В последнее время против углеводов вообще и сладостей в частности ведется настоящая война. Мифов о необычайном вреде сладких продуктов развелось множество. В больших количествах сладкое и в самом деле вредно. Пирожные или конфеты не заменят полноценных завтраков, обедов и ужинов. Это то удовольствие, которым нельзя злоупотреблять, но нельзя и отказывать себе в нем. Вот лишь некоторые мифы о вреде сладких продуктов.
Миф первый. Рафинированный сахар не только бесполезен для организма, но и вреден. Мнение диетологов. Вреден не сахар как таковой, а его избыток. Как и избыток соли, жиров, белков. В разумный количествах сахар организму необходим.
Миф второй. Употребление рафинированного сахара вызывает развитие аллергических состояний – как у взрослый, так и у детей. Мнение диетологов. Аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами и прочими химическим «добром», которым так богаты сладости, производимые китами зарубежной пищевой промышленности. К примеру, простой отечественный шоколад без добавок имеет гораздо меньше шансов вызвать кожную сыпь, чем импортный шоколадный батончик с наполнителем сомнительного состава. Надписи на упаковках таких продуктов о чем-то говорят лишь посвященным – обычному человеку их не понять, да и вчитываться в мельчайший шрифт с цифрами и аббревиатурами затруднительно. Когда в России импортные шоколадные батончики только появились, одним таким полакомилась молодая кормящая мама. После чего ее малыш, отведав материнского молока, попал в больницу с тяжелым анафилактическим шоком и еле выжил. Насмерть перепуганная мама потом не только сама боялась даже смотреть на сладкое, особенно на шоколад, но и подросшему ребенку почти не подслащивала даже каши, будучи уверена, что корень зла – в сахаре. Ребенок рос нервным, часто плакал, жаловался на головную боль, быстро уставал – и мама решительно и окончательно исключила весь сахар из его рациона. Поскольку от этого стало только хуже, мальчика пришлось направить в больницу. Там-то и выяснилось, что он испытывает постоянный дефицит глюкозы. А анафилактический шок был вызван не сахаром и не шоколадом, а аспартамом – химическим сахарозаменителем. Как только в рационе ребенка вновь появился сахар, проблемы со здоровьем были решены.
Миф третий. Постоянное употребление сладкого, даже в умеренных количествах, ведет к постепенному развитию диабета.
Мнение диетологов. Многие родители, увлеченные современными теориями о вреде сахара и напуганные призраком диабета, полностью исключают сладкое из детского рациона. Делать это ни в коем случае нельзя! Ведь для нормальной жизнедеятельности организма важно поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
Конечно, ребенок, с утра до ночи жующий шоколадные батончики и запивающий их колой или лимонадом, сильно вредит своему здоровью. Главным образом потому, что большинство таких напитков и сладостей содержат сахарозаменители, которые во много раз слаще рафинированного сахара и имеют при этом массу побочных эффектов. Но существует и другая сторона медали. Дети, которые до школы в глаза не видели ни шоколадок, ни конфет, ни даже сладкого чая, обязательно постараются впоследствии компенсировать дефицит сладкого. А когда они вдруг начнут на него усиленно налегать – пищеварительная система даст сбой и углеводный обмен нарушится. Так появляется гораздо больше шансов нажить диабет, чем при умеренном потребление сладкого.
Миф четвертый. Употребление сахара расшатывает нервную систему, вызывая зависимость от сладкой пищи. Человек привыкает к сахару, как к наркотику, и без него испытывает некое подобие наркотической ломки.
Мнение диетологов. Человеческий мозг не может обходиться без глюкозы. Нехватка глюкозы вызывает болезненную реакцию, не имеющую ничего общего с ломкой. Не считать же, в самом деле, наркотиком стакан крепкого сладкого чая, который так хорошо помогает, когда болит голова.
Сахар – лучший антидепрессант. Человек, лишивший себя сладкого, испытывает постоянную раздражительность, у него гораздо острее протекают сезонные депрессии, а стрессы зачастую возникают на пустом месте. В таких случаях многие люди начинаю принимать транквилизаторы. Вот они –то и вызывают привыкание и зависимость, а еще – притупляют внимание и снижают активность головного мозга.
Миф пятый. Все стройные люди стройны именно потому, что совсем не едят сладкого.
Мнение диетологов. Причина ожирения – в нарушенном обмене веществ. Страдающим от него людям и диабетикам сладкое воздействие противопоказано. Если же человек худощав от природы и притом здоров, поступающая в его организм глюкоза служит топливом и сгорит без остатка.
