Вот что откопала про бодифлекс. Теперь в раздумьях.
Автор статьи - Алексей Фалеев, мастер спорта и неоднократный чемпион по пауэрлифтингу, автор множества статей и нескольких книг, посвященных теме похудения. У автора есть также опыт работы тренером по фитнесу и другие достойные характеристики.
Чем вреден Бодифлекс.
Создательница метода " Бодифлекс" Грир Чайлдерс в своих книгах очень много пишет правильного и полезного про глубокое дыхание, про снабжение тканей кислородом, про то, что наилучшая защита от рака - полноценное обеспечение здоровых клеток тела кислородом и т.п. Но, когда она приступает к описанию своего метода, все эти заявления начинают выглядеть несколько нелепо, так как сам "Бодифлекс" имеет прямо противоположную - антикислородную! - направленность.
Если коротко обозначить последовательность дыхательных движений, то она выглядит так: выдох - быстрый вдох - сильный выдох - 10-ти секундная задержка дыхания - вдох.
Что бросается в глаза в этой схеме? В чем основа метода?
В 10-ти секундной задержке дыхания.
"Бодифлекс" - это метод, построенный на задержках дыхания, и, причем, очень больших. Не дышать 10 секунд ПОСЛЕ выдоха - это чрезвычайно много!
При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания, да еще и после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то никак не кислородом, а углекислым газом. Именно от этого и появляются все те признаки, которые мы видим у всех, кто занимается " Бодифлексом" - потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - все это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.
Иначе говоря, " бодифлекс" - это совсем не то, за что его выдает Грир Чайлдерс, и к полноценному снабжению всех тканей кислородом он не имеет никакого отношения, весь его эффект основан на длительной задержке дыхания, что приводит к повышению содержания в крови углекислого газа.
Чем же вредны задержки дыхания и как они действуют на наш организм?
Здесь я хочу немного отвлечься и кое-что рассказать о том, как устроен и работает наш мозг. Мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга. В целом принято называть кору большого мозга - корой, а сам большой мозг - подкоркой. Кора головного мозга - это сравнительно небольшое по объему и молодое образование, возникшее около 60 тыс.лет назад. Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз. Подкорка была сформирована миллионы лет назад и единственная ее функция - обеспечить выживание организма в любое время и в любом месте. Вся деятельность подкорки (подсознания) определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими эмоциями, инстинктами и потребностями. Итак, подсознание - это единовластные владения нашего инстинкта самосохранения. Здесь все подчинено выживанию, выживанию и еще раз выживанию.
С этой целью природа пошла на гениальное решение - соединило вместе в нашем подсознании в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции).
То есть, то, что мы обычно рассматриваем, как независимые друг от друга компоненты тела - мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции - на самом деле крепко спаянный единый механизм выживания. Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных. Все эти три компонента (мышцы, внутренние органы, эмоции) спаяны в одно целое и работают только одновременно. Любая эмоция приводит к соответствующим изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и какие-то изменения в работе внутренних органов. Пример: нам нахамила продавщица в магазине. Вспыхнула эмоция гнева, напряглись мышцы, произошел выброс гормонов коры надпочечников, в итоге изменилась вся работа внутренних органов. Любое изменение в работе внутренних органов приводит к изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и возникают какие-то эмоции. Эмоции определят ход мыслей в нашем сознании.
Наше подсознание - это трехголовый дракон, и стоит нам задеть только одну его голову, как все три синхронно поворачиваются и смотрят на нас.
А теперь давайте разберемся, как затаивание дыхания может воздействовать на весь этот слаженный механизм. Для этого нам достаточно задаться вопросом - а когда мы, собственно, затаиваем дыхание?
Мы затаиваем дыхание в момент опасности.
Так же поступают некоторые другие животные, когда хотят спрятаться от хищника - они затаивают дыхание и перестают шевелиться. Полное прекращение дыхание происходит потому, что дает возможность не выдать себя этим звуком. Человек, если его резко испугать - вздрагивает (это ни что иное, как резкое напряжение мышц), замирает на месте и задерживает дыхание. Каждый вид животного реагирует по-своему на опасность. Эта реакция вырабатывалась в течение миллионов лет эволюции. Реакция человека - замереть на месте и напрячься - указывает на то, что как вид, человек сформировался в таких условиях, где в случае внезапной опасности нельзя шевелиться, а выгоднее замереть. Особо подчеркну, что замереть на месте и затаить дыхание - это не расслабление, это, наоборот, момент полной готовности к действию - мышцы застыли, но они напряглись и в любую минуту готовы к мощному рывку.
Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее. Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы. Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.
Но эмоциональная составляющая тоже начинает работать в соответствии с требованиями опасности - возникает ощущение тревожности, напряженности, готовности к быстрым и активным действиям. Все вышеперечисленное называется в медицине коротко - "реакция на стресс". Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день.Но стресс имеет множество побочных эффектов - прежде всего это падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка. Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки и начнет развиваться атеросклероз сосудов.
Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта. Все вышесказанное позволяет однозначно трактовать "Бодифлекс", как дыхательную практику, которая при длительной практике неизбежно приведет к различным заболеваниям.
Долго заниматься " Бодифлексом" нельзя!
Бодифлекс - дыхательная практика, построенная целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела. Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи.Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к катастрофическому результату - образованию раковой опухоли. Дело в том, что клетки организма, получающие кислород из крови, имеют огромное преимущество перед раковыми клетками, ежесекундно возникающими в нашем организме. Клетки организма, получая питание прямо из крови, размножаются намного быстрее клеток раковой опухоли и, конкурируя с ними за питательные вещества, быстро выигрывают в этой борьбе. Раковые клетки, только возникнув, сразу отмирают не получив питательных веществ.
Но если в тканях будет недостаток кислорода, и этот недостаток кислорода будет продолжаться длительное время, то в режиме кислородного голодания, уже раковые клетки имеют преимущество для своего размножения, так как им кислород не нужен. Достаточное поступление кислорода во все ткани организма - вот истинная профилактика рака, данная нам от природы. И эту защиту мы сами, своими собственными руками, можем свести на "нет" путем необдуманного применения дыхательных гимнастик, вызывающих задержки дыхания.
Прочитала мнение Фадеева...
Стала копаться в интеренете и вот еще нашла зарисовку на тему
Бодифлекс. Вымысел или реальность?
Независимо от того, насколько в настоящее время стабильна, безопасна или, наоборот, порывиста и непредсказуема наша жизнь, женщина всегда хочет выглядеть хорошо. Чтобы достичь желаемого результата мы готовы сидеть на различных диетах, изнурять себя физическими упражнениями, но самый сокровенный вопрос остается всегда: как бы похудеть и приобрести желаемую форму, чтобы при этом ничего не делать.
И тут нам на помощь приходит Бодифлекс (bodyflex).
Бодифлекс — это комплекс упражнений, основанный на так называемом аэробном дыхании, и направлен на растяжку различных групп мышц. С помощью глубокого дыхания и обогащения крови кислородом сжигается жир, а определённые упражнения (или напряжение единовременно конкретной группы мышц) позволяют сжигать жир именно там, где нужно (бёдра, ягодицы, талия).
Всё выглядит примерно так: нужно выполнить дыхательное упражнение (выдох, вдох, задержка дыхания и втягивание живота), принять растягивающую позу, сосчитать до 8-10, рас-слабиться и вдохнуть). В общем-то, ничего сложного в этом нет! Главное — овладеть аэробной техникой дыхания!
Создатель этой новой методики Грир Чайлдерс обещает «Есть легкий способ избе-жать все хлопоты. И название этому способу — Бодифлекс! Бодифлекс — это поистине универсальная методика, которая позволяет поддерживать тело и организм в целом в отличном состоя-нии».
Вот что говорит по этому поводу Алек Борсенко, писатель и специалист по толстой кишке: «Бактерии, вирусы, паразиты и особенно раковые клетки разрушаются в присутствии кислорода». Бодифлекс — это лучший из имеющихся на рынке методов обогащения организма кислородом. Вы получаете аэробный эффект в пять раз быстрее, чем от бега. Если вы бегаете в течение часа, сжигаете 700 килокалорий. Если вы занимаетесь час обычной аэробикой сжигаете 250 килокалорий. Если вы делаете час упражнения Бодифлекса, вы избавляетесь от 3500 килокалорий». К тому же, аэробное дыхание мощно активизирует лимфоток и способствует массажу внутренних органов. Все в совокупности приводит к повышению обмена веществ и хорошему самочувствию. При этом не повышается аппетит, как при длительных физических нагрузках.
Как мы уже отметили, для занятий бодифлекс не требуются ни тренажеры, ни специальное оборудование, к тому же Вы можете питаться по-прежнему. К тому же создательница методики так же обещает потерю «от 10 до 35 сантиметров в средней части тела за первую неделю, потратив на упражнения всего 15 минут в день». К тому же мы часто слышим и читаем востор-женные отзывы девушек, опробовавших эту методику на себе. Звучит более чем привлекатель-но, не правда ли?
Но так ли все просто?
У каждой монеты есть две стороны — это неоспоримая истина. До сих пор мы слышали и читали лишь об одной из них. Давайте попробуем перевернуть монету...
Алексей Фалеев, мастер спорта и неоднократный чемпион по пауэрлифтингу, автор мно-жества статей и нескольких книг, посвященных теме похудения, приводит в своей статье следующее: «В чем основа метода Бодифлекс? В 10-ти секундной задержке дыхания. Это метод, построенный на задержках дыхания, и, причем, очень больших. Не дышать 10 секунд после выдоха — это чрезвычайно много! Бодифлекс — дыхательная практика, построенная целиком на за-держках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела. Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи. Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к катастрофическому результату — образованию раковой опухоли».
