Викуль,с стороны мамы у меня все религиозные, соблюдали традиции и говорили на чистом идише. К тому же корни моей мамы с Одессы,а там был свой говор
Папа родился в 41 году, как немцы зашли в Украину, его маму забрали в гетто, там она и умерла ,а папу маленького успела передать польской католической семье, там он и вырос. После окончания войны, его отец вернулся с фронта и забрал моего папу к себе. Дед потом женился на польке,от нее еще 5 детй родил,вообщем мой папа вырос сооооооовсем далекий от традиций
Я помню в детстве, бабушка и мама молились в Судный день, помню как ела рыбные котлеты( гефильтефиш), как замачивали мацу в супе и по субботам мама зажигала иногда свечи..вот и все мои воспоминания с детства
Дома мама с бабушкой говорили на идише, мама рассказывала что я до 5 лет , так как бабушка меня воспитывала,свободно говорила на идише
, сейчас я уже ничего не помню, но когда слышу песни на идише, сердце замирает как от чего то до боли знакомого
Вот и все
Брат мой всю жизнь страдал ксенофобией, принял христианство, женился на христианке и в доме у него стояла икона.Чтото я расписалась как всегда
Чолнт1 кг мяса говядины ( грудинка)
1/2 кг отмоченной белой фасоли и 1/2 кг хумуса( можно заменить еше 1/2 кг фасоли)
2 большие луковицы пассированные мелко
4 зубчика чеснока
5 картофелин
5 отваренных в крутую яйца
2 чернослива
специи: соль,куркум, черный перец, паприка
Прожарить лук до золотистого цвета, туда мясо, прожарить, все специи, чеснок, фасоль+хумус, перемещать.Добавить порезанный картофель,яйца,залить кипятком, так чтобы покрывало все и на самый маленький огонь,часов на 7
Еще можно использовать фаршированную кишку, но мужа моя не любит
Я еще готовлю рис, засовую его в куки пакетик и в чолнт( сделат несколько дырочек в пакетике), так кажется насыщеннее
Приятного аппетита