Существуют допустимые нормы потребления сахара в зависимости от веса человека, его энергетических затрат и возраста. Если вы здоровы, активны и вам еще нет 50 лет, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 100 г. Особенно если при этом вы испытываете постоянные физические нагрузки. Для малоактивных, склонных к гиподинамии людей эта норма снижена до 70 г в день. А пожилым людям достаточно 50-60 г.
Как подсчитать свою норму? Ничего сложного в этом нет. Кусочек рафинада в среднем весит 6-7 г, 1 ч. ложка содержит 10 г сахара, пирожные среднего размера – от 15 до 30 г. Вот и прикидывайте.
Конечно, если человек страдает диабетом, он вынужден прибегать к сахарозаменителям – ксилиту, сорбиту, аспартаму, фруктозе и многих другим. Но для здорового человека отказываться от сахара в пользу его аналогов нет ни малейшего смысла.
Мало кому известно, что большинство сахарозаменителей во много раз слаще сахара, во много раз сильнее нарушают естественный углеводный обмен и гормональный баланс, а некоторые из них (сахарин и его производные, аспартам, тауматин), как показали исследования, плюс ко всему повышают аппетит и вызывают жажду. Этим пользуются производители прохладительных напитков.
Исключение из всех сахарозаменителей составляет фруктоза. Больше всего ее содержится в натуральном меде.
Как же быть тем, кто просто бережет свою фигуру? Не стоит исключать сахар из рациона совсем. Нужно употреблять полезные сладости – сухофрукты, мед, пектины (сложные углеводы, снижающие уровень сахара в крови).
Пектины, которыми богаты многие фрукты, в сочетании с другими сахарами и кислотами приобретают свойства желе. Эту желирующую способность используют при приготовлении пастил и мармеладов. Их несложно приготовить в домашних условиях. Продукты, содержащие много пектина, - это яблоки, груши, сливы, клюква, черноплодная и обыкновенная рябина, крыжовник, смородина, цитрусовые. Цукаты из апельсиновых и лимонных корок тоже очень богаты пектинами.
Отличная вещь мед. В организме человека сложные углеводы, сахариды и полисахариды, прежде чем всосаться в кровь, под влиянием желудочного сока разлагаются на простые углеводы. Для этого нужны время и энергия. Пчелы, по результатам проведенных исследований,. Сложные углеводы нектара превращают в простые. Поэтому мед не только не загружает работой печень, но и облегчает пищеварение.
Почти все микроэлементы, входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах организма, входят в состав меда. Обнаруженные в меде витамины и целый ряд ферментов укрепляют иммунитет и предупреждают развитие атеросклероза.
Однако это не означает, что мед можно есть в любых количествах. Суточная норма для ребенка – 30-35 г, для взрослого - 50-60г. Одна столовая ложка меда весит примерно 20 г, а твердого, закристаллизовавшегося – около 25-30 г.
Итак, подведем итоги. 1. Сахар – продукт, незаменимый в нормальном рационе, и исключать его нельзя.
2. Синтетические сахарозаменители, за исключением фруктозы, здоровому человеку противопоказаны. Можно заменить рафинад медом или сухофруктами, но не стоит увлекаться его опасными искусственными аналогами!
3. Хорошего – понемножку! Сладости относятся к продуктам, в употреблении которых нужно знать меру. Они должны составлять самую незначительную часть рациона, но присутствовать в нем постоянно.
4. Сладости, приготовленные собственноручно, всегда лучше покупных. Во-первых, вы можете фантазировать, во-вторых, это поможет вам избежать попадания в организм вредных для здоровья добавок.
5. Самые лучшие сладости – натуральные: сухофрукты, сладкие фрукты и овощи, мед.
Вкус сладкого был известен человеку еще с первобытных времен. Первым природным подсластителем был мед. Добыча меда из улья, полного рассерженных пчел, запечатлена еще на некоторых наскальных рисунках, сохранившихся до наших дней. Упоминания о меде встречаются и в античных сказаниях, древних мифах многих народов, и в библейских притчах, и в Евангелии. В христианской традиции мед считался символом райского наслаждения. Его ел воскресший Христос, когда являлся ученикам.
Многие российские монастыри испокон держали пасеки. Недаром во всей России славились так называемые «монастырские меды», состав которых держался монахами в тайне. Да, собственно, большинство сладких блюд когда-то были обрядовыми и пришли в «мир» из монастырей. Например, поминальная кутья (коливо) – разваренные зерна пшеницы, ржи, ячменя или риса с медом или изюмом – блюда монастырское. В уставе о трапезах Тихвинского монастыря упоминаются кутья и коливо. Коливо – это «пшеница варена с медом и изюмью чинена». Начиная с ХIХ века кутью стали готовить из риса и изюма.