Меня очень заинтересовала эта статья, т.к. это одно из немногих негативных мнений по поводу новой суперэффективной методики и, казалось бы, версию Алексея Фадеева легко раскритиковать, однако стоило провести небольшое исследование обратной стороны монеты.
Методика Бодифлекс основана на аэробном дыхании или, иначе говоря, принудительной гипервентиляции легких. Подобные дыхательные упражнения, или гипервентиляцию — повышенную вентиляцию легких, существенно превышающую ту, которая необходима для удовлетворения обмена веществ, проводят ныряльщики перед погружением в воду для увеличения продолжительности произвольной задержки дыхания.
Сущность ее состоит не столько в накоплении резервов кислорода в организме, сколько в удалении из него возможно большего количества СО2 (углекислого газа). При этом дополнительного насыщения крови кислородом не происходит, так как гемоглобин крови при обычном дыхании почти полностью насыщен кислородом. Продолжительная гипервентиляция легких может привести к непроизвольному апноэ и потере сознания. Апноэ (от греч. apnoia — отсутствие дыхания), временная остановка дыхания при обеднении крови углекислым газом (напр., после усиленного искусственного или произвольного дыхания).
Между тем ряд исследователей отмечает, что после произвольной гипервентиляции легких остановки дыхания у здоровых людей обычно не наступает. Однако нет никаких гарантий того, что вы не являетесь абсолютно здоровым человеком.
Возникновение непроизвольного апноэ и потери сознания при гипервентиляции связы-ваются, главным образом, с быстрым падением содержания углекислого газа в крови. Даже сравнительно непродолжительная гипервентиляция приводит к сужению кровеносных сосудов головного мозга и, тем самым, вызывает уменьшение кровотока на 35 %. Так как гипервентиляция представляет некоторую опасность, время ее проведения должно быть, по мнению врачей, строго ограничено и не превышать 60 с.
Таким образом, усиленная вентиляция легких, проводимая более 60 с, оказывает отрицательное влияние, и может вызвать судороги мышц конечностей.
Гипервентиляция может быть опасна при самостоятельном ее использовании, однако может оказаться весьма полезной в медицине. Например, она используется для лечения больных с тяжелой черепно-мозговой травмой.
Однако, использование гипервентиляции даже в медицинских целях может вызвать из-менения мозгового кровотока, не соответствующие кислородным потребностям мозга. Это тре-бует строгого обоснования использования гипервентиляции.
Так что следует относиться критически ко всем восторженным переживаниям, о которых рассказывают люди, регулярно практикующие дыхательные практики на задержки дыхания. Если же вы научитесь снимать стресс с помощью того, что перейдете на пару минут на глубокое, размеренное, медленное дыхание — это не принесет никакого вреда, от этого будет только польза.
Если же хочется потренировать дыхание, то вам подойдет пробежка по лесу или неспешное плавание в бассейне. Ничего лучшего для полноценного снабжения кислородом всех клеток своего тела вы придумать не сможете.
http://targetcomp.ru/news/health/2006/03/27/real/
О вреде бодифлекса:
Я получил очень много вопросов с просьбой рассказать про Бодифлекс и поэтому решил один выпуск полностью посвятить этому методу.
Создательница метода "Бодифлекс" Грир Чайлдерс в своих книгах очень много пишет правильного и полезного про глубокое дыхание, про снабжение тканей кислородом, про то, что наилучшая защита от рака - полноценное снабжение здоровых клеток тела кислородом и т.п. Но, когда она приступает к описанию своего метода, все эти заявления начинают выглядеть несколько нелепо, так как сам "Бодифлекс" имеет прямо противоположную - антикислородную! - направленность.
Вот что она пишет о сути своего метода:
"Пять этапов дыхания по методу "Бодифлекс":
1. Выдохните весь воздух из легких через рот.
2. Быстро вдохните через нос.
3. Из диафрагмы с силой выдохните весь воздух через рот.
4. Задержите дыхание и делайте втягивание живота на восемь-десять счетов.
5. Расслабьтесь и вдохните."
Итак, если коротко обозначить последовательность дыхательных движений, то она выглядит так: выдох - быстрый вдох - сильный выдох - 10-ти секундная задержка дыхания - вдох.
Что бросается в глаза в этой схеме? В чем основа метода?
В 10-ти секундной задержке дыхания.
"Бодифлекс" - это метод, построенный на задержках дыхания, и, причем, очень больших. Не дышать 10 секунд ПОСЛЕ выдоха - это чрезвычайно много!
