Время подготовления: 30 мин
На 4 порции:
25 гр мелкой молодой картошки, порезанной пополам
1 (200 гр) красный сладкий перец
1 желый сладкий перец
2 помидора, очищенных от кожуры
1 красная луковица, порезанная
100 гр черных маслин, без косточек
200 гр плотного сыра фета или брынзы, порезанного
Заправка:
80 мл оливкового масла
1 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л порезанного укропа
2 ч л порезанного тимьяна
1. Отварить картофель в воде или на пару до готовности. Слить и охладить. 2. Порезать перцы на 4 части, очистить от семян и мембран. Запечь под горячим грилем или в очень горячей духовке до появления пузырей на кожуре. Положить перцы в пакет и оставить на 5 мин, затем очистить от кожуры и тонко нарезать. 3. Порезать каждый помидор на дольки. Соединить все ингредиенты с заправкой, перемешать. 4. Чтобы сделать заправку, нужно соединить все ингредиенты в плотно закрывающейся банке и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
900 г мелкозернистого шелушенного риса с просом,
2 ст. ложки кунжутного масла,
1 мелко нарезанная долька имбиря,
2 мелко нарезанных зубка чеснока,
1 мелко нарезанная луковица,
4 ст. ложки муки,
1 ч. ложка куркумы,
1 ст. ложка порошка карри,
900 г бульона даши,
2 ст. ложки кунжутного масла,
1 луковица,
1 морковь,
2 редиса,
2 картофелины,
1 протертое яблоко,
2 ст. ложки изюма,
2 ст. ложки острой соевой приправы,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ч. ложки меда,
2 ч. ложки соли,
2 зеленых перца.
Инструкции:
Промойте и высушите рис и просо. Переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и дайте постоять 20 минут. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Перед тем как вода начнет закипать, на 2-5 минуты увеличьте огонь до сильного, а затем уменьшите его до слабого и готовьте 20 минут. Снова увеличьте огонь до очень сильного на 10 секунд и выключите плиту. Проложите между кастрюлей и крышкой кухонное полотенце или бумажные салфетки и отставьте на 20 минут.
Приготовьте бульон даши. Разогрейте в большой сковороде кунжутное масло и на медленном огне, постоянно помешивая, поджарьте в нем мелко нарезанные имбирь, чеснок и луковицу. Добавьте к ним муку, куркуму и порошок карри и продолжайте поджаривать на медленном огне, так же постоянно помешивая, еще 1-2 минуты. Тонкой струйкой залейте в сковороду 450 г бульона даши и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, чтобы её содержимое не остывало, и отставьте в сторону.
В другой сковороде разогрейте 2 ст. ложки кунжутного масла. Тем временем мелко нарежьте луковицу, морковь, редис и картофель, затем сложите их в сковороду и за 2-3 минуты поджарьте в кунжутном масле на медленном огне. Тонкой струйкой залейте в сковороду оставшиеся 450 г 6ульона даши и добавьте, постоянно помешивая, протертое яблоко и изюм. На очень слабом огне продолжайте поджаривать еще минут 10, пока все овощи не размягчатся.
Залейте поджаренные овощи приготовленным ранее соусом из имбиря, чеснока и лука. Добавьте в получившееся блюдо острую соевую приправу, томатную пасту, мед и посолите. Мелко нарежьте зеленый перец, положите в сковороду и, перемешивая, готовьте еще 1 минуту. Вареный рис с просом переложите на большое сервировочное блюдо, сверху выложите острый овощной соус и подавайте.
