kira пишет:
советую просто тихо радоваться тому, что детки у тебя умные, развитые и здоровые!
Я так и делаю. Радуюсь!!! и понимаю что нельзя за кем то гнаться. Нужно просто стараться. А так у всех свои темпы. А то что переживаю за дочу, так это не значит, что я хочу сделать из нее вундеркинда, я просто волнуюсь.... как за здоровье.
А так да, радуюсь. Вот сегодня новому зубику ( год его ждала), тому что уже хорошо получается ездить на трехколесном велосипеде самой.
Галчон, привет!!! Ничего что я тут у тебя пописала?
Кстати, вот что ещё добавлю... к тому, что у каждого свои личные нормы... у меня племяннику в октябре 3 года. Так вот, летом он говорил 20, от силы 30 слов. И это не потому, что у него такие личные темпы развития. А потому, что с ним вообще не занимаются и не играют. Врубили канал, где одни мультики идут, и отстань от нас... и словам новым его не учат. Он всё неизвестное "гага" называет, а родители за ним повторяют. Учат его язык, вместо того, чтоб его учить нашему. А когда он при мне что-то "гага" называл, я говорила "не гага, а краб, не гага, а рельсы". И он повторял - "каб, лельси"... и слово "краб" таки выучил. так что вполне способный малыш, просто не занимаются им... это я к чему... если занимаетесь, а кажется, что слабо развит, занимайтесь всё равно, рано или поздно это выплывет, а если не заниматься, то и способный ребёнок может выглядеть отстающим(((
Интересная тема?! Ты можешь поделиться ссылкой на эту
страничку со своими друзьями или просто сохранить себе ссылку на данное
обсуждение, чтобы потом снова вернуться и перечитать!!
Аморалистка пишет:
А потому, что с ним вообще не занимаются и не играют. Врубили канал, где одни мультики идут, и отстань от нас... и словам новым его не учат.
Ну нет. Я стараюсь с Софийкой!!! постоянно ей что-то рассказываю и учу, но вот засада, она не всегда хочет чему то учиться.
Анютины Глазки пишет:
Ну нет. Я стараюсь с Софийкой!!! постоянно ей что-то рассказываю и учу, но вот засада, она не всегда хочет чему то учиться.
я в тебе не сомневалась даже!! я знаю, что ты занимаешься. Просто ты так грустно писала, что Софийка мало говорит... я как-то воодушевить пыталась, что занимайся несмотря на это, занятия всё равно дадут плоды!!
Галя запропала куда-то...
Девочки, привет всем!
Времени нет почти совсем, так что я даже и не читаю, причем не только свой, но и чужие дневники. Скоро совсем одичаю такими темпами .
Я напишу как у нас дела, ладно? Ну чтобы вы про нас не забывали
Сегодня ходили в поликлинику с Катей, просто так - выписать очередной рецепт для молочной кухни и нас там даже взвесили-измерили, чего не делали уже наверное с полгода как, т.к. наша мадама при виде человека в халате на расстоянии 2-х метров от себя включала иерихонскую трубу . Рост 86 см, вес 11.100. Вес правда в колготках и бодике, не стали до гола раздевать, но 11 кг уж точно есть. Хорошо! В общем, Катя вроде бы выравнивается со средними значениями, хотя вот на площадке посмотреть так практически все дети примерно ее возраста значительно ее пухлее.
Я уже несколько дней, если точно, то 5 дней как, пытаюсь приучить Катю засыпать в кроватке. Тяжело идет, длинно. Часто она бесится в кроватке до состояния переутомления, после которого начинает плакать, но вот мозгов на то, чтобы просо лечь и закрыть глаза, не всегда хватает. Иногда начинает сама засыпать, а иногда вот так - бесится, скачет, песни распевает, а потом плачет.
