к детям, y которых запасы железа в организме ограничены.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Медь
Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Поэтому достаточное поступление меди в организм человека регулирует работу жизненно-важных органов и всего организма в целом. Биологическая роль её связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях.
Основные источники меди Медью богаты крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды - черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая.
Потребность меди для взрослых определена в 2 мг в сутки (0,035 мг на 1 кг массы тела).
Медь и костная структура. Медь обеспечивает здоровьем костную структуру - участвует в образовании коллагена, образующего белковый каркас костей скелета. Поэтому введение в рацион питания дополнительных добавок, содержащих медь, укрепляет костную ткань, предотвращает её деминерализацию, переломы, развитие остеопороза.
Медь и кроветворение. Медь активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Функция меди в синтезе гемоглобина тесно связана с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, она способствует переносу железа в костный мозг. Она обладает свойством активировать цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается на эритропоэзе.
Медь необходима для использования запасов железа, хранящихся в печени.
Медь и кожа. Медь входит в состав коллагена, который придает коже упругость, эластичность и гладкость.
Медь и сосудистая система. Медь укрепляет сосудистую стенку - участвует в образовании соединительной ткани - эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов - каркас, который держит нужную форму кровеносных сосудов.
Медь и иммунитет. Медь стимулирует иммунитет - входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают роль меди в поддержании активного иммунитета: в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Медь и свободные радикалы. Медь нейтрализует свободные радикалы - является структурным элементом супероксиддисмутазы - мощного антиоксидантного фермента. Нормальное количество меди в организме помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает целостность клеток.
Медь и железы внутренней секреции. Отмечены влияние меди на функцию желез внутренней секреции и в первую очередь связь ее с инсулином и адреналином. Медь обладает инсулиноподобным действием. Под влиянием приема меди (0,5-1 мг сульфата меди в день) y больных диабетом улучшается состояние, снижается гипергликемия, исчезает глюкозурия. Соли меди способны подавлять развитие адреналиновой гипергликемии. Установлена связь меди с функцией щитовидной железы. При тиреотоксикозе содержание меди в крови повышается.
Медь нормализует работу эндокринной системы - усиливает активность некоторых гормонов гипофиза, отвечающих за важные функции в организме человека.
Медь и пищеварение. Медь помогает работоспособности желез внутренней секреции, стимулирует соко- и ферментовыделение.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Марганец
Хелат марганца - это биодоступная форма марганца - микроэлемента, необходимого для развития скелета, укрепления суставов и костей и мышечных тканей.
Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей. Он является необходимой составной частью глюкозамина, предотвращая развитие различных форм артрита. Марганец устраняет хруст в суставах, ощущение скованности в руках и ногах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов. Этот минерал особенно необходим детям для правильного роста и развития.
Основные источники марганца Основной источник марганца в питании человека - злаковые, бобовые и орехи, ягоды семейства брусничных (брусника, черника, красника), малина, черемуха, черная смородина, земляника.
Потребность в марганце составляет 5-10мг/сутки.
Марганец и опорно-двигательный аппарат. Марганец составляет необходимую часть глюкозамина и является активатором фосфатаз-ферментов, принимающих участие в процессах роста и развития скелета, поэтому для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата марганец столь же важен, как и кальций. Он необходим для роста и самовосстановления костных хрящей, для профилактики артрита и остеопороза (нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза).
Марганец и углеводный обмен Марганец активно влияет на метаболизм инсулина, что важно для профилактики развития сахарного диабета. У больных сахарным диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать "нормальным" уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью дополнительного употребления марганца в составе БАД ткани организма лучше усваивают глюкозу.
Марганец и обмен жиров. Важной стороной биологического действия марганца являются его липотропные свойства. Он предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме. B наибольшей степени липотропное действие марганца проявляется при низких уровнях холина, в связи с чем при недостатке холина мaрганец может обеспечить оптимальный липотропный эффект.