В IV веке вареные зерна с овощами, фруктами, зеленью были одними из немногих допустимых блюд монастырского стола, отличавшегося особым аскетизмом. А мед ставили на поминальный стол, как бы давая умершему насладиться его райской сладостью. Из фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар. В Сочельник, канун Рождества, к столу подавали сочиво – особое блюдо из мака, меда, пшеницы и грецких орехов.
О происхождении сахара существуют целые легенды. Вот одна из них.
Когда воины Александра Македонского пришли в Индию, сахар, добываемый из тростника, был там уже известен. У иториографов войска Македонского встречаются упоминания о неведомом белом твердом продукте сладкого вкуса. Этот продукт получали из особого индийского тростника, который «без пчел дает мед».
Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара». Корень этого слова впоследствии вошел во все европейские языки. Однако в Европе сахар появился гораздо позднее – во времена первых крестовых походов. О меде без пчел, получаемом из высокого тростника, узнали первые крестоносцы, когда прибыли в арабские страны.
Плантации сахарного тростника появились сначала в европейском Средиземноморье: во Франции, в Португалии, в Испании, на островах Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако в больших объемах его по-прежнему закупали на Востоке, а уже оттуда импортировали в Европу по баснословно высоким ценам. Бразилия, в то время принадлежавшая Португалии, и Ява, владение Нидерландов, тоже давали богатый урожай сахарного тростника.
После открытия Америки сахар стали ввозить с плантаций Карибскихх островов. Поскольку сахар был продуктом весьма редким и дорогим, за него между странами велись ожесточенные войны.
На Руси тростниковый сахар был известен с ХII века, а в ХVI веке сахар появился на царском столе. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I.
В 1741 году немецкий химик Андреас Маркграф по поручению Фридриха Великого, недовольного ценами на импортный сахар и перебоями в его поставках, провел исследования некоторых растений на предмет содержания в них сахара. Кристаллики сахара он обнаружил в корнях свеклы. Но до промышленного производства свекловичного сахара было еще далеко. Лишь много лет спустя ученик Маркграфа, Франц-Карл Архад, сумел вывести сорт свеклы, пригодный для получения сахара в нужном количествах.
Поскольку во времена наполеоновских войн с индийскими тростниковым сахаром возникли перебои, в конце ХIII веса в Европе стали открываться заводы, где сахар производился из переработанной свеклы.
Еще спустя столетие, в конце ХIХ века, сахар стал общедоступным удовольствием. Свекловичный белый сахар почти вытеснил тростниковый, коричневый.
Сейчас большинство стран пользуются именно «свекольным» сахаром, и только на Кубе, в Бразилии, отдельных провинциях Индии и в некоторых других странах сахар по-прежнему добывается из тростника. Диетологи считают его гораздо более полезной сладостью, чем сахар рафинированный. Но об этом речь впереди.
«Все будет в шоколаде» - так говорят, когда имеют в виду грядущие блага и утонченные удовольствия. Шоколад в наши дни – не такая уж роскошь, хотя по-прежнему ассоциируется с неземным наслаждением. А ведь когда-то он действительно был доступен лишь немногим.
Шоколад известен еще со времен цивилизаций майя и ацтеков. Вернее, не сам шоколад, а плоды дерева какао – бобы. Из бобов какао варили напиток «чоколатль», куда добавляли пряности, уваренный сок сладких растений и плодов, а перед питьем взбивали в пену. И ацтеки, и майя считали его даром богов!
Когда на территорию Южной Америки пришли испанские завоеватели, они обнаружили, что бобы какао настолько ценятся местными жителями, что используются ими в качестве валюты. Оттуда в 1520 году семена какао попали в Испанию. Напиток из них долгое время был достоянием только королевской семьи. Постепенно какао распространилось в других странах Европы, мало-помалу сделавшись очень популярным напитком. Первое время, однако, бобы какао тоже ценились на вес золота. Позволить себе этот напиток могли лишь очень состоятельные люди.
Питательные и тонизирующие свойства напитка были подмечены и европейцами. Им даже пытались лечить болезни. Неизвестно, каковы были результаты, но кое-что подтверждено и современными учеными: какао (а также шоколад) вызывает прилив энергии, снимает стресс, при многих болезнях благотворно влияет на желудок и кишечник.