Называет уже почти все цвета, кроме зеленого. Чем он ей не угодил, не понимаю. Есть цвета:
- дёлтий (желтый)
- белиАя (белый)
- синяня (синий)
- тёная (черный)
- тёна-синя (темно-синий)
- касима (красный)
- сеая (серый)
Еще очень причудливо называет коричневый, но я пока не в силах воспроизвести то, как она его обозначает :).
Стала много командовать. Но слов-то говорит мало, пойди разбери, чего она требует. Например, когда после ужина я пью чай, она пьет компот и кушает хлеб, она может потребовать "Мама, исЁ!". Вот и пойди разбери, чего "еще" нужно-то. А оказывается, мама медленно пьет чай и требуется, чтобы мама быстрее сделала следующий глоток.
Командует котом. Сегодня велела ему кушать - подошла на кухне, тыкала пальцем в его миски и командовала "куси-куси" (кушай).
Когда я готовлю ей еду, достает сама себе из ящика ложку, залезает в стульчик и сидит, ждет еды значит. Правда не факт, что есть будет. Но ждет. Вот с ложками, да, беда. Иногда стырит все из ящика, потом ходи ищи. Один раз она их все сложила в багажник своей машинки и я обыскалась, пока их нашла. Кукол ими же кормит, зачем ей игрушечные, если тут есть настоящие, ими же куклам вкуснее, небось.
Еще говорит "асияя", это значит "спасибо".
И вот еще да. У нее любимое слово это "НЕЕЕЕЕЕТЬ". Вот хоть ты тресни, но "неть" и всё тут. Когда ест и отрабатывает своё "неть" - ради бога, нет и нет, иди гуляй дальше. Но вот просится на горшок, когда уже в лифте поднимаемся домой, я прошу потерпеть, дома почти первым же делом говорю: "Пошли на горшок", - "неть!" и убегает. Точно так же "неть" - на просьбу идти одеваться на прогулку, часто на просьбу идти покушать, на просьбу пойти на горшок, на просьбу идти спать. В общем, почти всё у нас стало "неть" и это выматывает. Так как нужно пять раз поуговаривать, а потом всё равно берешь ребенку в охапку и несешь туда, куда нужно. А она в это время скандалит же, вырывается. В общем, красота. Причем, если вот так принесешь на горшок, видно, что ей прям правда уже почти невтерпеж было, и гулять она любит, и толстовку с ветровкой и джинсами надевает без скандалов, а сама даже командует, что мне самой нужно надевать. Но вот снять с нее домашнюю одежду и надеть поддев под уличную, - это с криками. Нервы закаляет маме.
Ань, ты раньше спрашивала, я помню, про ночные высаживания. У нас сформировался график уже. В 21.00 перед сном высаживаем, во сне в 24.00 я высаживаю, и потом среди ночи, когда проснется, перед бутылкой со смесью, это период между 4.30 и 6.30 утра. Я кстати начала пытаться мягко отучать от ночной бутылки. Меня напрягает не бутылка, т.к. всё равно вставать высаживать на горшок, а перспектива детского кариеса. Пока я снизила кол-во мерных ложек до 5 вместо 7 (на то же кол-во воды), буду снижать до нуля, я надеюсь, что получится. Но делаю это постепенно, т.к. понятно, что вкус меняется.
Привет Галя. Да Катюша прям вундеркинд. У нее отчество не Александровна?
Цитата
Галчонок пишет:
Рост 86 см, вес 11.100.
А в годик сколько были? Мы пойдем в конце сентября замеряться и взвешиваться, а такой вес у нас был в 9-10 мес.
Цитата
Галчонок пишет:
Иногда начинает сама засыпать, а иногда вот так - бесится, скачет, песни распевает, а потом плачет.
и чем ааканчивается? засыпает? или опять на твоей кровати?
Цитата
Галчонок пишет:
толстовку с ветровкой и джинсами надевает без скандалов,
Мама дорогая... Осень же на дворе. У нас пока плюс 30 вечером было, гуляем в сарафанчике... Скоро и у нас хооолодно будет
Цитата
Галчонок пишет:
В 21.00 перед сном высаживаем, во сне в 24.00 я высаживаю, и потом среди ночи, когда проснется, перед бутылкой со смесью, это период между 4.30 и 6.30 утра.