Марганец и нервная система. Марганец участвует в процессе синтеза и обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе. Марганец нормализует мышечный тонус, восстанавливает чувствительность в конечностях.
Марганец и сердечно-сосудистая система. Марганец предотвращает развитие атеросклероза. Марганец влияет на биосинтез холестерина, оказывая стабилизирующее действие на "плохой" холестерин и снижая его потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.
Марганец и половая функция. У мужчин марганец повышает подвижность сперматозоидов; у женщин - оказывает положительное воздействие при дисфункции яичников, бесплодии. При беременности марганец снижает риск неправильного формирования плода.
Марганец и эндокринная система. Марганец нормализует работу щитовидной железы - марганец участвует в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, эффективен для профилактики заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза, болезней суставов.
Марганец и витамины. Марганец участвует в обмене некоторых витаминов. Отмечен параллелизм содержания тиамина и аскорбиновой кислоты, с одной стороны, и содержания марганца - с другой, в пищевых продуктах, а также потребности в тиамине и марганце. Марганец по-видимому можно рассматривать как фактор, способствующий накоплению аскорбиновой кислоты в тканях животных и растений.
Избыток марганца. Избыточное количество марганца приводит к изменениям в костях, идентичным рахиту, и возникновению заболевания животных, получившего название марганцевого рахита. Лечение витамином D марганцевого рахита при общем полноценном питании достаточно эффективно и приводит к полному выздоровлению.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Серебро
Целебные свойства серебра были известны еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют медицинские труды, написанные на санскрите. Древние греки обнаружили, что если жидкость находится в серебряном сосуде, то она долгое время остается свежей. Более 4000 лет серебро используется как природный бактерицидный агент для борьбы с инфекциями.
Основные источники серебра Серебро содержится в огурцах, тыкве, арбузах.
Антибактериальное действие серебра Серебро известно своим антибактериальным действием в отношении 650 видов бактерий, вирусов, грибков, стрепто- и стафилококков, которые используют специальные ферменты для своего кислородного метаболизма. Серебро инактивирует действие этих ферментов и прерывает, таким образом, снабжение субстанции кислородом, в результате чего патогенные микроорганизмы гибнут. В этом отношении серебро обладает несравненным преимуществом перед всеми антимикробными средствами.
Тонизирующее действие серебра на организм Серебро повышает тонус организма, результатом чего становится прибавка энергии, жизненных сил, бодрости, ускоряются процессы выздоровления.
Противовоспалительное действие серебра Серебро устраняет воспалительные процессы. Серебро, при контакте с белками слизистого эпителия, образует металлобелковые соединения - альбуминаты, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Тем самым, альбуминаты препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов и обезвреживают их.
Серебро и процессы заживления ран Серебро образует альбуминаты, тем самым, ускоряет процессы заживления и формирования здоровой ткани.
Серебро и иммунитет Ученым удалось выявить диапазон частот, который излучает здоровая клетка человека. Ионы серебра "настраивают" клетки организма на диапазон частот и форму сигнала, которые создают в клетках колебания, характерные для здорового состояния, благодаря чему иммунная система укрепляется.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Бром
Бром в качестве средства от бессонницы и нервного переутомления начали применять в медицине давно, через 10 лет после его открытия. Особенно полезен бром для восстановления нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, поэтому он концентрируется и накапливается в мозге, что способствует "авторегулированию" взаимосвязанных процессов. Кроме того, в организме человека бром обнаруживается в крови, почках, щитовидной железе. Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, нормализует её состояние при напряжении; влияет на функции щитовидной железы.
Основные источники брома В организм человека бром главным образом поступает с пищевыми продуктами растительного происхождения. Наиболее богаты бромом бобовые растения - фасоль, горох, чечевица. Небольшое его количество вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.