В ХVII веке, вместе с развитием какао-плантаций, из некогда редкого и экзотического напитка «чоколатль» был получен твердый шоколад. Кондитеры постепенно сгущали напиток, добавляя в него приправы и специи, молоко и сливки, желе и другие загустители. Так из тонизирующего напитка какао появились новые сладости – шоколадные плитки, конфеты, пирожные.
Вот уже несколько веков какао считается полезным детским напитком – легкоусвояемым, бодрящим и хорошо согревающим в мороз. Кусочек шоколада, съеденного в «минуту жизни трудную», легко снимает стресс, усталость, плохое настроение. Что предпочесть – чашку какао или твердый шоколад – дело вкуса. Польза и от того, и от другого неоспорима.
Поговорим о тех сладких продуктах, которые приносят человеческому организму пользу. Для начала – о сладостях натуральных: меде, фруктах, сладких овощах, сухофруктах. Именно им нужно отдавать предпочтение, если есть проблемы с лишним весом.
Мед
Мед – ценнейший биологический продукт. Он нормализует сердечный ритм, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, свойствами антибиотиков. Его рекомендуют включать в рацион при гастрите, язвенной болезни, колите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, бронхите, туберкулезе. Мед показан всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет и изменяется в большей или меньшей степени.
В меде содержатся железо, марганец, двуокись кремния, хлор, калий, кальций, натрий, фосфор, магний. Его рекомендуется употреблять в пищу вместе с молоком, ржаным и пшеничным хлебом, ягодами, фруктами, овощами, творогом и другими продуктами. Им приятно подслащивать различные блюда и напитки.
Ценные свойства меда зависят от того, как его хранить. Чтобы диетические и целебные свойства не потерялись, мед хранят в домашних условиях в стеклянной посуде, в сухом прохладном месте. В сыром месте, да еще в открытом виде, мед впитывает влагу из воздуха и закиснет.
Натуральный цветочный мед обычно остается жидким до сентября – ноября и только потом кристаллизуется. Все его ферменты, витамины и другие ценные вещества в закристаллизованном виде полностью сохраняются. Каждому виду меда присущи свои консистенция, цвет и аромат.
В кулинарных целях твердый, кристаллизовавшийся мед иногда нужно превратить в жидкий. Для этого мед нагревают на водяной бане при температуре не выше 50С. Не стоит греть мед в посуде, соприкасающейся с открытым огнем: сахар в ней становится темным, мед на вкус и цвет делается похожим на сироп и теряет свои ценные свойства.
Если вы используете мед для приготовления какого-то блюда, нужно помнить следующее:
1. Если нужно подсластить какое-то блюдо, то меда берут больше, чем сахара в таких случаях.
2. В сочетании с жировыми добавками закристаллизованный мед не распускают (не доводят до жидкого состояния).
3. Одна столовая ложка жидкого меда весит около 20 г, одна столовая ложка закристаллизованный меда – 25г.
И помните: если вы боретесь с полнотой, ваша суточная доза меда – не больше неполной столовой ложки в день.
Фрукты, ягоды и овощи обладаю высокими энергетическими свойствами. Они полезны всем. В них содержатся не только углеводы, но и масса других ценных веществ, ради которых их включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов.
Абрикосы. Содержат 20-27% сахаров, провитамин А, витамины С и В, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Абрикосы очень полезны при заболевании почек, для улучшения памяти, повышения уровня гемоглобина в крови. Правда, при поносах абрикосы в большом количестве есть не рекомендуется. Зато при запорах несколько абрикосов или немного кураги, особенно в сочетании с кефиром, прекрасно прочистят желудок.
Апельсины. Природный источник витамина С. В свежем виде они растворяют соли, способствуют активному долголетию и бодрости. Апельсины нужно есть при авитаминозах, для повышения иммунитета. Очень хорошо съесть один на завтрак вместе с чашечкой кофе – заряд бодрости на день вам обеспечен.
Для лучшего усвоения апельсины рекомендуется есть до еды. У очень незначительного количества людей апельсины могут стать причиной скрытой аллергии.
Арбузы. Содержат витамины С, РР, В, много углеводов и микроэлементов. Выводят шлаки из организма, являются прекрасным мочегонным средством, усиливают перистальтику кишечника. Регулярное употребление арбузов предупреждает образование тромбов. А еще известно, что вещества, содержащиеся в арбузах, обладают противораковым действием.
Арбузы включают в лечебное питание при подагре, диабете, склерозе, болезнях почек и сердца и при запорах. Но ни в коем случае их не стоит употреблять при язве, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, поносе и при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками.
