Katrino4ka пишет:
Ест песок, камни, знает, что я ему запрещаю, смотрит на меня, лыбится и ест
знакомо! он знает, что сейчас ты ругать за это будешь
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Патя ди куп- куп
Анюта! мне кажется, что очень хорошо София говорит! вот если за год не будет прогресса, тогда нужно к логопеду! а для 2 лет - это более чем нормально! вообще - требования логопеда для 2 лет: скажи мама, скажи папа, как братика зовут? - все норма для двух лет! знакомые в сад оформлялись так Вот перед школой нужно будет речь поставить! А то у нас многе идут в школу а разговаривать не умеют! вообще ка к детский лепет у них речь... я с трудом понимаю... зато ходят на подготовительные курсы вместо логопеда... и родители тоже никогда не поправляют ребенка... Я даже Диму поправляю часто и он все лучше и четче произносит... хотя все хвалят, что он говорит хорошо... но это уже привычка, как с Лизой - если ребенок сказал неправильно слово - я говорю как правильно, ребенок повторяет!
Цитата
Галчонок пишет:
Часто, кстати, просто даже не помню, что я утром говорила и делала
ого! у меня ниокгда такого не бывает... даже ночью я всегда помню, что делала и говорила - несмотря на то, когда проснулась... я более раздражительныя к вечеру... утром у меня еще нервишки в порядке
Katrino4ka пишет:
Ужас, Ань, сочувствую. Меня больше всего напрягает сейчас - резкое пробуждение. Сына глаза открыл, вскочил, и все - бодр и весел, а мне надо полежать, потянуться
Катя, да у нас во такой ненормалный сон тоже не всегда!!!! Но регулярно на покушать встаем под утро! потом спит до 8 часов, и вот она любит поваляться в кроватке,валяется с куклами, а я свою постель убираю, сама я быстро встаюи можешь почитать у меня, что я успеваю сделать, до того как доча проснется.
Цитата
Katrino4ka пишет:
Ест песок, камни, знает, что я ему запрещаю, смотрит на меня, лыбится и ест
Наша строит формочку из песка и потом пытается ее попробовать. Камни уже не ест, но на зуб любит все попробовать до сих пор.
А про разговоры. Я нашла несколько источников, где средняя норма 2-х летнего ребенка -300 слов!!!! и уже не лепетные. У нас получается уровень развития речи 1,8-1,9 мес или меньше. Но у нас и в год не было "осознанных" слов. Я уже тогда дергалась.... Но развитие есть.Но вроде бы как можно упустить момент и не обратитившись своевременно к врачу, ребенок будет говорить, но плохо, у него будет "каша" во рту. Вот как не упустить этот момент? В три уже поздно. Мы занимаемся по 7 гномам, так там уже нам пора отвечать!!! а Соня не умеет, получается неправильное занятие.
Интересная тема?! Ты можешь поделиться ссылкой на эту
страничку со своими друзьями или просто сохранить себе ссылку на данное
обсуждение, чтобы потом снова вернуться и перечитать!!
kira пишет:
даже ночью я всегда помню, что делала и говорила - несмотря на то, когда проснулась... я более раздражительныя к вечеру... утром у меня еще нервишки в порядке
И я помню. А утромя вообще спокойная. Правда в последний раз у меня был жуткий ПМС, я уже по утрам психовала и рыдала.
kira пишет:
он знает, что сейчас ты ругать за это будешь
есть же такая тактика, не ругать ребёнка, а спокойно забрать каку, которую он в рот тащит, а изображать пофигизм. Я читала, что если не реагировать бурно на шалости, то у ребёнка пропадает к ним интерес. Т.е. нельзя смеяться с них и нельзя орать. А вот если делает что-то хорошее, восторг надо выражать как можно более бурно. Потому что ребёнок любит делать то, что привлекает максимум внимания взрослого.
Галя
Анютины Глазки пишет:
да у нас во такой ненормалный сон тоже не всегда!!!! Но регулярно на покушать встаем под утро! потом спит до 8 часов, и вот она любит поваляться в кроватке,валяется с куклами, а я свою постель убираю,
Ааа, а то я уж напугалась.
Цитата
kira пишет:
он знает, что сейчас ты ругать за это будешь
Выходит, что ему нравится.
Цитата
Аморалистка пишет:
есть же такая тактика, не ругать ребёнка, а спокойно забрать каку, которую он в рот тащит, а изображать пофигизм.