Бром и нервная система Бром нормализует состояние нервной системы. Бром влияет на процессы возбуждения и усиливает процесс торможения в нейронах коры головного мозга, в чем и заключается его целительное действие на нервную систему. Механизм действия брома на центральную нервную систему связан с его способностью накапливаться в липидной части мембран клеток головного мозга, активируя при этом мембранные ферменты.
Бром и щитовидная железа Бром регулирует работу щитовидной железы. Бром, являясь конкурентом йода, снижает захват йода щитовидной железой, таким образом, препятствует повышению уровня йода в щитовидной железе и способствует профилактике эндемического зоба.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Магний
Магний участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора - кофермента, являясь структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов.
Магний необходим для обеспечения энергетики жизненно важных процессов: регулирует нервно-мышечную проводимость, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, нервной системы; регулирует тонус гладкой мускулатуры печени, желчного пузыря, матки, мочевого пузыря и бронхов, купируя болевой синдром и способствуя их очищению.
Основные источники магния Хелатное соединение магния является наиболее усвояемым человеческим организмом. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом, в костях.
Наиболее стабильно в значительных количествах магний представлен в зерновых продуктах - хлебе, крупах, горохе, фасоли и др. Суточная потребность взрослых людей в магнии составляет 400 мг. Меньше всего кальций, фосфор и магний усваиваются из таких продуктов, как пшено, мясо и рыба.
Магний и костная система. Магний необходим для включения кальция в костную ткань. Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния, уровень которых зависит друг от друга: оптимальное соотношение которых должно быть адекватным друг другу (1:0,7).
Магний и нервная система. Хорошо известна роль магния в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы. Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6 - пиридоксином) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. Он питает нервные клетки, предупреждает депрессию и ослабляет последствия стрессов, снижает утомляемость, раздражительность, нормализует сон.
Магний и репродуктивная система. Магний положительно влияет на состояние репродуктивной системы - магний при беременности предотвращает недостаточность развития плода (совместно с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыши.
Магний и сердечно-сосудистая система. Магний улучшает работу сердца - оказывает благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни, улучшает кислородное обеспечение миокарда. Одновременно, магний проявляет сосудорасширяющее и антиспастическое действие, способствует снижению артериального давления и снижает риск образования тромбов.
Имеются данные o снижении уровня холестерина при "магниевой" диете.
Магний и ЖКТ. Магний обладает свойствами стимулировать перистальтику кишечника и повышать желчевыделение (улучшает пищеварение). Магний устраняет спазматические боли в желудке, сопровождающиеся диареей.
Магний участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора - кофермента, являясь структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов.
Магний и эндокринная система. Магний нормализует работу эндокринной системы - в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, предохраняя от сахарного диабета, панкреатита. При сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения.
Магний и мочевыводящая система. Магний нормализует работу мочевыводящей системы - при заболеваниях органов мочевыделения снимает спазм мочеточников и мочевого пузыря, облегчая болевой синдром, и способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря.
НЕДОСТАТОК МАГНИЯ. При недостатке магния в стенках артерий, сердца и мышцах увеличивается содержание кальция. При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения c нефротическими явлениями.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Кобальт
Важнейшая роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12. Кобальт участвует в процессе кроветворения, образовании эритроцитов, обменных процессах, влияет на синтез нуклеиновых кислот, увеличивает потребление кислорода при гипоксии, оказывает гипотензивное и коронарорасширяющее действия.
Источники кобальта Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, чае.
Основное биологическое действие кобальта. Кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре.
Кобальт и процессы кроветворения. Кобальт активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт воздействует на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты. Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутствует в случаях применения его в условиях обеднения организма железом и медью.
Кобальт и нервная система. Кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.
Кобальт и обмен веществ. Кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9) и пантотеновой кислотой (витамином В5) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.
Кобальт и обновление клеток организма. Кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.
Кобальт и костная ткань Достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.
Кобальт и ферменты. Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Отмечено, высокоэффективное активирующее действие кобальта на костную и кишечную фосфатазу.
