Всё вокруг такое страшно запутанное и нелогичное…
Есть такая фраза: «Я сейчас такой нелогичный, что конь, стул, двадцать восемь». Как-то увидел её у одного человека на странице «В Контакте» в статусе и хохотал до слёз. Не знаю, почему. Просто так сидел и хохотал.
Потом набил эту фразу в Яндекс-поисковике просто так, смеха ради. Ну и ради любопытства – откуда она, вообще, взялась? Никакого внятного ответа наш многообразный и потому неопределённый Интернет мне на этот вопрос не дал. Как, впрочем, чаще всего с нашим Интернетом и бывает.
Интернет знает всё, но совершенно с разных сторон. Тезис, антитезис, затем - синтез, прямо как по Гегелю. И в итоге – неопределённое знание где-то на уровне интуиции. Когда не можешь чётко, логично и непротиворечиво разложить всё по полочкам в своей голове. Но, наверное, это тоже своего рода знание. Более того, мне кажется, что это какая-то особая, новая разновидность знания – интернетовское знание 21-го века.
И это «интернетовское знание» по-своему прекрасно. Прекрасно как раз своей необъективностью, непосредственностью, доступностью и стихийностью. Прекрасный хаос, из которого как по взмаху волшебной палочки может родиться не менее прекрасный порядок (а может и не родиться). Порядок не механически-скучный, а многоголосно-разнообразный. Каждый может сказать любую ерунду и может быть услышан. А может быть и не услышан. Здесь всё дело случая! Кого услышат, а кого нет – вот это вопрос, на который, возможно, и вовсе нет ответа. Может быть, оно и к лучшему.
Так было и раньше. Если бы Галилео Галилей не был бы итальянцем, а потому – страстным и темпераментным оратором, возможно наука пошла бы совершенно по другому пути. Владимир Высоцкий в роли Галилея, кстати, даже на голове стоял. И это, наверное, самое то! Если у тебя есть какая-то новая идея или новый взгляд на мир, то за неё по любому на голове постоять придётся! Чтобы привлечь к ней внимание. Чаще, конечно, в переносном смысле – но всё же!
Так было и до Интернета, но в эпоху Интернета ситуация обостряется! Кто лучше, ярче, красивее, полезнее для других и т. д. стоит на голове, того и заметят! Того запомнят и непременно выделят из толпы. Можно стоять на голове в Интернете. А можно и в «реальной» жизни – главное потом не забыть «отчёты» и «результаты» своего «стояния на голове» всё в тот же Интернет выложить! Стоять на голове – это у меня в переносном смысле, конечно! К йоге это никакого отношения не имеет. Для меня стоять на голове – это самовыражаться, отличаться от других.
Несомненно, это тренд нашего времени. Бороться с этим бесполезно, да и незачем. Люди веками мечтали о свободе самовыражения, задавленные косными и чопорными феодалами (в широком смысле этого слова). И вот, наконец-то, они эту свободу получили! И получили её не благодаря революциям, а благодаря Интернету. Интернет – это наша главная революция. И это реально здорово! Вот я, например, этому рад. Я безумно рад этому пьянящему ветру интернет-свободы!
Самовыражаться, отличаться, запоминаться! Знание – это не то, что объективно верно, а то, что запоминается и становится ярким впечатлением. Только это мы, в конечном итоге, сможем знать и запоминать. И ничего больше! Всё остальное пройдёт мимо нас, каким бы «правильным» оно ни было!
Знаете, какой ответ про «конь, стул, двадцать восемь» мне в Интернете запомнился больше всего? Если с шахматной доски со всеми расставленными фигурами снять столько коней, сколько обычно ножек у стула, то фигур на ней останется 28! Всё довольно логично увязалось в одной фразе. Вот то-то же…
Я это к тому что, не стоит бояться быть непоследовательным, нелогичным, смешным. Не нужно бояться говорить, писать рассказы, стихи, песни, выражать своё мнение, делать всевозможные первые и не первые шаги, совершать всякие безумства, признаваться в любви первому встречному или встречной и, в конце концов, просто жить – ведь это и есть та самая настоящая и искренняя жизнь, от которой многие себя так старательно ограждают.
Сделать что-то спонтанно и легко. А логику, обоснования, цели и намерения простраивать уже потом, как дороги между городами. Не нужно этого бояться, в любой чепухе и абсурде логика всегда рано или поздно найдётся, как и в «конь, стул, 28». Наверное, таков закон жизни и с ним не поспоришь.
Зато появляется возможность легко жить здесь и сейчас, а объяснение своей жизни оставлять на потом. Маленькая хитрость, чтобы на своей жизни сильно не заморачиваться. Прямо тот же кредит получается, как сейчас и модно.
Ты уже живёшь «здесь и сейчас», «на полную катушку», пробуешь свою яркую жизнь на вкус, чувствуешь её во всех красках, а «расплачиваешься» постепенно, растягивая этот процесс во времени.
Вместо того, чтобы долго ждать какого-то совершенства и идеала, желая накопить полную стоимость своей «настоящей жизни» и заслужить её, ты уже просто живёшь той самой, заветной и желанной «настоящей жизнью»! Всё так просто и, одновременно, так сложно…
«В кредит», «авансом» заниматься творчеством (или любым другим любимым делом), не имея изначального таланта в общепринятом смысле этого слова (а кто его, вообще, знает, что за зверь такой талант и где он водится?), но беззаветно веря в себя и желая добиться этого мастерства уже в процессе, шаг за шагом.
Ты этого хочешь, и ты уже сразу это имеешь и этим пользуешься - тебе дают такую возможность. Теперь нужно только не останавливаясь трудиться, чтобы оправдать доверие к себе. Не зря говорят, кредит доверия. У меня так: хочу писать – пишу, я уже имею это как данность здесь и сейчас, а что будет потом – посмотрим!
Тьфу, хоть какой-то положительный образ мне удалось из этих кредитов выжать! Вот что значит творческий подход и философски-художественное осмысление современной действительности. Конь, стул, 28… Всё вокруг такое страшно запутанное и нелогичное…