Бананы. Источник клетчатки, калия, каротина, витаминов С, Р, сахара (сахароза и фруктоза до 16%), антидепрессантов. Они снижают уровень холестерина в крови и обладают свойствами антибиотиков. Их рекомендуют для профилактики рака и сердечных заболеваний, при депрессии. Однако людям, склонным к полноте, бананы следует употреблять весьма умеренно – полнят!
Виноград. Питает сердечную мышцу, укрепляет иммунитет, а красный виноград, как установлено учеными, увеличивает продолжительность жизни. Если вы чувствуете усталость, упадок сил, снижение работоспособности, почаще ешьте виноград (в умеренных количествах – виноград, как и бананы, в больших количествах может прибавить лишение килограммы). Полезен гипертоникам, при болезнях легких, печени, атеросклерозе.
Вишня. Содержит глюкозу, фруктозу, витамины С, В, РР, минеральные вещества. Вишня очень полезна при малокровии, болезнях легких, почек, запорах, атеросклерозе. Лучше всего ее есть за полчаса-час до еды: так она лучше усваивается. Из вишни хорошо готовить пастилу – она обладает желирующими свойствами.
Груша. Содержит дубильные, вяжущие вещества. Она понижает кровяное давление и растворяет камни в почках – стало быть, весьма полезна при гипертонии и почечнокаменной болезни.
Груши, в отличие от вишни и апельсинов, лучше есть после еды – съеденная на пустой желудок, она нарушает пищеварение.
Дыня. Полна легкоусвояемых сахаров, клетчатки и фолиевой кислоты. Это хороший природный антидепрессант, особенно в жару, из холодильника и с чашкой горячего зеленого чая. Очень полезна при склерозе, подагре, артритах.
В поедании дыни есть свои особенности: ее едят отдельно от других продуктов и тщательно пережевывают – иначе она плохо переваривается.
Земляника (клубника). Очень богата витамином С. Она устраняет камни в желчном пузыре, рекомендуется при болезнях сердца, язве желудка, кишечных инфекциях, болезнях почек, малокровии, холецистите, базедовой болезни, а также бодрит, улучшает настроение и просто радует глаз – недаром ею украшают торты! Еще клубнику нужно есть, если вам предстоит «мозговой штурм» - сессия, сдача важного проекта и тому подобное. Диетологи советуют клубнику худеющим – она нормализует обмен веществ.
Но внимание: клубника может вызвать аллергию!
Малина. «Попьешь чайку с малиной – и будешь ты здоров!» - так говорится в детском стишке. При простудах малиновое варенье, добавленное в горячий чай, действует лучше аспирина, сбивая температуру. Но и свежая малина очень хороша, особенно прямо с куста, еще подернутая серебристой пленкой. Плоды малина содержат сахар и органические кислоты и рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе. А вот при нефрите и подагре к малине нужно относится с осторожностью.
Мандарины. Богаты витамином С и каротином и очень хороши для тех, кто хочет похудеть. Они обладают противораковыми свойствами. Но иногда могут быть причиной скрытой аллергии. Лучше всего усваиваются за полчаса до еды.
Морковь. Природный источник бета-каротина. Иногда детям дают тертую морковку, слегка присыпанную сахаром, - и сладость, и польза в одной тарелке.
Морковь обладает противораковым действием, блокируя метастазы, предотвращая склероз кровеносных сосудов. Ее рекомендуют при инсульте, гипертонии, опухолях различного характера, диабете, язвенном колите, геморрое, катаракте, при некоторых глазных болезнях. Однако морковь осторожно нужно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Персики. Помимо сахаров, содержат много калия, никотиновую кислоту. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, понижают давление. Очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенном артериальном давлении. Из-за высокого содержания сахаров их нельзя употреблять при диабете.
Слива. Содержит пектины, калий, витамины С, В, РР, каротин, органические кислоты. Она оказывает мочегонное действие, полезна при предрасположенности к опухолям, гипертонии, при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, запорах. Но при болезнях желудка (язве), двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью сливу нужно употреблять осторожно.
Тыква. Овощ сладкий. Из нее и варенье варят и пастилу делают. И добавляют для сладости в кашу. В ней содержатся соли кальция, калия, магния, железа, клетчатка, витамины С, В, РР. Семечки обладают противоглистным действием, а мякоть – мочегонным. Тыква предупреждает развитие сердечных заболеваний и способствует активному долголетию. Полезна при гипертонии, запорах, болезнях почек, катаракте. При пониженном давлении и склонности к поносам тыкву лучше есть в умеренных количествах.
