Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комнатные растения
Лучший женский форум худеющих > Личная жизнь, общение. Разговоры обо всем. > Домашние любимцы, котята, щенки, птицы, хомяки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Алиса Желанная
да, это толстянка. Но корни она не пускает до сих пор. Воткнула листочек в землю почти весь. Посмотрим, что выйдет... То, что он не умер, факт. Такие как он не умирают. У них внутри столько воды! У мамы кактус в сумке пролежал почти месяц и не умер. Просто отросточек был. Вот так!
Irrina
Цитата
У мамы кактус в сумке пролежал почти месяц и не умер.


Ну да, с кактусом у меня такая же история была smile.gif Растет теперь smile.gif
Виктория Р
Отцвела моя Сансевьерия уже, цветочки небольшие были, зеленоватые, аромат тонкий - еле уловимый. Ууспела запечатлеть её во всей красе:

*Еленочка*
Девочки, а у меня почему-то магазинная земля почти всегда белым налетом покрывается, киснет что-ли.
А когда я землю с улицы беру, то проливаю ее кипятком с марганцовкой, вонища стоит, но большинство червяков гибнет и семена тоже. У меня мама всегда так раньше делала. А потом смешиваю с покупной землей и с песком иногда.
Кто-нибудь знает, как с этим налетом на земле бороться?
Helga-78tob
ГУЗМАНИЯ.
Растение семейства бромелиевые. Известно около 80-90 видов этого растения, произрастающих в Западной Индии и юго-западном регионе Южной Америки. Название получило по фамилии А. Гузмана, испанского натуралиста и коллекционера растений. В комнатах выращивают с начала XIX века.
объединяет 120 видов. В комнатной культуре встречаются гузмания магнифика, гузмания лингулата и гузмания интермедиа.
Гусмании обычно выращивают ради эффектных соцветий. Гузмания-растение средней величины, все виды ее образуют великолепные прицветники, окружающие небольшие цветки. Прицветники собраны в форме звезды, могут быть светло-оранжевой или алой окраски, которая очень долго держится. Цветки, чаще белые или зеленые, невзрачные и очень быстро погибают. Легкие в выращивании гузмании отлично украшают помещение. Они могут выступать как солитер, однако лучше всего смотрятся в композициях. Как и другие растения семейства бромелиевых, после цветения гузмании отмирают, но их можно очень просто размножить отростками, которые образуются вокруг цветущего растения. Цветет гузмания обычно летом, однако в некоторых случаях цветонос может появиться и в другое время года.
Некоторые виды лучше всего развиваются, будучи прикрепленными к куску коры или ствола дерева. В последнем случае корни растения прикрывают мхом сфагнумом. Именно такое выращивание напоминает естественные условия произрастания гузмании.

Уход.

Температура: Горшок с гузманией ставят на поддон с влажным мхом или гравием. Температурный режим должен быть умеренным и регулярным круглый год. Оптимальная температура - 18-20 гр. С.
Освещение: При недостаточном освещении растение не цветет. Место, в котором расположена гузмания, должно быть хорошо освещено. Однако воздействие прямых солнечных лучей приводит к появлению ожогов.
Полив: Поливают растение обильно, используя мягкую воду, не содержащую известь. Лучше всего, если это будет дождевая вода. В период активного роста и развития растения воду наливают в розетку листьев.
Влажность воздуха: Растение не выносит резких колебаний температур и сквозняков, поэтому на время проветривания его защищают от потоков холодного воздуха.
Пересадка: Пересаживают растение ежегодно. На дне горшка необходимо сделать дренаж. Растение подкармливают специальными удобрениями или цветочными смесями. Летом питательные составы вносят 1 раз в 2 недели, зимой - 1 раз в месяц, регулярно подрыхляя почву.
Размножение: Размножают гузманию семенами и отпрысками.
Вредители. Чаще всего растение поражают корневые червецы и щитовки.

В АСТРОЛОГИИ считается растением Овна.
Nati
Цитата(*Еленочка* @ 5.6.2008, 21:10) *
Девочки, а у меня почему-то магазинная земля почти всегда белым налетом покрывается, киснет что-ли.
Кто-нибудь знает, как с этим налетом на земле бороться?


Скорее всего это избыточное содержание солей в почве (при переудобрении - когда, например, удобряется растение, пересаженное в пределах примерно двух прошедших месяцев). Еще налет может быть от полива жёсткой водой.

Или если почва постоянно переувлажнена. Тогда на ней могут поселиться микроорганизмы, образующие белый налёт.

В любом случае лучше снять верхний слой почвы (1-1,5см) и заменить его на новую. Удачи!
Nati
А у меня диффенбахия упала под собственной тяжестью... Не сломалась, но все равно начали сразу снизу листья вянуть. Надо верхушку резать, укоренять, чтобы совсем не пропало растение, а у меня рука не поднимается sad.gif ... подойду к ней, посмотрю, так жалко, сил нет...
Nati
Нашла фотки кое-каких своих питомцев shy.gif . Надо еще свеженьких нафоткать.

Это мой молоденький гибискус цветет:


Камнеломка:


Камнеломкины детки:

Фиалочки:


Розовая любимица:
Nati
Зацвела первый раз моя Стапелия. Очень красивый цветочек, хотя, конечно, пахнет неприятненько icon_mrgreen.gif . Любоваться поэтому лучше издалека и нос в него не совать.







Стапелия / Stapelia

Стапелия - травянистый суккулент. Она имеет мясистые прямостоячие стебли, с ярко-выраженными четырьмя зубчатыми ребрами. Стели могут иметь опушение и красноватый оттенок. Цветы очень красивы, в форме опушенной звезды диаметром 5-7 см. Наиболее распространена Stapelia variegata (Стапелия пестрая) с пурпурными пятнами на стеблях. К сожалению, ее цветы очень неприятно пахнут.
Самые эффекные и крупные цветы у Stapelia gigantea (Cтапелии гигантской). К тому же, ее цветы не пахнут.

