Валентин, мысль о нейтралитете мне нравится безусловно.
Попробую донести свою мысль немного иначе.
На форуме многие люди приходят к вегетарианству после просмотра фотографий мучающхся животных и становятся вегетарианцами. Т.е. вегетарианство из, так называемых этических соображений из-за жалости к животным.
Чтобы не воевать и не поддерживать принципы войны не обязательно смотреть фото погибших на войне людей!
Вегетарианство хорошо не тем, что не умирают при этом живые существа (это скорее приятное доплнение), а тем что оно делает жизнь самого человека более здоровой и полноценной!
Мне кажется, что вегетарианство из жалости к животным ставит человека именно в позицию войны, на сторону противоборствующую. И если уж воюем и не едим мяса
из жалости к животным, то нужно двигаться в "военном" направлении, бороться за свои принципы и за гуманное отношение к животным.
Нейтралитет в этом случае - вегетарианство как самоценность не "потому что" и "из-за чегото" , а потому что такова принципиальная позиция человека, с любовью относящегося прежде всего к себе, как к очень интересному и ценному творению
В процессе таких рассуждений вдруг пришло осознание, почему часто вегетарианцы вызывют отторжение и непонимание у окружающих.
Я сама столкнулась с таким за свои 4 месяца непоедания мяса... люди справшивают, почему ты носишь кожанную обувь и не ешь мяса? и пр и пр. Я терпеливо расскзываю им о том, что не обязательно быть активистом гринпис, чтобы бы не есть мясо вижу как у людей меняется отношение к этому вопросу в положительную сторону.
А подобные вопросы возникают и у меня самой к людям, которые из ЭТИЧЕСКИХ соображений не едят мясо.
Это отдает фальшью
и формирует неверное отношение к вегетарианству, а следовательно многие люди не приходят к мысли изменить жизнь...
Главная мысль моя: не стоит путать мухи с котлетами (морковными)
- вегетарианство и животнолюбие разные вещи, которые могут быть совершенно не связаны между собой!
Пишу это не для споров и дискуссий