[b]Суп из сушеных грибов с картофелем Взять 50 г сухих грибов, тщательно их промыть и залить теплой водой на 30 минут. После этого мелко нарезать и опустить в подсоленную воду, добавив воду, в которой они были замочены. Варить, пока грибы не станут мягкими, добавить в суп 3-4 клубня картофеля, нарезав его кубиками, и 1-2 лавровых листика. Отдельно поджарить в 3-4 ложках сливочного масла 2 столовых ложки муки и выложить заправку в суп, добавить лавровый лист. Через несколько минут суп снять с огня. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Сообщение отредактировал Slonya - 12.6.2007, 15:06
[b]Цветная капуста под сметанным соусом (гобхи салат)
1 большой кочан цветной капусты (1,25 кг), очищенный 1 большой помидор, очищенный от кожицы и семян и тонко нарезанный 2 ч. л. оливкового масла 1 ст. л. лимонного сока 1/2 ч. л. молотого красного перца (паприки или кайенского) 1 ч. л. молотого кориандра 1/4 ч. л. соли 1 щепоть свежемолотого черного перца 2 авокадо средней величины, без кожицы и косточек, размятых (или 2 ст. л. молотых фисташек) 3 ст. л. сметаны
Срежьте основание цветной капусты вместе с концом стебля так, чтобы кочан мог устойчиво стоять на ровной поверхности. Заполните большую кастрюлю водой на 2,5 см и поместите в нее подставку для варки на пару. Доведите воду до кипения и положите цветную капусту в пароварку. Накройте крышкой, слегка убавьте огонь и варите на пару около получаса, пока капуста не станет чуть мягкой. Постарайтесь не разварить ее. Остудите капусту и в закрытом виде поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Соедините в миске оставшиеся компоненты и перемешайте. Облейте этой заправкой охлажденную цветную капусту и переложите ее на сервировочное блюдо, предварительно выложив его листьями белокачанной или салатной капусты. Разрежьте клиньями и подавайте.
12 маленьких картофелин (около 1 кг), очищенных, 5 ст. л. (75 мл) топленого или сливочного масла, 1/2 лаврового листа, 3 гвоздики, 3/4 стакана (180 мл) жидких сливок или молока, 1/2 ч. л. черного душистого перца, 1 ч. л. морской соли, 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки или кинзы, 1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)
Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне сливочное или топленое масло в большой сковороде с толстым дном. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать зараннее).
Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин. Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист. Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.
6 средних картофелин, 3 ст. л. сливочного масла, 1 чашка (500 мл) молока, 1 1/2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 ч. л. асафетиды, 1 чашка (1/2 кг, поллитровая банка) отваренного шпината, свежего или мороженого
Варите картофель до готовности, осушите. Из картофеля приготовьте пюре. Cмешайте молоко, сливочное масло, черный перец, асафетиду и кориандр. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Добавьте шпинат и перемешайте. Перелейте в картофельное пюре и хорошо перемешайте
Спелые помидоры нарезать тонкими колечками, толщиной в полсантиметра. Такой же толщины должны быть и колечки моцареллы. Очищенное и разрезанное пополам авокадо нарезать дольками.
Уложить по окружности тарелки, чередуя, помидоры и сыр. В середине тарелки положить дольки авокадо.
Но самое важное- это заправка.
Смешать мелко нарезанный лук, оливковое масло, кетчуп, уксус или лимонный сок, базилик и измельчённый чеснок. Приправить солью и чёрным перцем. Этой заправкой полить салат.
Состав: Для заправки - 1 ст. ложка лука, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки оливкового масла, зубчик чеснока.
Отварить заранее замоченный горох, который в Израиле называется хумус, а в средней Азии - нахот.
Остудить его и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой. Добавить соль, перец, чеснок, камун и разрыхлитель, (как для теста) Хорошо вымесить массу, сформировать мелкие шарики и обжарить их в глубоком масле.
Состав: 1 кг гороха, пучок петрушки, пачечку разрыхлителя, чеснок и специи по вкусу.
После очистки лука не выбрасывавайте луковую шелуху а промойте ее и варите в большом количестве воды с добавлением лаврового листа и душистого перца горошками. Получается бульон темно- коричневого цвета. В конце варки выньте шелуху из бульона.
В кастрюле на масле или маргарине поджарить до темно-коричневого цвета большое количество репчатого лука, нарезанного полукольцами, но ни в коем случае не пережаривайте лук.
Отдельно на сковороде подрумяньте муку до кремового цвета и в коце жарки всыпьте в лук и быстро помешивайте, не давая муке подгореть. Быстро влейте вино, дайте прокипеть минуту-другую и влейте процеженный бульон из луковой кожуры.
Посолите и поперчите белым перцем. Подавать с крутонами и посыпав твердым сыром, в идеале - пармезаном.
