Готовый продукт на рынке (
он на нём просто стоит)
Еще раз готовый продукт
Изюм погрузят в КамАЗ, вымоют, обольют маслом, запакуют в коробки и...
____________________________________________________________________________
Это наш изюм, который сушится в тени на чердаке
Теневая сушка
Теневая сушка изюма
Вид с крыши ”нашего” чердака
Вопрос дилера: вопрос снимаю
Если изюм с хвостиками, то это лучше для его качества? Он так меньше сохнет или нет?
Ответ: Хвостик изюма снимают или автоматом или вручную. В любом случае плоды мнутся.
Вопрос дилера: Если с хвостиком дольше остается мягким и меньше сохнет. если кишмиш без хвостика сохнет быстрее.
, так?
Ответ: Да, хвостатый хранится дольше и лучше. Именно в месте, где отрывают хвостик происходят гниение и т.п.
Вопрос дилера: Спасибо! Как делается ЧЕРНОСЛИВ? Наш и обычный.
Ответ: Наш срывается с дерева, сушится в тени и ... все.
А не наш. Бросают в кипящую воду, где есть каустическая сода. Сода нужна, чтобы быстрее лопалась кожура на черносливе. Затем вытаскивают и сушат. Если вытаскивают косточку, то еще и обрабатывают маслом, чтобы не слипалась вся эта масса.
Кстати, изюм тоже обрабатывают маслом.
Вопрос дилера: Что такое каустическая сода? Почему наш чернослив без косточки не слипается?
Ответ: Каустическая сода - едкая щелочь.
Наш чернослив не слипается т.к. мы из сушеного чернослива вытаскиваем косточку. Уже из высушенного. А затем ручками один к одному подгоняем половинки.
Вопрос дилера: Ага, супер! Могут ли быть у натурального чернослива белые разводы на поверхности? Если замочить в кипятке, нормально будет, если вода станет маслянистой (жирные разводы)?
Ответ: Жирных разводов быть не должно. У полностью натурального и белых разводов тоже не будет. Но такого чернослива нет, наверное, даже в природе.
Вопрос дилера: Как делается ВЯЛЕНАЯ ДЫНЯ?
Ответ: Дыня. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и семян и подвешивают на горизонтально натянутые веревки. Сушат на солнце.
Вопрос дилера: Чем можно объяснить, что наша дыня вкуснее, а дешевая на рынках – нет?
Ответ: А значит, ты пробовала?
Ну-ка расскажи об этом вкусе.
Вопрос дилера: Конечно, я покупала дыню до Солнцефруктов раньше. Сухая, жесткая, вкус - я не впечатлилась, если честно, уже не вспомню. поэтому была удивлена нашей дыней!
Ответ: у нас тоже бывало, что мы отправляли сухую и жесткую, но обратная связь нам показала, что людям нравится мягкая. Сейчас только такую и высылаем.
Вопрос дилера: Знаешь что-либо по производству натуральных ФИНИКОВ?
Ответ: В Иране, Эмиратах, Кувейте - это большой бизнес. Наверняка, есть.
Вопрос дилера: Вот такой вопрос: продаются финики в коробках: Каспиран или что-то вроде того, примерно по 600 г, финики с косточкой, матовые, внутри в п/э пакете, и вилочка пластмассовая к ним прилагается. не знаешь, натуральные ли они?
Ответ: Что такое натуральные?
Вопрос дилера: Обработанные ли они чем-то или нет? Могут ли натуральные финики нормально храниться в такой упаковке?
Ответ: когда я говорю о нашей продукции, я говорю, что они естественной, натуральной сушки, т.е. без применения химикатов и т.п. В такой упаковке, наверное, могут. На то есть 2 причины:
1) сладкие, а сахар это консервант
2) хорошо высушены
Вопрос дилера: Остались общие вопросы: дешевые сухофрукты с рынка не такие вкусные, потому что качество плохое у исходного продукта?
Ответ: да, и + обработка
Люди, например, в той деревне, где я делал фотки изюма, живут только за счет изюма. Других доходов просто нет. Урожай только созревает, а всю весну, лето на что-то жить нужно. И вот сейчас, как только созреет виноград, они тут же из него делают изюм солнечной сушки, засунув предварительно в кипяток с содой. За 3-5 дней изюм готов.
Изюм теневой сушки будет готов только в конце октября, в ноябре. Не каждый себе это может позволить. То же и про чернослив, курагу и т.п.
(Л.С.: если Вам на рынке предложат изюм нового урожая, понятно, как он получен)
(Материал взят из рассылки Лидии Серегиной «Место творчества – Кухня. Здоровое питание»)