Рекомендации по уходу :

Освещенность: Светолюбиво, притенение нужно только в летний полдень.Режим полива: Умеренный, по мере просыхания почвы. Зимой редкий.

Влажность воздуха: Не нуждается в опрыскивании.

Температурный режим: Оптимально летом и зимой 22- 23 °С, минимум 18°С.

Почва: Дренаж обязателен. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.
Рекомендуемая почвенная смесь: 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка.
В период роста нуждается в подкормках 1 раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов.

Разведение: Семенами и подсушенными стеблевыми черенками.

Пересадка: Весной, ежегодно. Корневая система поверхностная, поэтому горшок должен быть широким, но не глубоким.

Вредители: Стапелия отличается устойчивостью к вредителям.
Nati
Мой бальзаминчик-недотрога. Очень благодарный, цветет практически круглый год.





Бальзамин.

Травянистый полукустарник высотой до 50-60 см, стебли довольно толстые, сочные, листья удлинено-эллиптические, у некоторых сортов овальные, суженные к черешку. Цветоносы обычно появляются в пазухах листьев на макушках побегов. Цветы бывают различный форм и окрасок - простые, полумахровые и махровые, разных оттенков розового, красного, малинового, лососево-оранжевого. Есть также бальзамины с чисто-белой окраской, пестроцветные (с несколькими оттенкаим в окраске цветка), химерно-полосатые. Практически у всех сортов цветки имеют дугообразные шпорцы. Низкорослые сорта в среднем не превышают по высоте 30 см даже без прищипки.

Окно: Бальзамин на удивление легко приспосабливается к любому типу освещения. Необходимо только не ударяться в крайности и не ставить его на палящее солнце или в темный угол. Для выращивания бальзамина подойдет любое окно, нужно только постепенно приучить растение к вашим условиям. Если растение выращивается из черенка, то проблем быть не должно. Покупному же растению лучше найти хотя бы временное место с рассеянным освещением и достаточной влажностью и со временем понемногу перемещать его к тому месту, которое вы для него приготовили для постоянного проживания.

Горшок: При посадке черенка необходимо начинать с не слишком большого горшка, так как растение хоть и влаголюбиво, цветет только когда весь земельный ком охвачен корнями, поэтому большой горшок существенно затормозит его рост и цветение. Если же черенков несколько, то можно смело сажать их в горшок пошире - бальзамины замечательно живут и цветут и в 'коллективе', не давя друг друга.

Обрезка: Для более компактного выращивания и кущения бальзамины необходимо периодически прищипывать. С карликовыми сортами этого можно не делать. Прищипка также стимулирует более пышное цветение. Регулярное удаление увядших цветков и пожелтевших листьев так же способствует цветению и препятствует возникновению болезней и появлению вредителей.

Почва: При подготовке почвы для бальзаминов главное не переборщить с 'жирностью', питательностью почвы. Иначе все силы растения уйдут в зеленую массу и цветение будет слабым. Почва должна быть легкой, с большим количеством песка или супеси, но не слишком бедной питательными веществами. Не стоит усердствовать с торфом и разрыхлителями почвы - так как растение имеет крупные толстые стебли, да и по высоте не слишком маленькое, то в слишком рыхлой земле корни не смогут обеспечить растению достаточной устойчивости. Примерная смесь выглядит так - дерновая земля, (и/или) листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1:2. Можно использовать также смесь с только дерновой или только листовой землей.

Подкормка: Бальзамины очень отзывчивы к подкормке, но главное при этом - их не перекормить, что негативно скажется на цветении и общем состоянии растения. Зимой растения находятся в неполном периоде покоя (то есть не сбрасывают листья, просто приостанавливается рост), поэтому частых подкормок ему не требуется, достаточно подкармливать 1-2 раза в месяц калийно-фосфорными удобрениями. Ближе к весне можно добавить к этим и азотные удобрения, которые благотворно влияют на рост зеленой массы. Летом растение можно подкармливать 3-4 раза в месяц удобрениями для цветущим растений.

Болезни и вредители:
Гнили и грибковые заболевания. Несмотря на то, что бальзамин - поразительно влаголюбивое растение и залить его практически невозможно, в зимний период при переливе и низкой температуре воздуха есть вероятность возникновения различных гнилей и появления грибковых заболеваний. При признаках загнивания необходимо сразу же осторожно извлечь растение из горшка, очень аккуратно снять закисшую почву с корней или промыть водой и пересадить в свежую, легкую, водо- и вохдухопроницаемую почву с большим количеством дренажа. При появлении на поверхности почвы плесени можно снять верхний слой земли и насыпать свежий, с большим количеством песка. Если же в результате гниения листья потеряли тургор, стали вялыми, то растение лучше черенковать, так как гниль может быстро уничтожить растение, практически в течение нескольких часов. Но на начальном этапе растение легко реанимировать.
Щитовка. Бальзамин часто подвержен 'нападению' щитовки. Для предупреждения заражения всем новым растениям в доме устраивают 'карантин' - помещают растение в отдельную комнату, а если такой возможности нет, то в тепличку или под пакет. Обычно в течение месяца можно выявить принесенных с этим растением вредителей и болезней. В случае обнаружения 'бугорков' щитовки, по возможности снять их руками, потом растение опрыскать любым препаратом для борьбы со щитовками 2 раза с интервалом в 7-10 дней.
Паутинный клещ. Бальзамин - одно из любимых лакомств паутинного клеща. Как правило его появление провоцируется сухостью воздуха и тесным расположением с другими растениями. Основной признак появления паутинного клеща - едва заметные паутинки на листьях растений. Клещ довольно легко выводится тщательным двукратным опрыскиванием такими препаратами как Актеллик, Неорон, Агравертин.
Белокрылка . При сильном желтении и опадении листьев надо проверить обратную сторону листа бальзамина на наличие личинок белокрылки. Сама белокрылка представляет собой крошечных белых мушек, выпархивающих из куста при встряхивании. Но вредят растению не взрослые особи, а их личинки, похожие на тлю. Перевернув лист зараженного растения, можно увидеть на обратной стороне листа множество маленьких насекомых, выделяющих сладкий сок, как и тля. От этого наощупь лист кажется липким. Белокрылка выводится также, как и щитовка, тщательным (с обеих сторон листа) двукратным опрыскиванием такими препаратами как Фитоверм, Актеллик, Неорон, Агравертин.
Valentin
Цитата(Фирюза @ 9.11.2008, 22:10) *
Очень благодарный, цветет практически круглый год.



