Плющ (хедера) — HederaСемейство: Аралиевые (Araliaceae).
Родина: умеренные, тропические и субтропические горные области Евразии.
Цветение: в комнатных условиях редко.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей, может расти в полутени, но у видов с пестрой окраской листьев теряется оригинальная окраска. В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, можно использовать дополнительное освещение используя лампы дневного света.
Температура: умеренная. В весенне-летний период в пределах 18-25°С, ночная не ниже 15°С. В осенне-зимний период оптимальная в пределах 12-15°С, но может зимовать и при более высокой температуре, в этом случае необходимо регулярное опрыскивание. Пестролистные формы более теплолюбивые.
Полив: весна-лето — обильный. Зима-осень — умеренный. Земляной ком не должен быть чрезмерно переувлажненным, но и не пересушен
Влажность воздуха: в летний и жаркие дни полезно опрыскивание. В зимний период при содержании при комнатных температурах также полезно опрыскивание.
Подкормка: во время весенне-летнего вегетационного периода каждые 10 дней плющ подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями.
Обрезка: оголившиеся побеги укорачивают обрезкой. Время от времени концы стеблей надо прищипывать, но так чтобы оставались боковые побеги.
Период покоя: с октября по февраль оптимальная температура12-15°С, для пестролистных выше, хорошее освещение, умеренный полив.
Пересадка: молодые переваливают каждый год или по мере необходимости, взрослые каждые 2-3 года.
Размножение: верхушечными и серединными стеблевыми черенками.
Уход за растением:
Плющи предпочитают рассеянный свет. Они плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитают хорошо освещенное место и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить им светлое место. При недостатке освещенности у пестролистных форм теряется оригинальная окраска.
Зимой нужно более светлое местоположение, при недостатке света и высокой температуре воздуха растение вытягивается. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день.
В весенне-летний период плющ предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 18-25С, ночную не ниже 15 С. Летом растение можно расположить на открытом воздухе, но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Осенне-зимний период желательно содержать при температуре 12-15С, но может зимовать и при более высокой температуре, в этом случае необходимо регулярное опрыскивание. Пестролистные формы более теплолюбивые. В зимний период следите, чтобы листья плюща, растущего на подоконнике, не прикасались к оконному стеклу вплотную – они могут переохладиться.
Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, некоторые цветоводы поливают после просыхания земляного кома, однако длительная (день-два) пересушка очень вредна. В осенне-зимний период, полив осторожный (особенно при содержании при температуре 12-15С), поливают умеренно, спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой и небольшим количеством воды.
При поливе необходимо учитывать что переувлажнение субстрата может привести к загниванию корней и к гибели растений.
Большая масса листьев испаряет много влаги, плющ очень благодарно отзывается на ежедневное опрыскивание — окраска листьев становится ярче, четче выделяются на них белые жилки, стебель начинает ветвиться и обрастает бахромой придаточных корней. Эти корни часто укореняются в различных местах вне горшка, и извлечь их обычно не удается, не повредив побег. Опрыскивание производиться мягкой хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Периодически можно обмывать растение или протирать листья влажной тканью, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.
Во время весенне-летнего вегетационного периода каждые 10 дней плющ подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями. Зимой подкормку сокращают до 1 раза в месяц. Иногда частые подкормки приводят к тому, что листья становятся очень крупными и растение теряет свою декоративную привлекательность. Ряд цветоводов рекомендует проводить вместо подкормок в почву внекорневые подкормки.
Поскольку плющ удерживается на опоре с мощью корней, он не способен зацепится за нить, проволоку или гладко оструганный каркас из дерева. Наилучшей и наиболее естественной опорой для плюща будет кусок дерева с корой, покрытой трещинами и неровностями. Чтобы плющ сам закрепился на опоре, ее необходимо изредка опрыскивать (в сухом воздухе придаточные корни плюща растут плохо). Ко всем другим опорам побеги придется подвязывать бечевкой.
Время от времени концы стеблей надо прищипывать, но так чтобы оставались боковые побеги. Оголившиеся побеги укорачивают обрезкой. Отрезанные побеги можно использовать на черенки.
Каждые два года в весенний период проводится перевалка плюща в горшок большего размера, пересадка для взрослого растения нежелательна. Молодые переваливают каждый год или по мере необходимости, взрослые каждые 2-3 года. В горшок можно высадить несколько молодых растений, тогда композиция будет пышнее.
Почву плющ любит лёгкую, лучше всего использовать смесь на основе торфа и перегноя или из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка, либо готовый субстрат для декоративнолиственных растений. Необходимо обеспечить хороший дренаж – плющ любит влажную землю, но не выносит переувлажнения и закисания почвы.
Легко размножается верхушечными и серединными стеблевыми черенками в течение всего года. Черенки легко укореняются во влажном субстрате (торф и песок, или листовая земля и песок) или песке, Черенки накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Хорошо укореняются черенки при использовании теплички с нижним подогревом, также хорошо укореняются черенки сообразовавшимися воздушными корнями. После укоренения черенки плюща высаживают в горшки по несколько штук в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Для того чтобы растение лучше ветвилось, несколько раз в год проводят прищипывание, оголившиеся побеги укорачивают обрезкой. Пересаживают молодые растения каждый год, затем через 2-3 года.
При размножении серединными стеблевыми черенками срезают целый побег с 8-10 листками. Его кладут горизонтально в канавку в песке на глубину 1,5-2 см, оставляя листья снаружи. На десятый день на стебле возле почек из воздушных корешков образуются подземные корни. Верхушка побега начинает расти. Спящие почки в пазухах листьев не прорастают. Через две недели побег вынимают из песка разрезают на черенки с одним листком и корнями, после чего высаживают по три черенка в 7-сантиметровые горшочки, где из спящих почек развиваются новые побеги.
Несколько побегов плюща можно привить ( в расщеп или за кору) на взрослом растении фатсии японской (также из семейства аралиевых) — получиться очень оригинальное «плакучее» деревце , с ниспадающими ветвями.
Меры предосторожности:
Во время цветения плющ неприятно и сильно пахнет (сравнивают с запахом гнилого мяса), этим привлекает насекомых для опыления, в частности мух. Поэтому советуют, если появились бутоны их удалить. Черные ягоды плюща очень ядовиты.
Листья плюща обыкновенного также ядовиты: могут вызвать воспаления желудка и кишечника, рвоту, контактный дерматит.
Возможные трудности:
Листья сохнут, коричневеют и отмирают при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.
Мелкие листья, открытые искривлённые стебли. Причина - недостаток света, хотя старые листья у основания стебля плюща с возрастом, как правило, опадают. Также листья плюща желтеют и опадают из-за недостатка влаги.
Листья теряют пёструю окраску из-за недостатка света. Разновидности плюща с разной окраской приобретают при недостатке света однотонный зеленый цвет. Еще одна причина – слишком тесный горшок.
Повреждается: щитовкой и паутинным клещиком.
Целительные свойства:
В листьях и плодах плюща содержаться гликозид гедерин и сапонины. В небольших дозах препараты плюща используют при хроническом бронхиальном катаре. В народной медицине применяется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме. Наружно — при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах, вызванных ожогами, и как противовоспалительное при белях у женщин. Применяют плющ как вяжущее, противоопухолевое, слабительное, рвотное средство.
Вот интересно, я интуитивно поставила его в хорошее место.. Но не знала, что он будет цепляться Теперь думаю, куда б его прицепить )