У нас с ночными высаживаниями налаживаться стало, но вот днем, я скорее всего опять вернусь к памперсу.
Цитата
Галчонок пишет:
Пока я снизила кол-во мерных ложек до 5 вместо 7
Гадость наверное еще та. А мы вечером молоко из кружки пьем. А вот ночью бутылку. И я думала кол-во уменьшать, а не бодяжить водой. Или так не пойдет? Еще просить будет? А если из кружки пить - кариес будет?
Анютины Глазки пишет:
Да Катюша прям вундеркинд. У нее отчество не Александровна?
Да нет, не вундеркинд, мне кажется. Почему ты так думаешь? А отчество - Алексеевна. А что за связь с отчествами? ;)
Цитата
Анютины Глазки пишет:
в годик сколько были?
Специально посмотрела. В год рост был 79-80 см, вес 9.500.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
и чем ааканчивается? засыпает? или опять на твоей кровати?
Нет, на кровать к себе уже не беру . Иначе ж сообразит сразу, что раз начала плакать - мама к себе возьмет. Я ее начинаю тогда гладить и петь колыбельные и она засыпает через несколько минут. Я и так иногда ее глажу и пою, но не всё время, т.к. по 1.5 часа их петь у меня сил нет. Когда она немного затихает в своих скачках, тогда и начинаю гладить и петь.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
У нас пока плюс 30 вечером было, гуляем в сарафанчике.
У нас лето было аж 2 дня после прилета из Крыма. А с тех пор уже месяц прошел. Уже месяц как осень, да. Самой противно.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
вот днем, я скорее всего опять вернусь к памперсу.
На сон? Или на прогулку? Почему?
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Гадость наверное еще та.
Наверное. На то и расчет, собственно. Чтобы потом согласилась воду просто пить, или вообще перестала пить по ночам.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
А мы вечером молоко из кружки пьем.
У нас нет ничего молочного на ночь. В полдник кефир с творогом, перед сном ужин и всё.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
И я думала кол-во уменьшать, а не бодяжить водой. Или так не пойдет?
Бог его знает. Но мне кажется по Кате, что ей важно еще именно пить, это ее успокаивает, когда она посреди ночи просыпается, поэтому объем я не хочу уменьшаеть пока. Может она сама потом будет "гадости" меньше пить, тогда буду меньше делать, а пока она выдувает всё, что даю.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
А если из кружки пить - кариес будет?
Мне кажется, что это не зависит от источника еды. Но и так-то мож и не будет кариеса, но мне хочется подстраховаться + тогда Катя лучше будет завтракать, если после ночи будет более голодная. Просто у нас на площадках у трехлеток и старше у некоторых такие зубы страшные, что я решила перебдеть и постараться плавно уйти от ночных кормлений.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
А нам так очень много звуков не даются.
Да и Кате тоже. Но вот "сАры" меня как-то сильно убивают, т.к. другие звуки, которые не даются, она просто пропускает, а тут подменяет один звук другим. Чтобы не закрепилось бы в таком виде. Как правильно говорить, я говорю всегда, если что.
Галчонок пишет:
Называет уже почти все цвета, кроме зеленого
у Димки это первый цвет, который он точно и без ошибок начал показывать
Цитата
Галчонок пишет:
В общем, почти всё у нас стало "неть" и это выматывает.
ага! у нас еще не закончилось! до абсурда иногда доходит это неть! прям как какая-то реакция у него на все! сначала неть! а потом если не давить сильно и не настаивать - включает работу мозга... и таки соглашается но у Димки уже главное слово "не хоттю!" особенно смешно: пасиба, не хаттю! или пассиба, не надо! ... а потом, подумав - ДА! хоттю!!!
