Тесто: 5 ст. муки,
1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
1 ст. сахара, 8 желтков,
0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.
Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара,
0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.
Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
Ингредиенты: 600 г муки
1 ст молока
2 ст сливок
50 г свежих дрожжей
10 яиц
Способ приготовления: 1 стак. горячего молока, 2 стак. горячих сливок и муку тщательно размешать, дать остыть массе до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать, прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешать сверху вниз, добавив муки, сколько требуется, и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Дать тесту подняться.
Выпекать при температуре 180 С до готовности.
Вот еще какой-то...боже, их так много, не знаю на каком остановиться...
ВАРИАНТ 3 1 стакан теплого молока, 50 г дрожжей, 100 г сахара, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 12 яиц, соль, 1 кг муки, ванилин, мускатный орех, бисерная карамель.
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 1 ст.л. сахара и 1 стаканом муки. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить соль и хорошо взбить миксером. Подсыпая понемногу муку, замесить тесто, добавить 1 ч.л. тертого мускатного ореха. Тесто поместить в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется в 2 раза, вмешать в него сливочное масло и сахар, который измельчить лучше в пудру. Месить тесто, пока оно не будет отставать от рук. Разложить в смазанных маслом формах на 1/3 теста в каждую, можно придать любую форму. Дать еще немного подняться. Нагреть духовку до 180°С. Когда тесто поднимется и заполнить всю форму, поместить его в духовку. Верх кулича смазать глазурью и посыпать пудрой или карамелью. Вместо глазури можно взбить белки с сахаром или пудрой.
Ярочка я в прошлом году пекла сама первый раз в жизни Паску... Рецепт можно сказать семейный... к маме от бабушки передался.. а уж бабушке от кого не знаю.. возможно что от прабабушки Паска получается оооооочень вкусная! Вкуснее я пока не пробовала... ну и конечно не сравнить с магазинной!
вот что получилось!
Но сразу скажу .. что времени надо много... тесто месить надо 3 часа кажется... но оно стоит того.... жаль что нельзя по инету запах передать... это что то невообразимое!!!!
если что - скину рецептик! попутно с личными комментариями
Конечно радо и рецептик и комменты!!
Оговорочка - у меня есть кухонный комбайн, он очень хорошо и взбивает, и месит тесто. Пойдет ли такая техника на приготовление паски или нет? Очень бы хотелось ее использовать.
Ярочка яйца с сахаром я тоже взбиваю миксером... а вот месила тесто руками если есть тестомешалка может можно и в ней попробовать...
если конечно все тесто влезет
Sova так это ж здорово когда много!!! всех всех угостить!!!! Я пекла на 6 кг муки!!! раздала всем родственникам мужа (у него как то не пекут в родне ), соседскому мальчику, на тренировке девченок угостила!!!
Танюш... постараюсь завтра выложить... в последнее время с этим ремонтом ничего не успеваю...
Цитата
И ты всё месила сама 3 часа???? Обалдеть!!!!!!!!!!
угу! не зря ж спортом занимаюсь! По локти в тесте была !!!!
У мамы обычно папа месит... там сила нужна... но нынче мужики не те пошли мой муж бы выдохся минут через 15
на 3 кг муки:
21 яйцо
1 пачка дрожжей (100гр)
1 кг сахара
1 банка сметаны (200-250 гр)
1 литр молока
700 гр сливочного масла
ванилин, мускатный орех, лимон, апельсин, изюм, орехи
топленное сало (продается белое в пачках) для смазывания формы
опара В большой миске - 1 стакан муки залить кипяченным горячим молоком (1 половник). Получается тверденько. Хорошо размешать деревянной ложкой. Оставить остывать до комнатной температуры.
Пока остывает, развести полпачки дрожжей с 1 ч. ложкой (примерно) воды теплой. Можно щепотку сахара добавить.
Когда отстынет опара, добавить 1 яйцо и хорошо размешать. Затем добавить дрожжи и тоже размешать. Оставить на теплое место подходить. Я ставлю на плитку сверху.. она теплая от работающей духовки.
Пока опара подходит, взбить яйца с сахаром:
7 яиц - целые (присолить желтки, оставить на 5 минут)
13 яиц - только желтки
Уходит весь 1 кг сахара.
