Они хранили в жизни мирной
Привычки мирной старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины. А.С. Пушкин. "Евгений Онегин".
Еще в глубокой древности в дохристианские времена люди празднично отмечали смену времен года, с радостью провожали суровую зиму, с надеждой встречали Весну-Красну, старались умилостивить божество земного плодородия и скотоводства.
Когда Русь стала христианской, праздник сохранился, но не в виде церковного, а как народный, предшествующий Великому посту, и получил название Широкой масленицы.
Строго говоря, по церковным канонам частичный пост должен начинаться уже с первого дня масленицы, вернее, сырной седмицы (недели). Не разрешалось, например, кушать мясное, а вот рыбу, яйца, молоко, - пожалуйста. И вина можно отведать. В эти дни не совершаются обряды Венчания в православных храмах - теперь уже до первого Воскресенья после Пасхи. Однако в наше время мало кто помнит о запретах. Русская масленица давно стала у нашего народа неделей застолий, гуляний, забав. Не зря родились пословицы: "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньгам приберуха" или "Как на масляной неделе в потолок блины летели".
Блины!.. На сырной неделе кое дают их без счета. Причем приготавливали их в каждой деревне на свой манер. Блины - это обрядный знак, символ солнца. У. И. Куприна читаешь: "Москва ест блины горячими, как огонь,- с икрой зернистой, сардинами и со снетком. А для мягкости прохода в нутро - каждый поливается разнообразными водками - сорока сортов и сорока настоев".
Каждый день масленица имеет свое название и соответствующий образ: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг -широкий четверг, пятница - тещин вечер, суббота - золовкины посиделки, наконец, - прощеное воскресенье, грехов искупленье.
Наши предки хорошо знали "программу" масленицы и с охотой выполняли все обряды.
Первый день - встречал праздник - начинали печь блины.
Следующий день отдавали молодоженам, тем, у кого неделю гуляли на свадьбе. Молодые пары зазывали к снежной горке, с песками и шутками, усаживали их в санки, но ехать вниз не давали, пока несколько раз не поцелуются.
На третий день ходили, друг к другу в гости, угощая блинами. Катались на тройках, распевали песни, играли на гармошке.
"На последнюю пятерочку найму тройку лошадей, дам извозчику на водочку: погоняй, брат, поскорей". В народе это называлось "скатывать масленицу". К вечеру тещи приглашали молодых зятьев на блины, устраивали пир.
Четвертый день - звался еще "разгуляй". Это разгар праздника, строили снежные крепости. Одни осаждали, другие защищались.
У Гиляровского, который очень знал Москву и любил ее, описываются кулачные бои по-дружески. Бойцами славилось Замоскворечье. После кулачных боев прямо на льду Москвы-реки пили Водку и закусывали жаркими блинами.
Очередной день - пятница. В этот день зятья отдавали должное тещам и приглашали их в гости на вечер, и стали называть их "тещины вечера".
На шестой день - в субботу народ уставал от веселья. Наряжали чучело масленицы и провожали за околицу, где устраивали большой костер.
В Воскресенье - самый последний день масленицы - Веселье стихало, и люди как бы вспоминали, что на следующее утро начинается великий пост.
Православный человек должен очиститься от грешных мыслей и поступков, вражды, старым обид, тогда он вступит в великий пост с легким сердцем. Хороший обычай в этот день: все просят друг у друга прощения и, конечно, прощают каждого, кто с добрым словом обратится. Отсюда и название - Прощеное Воскресенье.
Первый день великого поста - назван Чистым понедельником. С раннего утра народ шел в баню -попариться, отмыться, смыть усталость, которая накопилась за неделю.
После бани спешили в храм. Это первое богослужение Великого поста. В этот день в старину полагалось одеваться во все чистое, но совсем новое не годилось, только поношенное, лучше даже залатанное. Конечно, это курьез, но в основе-то верная мысль: перед Господом все равны.
Масленица - языческий праздник в честь бога солнца Ярилы (блин - символ солнца). И у православных христиан она отмечается как подготовка к Великому посту - мясо уже есть нельзя, но зато вволю можно есть яйца, масло, сметану, молоко и сыр, рыбу и икру (ну почему же себя не побаловать?).
БЛИНЫ НА ОПАРЕ
На 3 стакана муки - 2,5 стакана молока, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 1,5 ст. л. масла, 1 ст. л. песка, 3/4 ч. л. соли.
