В нлп существует одна из базовых техник целеполагания, работы с целями, которая называется, ХСР - хорошо сформулированный (сформированный) результат. Интересно?
Что это такое? Давайте дам сначала краткое объяснение. Это пошаговая техника, имеющая четкую структуру, с помощью которой есть возможность определить цель, разобраться, насколько она тебе действительно интересна, что даст, и как ее максимально быстро достигнуть. Часто выясняется, что цель, которая казалась желанной на самом деле не очень интересует, и хочется другого. Хорошо сформированный результат поможет разобраться с целями, желаниями и возможными путями их реализации.
Ну и что? Зачем это вообще надо?
Если у человека состояние, которое можно описать словами "чего-то хочется, а кого не знаю", то и на выходе он зачастую получает тоже, что придется. Помните, диалог из Алисы в стране Чудес. Когда Алиса спрашивает (примерное цитирование)
- Куда же мне идти?
- А кот ей отвечает:
- А куда ты хочешь попасть?
- Куда-нибудь.
- Тогда совершенно все равно, куда ты пойдешь - куда-нибудь ты все-равно придешь.
Техника ХСР как раз помогает разобраться, куда же хочется пойти и как туда быстрее добраться. Вы сможете в деталях понять, какого человека хотите видеть рядом, сможете помочь вашему ребенку разобраться с его целями и понять, почему некоторые цели не достигаются годами, хотя и кажутся желанными и вполне реализуемыми.
Теперь подробнее о самой технике и о том, как ею можно овладеть. Для лучшего запоминания и достижения собственных целей я предлагаю поработать с техникой ХСР совместно и пройти шаг за шагом 3 основных блока работы с целями. Подробно, качественно, эффективно. Мы выясним в каком месте по отношению к цели мы находимся сейчас, какие есть вторичные выгоды, посмотрим на возможные алгоритмы, ресурсыы, проясним желаемое состояние (что нас ждет в будущем), а затем приступим к выполнению плана достижения цели. Думаю, это займет у нас недельку, может, полторы. Зато мы пройдем и проработаем все шаги. Я вам подскажу, где, что и как делать. Вы удивитесь, насколько глубоко мы погрузимся в наши цели. Думаю, так глубоко, вы еще не заходили. И на этом пути у нас наверняка ждет много приятных сюрпризов, открытий, озарений.
Я буду выкладывать эту технику пошагово. Если вы хотите получить качественный результат, то надо будет поработать. Но, думаю, вам понравится. Подсказывать и помогать - буду. На каждом шаге. Но чтобы не возвращаться и не тормозить, всех желающих приглашаю присоединиться в ближайшие 2-3. Но так как впереди суббота-воскресенье, давайте договоримся так. Вплоть до конца понедельника присоединяемся, начинаем, работаем. После этого тоже добро пожаловать, но не уверена, что смогу возвращаться и что-то подсказывать тем, кто присоединился позднее.
Итак, кто уже жаждет осваивать четкую пошаговую технику достижения целей, желаний, результатов? Добро пожаловать!
На тренинге я видела, как человек начал по всем этим шагам работать, со своим желанием. На одном из шагов выяснил, что хочет он совсем другого. Начал работать уже с истинным желанием. И теперь не только имеет конкретный план действий, но уже сделал за 2 дня больше, чем за 3 предыдущих года, когда его болтало, как цветок в проруби в мыслях "хочу ли я… могу ли я…" и "куда пойти, куда податься…".
Итак, те, кто хочет достичь своих целей и желаний - формулируем свою цель и пишем! Это ПЕРВОЕ задание. Напоминаю, что написать нужно до вечера понедельника. Времени более, чем достаточно. Остальные могут оставаться там, где сейчас находят и наслаждаться видом того, как другие будут получать желаемое. Не знаю, мне было бы обидно, если бы другие достигали результатов, а я …. не, я бы тоже вписалась Я б даже цели 3-4 написала
Ссылки на задания:
1. Нынешнее состояние
1.1 Определяем, в какой точке находимся
1.2. Что со мной происходит, когда я думаю об этой цели?
1.3 Что из внешнего мира напоминает о цели?
1.4 Определяем сферу жизни, к которой относится цель
1.5 Определяем вторичную выгоду
1.6 Что вы уже пробовали делать для достижения целей?
1.7 Итоги первого блока
2. Желаемое состояние
2.1 Критерии того, что цель достигнута
2.2 Реалистичность вашей цели
2.3 Проверка на экологичность
3. План действий
3.1 Алгоритм
3.2 Возможные трудности
3.3 Ресурсы
3.4 Первый шаг
3.5 Итоги