Когда опара поднимется, вылить туда взбитые яйца, молоко (примерно 800 гр), добавить 1 кг муки. Размешать хорошо. И оставить подходить. Это называется - рощина подходит примерно 2-2,5 часа.
когда подойдет рощина, добавить банку сметаны, ванилин, мускатный орех, цедру одного лимона, выдавить сок половины лимона. Сюда же дрожжи (50 гр). Хорошо размешать деревянной ложкой или рукой. Теперь добавить остальную муку. Должно быть мягко но не жидко.
Теперь надо начинать месить.
Для этого масло сливочное в казанчике растопить. Подливать потихоньку масло в тесто месить. Пока весь жир не впитается. Месить до тех пор пока не появяться пузырьки в тесте. Когда закончится сливочное масло добавить 1 стол. ложку раст. масла и тоже вмесить. Теперь можно добавить изюм. Размешать. Пошлепать сверху и накрыть. Оставить подходить 1,5-2 часа.
Пока тесто подходит, надо приготовить формы. Топленным салом промазать форму везде хорошенько.Но дно поставить кальку или бумагу для выпечки. Присыпать кукурузной мукой форму.
Паска подошла. Отовать небольшой кусок теста, раскататьруками, чтобы получился валик. Скрутить и свернуть как калачик за два конца. (ну в общем как заворачивать кому надо я объясню подробно). Кончики теста защипать и подвернуть. В одну форму ставить 2 шт. Поставить форму с тестом чтобы подошло. Теста должно быть на 1/3 формы по высоте. Ждать когда подниметься до 1/2 формы.
Разбить одно яйцо, взбить, добавить щепотку сахара. Смазать этим яйцом паску в форме. сверху посыпать орехами.
Можно ставить в духовку.
Духовку нагреть заранее. Огонь меньше среднего. Огонь не менять. Печь 1-1,5 часа.
********
Пока готовитьсся паска, весь процесс от начала и до конца, нельзя шуметь, хлопать дверьми, ругаться. В кухне должно быть оооочень тепло, я бы сказала жарко.
Для изготовления пасок, подойдут нижеприведённые рецепты кексов.
Для того, чтобы кексы превратились в пасхи, используйте обыкновенную, лимонную или апельсиновую глазури (рецепты в конце).
По возможности используйте нерафинированный сахар, так как рафинированный сахар содержит отбеливающие вещества, вредные для здоровья.Лимонный кекс
150 мл молока
натертая цедра и сок одного лимона
4 ст. л. сливочного масла или растительного маргарина
150 г сахара
200 г муки
пол ч. л. соды
1 ч. л. пекарского порошка
* Формы: одна форма для выпечки хлеба (на 1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой
* Температура выпекания: 180°С
* Время выпекания: 40 минут
Смешать в чашке молоко с лимонным соком. Дать молоку свернуться.
В большой миске растереть масло с сахаром до пышности. Вмешать цедру лимона. Небольшими порциями подмешать муку, смешанную с содой и пекарским порошком, и свернувшееся молоко. Тщательно перемешать и переложить тесто в подготовленную форму.
Выпекать 40 минут. Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Дать остыть в течение 10 минут, затем выложить и: формы на решетку.
Остудить полностью и нарезать ломтиками.
200 мл теплого молока 30 г свежих дрожжей 300 г муки 50 г сливочного масла или растительного маргарина 200 г сухофруктов: изюма, кишмиша, коринки, бананов и др. 100 г сахара щепотка соли 50 г манной крупы Тертая цедра одного лимона и одного апельсина
*Время расстойки теста: 60 минут *Формы: одна круглая форма диаметром 20 см или две формы для выпечки хлеба (по 1 кг), смазанные маслом и посыпанные мукой * Температура выпекания: 10 минут при 220°С и 35 минут при 180°С * Время выпекания: 45 минут
В теплом молоке растворить дрожжи. Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, пока на поверхности опары не появятся пузырьки. Нарезать масло на небольшие кусочки. В большой миске вмешать масло в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать сухофрукты, сахар, соль, манную крупу, цедру. Сделать в центре углубление и влить туда дрожжевую опару. Взбивать ложкой 2 минуты. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в место, защищенное от сквозняков. Выпекать 10 минут при температуре 220°С, затем понизить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут, пока корочка кекса не станет золотистой. Когда изделие остынет, покрыть его глазурью.