При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания, да еще и после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то никак не кислородом, а углекислым газом.
Именно от этого и появляются все те признаки, которые мы видим у всех, кто занимается "Бодифлексом" - потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - все это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.
Иначе говоря, "бодифлекс" - это совсем не то, за что его выдает Грир Чайлдерс, и к полноценному снабжению всех тканей кислородом он не имеет никакого отношения, весь его эффект основан на длительной задержке дыхания, что приводит к повышению содержания в крови углекислого газа.
Грир Чайлдерс совершает явный подлог - это тоже самое, как прочитать лекцию о вреде курения, а потом каждому из слушателей лекции раздать по пачке сигарет и утверждать, что, выкуривая по пачке в день, слушатели будут бороться с курением.
Чем же вредны задержки дыхания и как они действуют на наш организм?
Здесь я хочу немного отвлечься и кое-что рассказать о том, как устроен и работает наш мозг.
Мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга.
В целом принято называть кору большого мозга - корой, а сам большой мозг - подкоркой. Кора головного мозга - это сравнительно небольшое по объему и молодое образование, возникшее около 60 тыс.лет назад. Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько 5 миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз.
То, что мы называем "сознанием" располагается в коре головного мозга, а в подкорке находится то, что мы называем подсознанием (бессознательным, неосознанным и т.п.). Поэтому далее в тексте, я буду иногда использовать как синонимы следующие пары слов: "сознание" и "кора"; "подсознание" и "подкорка".
Подкорка была сформирована миллионы лет назад и единственная ее функция - обеспечить выживание организма в любое время и в любом месте. Вся деятельность подкорки (подсознания) определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими эмоциями, инстинктами и потребностями.
Итак, подсознание - это единовластные владения нашего инстинкта самосохранения. Здесь все подчинено выживанию, выживанию и еще раз выживанию.
С этой целью природа пошла на гениальное решение - соединило вместе в нашем подсознании в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции).
То есть, то, что мы обычно рассматриваем, как независимые друг от друга компоненты тела - мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции - на самом деле крепко спаянный единый механизм выживания. Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных.
Вот как это происходит.
Представьте, идет человек по лесной тропинке. Он недавно перекусил, а теперь идет и мечтает о приглянувшейся ему девушке. Романтическое настроение, пенье птиц, шум ветерка в деревьях, и вдруг он видит готового к прыжку тигра.
Задача подсознания в этой критической ситуации обеспечить выживание человека. И вот что оно для этого делает:
А) Управление мышцами. При возникновении опасности мышцы тела автоматически напрягаются, каменеют.
Б) Управление внутренними органами. Активизируется симпатический отдел нервной системы, который начинает управлять внутренними органами в режиме стресса: увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление, дыхание станет поверхностным, усилится потоотделение. Все это приведет к тому, что в напряженные мышцы будут закачаны необходимые им питательные вещества, продукты распада будут из них выведены, будет обеспечена терморегуляция мышц, путем отвода тепла в виде пота.
В это же время угнетается парасимпатический отдел нервной системы, который заведует нашим отдыхом, покоем и пищеварением. В момент опасности пищеварение не нужно, поэтому происходит резкое торможение всего того, что связано с пищеварением: прекращает выделяться слюна, снижается подвижность и тонус желудочно-кишечного тракта, все сфинктеры (пропускные клапаны) закрываются.
В) Возникает сильная эмоция опасности, которая напрочь выметает из сознания все мысли о красоте окружающей природы и тайные мечты о встрече с возлюбленной. Сознание, с помощью этой эмоции, резко переключено на поиск выхода из создавшейся ситуации.
В результате единовременного воздействия всех этих пунктов человек предпринимает все возможные меры для своего выживания, например, резко прыгает вверх и повисает на ветке ближайшего дерева.
Все это действует сразу, мгновенно, в одном комплексе не только во время опасности, но и всегда, в любой момент нашей жизни.
Все эти три компонента (мышцы, внутренние органы, эмоции) спаяны в одно целое и работают только одновременно.
Любая эмоция приводит к соответствующим изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и какие-то изменения в работе внутренних органов. Пример: нам нахамила продавщица в магазине. Вспыхнула эмоция гнева, напряглись мышцы, произошел выброс гормонов коры надпочечников, в итоге изменилась вся работа внутренних органов.
Любое изменение в работе внутренних органов приводит к изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и возникают какие-то эмоции. Эмоции определят ход мыслей в нашем сознании. Пример: мы чувствуем дискомфорт в области желудка (гастрит). В результате возникает эмоция раздражения, мы ни о чем не можем думать, все кажется скверным, везде ищем (и находим) плохую сторону, мышцы приходят в тонус.
