Хочу сказать, как вегетарианство влияет на душу. По крайней мере, у меня.
Года 3 назад я стала задумываться: «А хорошо ли убивать животных в пищу». Не знаю, почему я стала об этом думать, вроде ничего зоозащитного не читала, ни с кем не разговаривала на эту тему. Просто откуда-то появились мысли. Я не отказалась от мяса тут же, но мысль об отказе от него стала появляться чаще. Потом я прочитала книгу «за» и «против» вегетарианства. Так вот, там была фраза, что в яйцах и молоке содержится всё то же, что и в мясе. Тогда меня осенило: «Зачем же убивать животных, когда можно их не убивать???». Стала оволактовегетарианкой.
Через месяца 3 была на шашлыках, все ели мясо. Даже мой любимый, который тоже стал вегетарианцем на пару со мной, ел его. У нас с ним тогда были очень трудные отношения, мы были на грани разрыва, я очень переживала. Не выдержала. Поела шашлыков. Как же нам было плохо! И физически, и духовно. И мне и моему молодому человеку. Такой неприятный вкус во рту, тошнило. Ощущение, что мы сделали что-то отвратительное, грязное. Очень пожалели, что поели труп. И уже навсегда твёрдо решили к мясу не прикасаться. А молодой человек вскоре стал моим мужем!
Затем стали посещать мысли: «А хорошо ли есть яйца? Разве это не народившиеся дети?» Опять-таки ничего подобного не слышала. Отказом от мяса я запустила своё духовное развитие, его уже было невозможно остановить. Я менялась. Я становилась лучше, умнее, добрее, чувствительнее. Но я всё ещё обожала яйца, они всегда были излюбленным продуктом на нашем столе. Затем оказалось, что любимые мною сыры – сычужные! Я стала искать несычужные. Для этого пришлось читать состав на этикетках. И после того, как я прочитала состав сыра, чё-то у меня пропал аппетит.
Вскоре я наткнулась в Красотуле на статью, вернее книгу о вегетарианстве. Точнее о том, как содержатся животные на фермах, как их жестоко убивают. Это был шок для меня. Я плакала, меня тошнило. С того момента я отказалась от яиц и молочных продуктов. Дала это почитать мужу, он тоже был в шоке и перестал эти продукты есть. Стала думать про обожаемый мёд. Хорошо ли его есть? Порассуждала. Внутренний голос сказал: «Плохо!». Как отрезало, мёд не ем.
На следующий день я набрала в поиске слово «вегетарианство» и вышла на зоозащитный сайт Энималрайтс. Вот тут-то тоже море информации! О шерсти, о косметике, о медицине.. О боже!!! Весь мир построен на жестокости! Отвратительная система! Стала пересматривать свои неисчисляемые баночки-скляночки с кремами, а там куриный жир, ланолин и т.д.
Пошла искать себе зимнюю обувь, а она вся из нат. кожи. И понимаю, что выбора нет, не ходить же босиком (это сейчас бы я лучше босиком пошла, но кожу несчастного животного на себя бы не натянула) и отвратительно участвовать в этом убийстве. Мне понравились одни сапоги, а они как раз оказались из исск. меха и исск. замши. Но к сожалению, нат. мехом были приукрашены. Но всё равно это был прогресс!!!
Затем я стала покупать этичную косметику. В основном «Орифлейм», так как только она была доступная веганская, как утверждал производитель. Хотя сейчас я сомневаюсь, что она веганская – в составе кремов встретила производные ланолина. Затем узнала о перетестировании. В России ввозимую косметику тестируют заново, в том числе и на животных. Этого требует обязательная сертификация. Короче, вообще я отказалась от любой косметики, кремов, шампуней, мыла, прочих средств гигиены, вплоть до прокладок. Стираю этичным порошком «Е» или «Фрош». Не потребляю медикаментов, не лечусь у врачей. С моим образом жизни мне это стало и не нужно.
Очень жалко брошенных животных на улице. Их боль с мужем стали чувствовать как свою собственную. Теперь у нас 3 собаки и 6 кошек. Они вегетарианцы.
Я вообще стала другая. Абсолютно другая. От прежней жестокой, циничной, больной на голову и тело мясоедки не осталось и следа.
В городе очень трудно, точнее невозможно жить не убивая. Это вонючее и гиблое место.
Теперь подыскиваем домик в глухой деревушке рядом с горами и речкой. Мечтаем усыновить детей. Хочу быть многодетной мамой. Мои дети будут веганами-сыроедами.