Юльчик, интересная тема))) Девочки и мальчик, присоединяйтесь! Как храните свои сбережения? Как приумножаете? Что планируете предпринять для улучшения сохранности и приумножения средств?
Цитата(Ukaaa @ 17.12.2015, 21:03)
Может. Вообще, все возможно.
Да, смысл в том, чтобы снизить риски. Памятуя о том, что против лома нет приёма.
Цитата
Консервативный план сохранения денег - иметь запас в рублях на 2-3 месяца, остальное - разделить между долларом, евро и рублевым депозитом. .
Так ты сама не против хранения денег в валюте? Рассматриваешь для себя этот консервативный вариант?
Цитата
Например, в Китае на бирже играли даже бабушки. ..
Не совсем понимаю, при чём здесь Китай. Меня лично интересует Россия, в юани я не думаю вкладываться.
Но следя за курсом юаня благодаря закупкам с Таобао во время кризиса, увидела, что курс юаня к рублю рос вслед за курсом доллара. Так что и юань оказался надёжнее рубля.
Цитата
Настя, тебе не кажется такой вопрос несколько странным? ..
Для того, чтобы услышать от тебя, что всё возможно с рублём и банками, нет.)))
Цитата
Большие вопросы по доллару. ..
А что может быть с долларом?
Цитата
Мир вообще в состоянии разрастающейся войны. ..
В таком случае надо лучше вкладываться в строительство бункеров и запасать продукты.))
Цитата
Но даже говоря про те вещи, в которых я уверена, мне в голову не придет клясться чьими-то жизнями. ..
А я могу поклясться в том, в чём действительно уверена. Например, в том, что веганство полезно, а мясоедение вредно для здоровья человека. Есть возражения?
Цитата
знай, что деньги в пределах гарантированной суммы действительно возвращают. По крайней мере, так было до сих пор. ..
До сих пор – это с какого года ты имеешь в виду?
Цитата
Если тебе спокойнее - держи в долларах или покупай какие-то товары. ..
Мне спокойнее применять консервативный путь. Просто такой суммы сейчас нет. Не на что пока покупать доллары, евро, золото, драгоценности, ценные бумаги и недвижимость.
Для короткого промежутка времени на значительную сумму можно и в рублях хранить, я думаю. Например, у нас заей сейчас вклад в долларах (перевели его в доллары, когда была паника перед прошлым НГ. И это сохранило нам нервы). Но он открыт на год, период подходит к концу, поэтому мы его закрываем, не хотим пролонгировать, ибо ещё год деньги держать во вкладе не будем, они нужны нам летом на покупку авто. Далее снимаем вклад в рублях и открываем в том же банке в рублях уже на полгода.
Цитата
У меня есть клиентка - сотрудник банка. Думаю, тебя порадуют ее слова про то, что главное - не брать кредиты. ..
При сильной инфляции и условии, что банк не имеет право менять проценты по вкладу, даже кредит может быть выгоден.
А ещё я знаю человека, который имел деньги в долларах, а когда доллар подскочил, он обменял его на рубли и погасил кредит. Остался очень доволен.
Цитата
У меня знакомая девочка-клиентка, в прошлом году купила доллар по 80 и евро по 100. Потом сожалела. Важно все-таки стараться не паниковать, и двигаться против рынка. ..
Однако своим крымским знакомым ты советовала снимать деньги со вкладов. А, представь, они б тебе сказали: «Не стоит паниковать». Это я к тому, что наперёд не знаешь, пустая ли это паника или действительно нужно шевелиться.
Я, допустим, не жалею, что в панике накупила консервов. Стоят до сих пор)) А в цене они подскочили раза в два уже за этот год.
Цитата
Я купила весной, когда доллар от 70 откатился до 50 р. Вот в такие моменты лучше и покупать. ..
Про курс доллара я заметила, что зимой он самый высокий, летом самый низкий. Так что, например, если надо совершить покупку в валюте, лучше делать это в тёплое время. Например, заказывать веганский корм для собак и кошек Амикет с Германии лучше летом-в начале осени. И сразу на год.
Цитата
Говорят, в Москве и в Питере цены по крайней мере, не росли (в рублях), соответственно, в долларах, сильно упали. А в рублях, учитывая инфляцию 15% фактически получается, на 15% подешевели уже просто потому что не выросли вместе с инфляцией.
Если ты имеешь в виду докризисный и кризисный период, то вполне логично, что в пересчёте на доллары цены на недвижимость упали. И тот, кто хочет, например, продать недвижимость в России и купить недвижимость за рубежом, лучше сразу в валюте держать деньги. А если человек с России никуда не планирует уезжать, то какая разница тогда, упала ли его недвижимость в долларах? Он же не в долларах её продаёт и покупает в том же Питере.
Какой ты период имеешь в виду? Недвижимость в рублях то растёт, то снижается. Надо какой-то конкретный период рассматривать для анализа, во-первых. А во-вторых, недвижимость можно сдавать, получая таким образом дополнительный доход с неё, что может компенсировать инфляцию.
А проценты по вкладу в банках даже не компенсируют инфляцию. Вот ты пишешь – 15% инфляция (я так понимаю, ты всё же имеешь в виду последние 12 месяцев, с ноября по ноябрь) – какой банк предоставит тебе процент по вкладу 15%? А за последние 60 месяцев инфляция составила 52% (данные сайта уровень-инфляции.рф). А недвижимость не росла эти 5 лет разве? Как показывает сайт «Бюллетень недвижимости» цена на квартиры в Питере (раз мы заговорили про Питер) выросли на 25%. Как видишь, цены на недвижимость не стоят на месте. И если рассматривать большой промежуток времени, то картина становится более ясной. Ведь мы говорим о вложении денег не на полгода-год, а на года.