Из: Санкт-Петербург
Т.к. в моей теме зашла речь о запредельности и потрясности того, что писал Высоцкий, хочу выложить здесь для ознакомления, обсуждения кое-что из того, что нравится мне.
Песня с огромным количеством красивых необычных образов:
Был побег на рывок - Наглый, глупый, дневной,- Вологодского - с ног И - вперед головой.
И запрыгали двое, В такт сопя на бегу, На виду у конвоя Да по пояс в снегу.
Положен строй в порядке образцовом, И взвыла "Дружба" - старая пила, И осенили знаменьем свинцовым С очухавшихся вышек три ствола.
Все лежали плашмя, В снег уткнули носы,- А за нами двумя - Бесноватые псы.
Девять граммов горячие, Как вам тесно в стволах! Мы на мушках корячились, Словно как на колах.
Нам - добежать до берега, до цели,- Но свыше - с вышек - все предрешено: Там у стрелков мы дергались в прицеле - Умора просто, до чего смешно.
Вот бы мне посмотреть, С кем отправился в путь, С кем рискнул помереть, С кем затеял рискнуть!
Где-то виделись будто,- Чуть очухался я - Прохрипел: "Как зовут-то?" И - какая статья?"
Но поздно: зачеркнули его пули - Крестом - в затылок, пояс, два плеча,- А я бежал и думал: добегу ли?- И даже не заметил сгоряча.
Я - к нему, чудаку: Почему, мол, отстал? Ну а он - на боку И мозги распластал.
Пробрало! - телогрейка Аж просохла на мне: Лихо бьет трехлинейка - Прямо как на войне!
Как за грудки, держался я за камни: Когда собаки близко - не беги! Псы покропили землю языками - И разбрелись, слизав его мозги.
Приподнялся и я, Белый свет стервеня,- И гляжу - кумовья Поджидают меня.
Пнули труп: "Сдох, скотина! Нету проку с него: За поимку полтина, А за смерть - ничего".
И мы прошли гуськом перед бригадой, Потом - за вахту, отряхнувши снег: Они обратно в зону - за наградой, А я - за новым сроком за побег.
Я сначала грубил, А потом перестал. Целый взвод меня бил - Аж два раза устал.
Зря пугают тем светом,- Оба света с дубьем: Врежут там - я на этом, Врежут здесь - я на том.
Я гордость под исподнее упрятал - Видал, как пятки лижут гордецы,- Пошел лизать я раны в лизолятор,- Не зализал - и вот они, рубцы.
Надо б нам - вдоль реки,- Он был тоже не слаб,- Чтобы им - не с руки, А собакам - не с лап!..
Вот и сказке конец. Зверь бежал на ловца, Снес - как срезал - ловец Беглецу пол-лица.
...Все взято в трубы, перекрыты краны,- Ночами только воют и скулят, Что надо? Надо сыпать соль на раны: Чтоб лучше помнить - пусть они болят!
ОБО МНЕ:Валентин Мельников, живу и работаю в Москве и в Питере. Массажист (стаж работы с 2001 года), ведущий интернет-рассылок и создатель этого сайта (в настоящий момент Красотуля.ру один из крупнейших женских сайтов, ежедневная посещаемость сайта 22-25 тысяч человек). Почетный Член Российской Лиги Массажистов и автор нескольких книг (Подробнее об этом читайте здесь>>>>).
И скопирую в эту тему одно мое сообщение про Высоцкого, которое я оставлял когда-то в другой теме. Просто в нем я поясняю, почему считаю тексты Высоцкого, наполненными мистическим смыслом:
Здесь вам не равнина, здесь климат иной Идут лавины одна за одной. И здесь за камнепадом ревет камнепад....
.... Надеемся только на крепость рук. На руки друга и вбитый крюк, И молимся, чтобы страховка не подвела.
Кстати, Вы спрашивали про то, кого я читал...
Я с 3 лет рос на песнях Высоцкого. И только со временем, изучая мистическую, духовную литературу, я осознал почему мне всегда нравился и нравится Высоцкий, - это крупнейший мистик!! Неосознаннный, но тем не менее. Полагаю, он сам не всегда понимал, что пишет, но его тексты полны мистического знания, знания Запредельного.
Все, что написано о горах - это не горах. Это о внутреннем восхождении. Если б это было только о горах, это было бы красиво и бессмысленно. Попробуйте переслушать Высоцкого. Вы найдете в нем больше откровений, чем в десятках книг.
Вот текст одной песни. О бане. Но попробуйте понятие "баня" заменять, например, понятием "медитация"...
Баллада о бане Благодать или благословенье, Ниспошли на подручных своих, Дай нам Бог совершить омовенье, Окунаясь в святая святых.
Все пороки, грехи и печали, Равнодушье, согласье и спор, Пар который вот только наддали, Вышибает, как пули из пор.
Все, что мучит тебя, испарится, И поднимется вверх к небесам, Ты ж, очистившись, должен спуститься, Пар с грехами расправится сам.
Не стремись прежде времени к душу, Не равняй с очищеньем мытье, Надо выпороть веником душу, Нужно выпарить смрад из нее.
Все пороки, грехи и уродства Смоет душ из живительных вод, Это вроде возврат первородства, Или нет, - осушенье болот.
Здесь нет голых, стесняться не надо, Что кривая рука да нога, Здесь подобие райского сада, Пропуск тем, кто раздет донага.
