Группа: Главные администраторы
Сообщений: 17172
Регистрация: 17.11.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15496
... Г-н Ф., строевой офицер, 41 год, до перехода на вегетарианскую пищу был совершенно больным человеком: головные боли, сильная нервность и раздражительность, сварливость, тупость соображения, бессонница, плохой аппетит, ощущение тяжести в желудке и неспособность к умственной работе после еды, тошнота и отрыжка, постоянное вздутие живота и упорные запоры на низ, геморрой, отдышка при движении, изредка сердцебиение; малокровие и худоба. После перехода на вегетарианскую пищу 3 года назад сначала пришло в порядок пищеварение, затем нервная система стала неузнаваемой, общее состояние и питание поднялись; осталась только некоторая утомляемость мозговой деятельности.
... Г-н М, судебный пристав, 40 лет, при прежнем мясном питании пользовался плохим состоянием здоровья, постоянно лечился от всевозможных болезней, в особенности, страдало пищеварение (боли, запоры), врачи находили, между прочим, воспалительное состояние слепой кишки. Всякое лечение было безуспешно, так что он дошел до полного истощения. «Именно в этот период 5 лет тому назад, – пишет он, – я сразу решил перейти на вегетарианское питание и принялся не неудобоваримые, по мнению лечивших меня врачей, капусту и гречневую кашу. Через самое короткое время мой желудок исправился, а вместе с тем отпали и другие болезни».
... Г-н П., провизор, 48 лет, несколько раз бросал мясную пищу и снова начинал есть ее; только 1 года назад окончательно оставил и мясо, и рыбу. Прежде страдал головными болями и слабонервностью с вялостью мышления, головокружениями, боязнью пространства, бессонницей и сварливостью; кроме того, было постоянное чувство тяжести в желудке, сонливость, отрыжка и изжога, вздутие живота, запоры, трещины в заднем проходе, сочленовый ревматизм (три приступа), общее слабосилие. После перехода: головные боли исчезли, нервы окрепли, самочувствие и настроение духа поднялось, пищеварение улучшилось. Через ? года после первоначального исследования запоры и трещины прекратились, общее состояние поднялось, как никогда.
Подвожу итоги болезненным явлениям, от которых освободились приведенные в таблице вегетарианцы и освободились, по-видимому, на всю жизнь.
* Запоры и геморрой во всех 10 случаях.
* Головные боли и головокружения в 12 случ.
* Сердцебиение и одышка в 9 случ.
* Нейрастения и бессонница в 10 случ.
* Хроническое расстройство пищеварения в 10 случ.
* Ревматизм или подагра в 6 случ.
* Воспаление черв. отр. слепой кишки в 4 случ.
* Умственная вялость в 9 случ.
* Малокровие и худоба или ожирение в 6 случ.
* Расширение сердца и склероз артерий в 1 случ.
* Старческая немощь и перелом шейки бедра в 1 случ.
* Хроническое воспаление почек в 1 случ.
* Хроническая экзема в 1 случ.
Во всех случаях больные не только вылечились от своей болезни, но и предохранили себя от возвратов ее. Во всех же случаях вегетарианской диеты произошел подъем общего питания – вопреки распространенному воззрению, которому есть также объяснение в моей таблице. В трех случаях резкого перехода на чисто растительную пищу первоначально и временно наступала слабость и похудение; только впоследствии восстановилось равновесие, и начался постоянный подъем сил больного. Это обстоятельство объясняется первоначальной неспособностью слабого желудка и кишечника к перевариванию более грубой растительной пищи, которая именно этой же пищей и уничтожается, как я испытал на самом себе и на многих своих пациентах. После развития привычки уже следует постоянное укрепление всего организма без перерывов и колебаний. Подъем питания был проверен взвешиванием только в двух случаях: в первом он выразился в прибыли 50 ф. за 10 лет, во втором, где при убойной пище было общее ожирение, произошло уменьшение веса на 45 ф. вместе с повышением сил и самочувствия. Улучшение пищеварения также последовало во всех случаях, где оно было расстроено. Весьма знаменательными являются 4 случая возвратного воспаления слепой кишки (аппендицит американских врачей), исчезнувшего под влиянием вегетарианского питания без всякого другого лечения. Интересны они потому, что, по свидетельству основателя сравнительной анатомии Georges Cuvier, у многих плотоядных слепая кишка или вовсе не развита, или же существует только в виде намека. Хищники, очевидно, не нуждаются в слепой кишке, служащей для задержки содержимого перед переходом его в толстую кишку, а переваривание мясной пищи происходит в желудке и в верхней части тощей кишки. На это указывает и относительная короткость кишечника плотоядных (в 3-6 раз длиннее тела). У травоядных, которые располагают относительно более длинным пищеварительным каналом, (10-28 раз длиннее тела), слепая кишка особенно сильно развита, между тем как у фрукто- и плодоядных (у высших обезьян и у человека) преобладают средние величины. Эти отношения, так же как и строение зубов, резко обособляют названные 3 разряда млекопитающих и, между прочим, служат указанием, что человек не создан для мясной пищи…
Из книги Вегетарианство как средство для лечения и предупреждения болезней Доктора медицины А.П.Зеленкова Председателя С.-Петербургского Вегетарианского Общества
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в Сибири возникло самое большое в России поселение веганов (более 3000 человек), объединенных по религиозным мотивам. Веганство - это вариант вегетарианства, системы питания, не допускающей потребления в пищу продуктов убоя - мяса, рыбы, птицы. Веганы исключают также молочные продукты и яйца. Образ жизни членов общины вызвал беспокойство у ряда государственных и общественных организаций, что послужило мотивом для создания специальной экспедиции с целью всестороннего изучения состояния здоровья, условий жизни и характера питания членов этого поселения.
А СУДЬИ КТО? Научно-практическим медицинским центром Вегетарианского общества (НПМЦ ВО) совместно с Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН была сформирована бригада врачей, в которую входили терапевт, гастроэнтеролог, нефролог, психоневролог, врач по ультразвуковой диагностике, врач-лаборант, врач-диетолог, а также фельдшер-лаборант и программист. Впервые изучались состояние здоровья, условия жизни и характер питания 84 человек из сибирского поселения веганов (Красноярский край) и 26 местных жителей, находящихся на традиционном смешанном рационе питания (контрольная группа). Были проведены анкетирование, клинико-диагностические и лабораторные исследования. Обнаружено выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
СИБИРСКИЙ ПАЦИЕНТ Обследованные веганы в прошлом были городскими жителями и проживали в других климатогеографических зонах. Средний возраст их составляет 39,4 года. 55% имеют высшее образование (среди них несколько докторов и кандидатов наук).