Любое напряжение мышц так же приведет к соответствующим изменениям в подсознании. Подсознание изменить работу внутренних органов, и создаст соответствующую случаю эмоцию. Эмоция определит ход мыслей в нашем сознании. Пример: мы расслабили мышцы тела и лба, но напрягли мышцы рта и изобразили улыбку. Симпатический отдел нервной системы успокаивается, сфинктеры расслабляются, пищеварение активизируется, возникает положительная эмоция, мысли становятся легкими, все кажется по силам.
Наше подсознание - это трехголовый дракон, и стоит нам задеть только одну его голову, как все три синхронно поворачиваются и смотрят на нас.
А теперь давайте разберемся, как затаивание дыхания может воздействовать на весь этот слаженный механизм.
Для этого нам достаточно задаться вопросом - а когда мы, собственно, затаиваем дыхание?
Мы затаиваем дыхание в момент опасности.
Так же поступают некоторые другие животные, когда хотят спрятаться от хищника - они затаивают дыхание и перестают шевелиться. Полное прекращение дыхание происходит потому, что дает возможность не выдать себя этим звуком.
Человек, если его резко испугать - вздрагивает (это ни что иное, как резкое напряжение мышц), замирает на месте и задерживает дыхание.
Такая реакция совершенно не свойственна другим видам животных: травоядное, антилопа, олень если их резко напугать, автоматически делает огромный прыжок в сторону, уходя от опасности. Тигр и любая другая хищная кошка, припадает к земле и сжимается для прыжка. А человек в случае опасности замирает на месте.
Каждый вид животного реагирует по-своему на опасность. Эта реакция вырабатывалась в течение миллионов лет эволюции.
Реакция человека - замереть на месте и напрячься - указывает на то, что как вид, человек сформировался в таких условиях, где в случае внезапной опасности нельзя шевелиться, а выгоднее замереть.
Антропология показывает, что человек испокон веков - житель утесов и пещер. При жизни на скалах, так же как и на деревьях, какие-либо бессознательные прыжки в сторону приведут к гибели, поэтому и выработался именно такой механизм встречать опасность - замереть и напрячься. Точно такой же реакцией на опасность обладают и обезьяны.
Особо подчеркну, что замереть на месте и затаить дыхание - это не расслабление, это, наоборот, момент полной готовности к действию - мышцы застыли, но они напряглись и в любую минуту готовы к мощному рывку.
Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее.
Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы.
Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.
Но эмоциональная составляющая тоже начинает работать в соответствии с требованиями опасности - возникает ощущение тревожности, напряженности, готовности к быстрым и активным действиям.
Все вышеперечисленное называется в медицине коротко - "реакция на стресс".
Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день.
Но стресс имеет множество побочных эффектов - прежде всего это падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка.
Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки и начнет развиваться атеросклероз сосудов.
Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта.
Все вышесказанное позволяет однозначно трактовать "Бодифлекс", как дыхательную практику, которая при длительной практике неизбежно приведет к различным заболеваниям.
Долго заниматься "Бодифлексом" нельзя!
Бодифлекс - дыхательная практика, построенная целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела.
Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи.
Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к катастрофическому результату - образованию раковой опухоли.
Дело в том, что клетки организма, получающие кислород из крови, имеют огромное преимущество перед раковыми клетками, ежесекундно возникающими в нашем организме. Клетки организма, получая питание прямо из крови, размножаются намного быстрее клеток раковой опухоли и, конкурируя с ними за питательные вещества, быстро выигрывают в этой борьбе. Раковые клетки, только возникнув, сразу отмирают не получив питательных веществ.
Но если в тканях будет недостаток кислорода, и этот недостаток кислорода будет продолжаться длительное время, то в режиме кислородного голодания, уже раковые клетки имеют преимущество для своего размножения, так как им кислород не нужен.
Достаточное поступление кислорода во все ткани организма - вот истинная профилактика рака, данная нам от природы. И эту защиту мы сами, своими собственными руками, можем свести на "нет" путем необдуманного применения дыхательных гимнастик, вызывающих задержки дыхания. Если вам так хочется потренировать дыхание, то нет ничего лучше неспешной пробежки по сосновому (березовому, кедровому и т.п.) лесу или неторопливого плавания в море. Ничего лучшего для полноценного снабжения кислородом всех клеток своего тела вы придумать не сможете.
Автор: Алексей Фалеев
Я заметил, что на тему Бодифлекса появляется все больше и больше рекламы и рассылок на Subscribe.Ru.
Это достаточно тревожный знак.
Бодифлекс - совсем не игрушка и последствия могут быть не игрушечные.
Рекомендовать заниматься Бодифлексом, на мой взгляд, это тоже самое, что давать в руки ребенку гранату. То ли ребенок ей только поиграет и все закончится благополучно, то ли он случайно дернет за чеку...
Поэтому мне хочется еще раз поднять вопрос о Бодифлексе, и для этого я напомню вам устройство нашей нервной системы.