Хурма. Сладкий фрукт с вяжущим вкусом. Она бывает настолько сладкой, что не каждое пирожное с ней сравнится, только гораздо полезнее: в ней есть микроэлементы, необходимые для питания мозга, - фосфор, кобальт, медь. Хурма очищает сосуды головного мозга и незаменима при атеросклерозе. Употреблять лучше в свежем виде.
Яблоки. Богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами А, В, С, Р, Е, минеральными солями кальция, железа, фосфора, пектиновыми веществами. Те, кто не очень любит свежие яблоки, оценят вкус печеных с медом. Да и пектиновые вещества в печеных яблоках больше, чем в сырых. Их советуют есть при атеросклерозе, запорах, и лучше всего (в сыром виде) за пол-часа до еды.
Сухофрукты. Как известно, гораздо слаще свежих фруктов. Сушка – самый лучший вид хранения. При варке варенья большая часть витаминов и ценных веществ теряется, в процессе же сушки сохраняется все самое необходимое (кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин), при этом потери настолько незначительны, что не идут ни в какое сравнение с варкой. Поскольку все вещества в сухофруктах – в концентрированном виде, достаточно съесть совсем немного, чтобы удовлетворить суточную потребность в каком-нибудь ценном микроэлементе.
Любые сухофрукты – отличное натуральное слабительное. Их растительные волокна замечательно регулируют работу кишечника. А содержащийся в них кальций укрепляет ногти и волосы.
Очень полезны сушеные финики – они содержат белки, углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, многие витамины и очень богаты кальцием.
Для тех, кто хочет похудеть, финики не рекомендуются – слишком уж много в них легкоусвояемых углеводов. А вот тем, кто мечтает поправиться (есть и такие!), финики придутся весьма кстати. Благотворное воздействие финики оказывают в период беременности и кормления грудью – они очень обогащают состав материнского молока.
Как и любые концентрированные продукты, употреблять сухофрукты нужно в умеренных количествах, не больше 7-10 ягод в день, особенно – финики и инжир.
Для сладкоежек: от каких сладостей не потолстеешь?
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар, производимый в Бразилии и на Кубе, еще называют коричневым. За монополию на него когда-то велись морские сражения между державами.
Вот как энциклопедия характеризует тростниковый сахар: «Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой межкристального оттенка. Сладкий, полностью растворяется в воде. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике. Наукой установлено, что коричневый сахар совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и оздоравливающим действием».
Тростниковый сахар коричневый потому, что окрашен темной тростниковой патокой, содержащей глюкозу и фруктозу в чистом виде и большое количество ценных микроэлементов.
В кулинарии его используют как обычный сахар – добавляют в напитки, выпечку, приправы, различные блюда. Во многих зарубежных странах коричневый сахар настолько вошел в обиход, что почти вытеснил свекловичный. А в таких странах, как Бразилия и Куба, в кафе и ресторанах на стол подают только тростниковый сахар. На вкус он мягче, приятнее и, пожалуй, слегка напоминает мед. К тому же от него почти не толстеют.
С некоторых пор он появился в продаже в крупных чайных магазинах. Тем, кто блюдет фигуру, но отказаться от сладкого не в силах, советую попробовать!
Даже если вы постоянно следите за своей фигурой, рука порой сама тянется к плитке шоколада. И это неудивительно: нейрофизиологи доказали, что в клетках мозга под воздействием какао-бобов вырабатываются эндорфины – так называемые «гормоны счастья». Именно они дарят нам радость жизни. А нехватка эндорфинов, напротив, создает душевный дискомфорт и может привести к депрессии.
Какао-бобы содержат ценный продукт – масло какао. Настоящий шоколад должен сдержать именно это масло, а не его заменители или добавки в виде пальмового, арахисового и других масел, сильно снижающих его пищевую и вкусовую ценность. Горький шоколад – это почти чистый шоколад. Он не включает в себя никаких дополнительных сладостей, кроме орешков, а все молочные добавки почти обезжирены.
Недавние исследования показали, что умеренное потребление шоколада, особенно горького, способствует укреплению сердца и сосудов. К молочному и белому шоколаду это не относится – молоко нейтрализует антиоксидантные свойства какао-бобов.
Помимо эндорфинов какао-бобы содержат флавоноиды, защищающие сердце от свободных радикалов кислорода. По содержанию флавоноидов шоколад превосходит многие другие продукты.