Состав: Полтора литра воды, 700 гр. лука, 75 гр. муки, полстакана белого сухого вина, 3-4 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, 100 гр. масла или маргарина (6 порций).
250 г муки, 1 кг моркови, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, немного лимонной цедры.
Вареную морковь очистить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, сливочное масло, лимонную цедру, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать его, стаканом нарезать печенье, переложить его на смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке 10-12 минут.
Пряники лимонные
1 кг меда, 200 г песка или сахарной пудры, 250 г сливочного масла, сок 2 лимонов или апельсинов, мука.
Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок. Смесь сильно взбить и добавлять к ней пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто раскатать в колбаску, нарезать на кусочки и выпечь.
250 г меда, 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соды, по вкусу корица, 1 гвоздика, ванилин.
Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда пряности, мед, ванилин и все перемешать. Всыпать в смесь муку, предварительно перемешанную с питьевой содой, и замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, проколоть его несколько раз вилкой, формировать выемкой или рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8-10 минут.
Торт
400 г маргарина, 3,5 ст. муки, 1 ст. холодной воды, 200 г масла, 0,5 банки сгущенного молока, орехи – миндаль или арахис для украшения.
Маргарин порубить и растереть с мукой, добавить стакан воды. Замесить тесто, разделить на 6 частей и положить на 2 часа в холодильник. Раскатать тесто. Испечь коржи.
Крем: масло растереть добела с сгущенным молоком.
Смазать коржи кремом. Сверху обсыпать орехами.
[b]рассольник!
ну как обычно на супчик лучок, морковка, помидор. Можешь обжарить, а можешь просто кинуть в кипящую воду. Я в виду отсутствия помидоров ставлю том. сок. Берешь соленный (именно соленный не маринованный) огурец , нарезаешь соломкой обжариваешь. Тоже в кастрюльку. Потом рис промываешь и тоже туда. Хочешь можешь картошку поставить, а не хочешь не ставь. В конце добавляешь много зелени и специи. Хотя специи можно и в начале.
На вкус получается похожим на солянку мясную. Но здесь же мяса нету. Я делала с соленым огурцом который был довольно острый. получилось что то среднее между харчо (рис, острый перец, помидор) и мясной солянкой (огурцы).
В общем пробуй. Ничего сложного. Все что ты делаешь с мясом, делай без. Еще мне нравится варить фасоль, горох. Отлично заменяет мясо.
Фасоль сварить. Обжарить на сковороде лук, морковку и помидору (том. сок или пасту) , высыпать туда же фасоль и налить немного воды в которой вода варилась. Путь потушиться немного. Вкусно и в горячем виде и в холодном.
А с гороха можно сварить просто обалденный суп. Все ставишь как обычно, только вместо мяса ставишь сухой горох. Получается наваристо и как в детствеSmile Еще я в гороховый суп не ставлю картошку.
пару дней назад наквасила капусту. Есть рецепт ее приготовления за 3 дня. А то сырая уже надоела . Очень вкусно квашенную капусту размешать с изюмом и раст. маслом.
Еще я делала рис по рецепту Евы, но мясо не ставила. Получается тоже очень вкусно - рис с овощами.
Главное начать - а там фантазия поможет.
• 1,5 ст. гречневых хлопьев;
• 5 ст. воды;
• 250 г свежих грибов;
• 1 головка репчатого лука;
• 1/3 ст. рафинированного растительного масла;
• 4 стол. ложки муки;
• перец горошком;
• соль.
В кипящую подсоленную воду (3 ст.) всыпать гречневые хлопья и варить их на маленьком огне, прикрыв посуду крышкой, 3 минуты. Затем снять с огня и оставить на 10 минут под крышкой для упревания. Из остывшей каши сформовать небольшие котлетки (чтобы каша не прилипала к рукам, смачивать их водой) и обжарить их с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты перед подачей полить грибным соусом.
Приготовление соуса: Грибы промыть и отварить в 2-х стаканах подсоленной воды вместе с целой луковицей и перцем в течение 10 минут. Бульон процедить. Муку поджарить на сковороде (без масла) до кремового цвета, влить в нее тонкой струйкой 2 стакана грибного отвара, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавить мелко нарезанные грибы, довести соус до кипения, снять с огня.