Вегетативная нервная система состоит из двух отделов - симпатический и парасимпатический. Симпатический отдел отвечает за напряжение и активную работу и включается в моменты опасности, активного бодрствования или при занятиях физкультурой и спортом.
Парасимпатический отдел отвечает за отдых и пищеварение и включается в моменты расслабления и спокойствия.
Эти два отдела нервной системы тесно связаны с дыханием.
Акцент на вдох (продолжительный вдох или пауза после вдоха) активизирует симпатический отдел нервной системы. Именно так дышат пловцы - перед нырком они набирают в легкие воздух, потом ныряют и начинают активно работать руками и ногами. Т.е. в момент, когда пловец ныряет под воду, он делает паузу на вдохе (т.е. задержка дыхания идет после вдоха).
Акцент на вдохе активно используется и в нашей повседневной жизни. Так поступают штангисты перед выходом на помост и борцы перед выходом на поединок - они шумно полной грудью вдыхают воздух и быстро выдыхают, как бы накачивая себя энергией. Так же дышат и "моржи" перед погружением в прорубь - такое дыхание помогает им решиться окунуться в ледяную воду.
Вообще акцент на вдох наполняет человека энергией, его симпатическая система возбуждается, приходит чувство бодрости и активности. Так можно возбуждать себя в первой половине дня, чтобы проснуться.
Акцент на выдохе (продолжительный выдох или пауза после выдоха) делает ровным счетом все наоборот - он успокаивает, снимает напряжение, расслабляет. Именно так дышит спящий человек - быстрый вдох и долгий выдох, иногда длительные паузы после выдоха. Таким дыханием хорошо себя усыплять тем, кто страдает бессонницей
Другими словами акцент на выдохе активизирует парасимпатический отдел нервной системы, отвечающий за отдых.
Ну а теперь, давайте подумаем, что такое Бодифлекс с этих позиций.
Бодифлекс - это задержка дыхания ПОСЛЕ ВЫДОХА и активная физическая работа в этот момент.
Но в этом и кроется противоречие.
Задержка дыхания на выдохе предполагает активизацию парасимпатического отдела нервной системы. Грубо говоря, это команда расслабиться.
И вот в этот момент вы начинаете еще и выполнять различные физические упражнения, т.е. даете команду мышцам напрячься (активизируете симпатическую нервную систему).
Таким образом вегетативная нервная система подает мышцам, сосудам и внутренним органам две противоположных команды - "Напрячься!" и "Расслабиться!".
Такая двойственность не может существовать долго и в результате организм перестает реагировать на команду "Расслабиться!" и остается напряженным. Повышается давление, поднимается температура, выступает пот. А самое главное - пытаясь выполнить взаимоисключающие команды, расшатывается вся нервная система.
Это и может стать спусковым крючком, который приведет к возникновения вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, спазмам мышц, остеохондрозам, мигреням и т.п.
Именно поэтому нужно понимать, что заниматься Бодифлексом можно только если вы здоровы и только непродолжительное время. При первой же возможности нужно от него отказаться.
Все выше сказанное не требует никаких научных доказательств, все это вы можете проверить сами на себе, опытным путем, просто прислушиваясь к своему дыханию в различные периоды времени.
Вы заметите, что в состоянии возбуждения у вас более долгий вдох и более короткий выдох, в состоянии спокойствия, все наоборот - короткий вдох и долгий выдох.
Дальше достаточно элементарной логики и все встанет на свои места. И сразу становится понятно, почему от Бодифлекса кто-то может терять сознание, у кого-то течет кровь из носа, а кому-то Бодифлекс не приносит никакого видимого вреда.
Т.е. чтобы понять, в чем вред Бодифлекса, не надо никаких умопомрачительных теорий про газообмен в легких и ссылок на условия усвоения кислорода тканями организма.
Часто, пытаясь оправдать Бодифлекс, ссылаются на работы К.П.Бутейко и книги И.Ю.Исаева.
Поэтому коснусь и я этой темы.
В конце 1950-ых К.П.Бутейко обратил внимание на то, что задержки дыхания могут снимать приступы астмы. Так постепенно появился метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Далее в течение нескольких лет Бутейко пытался понять, почему на часть больных бронхиальной астмой этот метод действует, и в итоге в 1962г он опубликовал свою газообменную теорию.
Это теоретическая часть была настолько слабой, что в 1967г (при положительной прикладной стороне работ Бутейко!) этот метод был запрещен Минздравом СССР с формулировкой "необоснованность основных теоретических положений".
И понять врачей, запрещавших метод, можно - достоверно не понимая механизма работы метода (а значит, и не представляя противопоказаний метода) они не взяли на себя ответственность рекомендовать его в практику.