Долгое время бытовало мнение, будто шоколад противопоказан при беременности. И действительно, тот шоколад неизвестного происхождения, которыми завалены наши ларьки, беременным и кормящим, а также детям лучше не есть. Зато натуральный горький шоколад, по мнению финских ученых, беременным весьма полезен: специальные исследования показали, что умеренное употребление шоколада помогает лучше переносить беременность и положительно сказывается на настроении и состоянии новорожденных.
От депрессии спасает не только вкус шоколада, но и его запах. Недаром многими специалистами запах какао-масла активно используется в ароматерапии.
Так что если вы боитесь поправиться, но хотите быть в тонусе и полными энергии, можете купить в специальном магазине ароматическое масло какао и вдыхать на здоровье. Вы увидите, как улучшиться настроение, уйдут усталость, раздражение, злоба и в душе воцарится мир и покой.
В последнее время производители зубных паст и других средств по уходу за полостью рта все чаще включают в их состав порошок какао-бобов. Вопреки общепринятому мнению, шоколад не разрушает зубную ткань и не вызывает кариес. В какао-бобах находится природный антисептик, подавляющий рост кариозных и других бактерий. Но, конечно, сладкий шоколад такими свойствами не обладает – только горький, натуральный.
Лучше всего шоколад храниться при комнатной температуре. Должно быть, многие обращали внимание, что иногда на только что прикупленной плитке шоколада виден беловатый налет. Это значит, что его хранили в слишком теплом месте, и на поверхности выступил жир, содержащийся в масле какао. Вкус такого шоколада уже не тот, он слегка отдает чем-то прогорклым, да и полезных веществ в нем уже меньше. Хранение в холодильнике немногим лучше: поверхность шоколада тоже белеет, но уже от вымораживания воды, содержащейся в нем. Самая лучшая температура хранения – около 20 градусов тепла.
Несправедливое утверждение, что от шоколада толстеют. Сам по себе шоколад – очень энергоемкое кушанье, много не съесть невозможно, разве что вкусовые рецепторы человека уже давно испорчены. Горький шоколад не наращивает килограммы, это делают многочисленные добавки, в основном – сладкие и молочные. Но даже с этими добавками умеренное и сбалансированное употребление шоколада к ожирению не ведет. Горький шоколад абсолютно безопасен для фигуры, только далеко не всем приятен его своеобразный вкус. В этом случае можно включать горький шоколад в некоторые фруктовые десерты.
6 груш, 200 г горького шоколада, полстакана сливок, ВЅ стакана сахара, 2 стакана воды. Приготовить сироп из сахара и воды. Отварить в нем груши, предварительно очистив от кожицы и плодоножек. Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки, перемешать. Груши выложить на блюдо, залить шоколадом и поставить на 2 часа в холодильник.
Фрукты в шоколаде
1,5-2 кг разных фруктов (ананас, банан, киви), 320 г горького шоколада, 80 г белого шоколада. Фрукты нарезать ломтиками или дольками, обсушить. На водяной бане растопить горький шоколад и обмакнуть в него нарезанные фрукты, погружая на две трети. Разложить на пергаменте, поставить в холодильник на 10 минут. Растопить белый шоколад и нанести на фрукты в виде рисунка. Снова охладить.
Вишня в шоколаде
0,5 кг вишни с черешками, 1,5 стакана рома, 400 г горького шоколада, 100 г рубленных фисташек. Вишню промыть, обсушить, положить в банку и залить ромом. Закрыть крышкой и мариновать в холодильнике 15 дней. Затем слить ром, обсушить вишню на бумажном полотенце. Растопить шоколад на водяной бане, окунуть в него вишню, погружая каждую ягодку наполовину. Выложить на пергамент. Как только шоколад впитается, окунуть вновь в растопленный шоколад, посыпать фисташками охладить.
Шоколад полезен при занятиях спортом и повышенных умственных нагрузках, поскольку он содержит магний и калий, незаменимые для работы мышц и нервных волокон. Однако шоколад противопоказан тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку в какао-бобах есть щавелевая кислота – а она в таких случаях вредна. При мигренях лучше есть белый шоколад.
Менее всего способствуют появлению лишнего веса зефир, пастила и мармелад. Как так случилось? А дело в том, что в этих сладостях содержится яблочный пектин (кроме яблок, пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках). Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелый металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке. Зефир, пастила и мармелад содержат желирующие вещества. Пектин в чистом виде и сам по себе обладает студнеобразующими свойствами, но чаще всего в зефир и мармелад добавляют агар-агар, желатин или промышленный пектин. Все это – вещества натуральные. Желатин производят из костной ткани животных, агар-агар – из морских водорослей. Основу пастил, зефира, мармеладов составляют фруктово-ягодные пюре, куда и добавляют желирующие вещества. Иногда используют пектиновые составляющие самих плодов.