Веганский стаж в группе обследованных варьируется от 0,5 до 5 лет и в среднем составляет 2,2 года (при этом общий вегетарианский стаж колеблется от 1 года до 20 лет и в среднем составляет 3,8 года). Все они перешли на вегетарианское питание по соображениям религиозно-этического характера. Веганы ведут здоровый образ жизни - никто не курит и не употребляет алкоголь, причем ранее курили 21%, а спиртные напитки употребляли 76%. Специально спортом занимаются 6% обследованных, физической тренировкой - 15%. Однако среди увлечений 54% опрошенных указали на занятия, так или иначе связанные с физической нагрузкой: земледелие и садоводство, плотнично-столярные работы, строительство, хореография и даже обработка металла. Изменение характера питания и постоянная физическая нагрузка привели у 76% опрошенных к снижению массы тела, у 40% масса тела уменьшилась на 6-15 кг, у 37% обследуемых - от1 до 5 кг, у 21% - от 17 до 26 кг и у одного человека - на 50 кг. При этом 35% опрошенных отмечают улучшение аппетита. Изменение образа жизни помогло об следуемым в борьбе с нарушением сна: 12% ранее страдали бессонницей, в настоящее время они вообще перестали принимать снотворные препараты. 60% всех опрошенных считают, что после перехода на вегетарианский образ жизни у них значительно повысилась физическая работоспособность (в среднем 9,7 часа). Что касается эмоционального фона, то 65% веганов отмечают, что их настроение стало более миролюбивым и спокойным; улучшились отношения в семье, а у 3 (3,6%) человек ухудшились. Повышенную способность переносить стресс отмечают 81% опрошенных. 68% обследуемых считают, что у них реже стали возникать простудные заболевания. Большинство связывает этот факт с изменением характера питания. Вегетарианский тип питания оказал положительное влияние на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта обследуемых.
МЕНЮ, ОСВЯЩЕННОЕ ВЕРОЙ Следующая серия вопросов касалась характера питания. Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствует крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис - 97%, гречку - 94%, пшено - 53% обследуемых. Используются также ячневая, перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль - 59%, 41% - чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отме тить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% - оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер, а также зависит от возможности выращивания их на приусадебном участке и условий хранения. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень - щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения - папоротник (делают заготовки на зиму), черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод в сезон используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка - апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие, как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травяные чаи. Из орехов 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи. Больше половины обследованных предпочитают обходиться без вкусовых добавок - перца, горчицы, уксуса.
ДИАГНОЗ: ВСЕ О'КЕЙ В литературе имеются данные, свидетельствующие о дефиците витамина В12 и железа в вегетарианских рационах питания и, как следствие этого, низком содержании их в крови. Проведенные исследования веганов не выявили у них отклонений по этим показателям. Совершенно очевидно, что материалы первого экспедиционного исследования сибирского поселения веганов не дают ответов на многие поставленные вопросы, но, по всей видимости, они могут послужить "информацией к размышлению" и вызвать интерес к проблеме в целом.
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 17172
Регистрация: 17.11.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15496
…вегетарианцы, благодаря своей диете, являются более полноценными и здоровыми людьми не только в морально-нравственном, но и в медицинском аспекте. И это признает мировое сообщество: в Англии вегетарианцы могут получить страховку на льготных условиях, поскольку меньше других подвержены многим болезням. В частности, некоторые медики полагают, что отказ от мяса на 40% снижает вероятность заболевания некоторыми формами рака. «Компании, работающие в сфере страхования жизни, признают, что вегетарианство оказывает благотворное влияние на организм человека, и в соответствии с этим снизили свои ставки для вегетарианцев», - говорит Элейн Фэйрфакс, директор страхового общества, которое предлагает своим клиентам-вегетарианцам шестипроцентную скидку.
В современном обществе и по ныне бытует мнение о том, что вегетарианская диета не может обеспечить организм человека достаточным количеством протеинового белка, что может вызвать недомогания и болезни. Однако последние исследования ученых в области диетологии имеют в корне противоположные выводы. С химической точки зрения, протеиновый белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. Аминокислоты участвуют во многих жизненно важных обменных процессах, и являются биологическим элементом всех живых организмов, необходимых для роста, развития, формирования костных и мягких тканей. Также аминокислоты нужны для защиты организма от инфекций и различных болезней. Существует 22 аминокислоты, из которых всего лишь 9 человеческий организм не может синтезировать. Эти 9 видов аминокислот должны быть получены нами из употребляемой пищи.
Как показали исследования Института питания Центральной Америки, результаты которых были представлены на Шестой международной конференции по проблемам питания, с точки зрения питательной ценности белок животного происхождения вполне заменяет и компенсирует белок растительного происхождения. В подтверждение этому, физиолог Самсон Райт сделал вывод, что «любая смешанная диета, пусть даже полностью состоящая из растительной пищи, вне всякого сомнения, способна полностью удовлетворить потребности человеческого организма в любых видах аминокислот». Молоко, сыр и яйца – ни в коей мере не уступают мясу по содержанию аминокислот и даже превосходят его в содержании протеинов. Следовательно, можно считать ошибочным утверждение о том, что постная пища не удовлетворяет потребностям человека занимающегося тяжелым физическим трудом.
А в качестве примера можно привести «Британский клуб вегетарианцев – легкоатлетов», которому принадлежат более 40% всех рекордов в велогонках. Пловец – вегетарианец Мюррей Роуз стал трехкратным золотым медалистом олимпийских игр. Вегетарианец Билл Пикеринг установил мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш. А вегетарианец Мохаммед Али стал легендой мирового бокса. В разное время вегетарианцы со всего мира устанавливали мировые рекорды и завоевывали золотые медали. Этому факту есть вполне научное объяснение. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, которые показал, что вегетарианцы вдвое выносливей и работоспособней, чем те, кто употребляет в пищу мясо. В своем эксперименте он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, и их работоспособность возросла на 33%. Также доктор Фишер сделал вывод, что вегетарианцы в три раза быстрее восстанавливают силы после тяжелых нагрузок. Поэтому утверждение о незаменимости мяса в повседневном рационе человека можно назвать мифом и свести к обыкновенному нежеланию человека отказаться от мясных продуктов.