2. РИС ПО-ВЬЕТНАМСКИ
• 1,5 ст. риса;
• 3 стол. ложки растительного масла;
• 2 ст. воды;
• соль;
• соевый соус.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде (пока сливаемая вода не станет прозрачной) и обсушить. Затем обжарить с растительным маслом на сковороде до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая. После этого рис переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, помешать в течение 1 минуты, не убавляя огня, чтобы разбить комки. Затем огонь убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды (около 15 минут). К рису подать соевый соус.
3. СЫРНИКИ
• 750 г нежирного творога (5% жирн.);
• 6 стол. ложек пшеничной муки;
• 2 стол. ложки сахара;
• 1 чайн. ложка соли;
• 0,5 ст. растительного масла.
В творог добавить 4 стол. ложки муки, сахар, соль и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие круглые лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон, добавив растительное масло. После этого сырники выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной.
Ринка
• 500 г крупных шампиньонов;
• 1 головка репчатого лука;
• 3 стол. ложки панировочных сухарей;
• 2 стол. ложки тертого сыра;
• 3 стол. ложки рафинированного растительного масла;
• 25 г сливочного масла;
• специи, соль.
Шампиньоны почистить, промыть. Ножки аккуратно отрезать, чтобы шляпка осталась целой, мелко их нарубить и пассировать в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Слегка охладить, добавить специи (например, измельченный базилик и молотый черный перец), молотые сухари, соль, перемешать. Сырые шляпки грибов наполнить полученной смесью, посыпать тертым сыром, на каждую шляпку положить кусочек сливочного масла. Грибы сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до образования румяной корочки (25-30 минут).
ПШЕНИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
• 2 ст. пшеничных хлопьев;
• 5 ст. воды;
• 300 г шампиньонов;
• 2 головки репчатого лука;
• 3 стол. ложки растительного масла;
• 50 г сливочного масла;
• соль.
Пшеничные хлопья засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, кашу размешать, чтобы масло в ней растворилось, и снять с огня. Кашу плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для упревания. Грибы и лук мелко нарезать и пассировать в растительном масле. Половину каши выложить в смазанную маслом форму для запекания, затем положить слой грибов с луком, сверху - опять слой каши. Запекать в разогретой духовке 30 минут.
[b]Салат из свеклы с фасолью.
150 г. свеклы, стакан вареной фасоли, соленый огурец, зеленый лук. Вареную свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и огурец мелко нарезать, смешать с фасолью и свеклой, полить растительным маслом или майонезом.
Салат слоеный.
Приготовьте плоское блюдо. 1 луковицу нарежьте кубиками и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем отожмите и равномерно разложите на блюде. Порубите три крутых яйца, положите на лук. Натрите на мелкой терке 100 г. сыра, положите его ровным слоем на яйца. Для последнего слоя натрите на крупной терке три яблока. В процессе приготовления все слои кроме верхнего смажьте майонезом (1 банка).
КАРТОФЕЛЬ С СЫРНЫМ СОУСОМ
• 1 кг картофеля;
• 200 г кисломолочного плавленого сыра;
• 2 стол. ложки растительного масла;
• 3/4 стак. молока;
• 2 стол. ложки лимонного сока;
• молотый красный перец, соль.
Плавленый сыр размять ложкой, залить 0,5 стак. горячего молока и растереть до образования однородной массы. Затем добавить остальное молоко, растительное масло, лимонный сок, перец и тщательно перемешать. Картофель сварить «в мундире», сразу после варки облить холодной водой и очистить. Картофелины разрезать на четыре части и полить приготовленным соусом.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СОУСОМ
• 1 кг цветной капусты;
• 50 г сливочного масла;
• 2 стол. ложки пшеничной муки;
• 2 стол. ложки молотых ржаных сухарей;
• 70 г сыра;
• соль.