Я вообще никаких тактик не придерживаюсь. Раньше я так и делала, незаметно забирала и выбрасывала, а сейчас стараюсь объяснить.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
А про разговоры. Я нашла несколько источников, где средняя норма 2-х летнего ребенка -300 слов!!!! и уже не лепетные. У нас получается уровень развития речи 1,8-1,9 мес или меньше
Я наверно те же источники читала. У нас тогда вообще уровень развития речи на меньше года тянет.
Анютины Глазки пишет:
нет, Галь, как раз о активном, т.е ребенок уже говорит около 300 слов и не лепетных,
Ань, я залезла на сайт Даниловой и там написано, что ребенок к 2-м годам говорит в среднем 90 слов. И да, я видела, что кто-то пишет про 300.
У меня встречный вопрос,- Ань, а ты видела 2-хлеток, которые четко говорят 300 слов????
Из того, что я вижу на площадках, 300 слов в 2 года - это фантазии автора, если мы говорим именно о средних значениях. Дети, которыми не занимаются, в 2 года практически не говорят, я таких тоже вижу. Дети, которыми занимаются, к 2-м годам говорят 60-80 слов, если грубо прикинуть.
Так что я лично ориентироваться буду на норму 60-80 слов. Впрочем, если Катя и их не будет говорить к 2м годам, я дергаться не буду. Мне очень помнится анекдот про Вовочку и сахар
Сорри, что так набегами. Я кроме как сюда вообще никуда не захожу. Дел вагон. По-хорошему, и к себе хорошо бы не заходить, но пока вот заходится)
Блин, а я в 2 года уже стихи читала длинные, и говорила предложениями... то ли я гений, то ли мои родители
Галя, а может, сейчас просто пошли такие дети, а нормы сохранились совковые??
Аморалистка пишет:
то ли я гений, то ли мои родители
Дети развиваются своими личными темпами. Кто-то лучше говорит, кто-то лучше прыгает, кто-то лучше рисует, кто-то лучше лепит, кто-то сам одевается и проч. Мож твои родители в твоем развитии упирали именно на словарный запас, или просто у тебя лучше получается подражать чужой речи. Я говорила о средних нормах.
Цитата
Аморалистка пишет:
сейчас просто пошли такие дети
Не поняла, какие такие? Такие умные или такие слабо развитые?
Я считаю норму в 60-80 слов активного словарного запаса совершенно достаточной. Поясни, почему этого мало, если ты считаешь, что это мало.
Да, вот что еще забыла. Ты "в свои два года" - это когда тебе исполнилось 24 мес ты уже читала стихи и говорила предложениями? Поясню вопрос. Многие мамы говорят про ребенка, что он у меня в два уже то-то и то-то, хотя скажем ребенку уже, скажем, 2.5 года (не три года), а это уже две большие разницы
Пока у компа, допишу еще :). Для того, чтобы читать детские стишки и говорить предложениями, вовсе не обязательно нужен огромный словарный запас.
Анина София предложениями в свои 2 года уже говорит. И молодец, я считаю. Моя Катя еще не говорит, но уж когда-нибудь сообразит, я думаю :).
Галя, я ни в коем случае не хотела никого обидеть. А ты считаешь, что моя мама преувеличивает?...
Цитата
Галчонок пишет:
Не поняла, какие такие? Такие умные или такие слабо развитые?
ни то и ни другое. неразговорчивые!!)) это не значит, что слабо развитые. Может, они себе на уме квадратные уравнения решают(к примеру).
Цитата
Галчонок пишет:
Я считаю норму в 60-80 слов активного словарного запаса совершенно достаточной. Поясни, почему этого мало, если ты считаешь, что это мало.
я не то, чтобы считаю, что это мало... просто судя по рассказам... раньше дети начинали раньше говорить(прошу прощения за тавтологию). Недаром же эти нормы появились... а сейчас нормы становятся неактуальны. Значит дети стали говорить меньше. У меня есть подозрения, что это потому, что раньше родителям было особо нечем заняться, кроме как говорить с ребёнком. А сейчас ещё можно за компом посидеть, телевизор посмотреть, а ребёнок в это время чем-то своим занят.
Цитата
Галчонок пишет:
это когда тебе исполнилось 24 мес ты уже читала стихи и говорила предложениями?
не уточняла...
Цитата
Галчонок пишет:
Анина София предложениями в свои 2 года уже говорит. И молодец, я считаю.
да я тоже подумала, что нормально София говорит, просто Анюта её недооценивает чуток)) или требования высокие предъявляет.