Цитата
Галчонок пишет:
Но вот снять с нее домашнюю одежду и надеть поддев под уличную, - это с криками. Нервы закаляет маме.
а если с ней в это время о чем-то увлечнно -отвлеченно разговаривать! Димка любит слушать, что ему говорят, поэтому его только разговорами можно отвлечь, а в это время быстренько одеть или накормить...
Цитата
Галчонок пишет:
А отчество - Алексеевна.
Цитата
Галчонок пишет:
а тут подменяет один звук другим. Чтобы не закрепилось бы в таком виде.
не переживай! У лизки долго было вместо "с" - "л"... лёк - вместо сок, лёка - вместо соска. Но с 3 лет она очень хорошо и четко говорит! и даже Р без особых тренировок начала говорить
Галчонок пишет:
Почему ты так думаешь? А отчество - Алексеевна. А что за связь с отчествами? ;)
Ну развитая очень девочка для года и 9 мес. Про отчество почему спросила. Очень сильно по описаниям Катя напоминает мою младшую сестру в детстве, очень много похожего, и в поведении и характере. Она тоже стрелец, крыса, Катя, ну вот и спросила про отчество. А связь наверное какая-то есть, не зря люди, которые имена меняют, говорят, что у них многое в жизни изменяется. Ну вот все-таки Е.А. - умные получаются.
Цитата
Галчонок пишет:
Когда она немного затихает в своих скачках, тогда и начинаю гладить и петь.
Прям Кирин метод. Я тоже его немного применяла. Но у нас немного по другому было.
Цитата
Галчонок пишет:
На сон? Или на прогулку? Почему?
На сон. Писается потому что, а будить ее через час после засыпания днем - как-то ненормально.
Цитата
Галчонок пишет:
У нас нет ничего молочного на ночь.
А меня клинит, что детям надо побольше молочных продуктов и именно молока не помню сколько. Паша пил много молока и никакого кариеса до сих пор в помине нет, кальций нужен для костей, поэтому пустьпьют, но ночью тоже не хочу. А на ужин Софийка мало кушает максимум 150 гр, и 200 молочка перед сном.
Цитата
kira пишет:
У лизки долго было вместо "с" - "л"...
Успокоила. У нас с тоже заменятся. няма вместо сама, дюдя вместо сюда и т.п.
kira пишет:
а если с ней в это время о чем-то увлечнно -отвлеченно разговаривать!
Нет, у нас такое не прокатывает. Во время еды она сразу отворачивается и ни уговорами, ни теликом, ничем не повернуть обратно. А без еды - после "нет" если пытаешься убедить-уговорить убегает, если пытаешься взять на руки - кричит и вырывается.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Прям Кирин метод. Я тоже его немного применяла. Но у нас немного по другому было.
Всё, нет, я сдаюсь ровно сегодня. Может быть на других детях это работает, у нас же с Катей наступил полный абзац из-за попыток приучить спать в кроватке. Теперь Катя не засыпает даже и со мной. Кроватку начала считать местом, где нужно играться, хотя ее никогда (!!) там не оставляли играть. Сегодня она без дневного сна уже осталась, т.к. в итоге я не смогла ее даже укачать! И сколько теперь я буду разгребать то, что мы сейчас имеем, я не представляю.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
А на ужин Софийка мало кушает максимум 150 гр, и 200 молочка перед сном.
У меня Катя именно на ужин лопает больше всего. Иногда уже я сама ее останавливаю.
Галчонок пишет:
Теперь Катя не засыпает даже и со мной
Сочувствую Галь и тебе и Кате. Прям ужас какой-то с укладываниями. А в дневной сон можно хоть отдохнуть, а так трудно. Хотя у меня у несколькх знакомых дети не спят днем, но возраст старше 2,5 года.
Цитата
Галчонок пишет:
У меня Катя именно на ужин лопает больше всего. Иногда уже я сама ее останавливаю.