Но в 1985г случилась перестройка. Новые времена потребовали новых героев и, благодаря активному демократу, академику - кардиохирургу Н.М.Амосову (ныне покойному), медицинская общественность через 20 лет вспомнила "чудеса по Бутейко".
Средства массовой информации распирало от восхвалений в адрес Бутейко, и на фоне этой всеобщей эйфории даже не заметили доклада группы ученых АМН СССР, которые опровергли экспериментальным путем всю теорию К.П.Бутейко.
Сейчас, конечно, никакой эйфории уже нет, и все вернулось на "круги своя" - мало кто использует метод К.П.Бутейко в своей практике и уж совсем никто не считает серьезной его теорию.
Теперь поговорим об Игоре Юрьевиче Исаеве, так как его книгу "Лучшие дыхательные практики" мне почему-то тоже часто приводят в пример, дескать, - "вот как специалист-то по дыханию пишет!".
Тут я вас хочу кое о чем спросить.
Как бы вы отнеслись к человеку, который с полной серьезностью уверяет, что может не дышать 2 часа? А на вопрос: "так почему бы Вам не зарегистрировать такой исключительный и, скажем прямо, невероятный рекорд в Книге Рекордов Гиннеса?" отвечает: "А, я, знаете ли, выше всего этого! А вы просто поверьте мне на слово, что я это могу..."
Как вы понимаете, так дела не делаются. Например, чемпионом по тяжелой атлетике станет только тот, кто на соревнованиях, в присутствии судей поднимет самую тяжелую штангу. Мало сказать, что "я это могу!", нужно доказать это. Поэтому все слова Игоря Исаева о двухчасовых задержках дыхания я воспринимаю исключительно, как сказку.
Как бы вы отнеслись к человеку, который считает, что самое главное для человека - "ежедневные упорные практики мобилизации высших возможностей многомерного человеческого организма" и который видит смысл жизни в том, чтобы добиться "резкого увеличения объемов привлекаемой в многомерный человеческий организм нематериальной жизненной энергии"?
А может, вы до сих пор не знаете, что такое "многомерный" человек?
Ну, как же так, вот Игорь Исаев уверяет, что современная наука уже доказала многомерность человека, и даже более того - оказывается наука без многомерности уже не может обойтись. Цитирую высказывание И.Ю.Исаева:
"А современная нейтринно-кварковая теория, чтобы хоть как-то объединить воедино все многообразие совершенно поразительного поведения элементарных частиц, в условиях эксперимента оперирует уже соракавосьмьюмерностью пространства. Иначе теории физического вакуума, единого поля и многого другого потеряют математическую строгость."
Я не постеснялся и попросил прокомментировать это высказывание доктора наук, человека, работавшего ранее в Институте Ядерной Физики СО РАН, а ныне работающего физиком-ядерщиком за рубежом.
Вот ответ ученого:
"Математические теории есть всякие, можно и 48-размерную выдумать. Но это экзотика, ее в университетах в стандартных курсах не проходят.
Т.е. является не правдой высказывание о том, что эти теории нужны для того, чтобы эксперимент объяснить. Эксперименты объясняют более стандартными теориями типа QCD или QED. А теория единого поля есть, но на эксперименте пока еще не проверены, т.к. там требуются энергии, которые человек не может получить даже на самых больших ускорителях".
После такого ответа от специалиста по ядерной физике невольно закрадывается сомнение в правдивости слов И.Исаева.
Или может быть мне не поверить доктору наук, человеку, отдавшему ядерной физике 15 лет жизни, а поверить выпускнику художественного училища Игорю Исаеву?
В своей книге И.Исаев много место уделяет аэроионам (отрицательно-заряженные ионы кислорода) и, соответственно "люстре Чижевского". Как видно, И.Исаев не понимает, что А.Л.Чижевский изобрел свою люстру в 1920-ых годах, и уже много воды утекло с тех пор. В частности, практически в каждом доме появились источники электронов - электронно-лучевые трубки (телевизоры и мониторы компьютеров), которые и так достаточно насыщают воздух отрицательно-заряженными ионами.
Конечно, книги И.Ю.Исаева не обошлись без ссылок на эффект Кирлиана. Это общий "конек" всех тех, кто начинает говорить об ауре, биополе и возможности ее сфотографировать на аппарате Кирлиана. Правда, И.Исаев вместо слово "биополе", использует слова "языки нематериальной энергии", а Кирлиан-фотографию называет "единственно возможный сегодня механизм наблюдения и визуализации работы поверхностных энергоактивных точек и способа поглощения нашим организмом рассеянной первичной праинформации".
Допустим, что И.Ю.Исаев прав, и что он действительно видит на кирлиан-аппарате "языки нематериальной энергии" и "поглощение первичной праинформации".
Но тогда получается, что "нематериальная энергия" и "праинформация" боятся обыкновенного медицинского спирта.