Вокруг Вас все цветет!! aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif
Nati
ng20.gif aa32.gif aa32.gif aa32.gif aa32.gif aa32.gif aa32.gif aa32.gif aa32.gif aa32.gif aa32.gif
*Еленочка*
Nati, спасибо за ответ aa26.gif . Налет появляется почти сразу после посадки в свежую землю unsure.gif . Может земля некачественная. Я иногда смешиваю ее с обычной и песочка добавляю. И за поливом слежу. Вот я думаю, может она какая-нибудь кислая или наоборот щелочная и там в зависимости от этого добавляются разные вещества. Может кто знает, где об этом можно почитать, у меня пока не получается найти самой. a070.gif

Nati, а как твоя диффенбахия? У меня болела, я ей все боковые отросточки пообламала, а потом все равно пришлось всю под корень срезать. А недавно из корешков новые росточки пошли aa29.gif aa26.gif
*Еленочка*
А цветочки все просто отпад!
Я сама выращиваю декоративно-лиственные, мне очень камнеломка понравилась.
Но всякие цветущие тоже очень нравятся)))
Малёк
Цветов дома много, но у большинства даже названий не знаю. Есть гибискус, красавец. Были где-то фотографии, найду- покажу. Фиалки люблю, но почему-то у меня они все преимущественно сиреневого цвета, остальные как-то не растут, т.е. не выживают. Вот сейчас принесли мне белую, может быть она все-таки приживется с нами. Два вида дифенбахии есть. Наверно надо фотографии делать, может Вы определите моих подопечных.
*Еленочка*
Я обожаю циперус и комнатный ясень.
Посмотрела здесь фоточки и самой свои цветочки показать захотелось. Пойде разбираться, как их сюда загружать)))
Малёк
Подарили вот такую красоту!


Скажите как ее зовут???
Виктория Р
А мне на 8 марта подарили Орхидею, цветет до сих пор, хожу и любуюсь. (Вообще давно в магазинах присматривалась к Орхидеям, но покупать не решалась, дорого, да и боялась что не смогу ухаживать правильно за ней)
А тут подарили, куда уже деваться, в итоге ничего сложного не оказалось, глаза бояться-руки делают, как говорится.

Виктория Р
Цитата(Фирюза @ 16.10.2008, 3:45) *
Зацвела первый раз моя Стапелия. Очень красивый цветочек, хотя, конечно, пахнет неприятненько icon_mrgreen.gif . Любоваться поэтому лучше издалека и нос в него не совать.


Какой интереный цветочек. Видела его не раз в магазинах, в офисах, но ни разу не видела его цветущим! Оригинальный, яркий, необычный, и не только по цвету obm.gif
Виктория Р
Цитата(Малёк @ 11.3.2009, 15:51) *
Подарили вот такую красоту!


Скажите как ее зовут???


Мне кажется, что это примула.
Юстина
А у меня китайская роза,очень люблю,когда она зацветает a070.gif ,а так же много фиалок,люблю еще кактусы d060.gif
Малёк
Цитата(Виктория Р @ 8.4.2009, 0:49) *
Мне кажется, что это примула.


Да, это примула. А похожа на герань. a075.gif

Юстина, китайская роза (или гибискус) это красота! У меня в этом году четыре цветка было, по 16, 5 см в диаметре. Обалденное зрелище. wub.gif
англичанка
Девочки, привет. Я очень люблю комнатные растения и хотела бы найти единомышленников, которые понимают чувства , выраженные в этих хокку:

Едва-едва я добрел,
Измученный до ночлега...
И вдруг - глициний цветы.
Басё

По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне отчего-то легко.
Фиалки в густой траве.
Басё

Вечерним вьюнком
Я в плен захвачен....Недвижно
Стою в забытьи.
Басё.

Давайте поделимся опытом или просто похвастаемся своими зелеными питомцами.

Я хочу поговорить об одном очень красивом и нежном растении. И для начала попытаюсь соблазнить вас фотографиями.






Иногда цветоводы называют его ласково "мурка" или "мурочка", а по науке это -

Муррайя экзотика, муррайя перистая (Murraya exotica, Murraya paniculata)

Небольшой вечнозеленый кустарник семейства рутовых - родственник цитрусов.

Ареал рода — тропические леса Индии, Индокитай, острова Ява и Суматра.

Род назван в честь Юхана Андреаса Муррея (швед. Johan Andreas Murray, 1740—1791), шведского (немецкого) ботаника, ученика Карла Линнея.

Биологическое описание

Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками.
Молодые побеги муррайи опушённые, взрослые — гладкие.
Листья непарноперистосложные, с пятью или семью эллиптическими листочками размером до трех сантиметров, кожистые, тёмно-зелёные, содержат эфирномасличные железки.

Цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, диаметром около 2 см, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд. Это очаровательное растение с похожим на цветки апельсина запахом способно наполнить своим ароматом всю комнату.

Плод — небольшая съедобная ягода красного цвета; время созревания — около четырёх месяцев. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды.