Сообщение отредактировал Slonya - 12.6.2007, 17:09
200 мл теплого молока 30 г свежих дрожжей 300 г муки 50 г сливочного масла или растительного маргарина 200 г сухофруктов: изюма, кишмиша, коринки, бананов и др. 100 г сахара щепотка соли 50 г манной крупы Тертая цедра одного лимона и одного апельсина
*Время расстойки теста: 60 минут *Формы: одна круглая форма диаметром 20 см или две формы для выпечки хлеба (по 1 кг), смазанные маслом и посыпанные мукой * Температура выпекания: 10 минут при 220°С и 35 минут при 180°С * Время выпекания: 45 минут
В теплом молоке растворить дрожжи. Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, пока на поверхности опары не появятся пузырьки. Нарезать масло на небольшие кусочки. В большой миске вмешать масло в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать сухофрукты, сахар, соль, манную крупу, цедру. Сделать в центре углубление и влить туда дрожжевую опару. Взбивать ложкой 2 минуты. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в место, защищенное от сквозняков. Выпекать 10 минут при температуре 220°С, затем понизить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут, пока корочка кекса не станет золотистой. Когда изделие остынет, покрыть его глазурью.
Сообщение отредактировал Slonya - 12.6.2007, 17:10
300 мл молока
пол ч.л. шафрана
150 мл теплой воды
15 г свежих или сухих дрожжей
500 г муки
4 ст. л. сливочного масла или растительного маргарина
щепотка соли
50 г сахара
100 г изюма
100 г апельсинных и лимонных цукатов, мелко нарезанных
*Время расстойки теста: 60 минут
*Формы: одна круглая форма диаметром 20 см или одна форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой
* Температура выпекания: 10 минут при 220°С и 30 минут при 180°С
* Время выпекания: 40 минут
Вскипятить молоко. Положить в него шафран. Остудить. В теплой воде растворить дрожжи. Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Нарезать масло на небольшие кусочки и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать соль, сахар, изюм и цукаты. Влить шафранное молоко и дрожжевую опару в мучную смесь и взбить ложкой.
Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло. Выпекать 10 минут при температуре 220°С, затем снизить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут, пока кекс не станет золотистым.
150 г муки
1 и половинка ч. л. пекарского порошка
100 мл йогурта
2 банана, размятых
50 г истолченных грецких орехов
пол ч. л. ванильной эссенции
щепотка молотого мускатного ореха
50 г сахара
50 г растительного маргарина или сливочного масла
*Формы: одна форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой
*Температура выпекания: 180°С
*Время выпекания: 30-35 минут
Просеять в миску муку и пекарский порошок. В чашке смешать йогурт, размятые бананы, грецкие орехи, ванильную эссенцию и мускатный орех.
Растереть масло с сахаром в пышную массу. Постепенно, по одной ложке, подмешать в^муку йогуртовую смесь и масло.
Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30 минут.
Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут, затем выложить его на решетку. Остудить полностью и нарезать ломтиками.
200 г сахарной пудры лимонный сок
Насыпать сахарную пудру в миску. Добавить лимонный сок в таком количестве, чтобы смесь была довольно густой и в то же время легко размазывалась. Если глазурь получилась слишком густой, добавить еще лимонного сока. Если же глазурь слишком жидкая, добавить сахара. Используйте глазурь сразу же после приготовления, так как она быстро застывает. Наносите глазурь тонким слоем на остывший корж.
Лимонная глазурь
100 г сахарной пудры
мелко натертая цедра одного лимона
1 ст. л. растопленного сливочного масла или растительного маргарина
1 ст. л. лимонного сока немного сливок
Смешать все продукты и покрыть этой смесью торт. Пусть она стекает по бокам. Оставить на 1 час для застывания.
Апельсиновая глазурь
100 г сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока
1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры
Насыпать в миску сахарную пудру и добавить апельсиновый сок и цедру. Тщательно перемешать и нанести на остывший корж.
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.