Еще в далеком 1981 году в Запорожском научно-техническом Центре (ЦНТТМ) в лаборатории биофизики были проведены эксперименты по изучению эффекта Кирлиан.
Исследователи положили лист растения на столик, сфотографировали сначала свечение целого листа, затем отрезали у листа небольшую часть и сфотографировали повторно. Действительно, на том месте, где была удаленная часть листа, они увидели свечение.
Но, после обработки медицинским спиртом поверхности столика, свечение исчезало.
Можно дать всего два объяснения этому факту:
а) мы можем предположить, что "нематериальная энергия" и "праинформация" боятся совершенно материального медицинского спирта;
б) никакой "нематериальной энергии" и "праинформации" нет, а у свечения есть вполне материальный носитель, который легко устраняется обезжириванием поверхности.
Вариантом "а" объясняет "эффект Кирлиан" И.Ю.Исаев, вариантом "б" - современные ученые.
Дело в том, что такого названия, как "эффект Кирлиан" вы не найдете ни в одном учебнике физики. Зато любой студент ВУЗа знает этот эффект под другим названием - коронный разряд в высокочастотном поле.
Если поместить любое тело в электрическое поле достаточной напряженности, то на микроостриях, которыми покрыта любая поверхность, возникает газовый разряд. Появляется эффект свечения атомов и молекул газа. Сам Кирлиан защитил свое изобретение патентом не на открытие нового эффекта, а на "способ фотографии объектов в токах высокой частоты".
Но как только сообщения об опытах супругов Кирлиан просочились в прессу, так множество эзотериков встрепенулись и заголосили: "они обнаружили ауру!".
И уж настоящей сенсацией стали опыты Семена и Валентины Кирлина немного позже, когда они сфотографировали свечение листа, затем отрезали у него часть и сфотографировали повторно. К их изумлению на том месте, где была удаленная часть листа, они увидели свечение.
Этот эксперимент 20 лет назад обошел все газеты мира и отныне каждый парапсихолог и экстрасенс непременно ссылается на фотографию этого оторванного листа, который якобы доказывает существование "независимой от тела ауры".
Впрочем, не все называют это свечение "аурой" или "биополем". Например, Г.П.Малахов называет это свечение "информационно-энергетическим шаблоном", а И.Ю.Исаев "нематериальной энергией" и "праинформацией". Что сути, впрочем, не меняет.
Но ученые, конечно, все эти 20 лет не сидели на месте, а посмотрели на "живое свечение" очень просто: если есть свечение, то должен быть и материальный носитель. Что может быть материальным носителем в этом случае?
Каждый живой организм существует благодаря обмену веществ. Часть продуктов обмена выводится через кожный покров в газообразной форме. Непосредственно на поверхности кожи продукты обмена смешиваются с воздухом, образуя атмосферу сложного состава. Любое изменения в состоянии организма влияет на обмен веществ, следовательно, и на состав микроатмосферы.
При наложении высокочастотного электрического поля эта микроатмосфера, в полном соответствии с известными физическими законами, начинает светиться. Вполне естественно, что характер свечения (цвет, яркость и т.п.) зависит от ее состояния. Именно поэтому это свечение исчезает при обезжиривании участка листа. И только спустя некоторое время, свечение опять восстанавливается.
Если мы предположим, что "биополе" боится протирания поверхности спиртом, то это будет нелепо. Но если мы скажем, что спиртом мы удалили микроатмосферу, и что она восстановилась только спустя некоторое время, это будет вполне научно и логично.
В лаборатории биофизики ЦНТТМ проделали и такой опыт. Свежий листок положили на предметный столик, предварительно накрытый бумагой. Сделали первый снимок свечения. А затем отрезали часть листка вместе с бумагой. На повторном снимке, то место, где находилась раннее отрезанная часть листка, было абсолютно темно, никакого свечения не было - бумага предохранила предметный столик от соприкосновения с микроатмосферой листа. Обычно лист клали непосредственно на столик, поэтому после отрезания части листа остаются следы микроатмосферы. Они-то и вызывали свечение пустого места в опытах супругов Кирлиан.
Так что, когда вы в следующий раз услышите разговоры о "эффекте Кирлиан", "фотографировании биополей, полевых структур или нематериальной энергии", просто знайте, что вас пытаются обмануть.
Все вышесказанное не позволяет мне относиться к книгам И.Ю.Исаева серьезно. Это очередной эзотерик, коих сейчас по официальным статистическим данным зарегистрировано на территории России 300 тыс.человек (т.е. на каждых 450 россиян приходится по одному экстрасенсу, магу и колдуну). Нашу страну захлестнул вал мошеннического бизнеса. Поэтому, всем нам просто нужно быть бдительными и осторожными, подходить к любому новому заявлению прежде всего с точки зрения здравого смысла.
Автор: Алексей Фалеев