В формировании кроны муррайя не нуждается, так как сама растет густым кустиком, ветвится охотно. Имеет периодичность (волны) роста, как и цитрусы - то есть, долгое время копит силы, затем выстреливает прирост, и снова пауза.

Виды

Род Муррайя включает более десяти видов.

Наиболее известна Муррайя Кёнига (Murraya koenigii (L.) Spreng.), кустарник из Индии высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata (L.) Jack) [syn. Муррайя экзотическая (Murraya exotica L.)] — кустарник высотой до трёх метров с небольшими листьями, белоснежными цветками и ярко-красными плодами размером до 2 см.

Другие виды:

Murraya alata Drake
Murraya ovatifoliolata (Engl.) Domin
Murraya stenocarpa (Drake) Swingle

Применение

Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для блюд карри.

Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами (по преданию, их любил Александр Македонский). Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Литература:

Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Kцnemann, 2006 (русское издание). — С. 585. — ISBN 3-8331-1621-8.

А теперь я хотела бы поделиться информацией и советами, которые за год (с тех пор, как у меня появилась муррайя) наскребла на разных сайтах.

Местоположение. Освещение.

Теплолюбива, зимой температура не должна опускаться ниже 15°С, при проветривании надо прикрывать растение от холодного воздуха. В более теплых условиях рост растения продолжается и понадобится больше света,иначе начнет сбрасывать листья.

Необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, т.к. они могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому для нее оптимальными будут восточные и западные окна. Летом будет хорошо, если есть возможность вынести на свежий воздух.

Полив.

Растения не переносит избытка воды,поэтому в горшке (до одной трети)делают дренаж.Посуда должна быть не большой а полив обильный,но достаточно редкий,и только по хорошо просохшей земле.

Влажность воздуха

Высокая. Если же воздух в помещении сухой, необходимы регулярные опрыскивания, иначе могут начать опадать листья. Если мурайя стоит на подоконнике,под которым проходит батарея ц.отопления,поставьте горшок в поддон,диаметр которого чуть шире,чем раскинутая крона деревца.Насыпьте в него керамзит и налейте воды на две трети.В период цветения мурайя в опрыскивании не нуждается.

Пересадка

Муррайя - горное растение, предпочитает рыхлые слабокислые плодородные почвы, пересаживают по мере надобности весной. Из готовых субстратов лучше всего подходит "Лимон". Горшки брать немного больше прежнего. Пересаживать лучше методом перевалки, т.е. не разрушая земляного кома, а образовавшиеся пустоты от него до горшка заполнять новым субстратом. Верхний слой тоже рекомендуется подменить. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку! Лучше пусть будут видны корни, отходящие от корневой шейки!

Цветение и плодоношение. Размножение.

Зацветает карликовая муррайя рано - в двухнедельном возрасте некоторые растения уже формируют бутоны, а в месячном - распускаются первые цветы. В полгода обычно начинают цвести все. Размножается семенами, причем семена обязательно должны быть только-только извлечены из ягодки, они очень быстро теряют всхожесть, особенно при подсушивании. Первый горшочек - примерно 200 миллилитров, следующий - на 1-2 сантиметра большего диаметра, и так далее. Перевалка - по мере обрастания земляного кома корнями. Подкормка - для цитрусов.
Цвести можно позволять сразу, как захочет - больно уж красиво и пахнет хорошо. Завязи надо удалять после цветения, плодоношение надо позволять где-нибудь в годовалом возрасте, хотя это больше зависит от размера растения (желательно, чтобы растение достигло не менее 15 см в высоту), а не от возраста. Цветочки держатся только сутки, лепестки опадают, а завязь остается.

Есть еще голландская муррайя, получаемая из культуры ткани. (то есть её клонируют) Она, в отличие от обычной, в цветение вступает на 7-8 год жизни. Листья ее чуть крупнее и более правильной формы, ветви длиннее, сама более опрятная и стремится расти деревцем, а не кустом.

А вот и мои мурчата.

Голландка из магазина.



"Местные" из ботанического сада.





У кого-нибудь еще есть муррайя?
Alina Num
А у меня геранья недавно завяля... Вроде и поливала и землю недавно хорошую купила и пересадила ее. Может могли ерунду какую-то продать??
Малёк
Alina Num, возможно были заражены чем-нибудь. Например, паутинным клещем, он съедает всех и вся.

У меня завязались бутончики на фиалке. Покупала маленькую розеточку у бабульки на улице. Она пообщела, что будет очень красивая, надеюсь не обманула(правда, какая она должна быть я уже и не помню). Рассцветет, похвастаюсь. a075.gif
MorePol
Здоровско распустился, я тоже недавно увлеклась растениеводством все вроде ничего, а дифенбахия чахнет я уже, все перепробовала, не знаю что делать...
Малёк
Цитата(MorePol @ 17.5.2010, 15:58) *
а дифенбахия чахнет я уже, все перепробовала, не знаю что делать...

Как именно чахнет?

У меня хороший эффект цветочкам дало удобрение "Планта рост", примерно через месяц поливки побеги новые пошли, лист крупнее стал, много, что цвести стало.

kerry
И мне тоже интересно, как выглядит диффенбахия?