И в предбаннике сбросивши вещи, Всю одетость свою позабудь, Одинаково веничек хлещет Так что зря не выпячивай грудь.
Все равны здесь единым богатством, Все легко переносят жару, Здесь свободу и равенство с братством Ощущаешь в кромешном пару.
Загоняй поколенья в парную. И крещенье принять убеди. Лей на нас свою воду святую. И от варварства освободи.
Благодать или благословенье Ниспошли на подручных своих, Дай нам Бог совершить омовенье, Окунаясь в святая святых.
Зная, что есть определенные медитации, смягчающие карму, понимаешь смысл слов "Все пороки, грехи и уродства Смоет душ из живительных вод,"
А это идет разговор про эго: "Всю одетость свою позабудь, Одинаково веничек хлещет Так что зря не выпячивай грудь."
А последние два четверостишия вообще просто не могут относиться к разговорю про баню!!
Знаете, Гурджиев однажды сказал: "Евангелия написано для тех, кто уже знает. Для тех, кто уже на Пути. Те, кто не знают, все равно ничего не поймут". Я все больше убеждаюсь, что это так. Без определенных знаний, текст Евангелий кажется спорным и протиыоречивым, хотя противоречий там нет.
Высоцкого тоже полезно слушать, обладая определенными знаниями, иначе это просто красиво, но не более.
ОБО МНЕ:Валентин Мельников, живу и работаю в Москве и в Питере. Массажист (стаж работы с 2001 года), ведущий интернет-рассылок и создатель этого сайта (в настоящий момент Красотуля.ру один из крупнейших женских сайтов, ежедневная посещаемость сайта 22-25 тысяч человек). Почетный Член Российской Лиги Массажистов и автор нескольких книг (Подробнее об этом читайте здесь>>>>).
Я впечатлена! Читаешь и это уносит куда-то! Почувствовала себя маленькой... у меня всегда были проблемы с выражением мыслей... Но вы поняли я думаю.. Навертела
Да, как в Евангелие, так и в разной литературе, написанно одухотворенными мудрыми людьми, существует несколько планов, смыслов: есть буквальный, есть разные аллигории и есть совсем уже глобальные образы. И каждый видит в одних и тех же текстах разный смысл. Причем один раз читаешь - видишь самые первые планы, самые очевидные смыслы, второй - уже глубже, и так каждый раз новое. Говорят же что Библию напрмиер можн очитать всю жизнь и так и не понять до конца. А обычно мы кстати толкуем исходя из того что нас волнует в данный момент. А Высоцкий кстати водолей был. Меня лично он завораживал больше голосом чем текстами, такой голос - он просто внутрь проникает глубоко-глубоко, и еще долго звучит, когда уже песня закончилась....
Жили были в Индии с древней старины Дикие огромные серые слоны. Слоны слонялись в джунглях без маршрута. Один из них был белый почему-то.
Добрым глазом, тихим нравом отличался он, И имел он масти благородной. Средь своих собратьев белый слон Был, конечно, белою вороной.
И владыка Индии, были времена, Мне из уважения подарил слона. "Зачем мне слон?", - Спросил я иноверца, А он сказал: "В слоне большое сердце".
Слон мне делал реверанс, а я ему поклон, Речь моя была незлой и тихой, Потому что этот самый белый слон Был к тому жу белою слонихой.
Я прекрасно выглядел, сидя на слоне, Ездил я по Индии, сказочной стране, Ах, где мы только вместе не скитались И в тесноте отлично уживались.
И бывало шли мы в ночь под чей-нибудь балкон, Дамы так и прыгали из спален. Надо вам сказать, что этот белый слон Был необычайно музыкален.
Карту мира видели вы наверняка, Знаете, что в Индии тоже есть река. Мой слон и я питались соком манго И как-то потерялись в дебрях Ганга.
Я метался по реке, забыв покой и сон, Безвозвратно потерял здоровье. А потом сказали мне: "Твой белый слон Встретил стадо белое слоновье".
Долго был в обиде я, только вот те на: Мне владыка Индии вновь прислал слона. Он в виде украшения на трости, Белый слон, но из слоновой кости.
Говорят, что семь слонов иметь - хороший тон, На шкафу, как средство от напасти. Пусть гуляет лучше в белом стаде белый слон, Пусть он лучше не приносит счастья.
а вот меня удивила Любавка, классно про слона!!!! ой мне понравилось очень! :a035: [-o<2
А меня всегда поражает, какое большое сердце было у самого Высоцкого. Сколько чувств вместить может только огромное сердце. Как жаль, что эти чувства не сберегли сердце Высоцкого. Смотрела последний фильм о нем и так больно было, плакала в зале. Через время, пересмотрела дома уже спокойней. Такое чувство, что он снова вернулся к нам в наше время. Как бы своевременно было его возвращение!
Цитата(ИнессаЗайцева @ 18.2.2012, 14:26)
А меня всегда поражает, какое большое сердце было у самого Высоцкого. Сколько чувств вместить может только огромное сердце. Как жаль, что эти чувства не сберегли сердце Высоцкого. Смотрела последний фильм о нем и так больно было, плакала в зале. Через время, пересмотрела дома уже спокойней. Такое чувство, что он снова вернулся к нам в наше время. Как бы своевременно было его возвращение!
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.