Люди, осуждая вегетарианцев, зачастую сами не предполагают, что употребление мяса, в свою очередь, несет в себе огромную опасность для здоровья человека. Научный факт: люди, питательный рацион которых состоит преимущественно из мяса, имеют крайне низкие показатели продолжительности жизни. И напротив, люди, рацион которых преимущественно состоит из растительных ингредиентов, имеют более продолжительный срок жизни. Чем это объясняется? Стоит отметить, что употребление мяса вызывает также и ряд хронических заболеваний. На сегодняшний день рак толстого кишечника является самым опасным заболеванием, причиной которого ученые считают чрезмерное потребление мяса. Употребление мяса повышает вероятность сердечнососудистых заболеваний (атеросклероз и т.п.). После алкоголизма и курения, употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. Причины всего этого абсолютно естественны, и их легко объяснить.
Во-первых, после забоя животного остается труп, наполненный естественными отходами жизнедеятельности. Мочевая кислота, зачастую проникает в кровь и мышечные ткани животного, а вместе с ней и разного рода бактерии и инфекции. Эти бактерии вызывают у животного заболевания, такие как ящур, инфекционные выкидыши, свиную лихорадку, куриный рак, злокачественные опухоли и т.д. Забой животного прерывает все естественные механизмы отчистки организма, что вызывает процесс ускоренного разложения органических тканей. Процесс гниения – отличное условие для размножения болезнетворных бактерий. Мясо, по сути, является трупной тканью и разлагается быстрее любого другого продукта, что находит отражение в гонке фасовщиков, транспортных компаний и розничных торговцев мясом, которые стараются как можно скорее реализовать свой продукт. Кроме того, мясо обрабатывают различными химикатами. Туша убиенного животного начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также для повышения продуктивности в пищу животным, предназначенным на убой, добавляют огромное количество химических веществ, что опять-таки далеко не благотворно сказывается на здоровье человека. Затем это мясо попадает на фабрики и комбинаты, где его преобразовывают в популярные ныне изделия – сосиски, колбаса, котлеты. Измельчение мяса в фарш, технологически применяемое при изготовлении всех вышеперечисленных продуктов, несет в своем процессе разрушение структуры тканей на клеточном уровне, что влечет за собой высвобождение внутриклеточной жидкости, которая является идеальной средой обитания болезнетворных бактерий. Таким образом, оплот химических реакций и токсичных выделений попадает на обеденный стол среднестатистическому гурману. Далее сыграет свою роль чрезмерное употребление мясного продукта, что повлечет за собой несварение и обильное гниение продукта в нутрии кишечника. При этом выделяется большое количество мочевой кислоты, а вместе с ней и инфекционные бактерии убиенного животного и, как правило, почки и печень человека не в состоянии с ними справиться. Вследствие отложения мочевой кислоты в организме, возникают такие болезни как подагра, ревматизм, мигрень, эпилепсия, повышенная нервозность, утрата эластичности артерий. Избыточное потребление мяса приводит к белковому переизбытку, что в свою очередь снижает работоспособность человека.
Также одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека физиологически не приспособлен для переваривания мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (обычно в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. Кишечник травоядных в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник. Кроме того, человеческий желудочный сок не обладает достаточным количеством кислоты и ферментов, чтобы расщепить белки мяса. Поэтому мясо, употребленное человеком, проходит в кишечник и там, в щелочной среде не может расщепиться до аминокислот, а может только гнить, и так пока не пройдет весь тонкий и толстый кишечник - а это 5-6 часов. Конечно же, за это время вдогонку будет съедено немало другой еды: хлеб, картофель, молоко, масло, каши, фрукты - и все (или почти все) проваренное и прожаренное, т.е. лишенное биологической энергии, или попросту говоря мертвое. Вся эта пищевая смесь создает в кишечнике массу, подверженную гниению и одновременно брожению, ведь в ней есть и сахар (сладости, фрукты), и крахмал (хлеб, крупа, картофель), и белки. В такой среде кишечная палочка существовать не может, тем более размножаться и готовить для организма нужные ему витамины и белки. Гниение, которому подвержены в кишечнике белковые продукты (мясо, молоко), является естественной и единственной причиной любого аппендицита - от катарального до гнойного с перитонитом.
Из всего вышесказанного можно сделать вполне очевидный вывод, что вегетарианцы, благодаря своей диете, являются более полноценными и здоровыми людьми не только в морально-нравственном, но и в медицинском аспекте. И это признает мировое сообщество: в Англии вегетарианцы могут получить страховку на льготных условиях, поскольку меньше других подвержены многим болезням. В частности, некоторые медики полагают, что отказ от мяса на 40% снижает вероятность заболевания некоторыми формами рака. «Компании, работающие в сфере страхования жизни, признают, что вегетарианство оказывает благотворное влияние на организм человека, и в соответствии с этим снизили свои ставки для вегетарианцев», - говорит Элейн Фэйрфакс, директор страхового общества, которое предлагает своим клиентам-вегетарианцам шестипроцентную скидку.
гецул Арши Чонгонов - студент монастырского университета "Дрепунг Гоманг
Вегетарианцы умнее мясоедов
Такой вывод содержится в недавнем исследовании, проведенном британскими медиками. Оно показало, что у тысячи людей, придерживающихся растительного рациона, коэффициент умственного развития на пять пунктов превышает IQ тех, кто не мыслит жизни без сочного стейка, пишет газета Daily Mail.
В статье, опубликованной в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal), ученые отмечают, что диета, богатая овощами и фруктами, каким-то образом стимулирует работу головного мозга.
При этом исследователи допускают, что более интеллектуально развитые люди сознательно становятся вегетарианцами. Таким образом, пока не понято, где здесь причина, а где следствие.
Исследователей из Саутгемптонского университета в течение 20 лет следили за состоянием более 8.000 добровольцев.
Когда испытуемым мальчикам и девочкам исполнилось по 10 лет, ученые провели первую серию тестов, направленных на определение их IQ.
Когда "подопытные" достигли 30-летнего возраста, ученые поинтересовались их пищевыми пристрастиями, в частности, выделили вегетарианцев и мясоедов. Затем ответы сопоставили с тем IQ, который был у этих людей в детстве.
Типичные вегетарианцы имели в детстве IQ порядка 105, то есть на пять единиц выше тех, кто продолжал питаться мясом. Тем не менее, дальнейший анализ показал, что более "головастые" с детства имеют больше шансов стать вегетарианцами.
Вегетарианцы чаще всего получают различные ученые степени и занимают престижные должности. Особых различий в IQ между строгими вегетарианцам, и теми, кто продолжает, есть рыбу или курицу, нет, но надо признать, что чистых вегетарианцев значительно меньше.