А чем ты ее кормишь? Я просто всегда думала, что тяжело много на ночь есть, и девочку тем более к этому нельзя приучать. А то потом придется переучиваться. Но вот ночью есть тоже не выход. А с Соней ничего у меня не выходит с отучением, орет страшно.
Как Катя сегодня заснула днем? Прочитала про синяки и шишки, пусть заживает поскорее. А у вас сегодня гости? Событие какое-то? Ты и к нам в гости забегай!
Анютины Глазки пишет:
Хотя у меня у несколькх знакомых дети не спят днем, но возраст старше 2,5 года.
Анют, вчерашний день в очередной раз показал, насколько Катя отличается от большинства детей ее возраста. Помнишь, я писала давно-давно еще, когда она даже только родилась, что я сколько ни наблюдаю, не показывает она желания спать? И не плачет от усталости, не ноет. Так вот. Вчера Катя не спала 13 часов подряд, она не ныла, не плакала, хорошо кушала, играла со мной в футбол и машинки на прогулке, бегала вверх-вниз на подъемах дороги, короче НИКАК не проявляла признаков усталости. И ЭТО при том, что мы уже 2ую неделю как каждый день будим ее по будильнику в 07.30, а если сама не встает, то врубаем ТВ, чтобы ее разбудил. И через 13 часов бордствования она с интересом смотрела "спокойной ночи, малыши", спрашивала, что там и где, слопала огромный ужин, требовала с ней рисовать. В общем, спать не просилась совсем. Разве что отрубилась почти моментально. Из всего этого я делаю вывод, что вариант оставить ее в кроватке с целью "всё равно устанет и свалится" не сработает совсем. Или она там будет скакать до победного.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
чем ты ее кормишь?
Ужин у нас как раз плотный. Мясо с гарниром. Макароны с сердцем тушеным, картофель с печенью, рис со свининой и проч. Редко просто макароны с овощами. И то! После полной тарелки она съедает еще ломоть хлеба, а потом еще и стаканом сока запивает. После этого умываться - "спокойной ночи, малыши" - горшок - спать. Бутылка с молоком нам тут совсем никак не вписывается)
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Я просто всегда думала, что тяжело много на ночь есть, и девочку тем более к этому нельзя приучать. А то потом придется переучиваться.
Ань, ты знаешь, я какждый раз надеюсь, что такие плотные ужины помогут от ночных кормлений отказаться, но как видишь, никак. Но! Если в ужин поест мало, то потом ночью требует 2 бутылки, так что по мне так пусть пока ужинает плотно, если душа требует. Отучать от плотного ужина из-за соблюдения фигуры я не предполагаю в течение ближайших лет 10), так что пока не парюсь совсем.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Как Катя сегодня заснула днем?
Сегодня муж ее укладывал. Опять вставала по будильнику, утомили на прогулке и клали позже, легла без проблем. Надеюсь и со мной так же будет. Очень надеюсь. Мне просто начало казаться, что Катя стала мне меньше доверять после того, как я стала ее кроваткой это дурацкой мучать.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
А у вас сегодня гости? Событие какое-то?
Да, гости были, у мужа ДР праздновали. Уже гости позади, но не все до конца убрали. Муж Катю сейчас в ночь укладывает, а я сижу как раненый боец - во время мытья бокал в руке разбился, очень глубоко и сильно порезалась, так что домывать посуду опять же бедному мужу, и Катькино нарядное платье застирывать ему же.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Ты и к нам в гости забегай!
Анют, я очень стараюсь, но видишь пока не получается. Успеваю 1/2-1 дневник в день посетить-почитать в лучшем случае. Сама не пойму что такое. Раньше же я и упражнения делала и с Катей много занималась, а сейчас физ.нагрузок никаких, занятий очень сильно меньше, и времени еще меньше. Загадка. Пока я ее не решила.
