Цитата(kапельkа @ 6.12.2006, 21:23)
Вот о планировании подробнее можно?
Конечно, можно! По--моему, весь секрет достижения успеха и заключается в грамотном планировании. Вот моя система.
Все многообразные интересы, занятия и события своей жизни можно поделить на несколько групп. У каждого, естественно, эти группы свои, к примеру, у меня такие:
-Учеба;
-Body (уход за собой, желанный вес, система питания и т.д.);
- ICQ. Сюда входит все, что касается развития моего интеллекта и полезных навыков. Ну, это довольно обширная группа, которая включает в себя еще несколько:
- у меня это "Соло" - курс занятий по обучению "слепому" набору на клавиатуре;
- Английский
- Книги (интересные книги, которые мне хотелось бы прочитать)
- Фильмы
- Работа;
- Дом.
Вариаций может быть огромное множество.
Далее, определившись с основными темами, ты берешь определенный отрезок времени (это может быть год, полгода, месяц) и планируешь, какие дела, проблемы и т. д. ты хотела бы видеть решенными по прошествии этого периода. Я планирую на месяц. Например:
НОЯБРЬ.
Учеба:
1. Получить зачет по истории экономических учений.
2. сдать экономику
3. Написать курсовую по экономике.
4. Сдать контр. по страхованию.
Body:
1. - 4 кг.
Английский: 1. Выполнить по диску 10 занятий по 1 часу.
2. Пройти 5 тем из учебника.
3. Выучить все слова из словарика.
Книги: 1. Ф.С.Фицджеральд "Великий Гетсби", "Ночь нежна".
2.Кун. Легенды и мифы Древней Греции.
3. Ефремов. "Таис Афинская"
Ну и т. д.
Потом делю месяц на 4 части. Это четыре недели плюс хвостик для подстраховки, на всякий случай. И тут уже начинаю расписывать более подробно те конкретные шаги, которые приведут меня к желанной цели. Какие-то потребуют всего одну неделю, какие-то придется распланировать по этапам. Короче, составляется аналогичный план, только на каждую неделю, и итоги, которые хотелось бы получить по окончании недели.
Взять, к примеру, тему "Body". На выходе, за месяц, мне хотелось бы минусовать 4 кг. Это моя цель. Какие шаги приведут меня к этому?
- зарядка каждое утро + закидывание ног на стену
- аквааэробика
- танцы
- сауна по пятницам
- массаж
- преимущественно раздельное питание
- ограничение еды после 18.00
- полноценный сон.
И дальше расписываешь на первую неделю:
-пн: аквааэробика, массаж, лечь спать в 23.00
- вт: танцы
и т.д.
Покончив с планом на неделю, вечером я сажусь и расписываю подробно все, что будет со мной завтра, буквально по часам! Снова пример:
06.00 - проснуться
06.00-06.05 - ножки на стенку
06.10-06.30 - зарядка
06.30-06.50 - душ, массаж
...
Думаю, дальше понятно. Почасовое планирование позволяет увязать все стороны твоей жизни, ведь для каждого занятия у тебя будет расписано определенное время, и тебе не придется мучиться, решая, что же схватить в первую очередь: книжку или гантелю!:))
Итоги обычно подводятся в конце дня (вместе с планированием на следующий день!), в конце недели и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИТОГ - в конце месяца!!! Результаты бывают впечатляющими. Но даже если что-то и не получилось, все равно, то, что имеешь, больше, чем ничего!!! Кроме того, у тебя есть "хвостик" - помнишь, четыре недели и "хвостик"? Так вот этот самый хвостик и поможет быстренько исправить то, что, может быть, не получилось или не успелось. Это фора для тебя, резервный запас!
Вот, собственно, и все! Дело за малым - следовать собственному плану. И с этим у меня периодически бывают проблемы. Обычно в начале дня/недели/месяца я с энтузиазмом берусь воплощать свои мечты в жизнь, но потом начинают подкрадываться подленькие мыслишки: "Да зачем это все? Ну кому это надо? Да лучше поспать подольше..." И именно в этот момент гнать надо их взашей, т.к. они могут погубить все твои наполеоновские планы. Просто держи свой планнинг под рукой и почаще заглядывай туда, где написаны желаемые итоги месяца. Они мотивируют больше всего!!!
Надеюсь, то, что я здесь так долго описывала, хотя бы читабельно. Заранее прошу прощения у Валентина, что, может быть, не все здесь в тему... Просто мне очень хотелось рассказать об этом. Да простит меня ВАЛЕНТИН!!!
)
Капелька, очень хотелось бы услышать хоть какие-то отзывы, может вопросы... Жду!!!