Дрожжи растворить в 1 стакане теплого молока, добавить 1 стакан муки, тщательно размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Затем добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и оставшуюся муку. Вымесить до гладкости, а потом небольшими порциями влить оставшееся теплое молоко, продолжая тщательно размешивать. Кастрюлю с тестом накрыть и оставить в теплом месте. Когда тесто поднимется, его надо размешать и снова оставить. Желательно это проделать 2-3 раза. Когда тесто поднимется в последний раз, добавить взбитые в пену яичные белки. Осторожно перемешать и после подъема теста сразу же начинать выпекать.
Для смазывания сковородки можно пользоваться куском шпика, наколотого на вилку, или отрезать от сырой картофелины кружок, также наколоть его на вилку и обмакивать в растительное масло, налитое в блюдечко.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
На 2 стакана гречневой муки - 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль - по вкусу.
Дрожжи развести в теплом молоке (или смеси молока и воды), добавить сахар, соль, муку, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины.
БЛИНЫ СКОРЫЕ (ОСНОВНЫЕ)
На 2,5 стакана муки - 2 стакана молока, 1 стакан воды, 2-3 яйца, 1 ст. л. сахара, по 1/2 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты (или 1 ч. л. уксусной эссенции).
Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду и теплое молоко, всыпать муку и хорошо размешать. Тесто должно получиться без комочков. Лимонную кислоту (или эссенцию) развести в 1 стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начинать печь блины.
Если нет кислоты, то тесто для блинов можно приготовить и так: муку, яйца, сахар и соль смешать с кислым молоком (кефиром, простоквашей), а соду развести в стакане воды и влить в тесто. Хорошо перемешать и тоже сразу же начинать выпекать.
Если блинчики делать с начинкой, то соду и лимонную кислоту не добавлять!
БЛИНЫ ПШЕННЫЕ
Для каши: 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Для опары: 2,5 стакана муки, 0,5 л молока, 40 г дрожжей.
Для теста: 5 яиц, 50 г сливочного масла.
В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать муку и хорошо перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте подниматься. В это время пшено перебрать, помыть (пока вода не станет прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду (около 6 стаканов). Когда вода вновь закипит, воду слить и залить кипящее молоко, добавить сахар и соль и варить до готовности. Охладить, растереть кашу до однородной массы, влить опару, желтки, растопленное масло, хорошо перемешать и дать подойти. Затем добавить отдельно взбитые белки и осторожно перемешать. Когда тесто подойдет еще раз, не перемешивая, сразу выпекать блины.
БЛИНЫ РЖАНЫЕ
На 2-2,5 стакана муки - 2 стакана воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль - по вкусу.
Половину муки всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, добавить теплой воды (до густоты сметаны), хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Затем всыпать оставшуюся муку, понемногу влить сливки и теплую воду, добавить сахар и соль. Вымесить. Когда еще раз подойдет, можно печь.
БЛИНЧИКИ САМЫЕ БЫСТРЫЕ
На 1 стакан муки - 3 яйца, 1,5 стакана молока (или кефира), 0,5 стакана воды, 1 ст. л. сахара, соль - по вкусу.
Все компоненты тщательно перемешать и сразу же выпекать.
БЛИНЫ МАННЫЕ
Для каши: 1 стакан молока, 2/3 стакана манной крупы, 1 ст. л. песка, 1 ст. л. сливочного масла.
Для теста: 4 яйца, 1 стакан муки, примерно 3 стакана молока, соль - по вкусу.
Вскипятить молоко, тонкой струйкой всыпать манную крупу, песок и, постоянно помешивая, сварить кашу. Положить масло, перемешать и остудить. Затем взбить яйца, подсолить, всыпать муку, разбавить молоком, хорошо вымесить и можно жарить. Кашу можно сварить заранее.
БЛИНЧИКИ С КАПУСТОЙ
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 2- 2,5 стакана газированной воды.
Для начинки: 500 г свежей капусты, соль.
Капусту мелко нарезать, сильно посолить, перетереть руками и оставить минут на 10, затем залить кипятком и еще раз оставить минут на 20. Отжать, выложить в сковородку с небольшим количеством масла и чуть-чуть потушить. Охладить. Приготовить тесто (оно не должно быть жидким), добавить капусту и можно выпекать. Соль можно положить в тесто, а можно готовые блинчики посолить сверху.