Мамы, употребляющие в пищу мясо, имеют менее плодовитых сыновей
Новое исследование в области репродукции человека показало, что употребление мяса в рационе беременной женщины может ухудшить качество спермы ее будущего сына. Исследователи из Университета Рочестера проанализировали соотношения различных параметров спермы у 387 человек, а также, пищевые привычки их матерей на основании программы Исследования Семьи Будущего. Чем больше говядины мать употребляла в пищу, тем ниже оказалась концентрация спермы у ее сына. Показатели спермы были на 24 процента выше у мужчин, чьи матери употребляли меньше говядины. Это различие, вероятно, вызвано гормональными стероидами, которые находят в животных продуктах. В Соединенных Штатах обычно используются шесть различных гормонов для стимуляции ускоренного роста и развития коров, умеренные их дозы присутствуют в мускулах животных, жировых тканях, печени, почках, и других органах. Коровы, выращенные без дополнительных гормональных препаратов, все равно имеют в своих телах достаточно высокий уровень содержания гормонов, производимых эндогенно.
Источник: Комитет врачей за ответственную медицину
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 17172
Регистрация: 17.11.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15496
Последствия мясной диеты
Существуют самые веские научные основания в пользу того, что видимые преимущества мясной пищи всецело обусловливаются ее возбуждающим действием, подобным действию алкоголя. Мясная пища, как и алкоголь, сильно и быстро действует на нервную систему; при этом усиленно расходуются не только составные части пищи, но и элементы организма. А если это так, то употребление мяса косвенно способствует уменьшению жизненной силы и сокращает естественную продолжительность жизни. Нас могут обвинить в преувеличении, если мы скажем, что мясная пища приводить к преждевременной смерти; однако, не подлежит сомнению, что она составляет причину преждевременной старости, болезней и расстройств в силу порождаемых ею привычек: алкоголизма, излишества в половом инстинкте и невоздержности во многих других отношениях. О непосредственном действии мясной пищи на нервную систему д-р Пэви говорит: "Животная пища значительно лучше утоляет голод, чем растительная, и насыщает на более продолжительное время; другими словами, животная пища остается дольше в желудке, что подтверждается и общими наблюдениями. В то же время животная пища оказывает сильное возбуждающее влияние на весь организм. В литературе имеются примеры того, что животная пища в некоторых случаях, напр., после голодания или у людей, привыкших к исключительно растительной пище, производила до того сильное возбуждающее действие, что обусловливала состояние, похожее на опьянение. Д-р Дендас Томсон приводить рассказ о влиянии мясной пищи на некоторых туземных индейцев, обыкновенная пища которых состояла только из растительных продуктов и, между прочим, говорит следующее: „они поели вплотную , наполнив свои желудки так, как будто им никогда более не придется есть. По прошествии часа или двух, к удивлению путешественника, выражение их лиц, их болтовня и жестикуляция стали таковы, что не оставляли сомнения в том, что мясная пища повлияла в данном случае подобно опьяняющему напитку. Вторичное угощение мясом повело к тому же самому результату". Д-р Дрюитт, описывая свойства приготовленной по его указанию жидкой говяжьей эссенции, говорит, между прочим, что она производить крайне быстрое и замечательно возбуждающее влияние на мозг, и потому предлагает употреблять ее в качестве вспомогательного средства одновременно с водкой, а то и прямо вместо нее во всех тех случаях, где имеются значительные истощение или слабость с подавленным состоянием мозговой деятельности. С другой стороны было признано, что подобными возбуждающими свойствами отличается и либиховский мясной экстракт в тех случаях, когда его употребляют в изобилии.
Я лично знала одну молодую, очень нервную даму, которая редко решалась есть за обедом более одного мясного блюда, опасаясь чрезмерного возбуждения. Как-то раз, сильнее проголодавшись, она преступила это правило и съела две бараньих котлетки. Я сидела с нею за столом и не замедлила убедиться, что невоздержность ее была наказана настоящим опьянением.
Не подлежит сомнению, что выбором пищи можно повлиять и на характер животных. По словам Либиха ( Lancet , vol . I , 1869), именно питание мясом порождает в плотоядных животных те задорные и свирепые инстинкты, которыми они отличаются от травоядных. Медведь при анатомическом музее в Гиссене отличался спокойным и кротким нравом, пока его кормили одним хлебом, но лишь только ему стали давать мясо, он сделался буйным и опасным. Известно, что свиньи, когда их кормят мясом, становятся задорными и нередко бросаются на людей. Точно также и собак кормят мясом, когда хотят развить в них злость и сделать опасными для воров. Ищеек, гончих и вообще охотничьих собак кормят мясом, между тем комнатных собак, мопсов и такс советуют кормить сухарями и хлебом с молоком, так как от них требуются кротость и мягкость нрава. Подобных примеров можно набрать множество, но они общеизвестны, и вместо того, чтобы повторять их, мы сделаем лучше, если займемся причиною этих явлений.
Дюлонг утверждает, что величина "потери" кислорода, то есть та часть вдыхаемого кислорода, которая поглощена кровью и не возвращается в воздух в составе выдыхаемой угольной кислоты, составляет у травоядных животных приблизительно одну десятую часть того количества, которое вступает внутри организма в соединение с углеродом и возвращается в виде угольной кислоты; у плотоядных же „потеря" кислорода составляет от одной пятой до половины того же количества. Файф и Спальдинг доказали опытами, что у одного и того же неделимого смешанная пища вызывает большее потребление кислорода, чем растительная, и что в первом случае дыхание бывает учащеннее, чем в последнем. Эти данные доказывают, по мнению д-ра Крэджи, что мясная пища вызывает более усиленную деятельность легких, чем растительная.