Капусту разделить на соцветия и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности (в течение 3-х минут), затем откинуть на дуршлаг, а отвар использовать для приготовления соуса. Капусту выложить в огнеупорную посуду, залить соусом, посыпать ржаными сухарями (сухари можно быстро приготовить самим: натереть на терке корочку ржаного хлеба и немного подсушить в духовке), тертым сыром и подрумянить в горячей духовке в течение 25-30 минут.
Приготовление соуса: Масло растопить в сотейнике, добавить муку, быстро размешать и прогреть в течение 2-х минут. Затем постепенно влить 1,5 стакана горячего капустного отвара, все время размешивая, чтобы не было комочков. Варить 10 минут на маленьком огне, затем снять с огня, посолить.
КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
800 г кабачков;
• 500 г помидоров;
• 150 г сыра;
• 2 стол. ложки молотых пшеничных сухарей;
• 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
• соль.
Кабачки очистить от кожицы (если она грубая), нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и поджарить их на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры также нарезать кружками, сыр натереть на крупной терке. В форму для выпечки выложить половину кабачков, равномерно распределив их по дну, на них - слой из половины помидоров, сверху посыпать сухарями, затем - сыром. Снова уложить кабачки, помидоры, сверху все посыпать сыром и запечь в духовке. Время выпечки - 30 минут при температуре около 200 градусов по Цельсию.
risha
[b]РИС С СЫРОМ
• 1 стак. риса;
• 100 г сыра;
• 1-2 дольки чеснока;
• 2 стол. ложки рафинированного растительного масла;
• 2,5 стак. воды;
• 0,5 чайн. ложки соли.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной, выложить на сито и подождать 30 минут, пока он обсохнет. После этого рис обжарить с растительным маслом в течение 10 минут, при умеренном нагреве и постоянно помешивая. За 2 минуты до конца обжаривания к рису добавить мелко нарубленный чеснок. После этого рис переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и варить 10 минут, плотно накрыв кастрюлю с рисом крышкой и сделав огонь минимальным (рис не перемешивать). Затем снять с огня и настаивать под крышкой еще 5 минут. Когда готовый рис немного остынет, смешать его с натертым сыром.
СУП ИЗ ПОМИДОРОВ С РИСОМ
• 800 г помидоров;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 морковь;
• маленький корень петрушки или сельдерея;
• 3 дольки чеснока;
• 3/4 стак. риса;
• 2 стол. ложки рафинированного растительного масла;
• 2 л воды;
• соль.
Для этого супа лучше подойдут очень спелые помидоры. Помидоры очистить от кожицы (чтобы это было легче сделать, помидоры сначала залить крутым кипятком, подержать в нем 1 минуту, затем быстро остудить, опустив в холодную воду), нарезать помельче, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь тушиться. Через 5 минут добавить воду, промытый рис, натертые на терке или нарезанные соломкой морковь и петрушку (или сельдерей), посолить и варить в закрытой кастрюле 40 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. После этого суп можно протереть через сито, а можно оставить как есть. Затем добавить (в обоих случаях) нарезанный и немного поджаренный на растительном масле лук и измельченный чеснок, прокипятить в течение 2 минут и снять с огня.
Режем мелко, соломкой морковь и лук, выкладываем на сковороду с растительным маслом (масла должно быть много) и обжариваем. В процессе пассерования добавляем куркуму, можно карри (кто любит остренькое - то еще и остарую приправу по вкусу). Когда зажарка готова, выкладываем туда рис, все перемешиваем, заливаем водой, накрываем крышкой и томим на маленьком огне. Когда вода немного вытушится, вставляем в рис несколько НЕОЧИЩЕННЫХ зубков чеснока и продолжаем томить до тех пор, пока вся вода не испарится.
Примечание: На вкус и запах блюдо очень напоминает плов, хотя мяса в нем нет и в помине. Можно подавать как гарнир к овощам, можно есть просто так, с кетчупом.
*** Суп грибной на курином бульоне.
Вид: Первые блюда Ингредиенты: 11 л куриного бульона, 1 луковица, 4 картофелины, соленый огурец, 100 г консервированных грибов, 2 столовые ложки вермишели, 1 свежий помидор, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки и укропа, соль. Приготовление: Куриный бульон довести до кипения, добавить в него измельченный лук, соль, через 10 минут — нарезанные кубиками картофель, соломкой — огурец и грибы, вермишель. В конце варки суп заправить очищенным от кожуры и нарезанным кубиками свежим помидором. Перед подачей посыпать укропом, петрушкой и положить сметану.