Приятного аппетита!
Девочки!
А есть рецептик блинчиков диетических каких нить? ну чтобы блез ущерба для фигуры????
или чтобы блины были вкусными надо обязательно молоко и масло?
Девочки!
А есть рецептик блинчиков диетических каких нить? ну чтобы блез ущерба для фигуры????
или чтобы блины были вкусными надо обязательно молоко и масло?
Я всегда делаю блинчики на воде. Беру блинную муку и развожу с водой. Получаются оч. ажурные, в дырочку. Правда иногда начинка через них вылезает жарю естественно на растительном и НЕ смазываю из потом сливочным. Вот вроде для успакоения совести
Sova блинная мука?
хм... надо будет поискать в магазине....
а яйцо ты не ставишь? или там уже есть?
я делаю на молоке +немного воды, яйцо, сахар, соль, мука белая обычная, масло раст. ...потом еще каждый обмазываю чуть сливочным маслом....
вкусно не передать!
Но такая еда не для фигуры уж точно
Блины — пища хоть и вкусная, но тяжёлая, чрезмерно калорийная и трудно перевариваемая. Во избежание нежелательных последствий лучше всего печь блины с припёком, а также добавлять в тесто овощи или фрукты.
БЛАГОДАРЯ овощным и фруктовым добавкам блины получаются более низкокалорийными, разнообразными по вкусовой и ароматической гамме. Особенно хороши блины с яблоками, тыквой, кабачками, морковью, капустой.
Блины яблочные «Купеческое застолье». 3–4 кислых яблока испечь и протереть через сито. Поставить опару из 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложек свежих дрожжей и небольшого количества тёплого молока. Когда тесто поднимется, положить в него протертые яблоки, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, размешать, добавить 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, тщательно вымешать, развести сливками до надлежащей густоты и выпекать блины.
Блины морковные «Мещанская вечеринка». 2 крупные моркови вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки изюма без косточек, потушить 10–15 минут, остудить. Тем временем приготовить пресное тесто из 4 желтков, 2 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложек молотых пшеничных сухарей, 2 стаканов тёплого молока, неполного стакана пшеничной муки. Соединить тушёную морковь с тестом, посолить по вкусу, тщательно размешать, ввести 4 взбитых в пену белка, осторожно, сверху вниз, перемешать тесто и печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.
При выпечке блинов с припёком на разогретую и смазанную жиром сковороду надо положить готовый припёк, залить тестом для блинов и жарить как обычные блины. Для припёка можно использовать нарезанный полукольцами и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, потушенную с луком, солью и перцем мякоть любой рыбы, мелко порубленные варёные яйца, кусочки яблок.
Оладьи с тыквой. 0,5 л кефира, 1,5–2 стакана муки, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла, 1–2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, сода на кончике ножа, небольшой кусок тыквы. Кефир, яйца, сахар, соль, масло взбить, смешать с мукой, соду развести в воде (1/3 стакана) и всё хорошо размешать. Тыкву очистить, удалить семечки, натереть на крупной терке, смешать с тестом в пропорции 1:1 и выпекать на раскалённой сковороде, обжаривая с двух сторон.
Анют, мне кажется, что блины не так уж и плохи для фигуры.
Я делаю из муки ( ), последнее время стала ржаную добавлять или вообще только из ржаной делать, молоко+вода, немного сах. песка, сода и всё. Никаких яиц и масла в тесто. Добавляю в тесто яблочко, либо ещё какие нить фруктяшки. Уверена, что получается не каллорийно, тем более блины не оладьи, их сильно и в большом кол-ве масло не надо.
А мука готовая блинная либо оладьевая имеет всякие разные добавки, так что лучше её и не ищи
Тигрушка ээээххх...хде ж ты раньше была???? я думала что без яиц блины не получаться... я поставила 2 яйца, масло растительное в тесто а потом каждый обмазала сливочным чуть чуть...
ну да ладно... я блины делаю 1 раз в год на масленицу... доедим и снова на раздельное соскочим.....
Тигрушка ээээххх...хде ж ты раньше была???? я думала что без яиц блины не получаться... я поставила 2 яйца, масло растительное в тесто а потом каждый обмазала сливочным чуть чуть...
ну да ладно... я блины делаю 1 раз в год на масленицу... доедим и снова на раздельное соскочим.....
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.