Кобальт и эндокринная система B наибольшем количестве кобальт содержится в поджелудочной железе. По-видимому, он связан c функцией этой железы и участвует в образовании инсулина.
Кобальт и атеросклероз. Кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Кобальт и иммунитет. Органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Бор
Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань.
Бор препятствует разрежению костной структуры, необходим для нормального роста и развития опорно-двигательной системы ребенка; в более старшем возрасте предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза).
Основные источники бора Бор содержится в бобовых растениях, орехах, помидорах, грушах, черносливе, мёде, морепродуктах, финиках.
Бор и костная система Бор улучшает структуру костного скелета. Бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция, фтора и магния - основного "строительного материала" костных структур, и предотвращает их избыточное выведение из организма. Кроме того, бор повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена, важных для целостности костной структуры. Особенно полезен бор женщинам в постклимактерическом периоде, когда повышается риск развития остеопороза. Бор влияет также на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Таким образом, бор поддерживает здоровье костной системы, снижает остроту симптомов артрита.
Бор и ферментативные процессы Бор, связываясь с активным центром ферментов, вызывает их ингибирование, регулируя, таким образом, ферментативную активность.
Бор и белковый обмен Бор нормализует обмен нуклеиновых кислот. Бор способствует образованию нуклеиновых кислот, участвуя в образовании исходных соединений для их синтеза. Таким образом, бор поддерживает и стимулирует синтез белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма.
Бор и почки Бор предотвращает почечно-каменную болезнь - способствует снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Хлор
Важнейшее химическое соединение хлора - поваренная соль - было известно человеку с древнейших времен. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Хлор применяли для обеззараживания воды и многих других целей.
Хлор - один из основных элементов водно-солевого обмена животных и человека, определяющего физико-химические процессы в тканях организма. Хлор присутствует во всех органах и тканях, участвует в обмене веществ, входит в состав биологически активных соединений организма и является незаменимым химическим элементом. Хлор, являясь важнейшим анионом, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние.
Основные источники хлора Природное содержание хлора в пищевых продуктах незначительно. B основном хлор поступает в организм за счет хлорида натрия, добавляемого в пищевые продукты согласно рецептуре их производства, или за счет добавления хлорида натрия в пищу потребителями по собственному усмотрению.
Суточная безвредная доза хлора для взрослого человека составляет 5-7 r.
Хлор, кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен Хлор играет важную роль в поддержании кислотно-основного состояния (между плазмой и эритроцитами), осмотического равновесия (между кровью и тканями), баланса воды в организме. Нарушение обмена хлора ведет к отекам. Хлор способствует выведению из организма мочевины. Когда говорят о хлоре, калии и натрии, подразумевают водно-солевой обмен. Они входят в состав межклеточной жидкости, причем их соотношение должно быть более или менее постоянным. Эти три элемента отвечают за осмотическое давление межклеточной жидкости. Любое изменение заложенного на генетическом уровне равновесия между этими минералами тут же приводит к кислотно-щелочному дисбалансу и может вызвать серьезное расстройство здоровья. Хлор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в тканях.
Хлор обеспечивает постоянство объема жидкостей, устраняет отеки, в том числе, сердечного происхождения, нормализует артериальное давление.
Хлор и осморегуляция Хлор - основное осмотически активное вещество крови, лимфы и других жидкостей тела. В результате осморегуляции осуществляется выведение воды или солей - преимущественно хлористого натрия, из организма, а также задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления внутренней среды - крови, лимфы, внутриклеточной жидкости организма. Нормальное содержание хлора предотвращает повышение артериального давления.