У меня много цветов, порядка 126 a115.gif
Оличка
У меня 4 орхидеи )) 2 белые, 1 сиреневая и одна фиолетовая. Цветут раз в год,хотя по идее могут и чаще.. Надо лучше ухаживать ) Протираю, поливаю с удобрением.
Пара фоток:



Еще у нас недавно завелись лимон и мандарин, теперь болит голова по уходу... Еще есть 2 вьющихся-кленчик(растет прекрасно) и этот, по стенам такой, забыла название. 2 Пальмы(фикусовая и гибнущая Хамедорея(здесь название нашла icon_mrgreen.gif )) Еще декабрист. И еще пальмочка, тока не знаю, как зовут ее.. Сфоткаю, принесу d025.gif
Малёк
Оличка, орхидейки замечательные! a115.gif a115.gif a115.gif Раз в год цветут это уже хорошо. Мне в марте подарили мини орхидею, она с цветами простояла только 2 недели, сейчас пошел второй новый листочек.
А хамедорея и у меня почти отошла в мир иной, сейчас отливаю удобрениями и надеюсь на чудо.
Оличка
От, зафоткала свои цветочки, буду очень рада, если мне подскажут названия тех цветов, которых я не знаю.
Растущие лимон и мандарин. Мандарин скоро зацветет a115.gif

Это 2 пальмы, я думаю, что это хамедорея и фикусовая, но не уверена.

Глаксиния

Орхидеи, цветущая и зацветающая


Неизвестная мне пальмочка
url]
Декоративный клен(как правильно?) и зигокактус(декабрист)

Ну и последнее растение, которое я не так, чтоб очень сильно любила ))
Как его зовут?


англичанка
Цитата(Оличка @ 5.7.2010, 12:34) *
... скоро зацветет

Цвести рано, я бы выщипала все бутоны. Если очень хочется - можно оставить два-три.
Цитата(Оличка @ 5.7.2010, 12:34) *
Глаксиния

Глоксиния. Gloxinia
Цитата(Оличка @ 5.7.2010, 12:34) *
Орхидеи, цветущая...

Орхидея фаленопсис Phalaenopsis Ласково - Фалик
Цитата(Оличка @ 5.7.2010, 12:34) *
Декоративный клен

Плющ, Хедера Hedera Вроде Golden Harald
Цитата(Оличка @ 5.7.2010, 12:34) *
Неизвестная мне пальмочка

Фикус Бенджамина Ficus benjamina Ласково - Бенджик
Цитата(Оличка @ 5.7.2010, 12:34) *
последнее растение,

Сциндапсус Scindapsus
Оличка
Спасибо! hb.gif
Насчет лимона и апельсина уже прочитала, что первые цветы следует обрывать, но можно 2-3 оставить.. А у нас их всего один пока d060.gif
Оличка
Вот, сразу чего накопала.
Из 15 видов рода в культуре распространена лишь синнингия или глоксиния прекрасная (Siningia speciosa), и её многочисленные гибридные формы. Глоксиния прекрасная – многолетнее травянистое растение с подъемным клубневидным корневищем и короткими надземными побегами или без них. Если побеги есть – они сочные. Листья крупные, продолговатые, густоопушенные. Цветки колокольчатые простые, полумахровые, махровые и даже неправильные, цветок пониклый, слегка сжат сверху и снизу (мелкие от 3,5 до 4,5 см, крупные до 4-8 см в диаметре и до 4-6 см длиной) белые, синие, розовые, красные, фиолетовые, двухцветные, тигровые. Цветёт глоксиния летом, но отдельные растения могут зацвести в любое время года. Хорошо растёт на светлом окне, но не любит прямых солнечных лучей. Поливать её надо тёплой водой (+18 – 20 0С), осторожно, чтобы вода не попадала на листья. Надземная часть у глоксиний на зиму отмирает. Если же цветку не дали нормально процвести, побег замещения выйдет в момент отмирания старого или даже раньше. Довольно часто вместо одного побега вырастают два. Отдельным сортам свойственна многостебельность.

Для получения сильного и обильно цветущего экземпляра нужно, во-первых, хорошее освещение. Глоксиния любит яркий рассеянный свет. На южных окнах необходимо притенение, иначе на листьях могут появиться ожоги. Также на солнцепеке растения страдают от жары, оптимальная температура для роста – 18-22°С. При более высокой температуре цветки быстро увядают, листья теряют тургор, происходит перегрев корневой системы, растение перестает развиваться. В таком случае его лучше переставить в тень. Для формирования равномерного кустика растение раз в неделю нужно поворачивать к солнцу другой стороной. Глоксиния будет расти и цвести и на северных окнах, а также на освещаемом стеллаже, но стебель и цветоносы будут более вытянутыми, цветение будет скудным.

Правильный полив тоже очень важен. Клубень глоксинии очень чувствителен к переувлажнению земляного кома. Когда клубень только проснулся после зимовки, его поливают совсем чуть-чуть – у него еще не сформировалась корневая система, нет больших листьев, испаряющих влагу. Во время цветения – наоборот: большие сочные цветки требуют частого полива, но и здесь нужно быть предельно внимательным: чрезмерный полив может привеcти к загниванию бутонов, цветоносов и стебля. Поливать нужно равномерно, аккуратно распределяя воду по всему горшку.

Заболевания и вредители глоксинии.

Клубни глоксиний поражаются гнилью чаще всего, когда они находятся в состоянии покоя. Первыми признаками подгнивания является слабый росток при хорошем цветении в прошлом сезоне и правильном уходе в этом. Профилактическими мерами при хранении являются: умеренный полив, температурный режим без резких колебаний от +10-150С до +20-220С, при t ниже +50С и выше +250С даже в течение недели, увеличивается вероятность подгнивания и даже гибели клубней (гибнут каждые 2 из 3-х); хорошая почвенная аэрация клубней и их корневой системы (наличие корневой системы зависит от регулярности поливов – при прерывистых и малых объёмах воды корневая система отмирает). Осмотр клубней после отмирания надземной части и при появлении ростков – самый надёжный метод защиты. Подгнивший клубень снизу или по бокам обрезают до здоровой ткани, присыпают толчёным древесным углём и, дав подсохнуть (можно заменить уголь серой), сажают в свежую почву. Поливают умеренно до тех пор, пока росток не окрепнет и не начнёт давать прирост.
Оличка
Плющ (хедера) — Hedera

Семейство: Аралиевые (Araliaceae).