Лихих в своей „Животной жизни" обращает внимание на подвижность и неугомонность львов, тигров, гиен и прочих животных, содержащихся в зверинцах, и прибавляет, что люди, питающиеся мясною пищей, также бывают раздражительны и непоседливы. Причина такого повешенного давления в ходе жизненного механизма, без сомнения, заключается в особенных условиях питания. создаваемых мясной пище: как мы уже видели, в ней вовсе не содержится углеводов. При животной пище переход питательного вещества в организм совершается гораздо быстрее, чем при растительной, а следовательно требует и сравнительно большей затраты жизненной силы и вещества со стороны органических тканей. Переваривание мяса происходит преимущественно в желудке, тогда как переваривание главных составных частей растительных продуктов совершается в значительной мере в кишках. Поэтому в последнем случае пищеварение и усвоение совершаются медленнее и представляются более сложными и шире распространенными процессами, чем при мясной пище, требующей почти исключительно деятельности желудка. Я полагаю, что возбуждающее влияние животной пищи следует приписать главным образом слишком быстрому прониканию в кровь преобладающих в мясе азотистых веществ, а также отсутствию замедляющего и регулирующего действия углеводов. Подобно действию алкоголя, возбуждение от мясной пищи быстро проходит, и организм требует повторения того же ощущения, лишь только желудок освободится от своего содержимого. Между таким возбуждением и действительным увеличением сил организма существует огромная разница; а между тем как часто люди обманывают себя, принимая одно за другое! Многим случалось наблюдать у выздоравливающих — особенно после тифа — припадки так называемой мясной лихорадки — febris carnis : она появляется сразу после перехода па мясную диету, которую прописывают пациентам, выдержавшим серьезную болезнь, и ее припадки нередко принимают за возврат болезни. Всего вернее можно объяснить их слишком быстрым поглощением белкового вещества, заключающегося в мясной пище, хотя эта причина может быть и не единственною. При современных химических знаниях, невозможно еще положительно утверждать, что белковые составные части мяса — глобулин, мюзин, синтонин и пр. содержат в себе особое начало, влиянию которого можно было бы приписать возбудительное и отчасти ядовитое действие мясной пищи. Но, как бы то ни было, именно недостатку привычного для потребителей мяса ощущения возбуждения следует приписать „понижение энергии", томность и даже слабость, которые нередко чувствуются в первые дни по переходе с мясной пищи на растительную. Те же самые явления замечаются у алкоголиков, когда их лишают спиртных напитков. В обоих случаях, если только воздержание продолжается настойчиво, ощущение слабости исчезает более или менее быстро, смотря по обстоятельствам и по личным свойствам. Однако, многие пугаются этой временной слабости и, не понимая ее причины, после трех — четырех дней воздержания от мясной пищи, снова возвращаются к ней. Чтобы избежать этой мнимой слабости, потребителям мяса, как и алкоголикам, желающим изменить свой образ жизни, можно посоветовать отвыкать от своих привычек постепенно.
Мы упомянули раньше о косвенном вреде мясной пищи. Наиболее обыкновенным последствием ее бывает алкоголизм. Один американский реформатор, более сорока лет читавший лекции об этом пороке и старательно изучивший его причины на множестве лиц всех классов в различных странах и климатах, утверждает самым решительным образом, что мясная пища, возбуждая нервную систему, тем самым открывает путь к невоздержности в спиртных напитках и что при равенстве других условий, чем больше человек потребляет мяса, тем сильнее в нем позыв к крепким винам или водке и тем больше риск сделаться настоящим алкоголиком. Многие опытные врачи делали подобные же наблюдения и считали благоразумным соображаться с ними при лечении алкоголизма.
Доктор Аустин Флинт полагает, что как при острых, так и при хронических формах гастрита следует запрещать употребление в пищу мяса, — именно потому, что больной, ослабленный желудок плохо переносит его возбуждающие свойства. Известно, что алкоголизм рано или поздно неизбежно приводит к хроническому гастриту, а одним из симптомов последнего бывает сильная жажда; в очень серьезных случаях она становится почти непрерывной. Здесь неизменная круговая связь между причиною и следствием. Животная пища поддерживает гастрит своим чрезмерно возбуждающим действием: гастрит вызывает жажду; жажда поддерживает страсть к вину. А раз мы знаем, что мясо состоит именно из тех веществ, которые перевариваются в желудке, то не трудно понять, как вредно должен отражаться на больном, ослабевшем и уже измененном органе предлагаемый ему продолжительный труд переваривания исключительно белковой пищи.
Доктор Джэксон, старший врач лечебницы для страдающих запоем в Дансвилле (в Соединенных Штатах), признает невозможным радикальное исцеление пациентов, пока им разрешают мясную пищу. По его мнению, мясо заключает в себе какие-то особые питательные начала, которые до такой степени возбуждают нервную систему, что она в конце концов истощается и теряет всю жизненную силу. Истощение вызывает потребность в искусственном возбуждении и поддерживает страсть к алкоголю. Поэтому он требует от своих пациентов полного повиновения правилам лечебницы и, в том числе, полного воздержания от всякого рода мясной пищи, а также от чая, кофе и табака. „При таких условиях, говорить доктор Джэксон, пациент непременно становится воздержным и поправляется; питаясь хлебом из непросеянной муки, овощами и спелыми фруктами — яблоками, персиками, абрикосами, грушами и пр.— нельзя не исцелиться от алкоголизма". Что такая пища действительно обновляете нервную систему и искореняет страсть к крепким напиткам, доказательством этому служить система леченья, принятая в заведении доктора Джэксона — она основана единственно на правильной диете и ваннах, без всяких лекарств.
из книги Научные основания вегетарианства или безубойного питания доктора медицины Анны Кингсфорд
отличные статейки!!!! с превеликим удовольствием прочитала спасибо автору! все очень правильно написано...чем дольше я остаюсь вегетарианкой, хотя сомнения все-таки посещают меня, тем более уверена я в своеми выборе вегетарианской жизни уже 4 месяца, а улучшения в духовном состоянии и физическом самочувствии все продолжаются..
спасибо за статью. очень интересно. мясо не ем, будем ждать момента, когда и на алкоголь желание пропадет (хотя я пью-то пару раз в месяц немного вина, но все-равно мне кажется, что для моего организма этого многовато)
Можно говорить о мнении врачей и ученых очень долго!Но то,что это не для здоровья - эт точно.Достаточно зайти здесь на форуме в раздел женских болячек...С самого начала вегетарианства, отказа от пищи - у большинства женщин - нарушение менструации.А это говорит о том, что что-то не так, что с организмом происходят сбои!Мясу нет аналогов в нашей пищи!Это ценнейший истрчник для нашего мозга! Даже в Библии ясно сказано над чем человеку дается власть и что мы все можем есть! Девочки. перестаньте заниматься самовнушением! Кричать:- О,я - вегетарианка! на каждом углу (это я про ваши линеечки и их количество - что свидетельствует о Вашей самовлюбленности) а самой слюной захлебываться при виде нормальной пищи...Ужас просто!
и вообще стоит покинуть Ваш форум!Так я и сделаю... Прикол.Такого вообще нигде нет...в правилах "только позитивные мысли"...Это значит что если тебе будет тяжело на душе и надо будет с кем-то посоветоваться, просто поговорить - ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ - говорит великий Валентин непонятной ориентации так как это может привести к тому, что какая-то вегетарианка, уставши жить без мяса, прочитает твои негативные мысли,окончательно расстроится и покончит жизнь самоубийством! Всем удачи и пока!!!
Девочки. перестаньте заниматься самовнушением! Кричать:- О,я - вегетарианка! на каждом углу (это я про ваши линеечки и их количество - что свидетельствует о Вашей самовлюбленности) а самой слюной захлебываться при виде нормальной пищи...Ужас просто!