Хлор и пищеварение Хлор активирует фермент амилазу, участвует в образовании соляной кислоты - основного компонента желудочного сока, стимулируя аппетит. Динамика содержания хлоридов в организме зависит от кислотности желудочного сока: чем выше кислотность, тем больше последующий расход хлоридов. При воспалительном процессе (перитонит, перфоративные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) возникает уменьшение содержания хлора в организме.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Натрий
Натрий широко распространен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека, поэтому этот элемент, наряду с калием, является самым востребованным, так как обеспечивает баланс жидкости организма и находится в форме солей - хлоридов, фосфатов, бикарбонатов - в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках.
Потребность организма и основные источники натрия. Суточная потребность человека, как правило, перекрывается за счет потребления поваренной соли, которая является основным источником натрия. В сутки человек нуждается в 1 г поваренной соли, в том числе, содержащейся в хлебе и натуральных пищевых продуктах (крупы, бобовые, овощи), но эта величина возрастает при поглощении больших количеств жидкости, при усиленном потоотделении и диурезе.
Натрий и водно-солевой обмен. Натрий задерживает воду в организме и предотвращает его обезвоживание. Ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей и таким образом способствуют задержке в организме связанной воды.
Натрий и артериальное давление. Натрий играет важную роль в поддержании тонуса сосудов и уровня артериального давления. Употребление натрия в пределах нормы регулирует в организме объем циркулирующей крови и нормализует артериальное давление. А его избыточный прием повышает осмотическое давление крови и внеклеточной жидкости, увеличивает дегидратацию клеток и их сморщивание. Это способствует задержке воды в организме и развитию гипертонии, так как натрий потенцирует действие адреналина на гладкую мускулатуру артериол и способствует их сужению.
Натрий и кровь. Натрий поддерживает буферную систему крови - главный катион внеклеточной жидкости, регулирует pH крови (концентрацию водородных ионов крови).
Натрий и нервная система. Натрий улучшает нервную и мышечную деятельность. Натрий совместно с калием и хлором создает электролитическую среду, в которой функционируют мышечные клетки и нервные окончания. Благодаря им возможна передача в организме слабых электрических токов, при этом возникают нервные импульсы, сокращаются мышцы.
Натрий и сердечно-сосудистая система. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую систему - поддерживает тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердца.
Натрий и пищеварение. Натрий стимулирует пищеварение. Натрий играет важную роль в пищеварительном процессе: регулирует секрецию соляной кислоты в желудке, принимает участие в активации пищеварительных ферментов, обеспечивает своевременную доставку клеткам основного источника энергии - глюкозы.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Фосфор
Фосфор играет одну из основных ролей в жизнедеятельности организма: он необходим для формирования прочной костной ткани, входит в состав важнейших биоорганических соединений - белков, нуклеиновых кислот; участвует в метаболических процессах и обмене энергии.
Основные источники фосфора Основным источником поступления фосфора в организм человека является пища. Наибольшее количество фосфора человек получает из молочных продуктов, сыра. А также фосфор содержится в растительной пище: в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, ягодах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.
Фосфор и костная ткань Фосфор формирует костный скелет - около 80-85% фосфора содержится в костной ткани. Обмен фосфора в организме человека регулируется гормонами паращитовидной железы, витамином Д, а также зависит от обмена кальция, кислотно-щелочного состояния крови и качественного состава пищи. Если в организме достаточно фосфора, то кальций хорошо усваивается.
Фосфор и зубы Фосфор укрепляет зубы - фосфор в значительном количестве содержится в зубной ткани в составе фторфосфата кальция и придает ей прочность. Поэтому правильный баланс этих двух элементов в организме человека предохраняет от кариеса.
Фосфор и обмен веществ Обмен фосфорных соединений тесно связан с обменом веществ, в частности жиров и белков. Фосфор играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранных внутриклеточных системах и мышцах (в том числе в сердечной).
Соединения фосфора являются самыми распространенными в организме компонентами, активно участвующими во всех обменных процессах. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии: аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, обеспечивающими энергозависимые процессы в клетках различных тканей, более всего в нервной и мышечной (умственная и двигательная деятельность).