Родина: умеренные, тропические и субтропические горные области Евразии.

Цветение: в комнатных условиях редко.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей, может расти в полутени, но у видов с пестрой окраской листьев теряется оригинальная окраска. В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, можно использовать дополнительное освещение используя лампы дневного света.

Температура: умеренная. В весенне-летний период в пределах 18-25°С, ночная не ниже 15°С. В осенне-зимний период оптимальная в пределах 12-15°С, но может зимовать и при более высокой температуре, в этом случае необходимо регулярное опрыскивание. Пестролистные формы более теплолюбивые.

Полив: весна-лето — обильный. Зима-осень — умеренный. Земляной ком не должен быть чрезмерно переувлажненным, но и не пересушен

Влажность воздуха: в летний и жаркие дни полезно опрыскивание. В зимний период при содержании при комнатных температурах также полезно опрыскивание.

Подкормка: во время весенне-летнего вегетационного периода каждые 10 дней плющ подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка: оголившиеся побеги укорачивают обрезкой. Время от времени концы стеблей надо прищипывать, но так чтобы оставались боковые побеги.

Период покоя: с октября по февраль оптимальная температура12-15°С, для пестролистных выше, хорошее освещение, умеренный полив.

Пересадка: молодые переваливают каждый год или по мере необходимости, взрослые каждые 2-3 года.

Размножение: верхушечными и серединными стеблевыми черенками.

Уход за растением:

Плющи предпочитают рассеянный свет. Они плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитают хорошо освещенное место и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить им светлое место. При недостатке освещенности у пестролистных форм теряется оригинальная окраска.
Зимой нужно более светлое местоположение, при недостатке света и высокой температуре воздуха растение вытягивается. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день.

В весенне-летний период плющ предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 18-25С, ночную не ниже 15 С. Летом растение можно расположить на открытом воздухе, но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Осенне-зимний период желательно содержать при температуре 12-15С, но может зимовать и при более высокой температуре, в этом случае необходимо регулярное опрыскивание. Пестролистные формы более теплолюбивые. В зимний период следите, чтобы листья плюща, растущего на подоконнике, не прикасались к оконному стеклу вплотную – они могут переохладиться.

Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, некоторые цветоводы поливают после просыхания земляного кома, однако длительная (день-два) пересушка очень вредна. В осенне-зимний период, полив осторожный (особенно при содержании при температуре 12-15С), поливают умеренно, спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой и небольшим количеством воды.
При поливе необходимо учитывать что переувлажнение субстрата может привести к загниванию корней и к гибели растений.

Большая масса листьев испаряет много влаги, плющ очень благодарно отзывается на ежедневное опрыскивание — окраска листьев становится ярче, четче выделяются на них белые жилки, стебель начинает ветвиться и обрастает бахромой придаточных корней. Эти корни часто укореняются в различных местах вне горшка, и извлечь их обычно не удается, не повредив побег. Опрыскивание производиться мягкой хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Периодически можно обмывать растение или протирать листья влажной тканью, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.

Во время весенне-летнего вегетационного периода каждые 10 дней плющ подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями. Зимой подкормку сокращают до 1 раза в месяц. Иногда частые подкормки приводят к тому, что листья становятся очень крупными и растение теряет свою декоративную привлекательность. Ряд цветоводов рекомендует проводить вместо подкормок в почву внекорневые подкормки.

Поскольку плющ удерживается на опоре с мощью корней, он не способен зацепится за нить, проволоку или гладко оструганный каркас из дерева. Наилучшей и наиболее естественной опорой для плюща будет кусок дерева с корой, покрытой трещинами и неровностями. Чтобы плющ сам закрепился на опоре, ее необходимо изредка опрыскивать (в сухом воздухе придаточные корни плюща растут плохо). Ко всем другим опорам побеги придется подвязывать бечевкой.
Время от времени концы стеблей надо прищипывать, но так чтобы оставались боковые побеги. Оголившиеся побеги укорачивают обрезкой. Отрезанные побеги можно использовать на черенки.

Каждые два года в весенний период проводится перевалка плюща в горшок большего размера, пересадка для взрослого растения нежелательна. Молодые переваливают каждый год или по мере необходимости, взрослые каждые 2-3 года. В горшок можно высадить несколько молодых растений, тогда композиция будет пышнее.

Почву плющ любит лёгкую, лучше всего использовать смесь на основе торфа и перегноя или из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка, либо готовый субстрат для декоративнолиственных растений. Необходимо обеспечить хороший дренаж – плющ любит влажную землю, но не выносит переувлажнения и закисания почвы.

Легко размножается верхушечными и серединными стеблевыми черенками в течение всего года. Черенки легко укореняются во влажном субстрате (торф и песок, или листовая земля и песок) или песке, Черенки накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Хорошо укореняются черенки при использовании теплички с нижним подогревом, также хорошо укореняются черенки сообразовавшимися воздушными корнями. После укоренения черенки плюща высаживают в горшки по несколько штук в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Для того чтобы растение лучше ветвилось, несколько раз в год проводят прищипывание, оголившиеся побеги укорачивают обрезкой. Пересаживают молодые растения каждый год, затем через 2-3 года.

При размножении серединными стеблевыми черенками срезают целый побег с 8-10 листками. Его кладут горизонтально в канавку в песке на глубину 1,5-2 см, оставляя листья снаружи. На десятый день на стебле возле почек из воздушных корешков образуются подземные корни. Верхушка побега начинает расти. Спящие почки в пазухах листьев не прорастают. Через две недели побег вынимают из песка разрезают на черенки с одним листком и корнями, после чего высаживают по три черенка в 7-сантиметровые горшочки, где из спящих почек развиваются новые побеги.
Несколько побегов плюща можно привить ( в расщеп или за кору) на взрослом растении фатсии японской (также из семейства аралиевых) — получиться очень оригинальное «плакучее» деревце , с ниспадающими ветвями.
Меры предосторожности:

Во время цветения плющ неприятно и сильно пахнет (сравнивают с запахом гнилого мяса), этим привлекает насекомых для опыления, в частности мух. Поэтому советуют, если появились бутоны их удалить. Черные ягоды плюща очень ядовиты.