Бред да и толькооо Это вы все никак не успокоитесь, что вегетарианцы не такие, как вы и так и хочется их грязью полить
Цитата(Алиша @ 4.1.2009, 16:14)
и вообще стоит покинуть Ваш форум!Так я и сделаю...
Давно бы уже пора...с такими мыслями здесь врядли найдёте единомышленников....!!!! Валентинчик, девочки
Можно говорить о мнении врачей и ученых очень долго!Но то,что это не для здоровья - эт точно.Достаточно зайти здесь на форуме в раздел женских болячек...С самого начала вегетарианства, отказа от пищи - у большинства женщин - нарушение менструации.А это говорит о том, что что-то не так, что с организмом происходят сбои!
Ну не знаю, Алиша... у меня впервые за 5 лет установился цикл без всяких гормональных таблеток... и как раз после того, как я отказалась от мяса..и от этих самых таблеток. А раньше без таблеток менструации не было ВООБЩЕ!
Регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, а включение в рацион птицы, напротив, защищает от злокачественной опухоли, сообщает International Journal of Cancer.
К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме.
Исследователи под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson) проанализировали данные о 61000 женщин. В ходе исследования все участницы ответили на вопросы о своих вкусовых пристрастиях и ежедневном рационе питания. В частности, женщины отмечали частоту потребления красного мяса - говядины, свинины и баранины, а также рыбы, курицы и яиц.
За 17-летний период наблюдений у 172 участниц был диагностирован рак поджелудочной железы. После проведения подсчетов выяснилось, что женщины, регулярно включавшие в рацион красное мясо, чаще заболевали раком поджелудочной железы. В отличие от них, у женщин, отдававших предпочтение птице, злокачественная опухоль развивалась реже. Регулярное потребление рыбы и яиц не влияло на частоту возникновения злокачественной опухоли.
«Сократив потребление красного мяса, можно снизить риск рака поджелудочной железы», - заключила Ларссон.
Рак поджелудочной железы характеризуется высоким уровнем смертности. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно и во многих случаях диагностируется лишь на поздних неоперабельных стадиях. В развитых странах на долю рака поджелудочной железы приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей.
Можно говорить о мнении врачей и ученых очень долго!
Полностью согластна.
Цитата(Алиша @ 4.1.2009, 16:05)
Даже в Библии ясно сказано над чем человеку дается власть и что мы все можем есть!
Каждый видит то что он хочет увидеть.
Цитата(Алиша @ 4.1.2009, 16:05)
... а самой слюной захлебываться при виде нормальной пищи...Ужас просто!
прикольно, ничего не скажешь. Алиша, а ты сама то, что тут забыла? На путь пришла направить лёгкою рукою, иль заняться больше нечем?
"Есть только два способа прожить эту жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – будто всё на свете чудо" (А. Эйнштейн). То что ты делаешь в данный момент становиться твоей привычкой.
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 17172
Регистрация: 17.11.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15496
Нашла в контакте, на мой взгляд, очень хорошую статью и что самое главное, девушка, которая её написала-врач
Есть ли жизнь без мяса? Точка зрения врача.
Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».
Вегетарианство существовало задолго до появления интернета, однако именно с появлением последнего о его существовании заговорили и заговорили всерьёз. Если открыть медицинские учебники прошлого, да и некоторые учебники, по которым студенты-медики учатся и сегодня, то в главе, посвящённой питанию человека, чёрным по белому вы найдёте абзац об обязательном включении в рацион питания белков животного происхождения, которые содержат все 10 незаменимых аминокислот, то есть аминокислот, которые организм человека не приспособлен вырабатывать самостоятельно в должных количествах. Главным источником животного белка указывается мясо.
Между тем, тысячи людей, среди которых есть и те, которые никогда в жизни не пробовали мяса, живут и здравствуют по всему миру. Что это? Коллективный обман ничего не подозревающих мясоедов или то самое исключение, только подтверждающее правило о том, что мясо необходимо?!
Чтобы разобраться в этой непростой задаче, я предлагаю для начала вернуться к истокам, проблеме происхождения самого вида современного человека. Итак, кем же были наши предки: хищниками или травоядными?
Природный тип питания человека
Если отбросить версию о божественном происхождении Homo sapiens, то, по мнению учёных, наиболее близки к нам шимпанзе. У человека и шимпанзе геном идентичен на 99%. Как же питаются наши ближайшие родственники?
Вот что пишет Игорь Акимушкин в своей книге «Мир животных»:
«Лесные шимпанзе по наблюдениям учёного Кортланда мясного не едят – только фрукты, листья, цветы, почки насекомых, улиток. Мёртвые обезъянки и карликовые антилопы не возбуждали у них никаких признаков аппетита, только отвращение и даже страх. Птичьи яйца едят немногие. Но шимпанзе саванн, как Танзании, так и Гвинеи – большие любители яиц. Вкус к мясу и хищнические наклонности замечали у них многие исследователи. Ловят шимпанзе дукеров и мелких свиней и, убив, едят.»
Таким образом, мы видим, что шимпанзе относятся к так называемым всеядным животным, то есть животным, употребляющим в пищу как продукты растительного, так и животного происхождения, количественное содержание которых варьирует, поэтому опасения медиков прошлого об опасности исключения из рациона животного компонента имеют, на мой взгляд, неоспоримые основания.
Теперь, имея представления о типе питания, уготованном нам природой, давайте снова вернёмся к вопросу: Почему же живут и здравствуют вегетарианцы всего мира?
Не хотелось бы отвечать вопросом на вопрос, но в целях большего понимания и информированности читателя, мне всё же придётся для начала ответить на вопрос противоположный: А почему собственно вегетарианцы не должны здравствовать? Какие есть тому биохимические основания?
Полноценное питание
Что такое пища и зачем мы едим? Пища есть ничто иное как вид энергии, которая должна постоянно поступать внутрь открытой системы, а любое живое существо является таковой.
Растения и фотосинтезирующие бактерии приспособились для получения необходимой энергии использовать энергию солнечных лучей, которая с помощью ряда фотофизических и фотохимических преобразований переходит в энергию химических связей синтезируемых органических соединений.
Человек и другие животные не способен к фотосинтезу и потому обеспечивает себя энергией, получая её в уже готовом виде – в виде энергии химических связей. Кроме энергетической функции пища несёт в себе ещё и пластическую, то есть, получаемые из вне органические вещества, служат строительным материалом для образования собственных клеток и тканей человека.
По представлениям современной медицины для нормального функционирования человеку необходимы три вида основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы.
Углеводы
Биологическая роль углеводов для человека определяется прежде всего их энергетической ценностью – процессы превращения углеводов обеспечивают 60% суммарного энергообмена.