Многие соединения фосфора с белком, жирными и другим кислотами образуют комплексные соединения, отличающиеся высокой биологической активностью. K ним относятся нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и др.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации.
Фосфор и кислотно-щелочное равновесие организма Фосфор регулирует кислотно-щелочное равновесие. Соединения фосфора (фосфаты) являются компонентом буферной системы крови и других биологических жидкостей организма, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.
Фосфор и ферментирование Фосфор активизирует ферментные реакции. Фосфор участвует в реакциях фосфорилирования витаминов, что приводит к образованию их активных форм.
Особенности применения При усиленной физической нагрузке, как и при недостаточном поступлении белка с пищей, резко увеличивается потребность организма в фосфоре. Усвояемость фосфора связана с усвоением кальция, содержанием белка в пищевом рационе и другими сопутствующими факторами. Некоторые соединения фосфора плохо всасываются. Это прежде всего фитиновая кислота, которая в виде фитиновых соединений содержится в злаках.
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1193
Регистрация: 11.12.2006
Из: Италия, г. Империя
Пользователь №: 8579
Кальций
Кальций жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, для повышения плотности костной ткани, уменьшая риск развития остеопороза; способствует поддержанию здорового состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов, уменьшает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в частности, способствует снижению артериального давления; необходим для процессов свертывания крови. Кальций важен для формирования мышц, участвует в процессе мышечного сокращения, предотвращает развитие мышечных судорог.
Основные источники кальция Наиболее богаты кальцием твердые и плавленые сыры, молоко и молочные продукты, капуста.
Кальций и костная ткань. Кальций входит в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани. Достаточное поступление кальция в организм способствует правильному формированию, укреплению костного каркаса, предупреждает ломкость и деминерализацию костей, остеопороз. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины, а также дети в период роста. B костях скелета сосредоточено 99% общего количества кальция в организме.
Кальций и зубы. Кальций накапливается в эмали зубов сразу после их прорезывания, поэтому для профилактики кариеса необходимо обогащение эмали зубов кальцием.
Кальций и аллергии. Кальций способствует стабилизации мембран тучных клеток и тормозит высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, отек Квинке, поллиноз, бронхиальная астма), при кожных заболеваниях (атопический дерматит).
Кальций и нервная система. Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Кальций и мышечная система. Кальций участвует в регуляции сократимости скелетных мышц, предохраняя от мышечных болей и судорог.
Кальций и кровеностная система. Кальций является постоянной составной частью крови. Он участвует в процессе свертывания крови. Действие тромбокиназы и превращение протромбина в тромбин осуществляется только в присутствии ионов кальция. Кальций применяют в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях.
Кальций и обмен веществ. регуляция межклеточного обмена - кальций необходим для функционирования клеточных мембран, для нормализации сосудистой проницаемости.
Кальций влияет на активность ряда ферментов и гормонов.
Особенности применения. Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
На усвояемость кальция оказывает отрицательное влияние избыток фосфора и магния. B таких случаях ограничивается образование усвояемых форм кальция, a образующиеся неусвояемые формы выводятся из организма.
Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1 : 1,3 и соотношении кальция и магния 1 : 0,5. В последнее время выскаэываются предложения o принятии болеефизиологически соответствующего соотношения 1:1
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание. Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют c кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. B частности кальций хлеба, крупы и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. B равной мере не усваивается кальций щавеля и шпината. Отрицательное влияние на усвояемость кальция оказывает избыток или недостаток жира в суточном пищевом рационе.
ОБО МНЕ:Валентин Мельников, живу и работаю в Москве и в Питере. Массажист (стаж работы с 2001 года), ведущий интернет-рассылок и создатель этого сайта (в настоящий момент Красотуля.ру один из крупнейших женских сайтов, ежедневная посещаемость сайта 22-25 тысяч человек). Почетный Член Российской Лиги Массажистов и автор нескольких книг (Подробнее об этом читайте здесь>>>>).
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.