Я тоже считаю, что не стоит ребенка приписывать к детям с малым словарным запасом, если он не говорит даже 50 слов... Я очень многих деток встречала, которые и в 3 меньше говорили, ем Дима сейчас... Да! Я рада, что у Димы и Лизы получилось рано и четко говорить... Но если бы они молчали до 3, я бы не парилась.... главное, тчо говорит и понимает то, то ему говорят... А статистика про 300 слов мне кажется совсем уже какой-то завышеной... Мы попали в эту статистику... но абсолютно все удивляются Димкиной речи... т.е. это не норма... это опережение нормы, если все его одногодки говорят на много хуже. Это особенность ребенка. Согласна с Галей: кто-то лучше говорит, кто-то лучше прыгает и т.д. на море был мальчик чуть старше Димы, он совершенно ничего кроме мама и папа не говорил, но ныряет в бассейн А Дима стихи тоже рассказывает, но только потому что я много и часто их ему рассказываю
мне кажется, что не нужно ребенка ставить в какие-то нормы... и если не уклдывается - то вешать ярлык "отстающего"... я думаю, что они чувствуют разочарованность родителей и тогда еще больше зажимаются и не хотят демонстрировать даже то, что могут и умеют. Еще в виде прикола: мальчик 5 лет заговорил только, когда начался пожар и ему пришлось звать на помощь... а до этого родители думали, что он немой. Его спрашивают: А почему ты раньше не говорил? он отвечает: А о чем с вами разговаривать? (это о детях индиго) но в своей жизни я очень многих детей встречала, которые и в 3 плохо говорят и мало... и очень многие потом начинают говорить сразу предложениями Дима тоже очень резко начал и буквально сразу предложениями, и каждый день все усложнял и усложнял речь... сейчас выражает мысли свои как взрослый... мне даже жаль, что у него практически не было детского лепета не нужно торопить! Мы же все знаем, что каждый ребенок - это ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! но в то же время сравниваем своего ребенка с какими-то таблицами, нормами....
Вредное влияние форума налицо. Кто за меня дела сделает?
Оксан, я не обижалась нигде и ни за кого. Свою Катю я считаю вполне неплохо развитым ребенком. Норм развития я не знаю и знать не желаю. Просто потому, что я это способ невротизации мамы, имхо. Дети не обязаны развиваться согласно нормам. Может и правда ребенок хорошо рисует, но плохо говорит. Но по рисованию норм нет, а про разговор есть, а мама ходит и дергается, и, хуже того, ребенка дергает. В общем, я после года перестала фанатично интересоваться нормами питания и развития. Если мне очень охота, то посмотрю в инете. Я смотрю на ровесников на площадке, развитие Кати у меня нареканий не вызывает, ну и ОК.
Цитата
Аморалистка пишет:
У меня есть подозрения, что это потому, что раньше родителям было особо нечем заняться, кроме как говорить с ребёнком. А сейчас ещё можно за компом посидеть, телевизор посмотреть, а ребёнок в это время чем-то своим занят.
Ну у меня Катя за компом сидеть не разрешает, ТВ мы почти не включаем. Так что... но при этом она явно говорить 300 слов не будет к 2м годам. А я склонна считать ее неплохо развитой девочкой, да. Зато она рисует у меня окружности и пытается их уже закрашивать. Она играет в ролевые игры с куклами. На днях пыталась куклу научить пользоваться выключателем у бра :). Я в год и семь уже "что такое хорошо, что такое плохо" декламировала, зато в ролевые игры не играла и рисовать меня не учили. Ну и как тут сравнивать? Кто из нас лучше развит был, я или Катя? Я бы сказала, что сейчас дети более разносторонне развиты и только развитию речи не уделяется так много внимания.
Цитата
Аморалистка пишет:
ормально София говорит, просто Анюта её недооценивает чуток)) или требования высокие предъявляет.
Галчонок пишет:
Анина София предложениями в свои 2 года уже говорит. И молодец, я считаю
и я считаю, что она просто умница! еще важно просто поправлять, если ребенок что-то называет неправильно... не вталдычивать - и требовать, чтобы повторил... а просто слово сказать правильно: захочет ребенок - повторит, не захочет - проигнорирует... У нас на площадке девочка на пол-года старше Лизы, но говорит практически как Дима в плане четкости речи... т.е. понятно, но не четко... ее родители не к логопеду обращаются, а на курсы по подготовке к школе... и совершенно никогда ребенка не поправляют... как она научится говорить правильно???