Основной углевод-мономер человека глюкоза. Она активно используется для работы мышц и головного мозга. Углеводы – единственный источник, за счёт которого в норме покрываются энергетические расходы мозга.
Глюкоза может запасаться в виде полимера – гликогена в печени и мышцах, а затем использоваться по мере необходимости. При недостатке углеводов в пище глюкоза может синтезироваться из метаболитов жиров и белков - кетокислот.
Основные углеводы (сахара, крахмал, клетчатка) содержатся в растительной пище, поэтому никаких затруднений с получением углеводов у вегетарианцев нет.
Жиры
Суммарное количество жиров в организме здорового человека составляет 10-20% массы его тела.
Функции жира разнообразны – во-первых, благодаря своей относительной лёгкости жир является уникальной формой для запасания энергии, первоначально депонируясь в жировой ткани, жир становится источником энергии, когда запасы гликогена подходят к концу.
Во-вторых, само по себе депонирование жира в подкожной жировой клетчатке предохраняет организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы – от механических повреждений.
Не стоит забывать и о том, что жир является важнейшим структурным компонентом клетки – он входит в состав клеточных мембран ядра и цитоплазмы.
Особое внимание стоит уделить так называемым незаменимым жирным кислотам, которые не синтезируются в организме человека, а дефицит которых, приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражением кожи. К таким жирным кислотам относят олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоту – суточная потребность в них составляет около 10 г.
Клинические испытания показывают, что незаменимые жирные кислоты эффективны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, обладают противораковым действием. Интересно, что жирные кислоты помогают победить депрессию, сосредоточить внимание, повышают продуктивность умственной деятельности. Жирные кислоты особенно необходимы в периоды стрессов, перегрузок, а также в детском возрасте для развития нервной системы и моторных функций. Такие распространенные нарушения, как синдром дефицита внимания и детская гиперактивность поддаются коррекции, в том числе и с помощью незаменимых жирных кислот.
Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в растительной пище.
Линолевая кислота - в кукурузном, подсолнечном, рапсовом и хлопковом масле, линоленовая – в льняном масле, грецких орехах и соевых продуктах.
Источником арахидоновой кислоты (w-6) являются продукты животного происхождения: рыбий жир, яйца, сало, сливочное масло. В организме арахидоновая кислота, а также другие полиненасыщенный жирные кислоты-предшественники эйкозаноидов могут синтезироваться из незаменимых линолевой и линоленовой кислот, поступающих с пищей. Для превращения необходимо присутствие пиридоксина (витамина В6).
Таким образом нестрогие или так называемые оволактовегетарианцы не испытывают недостатка или испытывают небольший недостаток в незаменимых жирных кислотах, чем мясоеды, так как получают незаменимую арахидоновую кислоту из яиц, сливочного масла. Строгие вегетарианцы или веганы могут восполнить недостающую арахидоновую кислоту за счёт её внутриклеточного синтеза из линолевой и линоленовой кислот, содержащихся в растительной пище при условии сбалансированной диеты.
Ещё одним камнем преткновения современной диетологии является холестерин. Многочисленные рекламные ролики пестрят информацией о том, что рекламируемые растительные масла не содержат холестерина – оно и понятно, ведь холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения.
В сутки в организме человека синтезируется 1г холестерола, ещё 300-500мг обычно поступает с пищей.
Холестерол выполняет многочисленные функции в организме: он входит в состав всех клеточных мембран, служит субстратом в синтезе желчных кислот и стероидных гормонов.
Избыточное поступление холестерина с пищей в сочетании с генетическими дефектами данного индивида приводит к развитию атеросклероза и желчекаменной болезни.
С учётом того, что в мире на настоящей момент лидирующей причиной смертности являются болезни сердечно-сосудистой системы, а в них ключевое значение имеет атеросклероз коронарных артерий; процент людей с избыточной массой тела в популяции превысил все допустимые значения, мировая общественность во всю пытается бороться с избыточным потреблением животного жира. На этом фоне веганы, питающиеся исключительно растительной пищей положительно выделяются – эти люди практически не страдают ожирением, а риск атеросклероза у них существенно снижен. Недостающие же экзогенные 300мг холестерина у них синтезируются эндогенно.
Что касается вегетарианцев, то им надлежит помнить, что холестерин содержится не только в жирных сортах мяса, сале, но и в яйцах, молочных продуктах и не переусердствовать в потреблении этой пищи. На сегодняшний день выпущены специальные низкоколорийные виды сыров, творога, которые более предпочтительны, так как содержат ту же белковую составляющую при сниженной жировой.
Детям-вегетарианцам рекомендуются продукты с полноценной жировой составляющей.
Белки
Незаменимые аминокислоты справедливо можно назвать краеугольным камнем для всех противников вегетарианского питания. Что же это такое эти самые незаменимые аминокислоты и с чем их едят, а вернее, откуда получают?
Известно, что белки являются структурным компонентов всех клеточных образований, они выполняют ферментативные функции, то есть являются катализаторами химических превращений в организме, способствуют переносу веществ через клеточные мембраны, участвуют в сокращение мышц, поддержании имуунитета и т.д.
Для нормального функционирования взрослому организму требуется получать около 1г белка на 1кг массы тела в сутки при небольших физических нагрузках и до 1,5-2г на 1кг при больших нагрузках. Для детей потребность в белке несколько выше и зависит от возраста ребёнка.
Следует учитывать, что белок, получаемый из пищи должен по своему аминокислотному составу быть максимально приближенным к тем белкам, которые характерны для организма человека – то есть быть полноценным.
Полноценным называется белок, удоволетворяющий потребностям организма в качественном и количественном составе присутствующих в нём аминокислот.
Всего аминокислот 20 – их вариабельные сочетания продуцирует огромное разнообразие всех организменных белков.
В ходе эволюции человек утратил способность синтезировать половину из 20 характерных для его организма аминокилот – такие аминокислоты, носящие название незаменимых должны поступать в организм вместе с пищей.
К незаменимым аминокислотам относятся: фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин и изолейцин.
Две аминокислоты – аргинин и гистидин у взрослых образуются в достаточном количестве, однако детям для нормального роста необходимо дополнительное поступление этих аминокислот с пищей – эти аминокислоты называют частично заменимыми.
Две другие аминокислоты – тирозин и цистеин – условно заменимы, так как для их синтеза необходимы незаменимые аминокислоты. Для синтеза тиронина – фенилаланин, для синтеза цистеина – метионин.
Примерная суточная потребность в незаменимых аминокислотах в граммах для взрослого человека представлена в таблице 1.