*** Борщ. Рецепт постного борща
1,5 л воды 2 свеклы 1 кочана капусты 5—6 клубней картофеля 2 корня моркови 1 луковица 1 корень петрушки 1 ст. ложка томат-пасты 2 ст. ложки топленого сливочного масла 4—5 долек чеснока 2 ч. ложки винного уксуса 1 ч. ложка сахара соль, несколько горошин черного перца лавровый лист 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Свеклу, нарезанную соломкой, потушить с уксусом, частью масла, сахаром и томат-пастой.
Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Когда вода вновь закипит, добавить нарезанную соломкой капусту и варить 10—15 минут. Затем положить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить до готовности. За 5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист.
Готовый борщ заправить растолченным с солью чесноком, посыпать зеленью. Подавать со сметаной. К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста. После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком. Зимой вместо свежей капусты можно использовать квашеную, предварительно промыв и потушив ее перед закладкой в борщ.
*** Щи из свежей капусты готовят так:
1,5л воды (бульона) 200 г сушеных грибов 1 кочана свежей капусты по 1 корню моркови и петрушки 1 луковица 2 ст. ложки жира 3 помидора или 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка муки 4 ст. ложки сметаны соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Грибы перебрать, промыть, запить водой и оставить на 3—4 часа, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на жире имеете с грибами и очищенными от кожицы и нарезанными помидорами или томат-пастой.
В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить до готовности минут 30.
За 5 минут до конца варки заправить мукой, предварительно поджаренной и разведенной водой, лавровым листом, солью, перцем. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной.
Щи из свежей капусты с картофелем заправлять поджаренной мукой не надо. Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправлять.
*** Щи из квашеной капусты готовят следующим образом:
1,5 л воды (бульона) 500 г квашеной капусты 5—6 клубней картофеля по 1 корню моркови и петрушки 1 луковица 2 ст. ложки смальца или сливочного масла 1 ст. ложка томат-пасты 4 ст. ложки сметаны соль, черный молотый перец лавровый лист зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить сначала на сильном, затем на слабом огне в течение полутора часов.
Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спассеровать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного воды и тушить до готовности. В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерованные овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне.
За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.
*** про рыбку в духовке: *** берёте осётра или стерлядь, разрезаете на крупные куски и кладёте в глубокую кастрюлю. Заливаете всё шампанским Брют, как минимум две бутылки и туда же пол пачки сливочного масла. И варите на медленном огне до готовности... *** Мне нравится горбуша, фаршированная креветками. Креветки довожу до кипения и чищу, не режу, фарширую горбушу креветками и набором специй для рыбы. Заворачиваю в фольгу и в духовку. *** Мне нравиться кета: желательно целая рыбина кладется на противень на фальгу, обильно присыпается солью, красным перцем, можно натереть лимоном, другие специи по вкусу, заварачивает в фальгу и в духовку. Готовность - следите за запахом. *** Я люблю вот такой рецепт, не знаю подойдет ли он Вам. Покупаете минтай (мне больше всего нравится именно минтай), варите его в подсоленной воде, затем остужаете, чистите, разбираете на звенышки, берете противень, смазываете маслом растительным, выкладываете рыбу , сверху лук нарезаете, потом сырой картофель кусочками, смазываете все это майонезом, а затем натертый сыр и в духовку. Пока картошка не приготовится. А потом можно кушать. У меня все всегда просят добавки Smile. *** Беру рыбу - скумбрия или минтай - посолить, поперчить , надрезать немного,чтобы начинить маринованными грибами, смазать майонезом, завернуть в фольгу и в духовку минут на 15. при подаче полить лимонным соком
очень вкусно, и еще : в этом рецепте я никогда рыбу не солю, только лимон! и никто не замечаетSmile *** tani
Сообщение отредактировал Slonya - 12.6.2007, 15:06
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.