Листья плюща обыкновенного также ядовиты: могут вызвать воспаления желудка и кишечника, рвоту, контактный дерматит.
Возможные трудности:

Листья сохнут, коричневеют и отмирают при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.

Мелкие листья, открытые искривлённые стебли. Причина - недостаток света, хотя старые листья у основания стебля плюща с возрастом, как правило, опадают. Также листья плюща желтеют и опадают из-за недостатка влаги.

Листья теряют пёструю окраску из-за недостатка света. Разновидности плюща с разной окраской приобретают при недостатке света однотонный зеленый цвет. Еще одна причина – слишком тесный горшок.

Повреждается: щитовкой и паутинным клещиком.
Целительные свойства:

В листьях и плодах плюща содержаться гликозид гедерин и сапонины. В небольших дозах препараты плюща используют при хроническом бронхиальном катаре. В народной медицине применяется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме. Наружно — при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах, вызванных ожогами, и как противовоспалительное при белях у женщин. Применяют плющ как вяжущее, противоопухолевое, слабительное, рвотное средство.





Вот интересно, я интуитивно поставила его в хорошее место.. Но не знала, что он будет цепляться d060.gif Теперь думаю, куда б его прицепить )
Оличка
Фикус Бенджамина

Вечнозеленое дерево родом из тропических и субтропических лесов.

Первые недели пребывания вашем доме.
Постарайтесь сразу найти для фикуса постоянное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В отличие от фикусов с более светлыми листьями фикус Бенджамина не требует максимального освещения и будет прекрасно себя чувствовать в нескольких метрах от солнечного окна или в непосредственной близости от теневого окна. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки. Мелколистный фикус необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивание можно начинать с первого дня. Примерно раз в неделю фикус рекомендуется аккуратно встряхивать, давая доступ воздуху к густой листве растения и освобождая его от опадающей листвы. Если фикус пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт или специальный грунт для фикусов. Если в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет активно сбрасывать листья, не пугайтесь – так это растение реагирует на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. Для лучшего роста можно опрыскать листву слабым раствором эпина. В зимнее время сброс фикусом до 30% листвы так же нормальный процесс.

Полив.
Умеренный, однако нельзя допускать пересушки земляного кома. Важно помнить, что частота полива зависит от влажности, температуры воздуха в том помещении, где находится растение, и ряда других факторов. Поэтому мы рекомендуем перед поливом проверять влажность почвы на глубине примерно двух фалангов пальца, особенно в первое время, пока вы на практике не определите, как часто фикус будет нуждаться в поливе в вашем доме. Перед очередным поливом почва должна быть лишь слегка влажной. Если земля плохо просохла, пропустите полив и тщательно разрыхлите верхний слой почвы. Рыхлить верхний слой почвы рекомендуется не реже одного раза в две недели. Полив и ежедневные опрыскивания производите только отстоявшейся водой (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов) комнатной температуры.

Освещение.
Фикусы с темной листвой не очень требовательны к свету и могут расти в полутени. Однако естественное освещение обязательно, при его отсутствии фикус необходимо досвечивать с помощью фитолампы.

Подкормка.
Необходима в период с начала весны до середины осени раз в две недели универсальным удобрением. В период покоя с ноября по февраль фикус достаточно удобрять один раз в месяц половинной дозой универсального удобрения. Удобрение вносится только во влажную почву непосредственно после полива. На фикус Бенджамина хорошо действуют и внекорневые подкормки (опрыскивание листьев слабым раствором удобрения).

Пересадка.
Растение, представленное в нашем каталоге, будет нуждаться в пересадке раз в два-три года. Пересадку рекомендуется проводить весной, закладывая в горшок большой слой дренажа. Пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя земли (около 3-5 см). После пересадки растение может в течение несколько недель сбрасывать листья.

Что опаснее всего для фикуса Бенджамина.
Низкая влажность воздуха, которая может вызвать заражение паутинным клещом и опадение листьев.
Сквозняки, потоки воздуха, как холодного, так и теплого, и резкие перепады температуры, так же провоцирующие сброс листьев.
Избыточный полив, вызывающий корневые гнили и появление на листьях темных пятен.
Недостаточный полив, ослабляющий растение и провоцирующий сброс листьев.
Недостаток света, полив холодной водой, температура воздуха ниже 17 или выше 23 градусов – все это может вызывать сброс фикусом листвы.



Этот фикус я выиграла на ярмарке для МЧ.. Опять же интуитивно поставила в темное место.. Растет хорошо, хоть я его и не опрыскиваю, и не рыхлю.. Я не очень люблю деревца, все мои силы уходят на орхидеи(их регулярно протираю и все такое) и на цитрусовые(над ними вообще трясусь). Вообще больше люблю цветы, чем зелень...
Оличка
Сциндапсус (Потос) / Scindapsus (Pothos)

Относится к семейству ароидных. Родина - Центральная и Южная Америка, Азия.

Общее описание: Сциндапсус - быстро растущая и неприхотливая лиана с красивыми листьями. Он образует воздущные корни и наилучшая опора для него - трубка со мхом. Можно выращивать его и как ампельное растение, пуская побеги по стене. Полезно периодически прищипывать стебли для усиления ветвения.
Наиболее распространен Scindapsus aureus (Сциндапсус золотистый). Листья кожистые яйцевидно-продолговатой формы 10-15 см длиной.
Он имеет зеленые и пестрые формы с белыми или желтыми пятнами в виде потеков на листьях.