Галчонок пишет:
В общем, я после года перестала фанатично интересоваться нормами питания и развития. Если мне очень охота, то посмотрю в инете. Я смотрю на ровесников на площадке, развитие Кати у меня нареканий не вызывает, ну и ОК.
с Димой я вообще ни по каким нормам не равнялась... только с Лизой сравнивала... и он явно отставал... и в речи тоже... сильно....
но сейчас он по той же речи даже Лизу перегнал, кажись... в смысле более взрослыми выражениями его речь наполненна
Цитата
Галчонок пишет:
сейчас дети более разносторонне развиты и только развитию речи не уделяется так много внимания
Девочки, да у каждого малыша свои нормы... согласна. Паша в 2 годика не знаю уж сколько слов говорил, но точно предложениями и пытался повторить слова именно так как они звучат, то есть сначала часы были тата, а потом что-то типа тисы. Сонька так не делает еще, но она позже начала.
На площадке много деток, которые и в 2 с копейками не говорят - но мне это пофигизм, а есть так рассуждают. Например знакомая девочка 2,1 мес. внятно говорит. Соня посмотри, самолет летит. Кира пишет про Диму, что он у нее уже вон какими длиннымии умными предолжениями говорит. Вот и пример. И не надо даже счиать 300 слов. Ребенок разговаривается и повторяет слова и каждый день они новые. И здесь зависит уже от мамы и окружающих как они будут влиять на развитеи речи ребенка.
Цитата
Аморалистка пишет:
или требования высокие предъявляет.
Девочки, я не предъявляю... я замороченная мама, я и раньше дико дергалась. Переживала что она меня не понимает, не показывает глазки, не играет в ладушки... необъяснимая какая то тревога.
Знаю что нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми
я же себя не могу сравнивать например с Галей... сколько она всего делает и успевает. Но когда читаю - стимулирует. даже зарядкой занималась раньше. И еще одна девочка мне помогает, которая оч. много умеет делать, она еще дает рекомендации, как все успевать, как заниматься с детками и т.п. Но там вообще супер умница. Реально много успевает( двое детей, работа 2 р. в неделю, дом, готовка, по гастроному,чтение книг, вышивка, занятия с детьми, помогает другим и ведет курс в инете по правильному питанию).
Цитата
Галчонок пишет:
Я кроме как сюда вообще никуда не захожу. Дел вагон. По-хорошему, и к себе хорошо бы не заходить, но пока вот заходится)
Анютины Глазки пишет:
Но когда читаю - стимулирует.
Анюточка! Ты стимулируйся! Ты старайся! НО! не разочаровывайся.. ни в себе ни в детях... ищи то, что у твоих деток получается лучше, чем у других! и себя хвали за то, что именно ТЫ делаешь! не нужно ни на кого равняться Плюс еще многие умеют рассказать и показать... а многие молча делают это я на форуме такая а в жизни я не умею хвастаться своими детьми... Вот подруга моя умеет... как расскажет что-то про Леру, думаю, вот молодец какая Лера... при том, что Лиза уже давно это умеет даже если я что-то расскажу про Лизу, эта подруга умеет залошить, типа "подумаешь! разве это достижение!! вот Лера.....!!!" и понеслась.... Но я вижу, что у подруги комплекс... она очень хочет, чтобы ее Лера была в чем-то лучше других деток! именно лучше! у меня такое было до годика Лизиного... а потом я стала принимать ребенка таким, какой он есть. и видела, что она у меня умница! и именно для меня она (теперь уже они) самые умные и самые способные! даже не пытаюсь хвастаться каким-то достижением Лизы перед подругой... я типа как снисходительно разрешаю быть Лере первой хотя бы в глазах своей мамы... пусть хоть тут радуется... а то она сильно гнобит свою дочку... я считаю, что ни я ни Лиза в этом первенстве не нуждаемся... поэтому и промолчу... И тебе тоже советую просто тихо радоваться тому, что детки у тебя умные, развитые и здоровые!
Вы хотите убрать
целлюлит?! Вы хотите иметь более гладкие ножки и ягодицы?! Вы
хотите избавиться от лишних сантиметров на талии?! И Вы знаете, что Вам
для этого нужно?! АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от ведущих сайта Красотуля.ру
Отличное качество по привлекательным и комфортным ценам!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ В в Москве >>*
Антицеллюлитный
МАССАЖ КРАСОТЫ в Петербурге >>
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 14-17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.