Пастила из абрикосов
Абрикосы, мед. Промыть спелые абрикосы и удалить косточки. Сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученное пюре и добавить мед в пропорции 1:1. Выложить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании, пока она не начнет отделяться от краев посуды целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом проветриваемом помещении.
Таким образом можно приготовить пастилу из самых разных фруктов и их смесей.
Пастила яблочная с медом.
350 г меда, 2 стакана яблочного пюре. В яблочное пюре добавить мед, предварительно растертый до бела, и перемешивать до тех пор, пока масса не станет белой и рыхлой. Затем ее надо осторожно разлить в бумажные формы высотой по 3 см, разложить формы на противне, посыпанном отрубями. Пастилу подсушить в легком жару, снять бумагу, сложить готовую пастилу в банку или положить 2-3 пласта один на другой, смазать медом и просушить в нежаркой печи или духовке.
350 г меда, 2 стакана брусничного пюре.
Приготовить брусничное пюре: в ягоды добавить воды столько, чтобы она их покрывала, и кипятить, пока ягоды не побелеют. Затем выложить их на решето, дать стечь воде и протереть сквозь частое сито. Пюре взбить, добавить в него предварительно взбитый мед и размешать до получения однородной массы.
Массу выложить в ящички размером 7 на 9 см из сосновых палочек, простелив их бумагой. Затем сушить массу в течение 24 часов при температуре 45-50С, после чего в ящик доливают еще слой в 2 см и вновь сушат. Так доливают ящики массой, пока они не заполнятся. Потом их покрывают дощечками, заколачивают деревянными гвоздиками и ставят в сухое место. Пастила очень приятна на вкус и храниться может несколько лет. Бывает, что старая пастила лучше свежей.
Пастила брусничная вареная
700 г меда, 4 стакана брусники.
Бруснику перемешать с медом и варить до густоты. Затем массу вылить на блюдо, а когда она остынет, нарезать длинными пластинками, пересыпать сахаром и сложить в банки.
Пастила из черной (или красной) смородины
На 1 кг ягодного пюре 0, 5-0,6 кг сахара.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и отбросить на решето. Затем переложить в эмалированную посуду, залить водой (объем воды 15% от веса ягод) и проварить. Проваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре смешать с сахаром и хорошо взбить, после чего варить, часто помешивая, до консистенции густой сметаны. Затем массу переложить в чистые деревянные лотки, выстланной чистой бумагой, смазанные маслом, и поместить в духовку или нежарко натопленную печь, чтобы масса подсохла. Пастилу хранить в тех же лотках.
На 2,5 кг вишни 1 кг сахара.
Над тазом, в котором будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни (чтобы не потерять сок). Вишню варить на сильном огне до загустения (без воды и без сахара). В конце варки в густую смесь добавить сахар и варить до еще большего загустения. Горячий мармелад разлить по банкам. Когда образуется корочка, закрыть крышками.
Мармелад из клюквы
На 1 кг мармелада 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.
Клюкву опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного в него сахара).
Мармелад из японской айвы
1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. Пока горячие – протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и, помешивая, варить до готовности на слабом огне. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять слоем толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть.
Мармелад рябиново-яблочный
500 г рябины, 500 г яблок (антоновских), 800 г сахара, 1,5 стакана яблочного сока.
Промороженные, перебранные и вымытые ягоды рябины опустить на 2-3 минуты в раствор соли (20-30 г соли на 1 л воды), чтобы они выпустили горечь. Затем промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Рябину и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито. Добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, выстланные пергаментной бумагой, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках в прохладном месте.
Мармелад из черники
1 кг черники, 600 г сахара.
Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать ото дна и стенок. После этого массу выложить в противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой и нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
1 кг корок апельсинов или лимонов, 1,8-2 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Апельсины или лимонные корки вымачивают в холодной воде трое суток, меняя воду трижды в день. Потом нарезают на дольки и варят 20 минут в воде. Затем воду сливают, приготавливают сироп, заливают им нарезанные корочки и варят на слабом огне 5-10 минут. Снимают с огня и настаивают 5-6 часов. Повторяют нагревание и настаивание 3-4 раза. Сваренные корки апельсинов или лимонов откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, обсыпают сахаром и раскладывают для подсушки.
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.