А, про сон вот что. У меня получилось путанно. Но суть в том, что Катя не отказывается от дневного сна. Дневной сон ей нужен, она спит 1.5 часа днем, редко больше правда. Но проблема в том, что при отсутствии сна она не страдает. Так же как не страдает от чувства голода. И если на завтрак съела 3 ложки каши, а потом в обед 2 ложки супа спокойно идет спать и не просит кушать даже. Да, голодная, но есть не просит, т.к. не страдает от чувства голода. Да, уставшая, но спать не просится и сама не заснет, т.к. не страдает от чувства усталости. Я понимаю головой, что это всё она перерастет и в школу мне будет ее недобудиться :). Но пока у нас так. С огромным интересом я слушаю рассказы мам о том, что они с трудом ребенка дотягивают до вечера, что ребенок так хочет спать, что не играет, не ест и проч. Для меня это истории про инопланетян :)
Галь, я поняла про ужины. Но я Соню категорически к такому не приучаю...от бутылки все равно отойдем, а вот ждать до 10 и потом переучивать не буду, я решила сразу правильные пищевые привычки вырабатывать и всегда говорю, мы же стобой девочки, должны быть стройными и красивыми. Вы, да, итак уж очень стройные, а мы будем следить. И ужин у нас будет легким ( овощное блюдо) плюс кефир ( молоко). А компоты и чаи совсем не пьем. Только воду и сок, но через час после еды. Кстати, Паша тоже не пьет чай, иногда пьет зеленый. А вот я так и не могу отвыкнуть от чаев.
Цитата
Галчонок пишет:
Да, гости были, у мужа ДР праздновали
Поздраляю!
Цитата
Галчонок пишет:
Сама не пойму что такое. Раньше же я и упражнения делала и с Катей много занималась, а сейчас физ.нагрузок никаких, занятий очень сильно меньше, и времени еще меньше. Загадка. Пока я ее не решила.
Может отгадка в муже? Больше готовишь, больше бытовых проблем, опять же внимание ему любимому, общение?
Анютины Глазки пишет:
а вот ждать до 10 и потом переучивать не буду,
Ой, а мне кажется, что пищевые привычки еще сто раз сами поменяются до подросткового возраста, и даже в 5 лет уже все будет не так, как сейчас, поэтому пока про далекое будущее не думаю и живу в каком-то смысле сегодняшним днем.
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Поздраляю
Да, спасибо!)
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Может отгадка в муже? Больше готовишь, больше бытовых проблем, опять же внимание ему любимому, общение?
Может быть, не знаю. Но все равно мне кажется, что пока у меня режим не устаканен мой личный, куда было бы вписано время за упражнений (ленюсь-с), время для занятий с Катей, мне так и не будет хватать времени ни на что. А вот когда день заранее расписан, всё успеваешь. Но у меня этого пока не получается, то одно, то другое. Помимо кучи наших собственных дел, которые нужно решать, у меня тут с машины деталь украли у подъезда, КАСКО конечн возместит, но мороки ооочень много бумажной. Не потому что это КАСКО, а потому что украли. Если бы повредили бы ее просто - никаких бы не было проблем. А раз ее аккуратно сняли, а стоимость ее более 1000 руб, то это значит возбуждение уголовного дела, признание меня потерпевшей и проч бюрократия. Дело сейчас уже ушло в прокуратуру. Вот когда там вынесут решение, только тогда всё завертится в моей страховой. Фуууу.
НА следующей неделе мама моя приедет в гости, так что опять моего личного режима не будет. Так и живу, вроде и сил нет и времени нет, а успеваю гораздо меньше, чем могла бы, и сама знаю, что сама в этом виновата.
Вы хотите убрать
целлюлит?! Вы хотите иметь более гладкие ножки и ягодицы?! Вы
хотите избавиться от лишних сантиметров на талии?! И Вы знаете, что Вам
для этого нужно?! АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от ведущих сайта Красотуля.ру
Отличное качество по привлекательным и комфортным ценам!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ В в Москве >>*
Антицеллюлитный
МАССАЖ КРАСОТЫ в Петербурге >>
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 14-17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.