В качестве предисловия: размышления человека, получившего к 25 годам 2 высших образования и заплатившего за все годы обучения всего-лишь за 2 экзамена)
Высшее образование... Что в словах этих? Успех, лакшери, элита. Мода, путешествия, виллы, яхты, свой успешный бизнес. Большинство людей считают, что высшее образование - это грин-карта в успешную, обеспеченную жизнь. Каждый год абитуриенты толпами атакую высшие заведения своего города, иных городов и стран в надежде получить вожделенный диплом, дающий путевку в жизнь. В целом, это волшебное словосочетание "Высшее образование" окутано ореолом сладкой мечты о светлом будущем.
А какова она, правда о высшем образовании?
Рассказывает человек с двумя высшими.
1) Если вы думаете, что вас всему научат в институте, вы сильно ошибаетесь. Лично мне пригодилось знаний, полученных в АКАДЕМИИ с международной аккредитацией где-то 20% с сильной натяжкой. И то это азы финансов, экономики, социологии, психологии. Да, я знаю, что бетон обретает прочность за 28 суток, бетон марки М-300 идеален для фундаментов на песчаных почвах, как решить транспортную задачу и даже помню основные функции высшей математики. Только в жизни мне это ни разу не пригодилось.
2)Высшее образование поможет получить высокооплачиваемую работу. Не смешите меня. Там, где требовали дипломы, я получала... мало. Большую зарплату я получала там, где моими двумя дипломами предложили подтереться.
3) Высшее образование дает особые знания. Ну да, я узнала, что при работе с законодательной базой стоит пользоваться наработками каких-то американских теоретиков, но никак не законодательной базой. Мне оно дало разрыв шаблонов.
4) Высшее образование даст все необходимые знания, чтобы прийти на работу профессионалом. Ржу в голос.
5) Качество высшего образования растет. Я закончила первый ВУЗ в 2009 году, второй - в 2013. Даже за столь малый срок я явно почувствовала, что образовательная программа деградирует. Очень сильно. Классическое академическое образование куда менее оторвано от реальности, чем передовое европейское. И мне страшно, что эти люди выйдут и пойдут работать.
6) Диплом можно купить. Можно. Покупайте. Только потом не нойте, когда тайное станет явным. В своем дневнике я выкладывала презабавнейшее видео, в котором минут 20 посвящены уровню образования политиков. Как зарубежных, так и местных. Порадовало, что один украинский политик одновременно получал 4 образования в разных странах (замахался летать, сердешный), а толку... Кстати, педантичные в этом плане немцы не чураются сдирать докторские с Википедии.
7) Все успешные люди имеют высшее образование. Да вы шо? Если перефразировать - успешные люди получили высшее образование ПОСЛЕ того, как стали успешными - уже поверю.
8) Уровень образования зависит от уровня ВУЗа. Не спорю, что в Гарварде, Оксфорде, Кембридже, Итоне и иже с ними уровень образования и сама программа обучения иные. Только вот все желающие могут получить его?
9) Управленческая программа МВА нужна каждому менеджеру. Смотрите пункт 6.
10) Без высшего образования никуда. Билл Гейтс кивает вам.
Такова правда о высшем образовании.
От себя: я работала по специальности и не очень. В мирное время. Была сравнительно успешна, получала хороший доход, вкалывала по 12-14 часов в сутки. В военное время все это растаяло, как мираж. Заработать себе на жизнь я могу с помощью банального умения, полученного в школе - писать изложения и сочинения.
И немного мнений из интернета.
Без высшего образования никуда. Даже у уборщиц должны быть дипломы.
Ну и получай диплом, чтобы уборщицей работать. Я с 17 лет занимаюсь своим делом. Уже квартиру купил.
Диплом имеет огромное значение. Без него невозможно устроиться на работу, без бумажки ты неудачник. Пусть институт меня ничему не научит, я его куплю и буду работать в солидной компании.
У работников Макдональдса дипломы юристов, экономистов, менеджеров. Получи диплом - получи вакансию в Маке.
Вы ничего не понимаете, без высшего образования сейчас никуда. Вас не возьмут даже кассиром или продавцом.
А нафига мне быть кассиром или продавцом? У меня 11 классов, и на меня работает 20 продавцов. С высшим образованием.
А вы как думаете? Нужно ли высшее образование?