Как известно из выше изложенного основным источником аминокислот для клеток организма являются белки пищи. В различных пищевых продуктах содержание белка колеблется в широких пределах. Количественное содержание белка в некоторых пищевых продуктах представлено в таблице 2.
Из приведённой таблицы видно, что растительные продукты за исключением бобовых, прежде всего сои, содержание белка в которой по некоторым данным может составлять до 52% сухой массы, а также арахиса и кэшью, содержат небольшое количество белка, особенно мало белка в овощах и фруктах.
Среди животных продуктов лидером по содержанию белка является сыр, икра рыбы, далее следует мясо, рыба и творог.
Питательная ценность белка пищи зависит от двух факторов: его аминокислотного состава и способности усваиваться организмом.
Белки, содержащие полный набор аминокислот в оптимальных соотношениях назвывают полноценными. Белки, не содержащие в должных количествах одну или несколько незаменимых аминокислот соответственно принадлежат к неполноценным.
Между тем, далеко не все белки, содержащие оптимальное соотношение аминокислот способны усваиваться организмом – например белки волос, шерсти, перьев по аминокислотному составу близки к белкам тела человека, однако эти белки имеют фибриллярное строение, малорастворимы и вследствии этих факторов не могут быть переварены пищеварительными ферментами человека.
Растительные белки, особенно белки злаковых усваиваются не в полной мере из-за того, что они находятся под защитой растительной оболочки, состоящей из целлюлозы и других полисахаридов, которую не способны гидролизовать ферменты нашего организма. Также тяжелы в усвоении белки грибов.
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 17172
Регистрация: 17.11.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15496
Соя
Несмотря на то, что из всех представленных в таблице пищевых продуктов наиболее богаты белком соевые бобы, к тому же аминокислотный состав их можно признать полноценным, их усвоение организмом также затруднено из-за наличия в бобовых ингибиторов протеаз человека, то есть веществ, угнетающих работу ферментов пищеварительной системы, обеспечивающих переваривание этих белков. В некоторых продуктах, например соевом молоке, производители стараются удалить эти ингибиторы путём термической обработки и взаимодействия с щелочными реагентами, однако по утверждению некоторых учёных такая обработка не устраняет в полной мере все ингибиторы, а также другие вредные вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, обработка сама по себе может снизить пищевую ценность соевого белка.
Частое употребление сои, богатой ингибиторами протеаз может вызывать компенсаторную гипертрофию поджелудочной железы, что было продемонстрировано у животным, поэтому употреблять соевые продукты более 2-3 раз в неделю не рекомендуется.
Ещё одним веществом, дающим повод для ожесточённых споров, являются изофлавоноиды или так называемые фитоэстрогены сои. По данным некоторых исследований эти гормоноподобные вещества способны оказывать положительный эффект при гормонозависимых формах рака груди, оказывают положительное влияние в случаях постменопаузального женского остеопороза. С другой стороны эти же вещества признаются триггерными факторами снижения функции и развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
В детском возрасте соевые продукты рекомендуется использовать с осторожностью. Впрочем, заменители грудного молока на основе растительного белка сои используются по сей день и не вызывают сколько-нибудь значимых неблагоприятных эффектов, по крайней мере по широкоизвестным литературным данным.
«Молочные» соевые продукты разрешены к употреблению детьми после 2,5 лет, однако выбирая между натуральным и соевым молоком в раннем детском возрасте предпочтение стоит отдать натуральному, так как помимо изложенных выше недостатков сои в натуральном молоке содержатся необходимые для профилактики рахита витамин Д и кальций.
«Мясная» линия соевых продуктов также как и соевая мука разрешена к употреблению детьми после 5тилетнего возраста. Однако как было написано ранее, этим продуктам ни в коем случае не стоит отдавать первое место в белковом питании детей.
Тема соевого белка, безусловно, является одной из наиболее популярных в современной диетологии, однако темой данной статьи не является, поэтому я предлагаю читателю вернуться к тому, для чего мы начали разговор о сое.
Итак, степень усваиваемости белка отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами и степени их всасывания пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:
- яичные и молочные (их биологическая ценность приравнивается к 100) - мясные и рыбные (биологическая ценность 98) - растительные белки (биологическая ценность существенно ниже)
Таким образом, наиболее лёгок в усвоении молочный белок – именно поэтому в период острых респираторных заболеваний, при язве желудка и ряде других патологий активно используются молочно-растительные диеты.
Следовательно, оволактовегетарианцы при достаточном содержании в их рационе молочных продуктов и яиц ни в коей мере не страдают от недостатка незаменимых аминокислот.
Что касается веганов, то и их диета может быть полноценной, при условии разнообразия употребляемых ими продуктов питания и их суммарной аминокислотной полноценности по количественному и качественному составу.
И хотя большинство растительных белков по биологической ценности значительно уступают животным, трудны для переваривания и бедны лизином, метионином и триптофаном, при определённой комбинации растительных белков организм можно обеспечить полной и сбалансированной смесью аминокислот. Так, белки кукурузы (биологическая ценность 36) содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана. А белки бобовых богаты лизином, но содержат мало триптофана. Каждый из этих белков в отдельности является неполноценным, однако смесь бобов и кукурузы содержит необходимое человеку количество незаменимых аминокислот.
Подобрать необходимые сочетания продуктов для ежедневного обеспечения организма лизином, метионином и триптофаном поможет таблица 3.
Минеральные вещества
Кроме белков, жиров и углеводных для поддержания нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать с пищей минеральные вещества. Минеральные соли должны составлять около 4% сухой массы пищи человека.
Основные сомнения в отношении вегетарианской диеты среди медиков возникают, когда речь заходит о кальции и железе.
Кальций является структурным компонентом тканей зубов и костей, которые содержат около 99% от общего кальция организма. Ионизированный кальций участвует в процессах свёртывания крови, сокращения мышц, синаптической передачи нервных импульсов. Средняя суточная потребность в кальции у взрослых составляет 0,8г.
Традиционно основным источником кальция считаются молочные продукты, поэтому у лактовегетарианцев проблем с поступлением кальция ровно столько же, сколько и у людей, придерживающихся традиционной диеты.
Однако и люди, полностью отказавшиеся от пищи животного происхождения могут не страдать от дефицита кальция, если они потребляют брокколи, горох, рис, обогащённые кальцием соевые продукты или апельсиновый сок.
Содержание кальция в некоторых продуктах
100 мл молока - 150 мг 100 г сыра - 530 мг 100 г соевого сыра тофу - 230 мг 100 г йогурта - 130 мг 100 г мороженого - 100 мг
100г лесной орех -226мг
100г мак -1460мг
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.
· Дети до 3 лет — 600 мг.
· Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
· Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
· Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
· Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
· Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
· Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.