Scindapsus pictus (Сциндапсус расписной) имеет не блестящую, а матовую поверхность листа. Цвет - зеленый с серебристыми пятнышками, покраю листа белая тонкая каемка.


Рекомендации по уходу за растением Сциндапсус:

Освещенность: Нуждается в ярком, но рассеянном свете.

Режим полива: Обильный в период роста, зимой умеренный. Почва должна всегда быть влажной. Не любит не перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха: Требует регулярного опрыскивания и обмывания под душем.

Температурный режим: Оптимально 18-20°С, минимум 16°С.

Почва: Рекомендуемая почвенная смесь: 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной и 1 часть песка.
С весны до осени подкармливать каждую неделю, зимой каждый месяц жидким комплексным удобрением. При недостатке питания листья мельчают, стебли оголяются.

Разведение: Весной с использованием фитогормонов, при содержании в темноте и скудном поливе укореняют черенки.

Пересадка: Весной, лучше ежегодно.

Вредители: Поражается трипсами (на листьях появляются сероватые точки), щитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения).
Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).


А я его совсем не прищипывала, видимо зря..А теперь он такой длинный ) И ствол наполовину гладкий ) Короче, загубила сама цветок )
keti
Ура!!!! Наконец то я нашла свою темку!!!!!
Ольчик, спасибо, подсказала!!!!
Я цветовод с маниакальным уклоном......это уже не увлечение - это диагноз!!!! Мимо цветочного магазина пройти не могу спокойно.....
У меня в практически однокомнатной квартире около 70 цветочков!!! Повторяються редко..... Растет все от простых, до самых превередных!!!!
Буду хвастаться, если позволите...
Кому нужен совет, по мере моих знаний могу поделиться, опыта дофигася.....

Начну пожалуй с общего вида моего балкона, правда там уже с момента фотки еще прибыло....





Самые масштабные растюхи это Фикус Бенджамина, ему 4 года, попал ко мне малюсенькой веточкой, вот что вышло.... фотка январская, сейчас вааще слоненок....


Ну и Кротон, кротошик мой!!! Очень его люблю!!! Сейчас у меня уже 4 вида кротончиков, очень декоративные растюшки и шикарно смотряться в интерьере и не превередничают....
Этот экземпляр мы свекрови подарили, а она его мне оставила, т.к. на улице зима была, боялись замерзнет, так и остался.....



keti
Из преверед есть у меня Селагинела... Совсем недавно мы с ней, вроде нравимся друг другу...

Это Фатсия, то же превередничает, то листики опустит, то расти совсем не хочет.... Незнаю пока чего не хватает....но общение не идет...

Ну и конечно 2 Фалика у меня растет... Оба подарки от мужа.... Этот цветет сейчас
Фаленопсис Daniella Ter Loag 'Cristina'

Этот цвел зимой... Сейчас выпустил новый цветоносик, но пока не распустился....
Дендрофаленопсис Join Angel 'Pure Joy'




keti
Ну чем еще похвастаться....
Вот эротичный кактус.... d060.gif Куплен недавно у бабульки по 30 р.

Вот точно чем сейчас похвалюсь.....

Там фитония и Фикус Санни... Фитоша очень требовательная к влажности, вот и запихнула в бутылку, а фикус - так, чтоб нескучно было...

Ну и цветущие, их у меня мало.... Я как то больше по декоративнолистным...
Пахистахис


Фуксии... Вторая сейчас то же цветет....


Спацифилумы, сейчас оба цветут.... Один 3 года превередничал, цвести не хотел, а сейчас расщедрился....


Абутилон (Комнатный клен), очень любит его белокрылка, но мы ее побороли и сейчас на нем одновременно по 10-12 цветочков распускаеться....


Еще цветет кроссандра - дивный цветочек, сансивьерия и фиалочка фиалетовая... Жалко показать не могу, фотик нам никак не починят, так что пока старенькие фоточки...

Ну и напоследок очень загадочная растень....
Это чудо сейчас уже раза в 2 больше....растет просто с космической скоростью... А вырастили мы его из коробочки с семенами, которую обнаружили в чае Каркаде, привезенном из Египта....
Это гибискус, правда рода и племени не знаю....


А это мамин балкон..... Так что это у нас семейное....



Думаю хватит пока.... Скоро еще приду нахвалюсь-похвастаюсь.......
Оличка
Красиво!!!!!! Я правда больше цветущие люблю.. Смотрю у нас с тобой общие друзья есть-Бенджики ))))
А орхидеи у меня 4, только 2 белые почти загублены были(стояли на холодной батарее, а соседи включили ее на максимум(((((), но сейчас медленно восстанавливаются, листочки отращивают... Верю, что зацветут!!!!
Бабочка!!!
Девы, уряяяя, и я нашла свою тему a115.gif На днях зафотаю своих дружочков)
Слухайте, а вы бенджиков чикаете? Я из своего пыталась сделать красавца бонсая....как-то безуспешно-разрастается жесть как
Оличка
Я ниче не чикаю и, видимо, зря )))
Обчикала я сциндапсуса.. Под корень )) Теперь попытаюсь нормально вырастить..
И думаю надо чикать плющ.. Чтоб ветвистей был..
Бабочка!!!
Мало нащелкала пока, сдохли батарейки. Предупреждаю, на то что рядом не обращаем внимания smile.gif

Вот он, мой любимый бенджик. Не хило его разветвило)))

Подзапустила я его, надо было делать правильную стрижку, а теперь не пойми что...Но я все равно его лублу)

Гибискус. Года 3 у меня, цвел пару раз всего. После пересадки больше не цветет sad.gif


Юкка слоновая) Я ооочень-ооочень люблю эту детку wub.gif Мой любимый)))) Этой весной не пересаживала....Хотя явно тесно

}I{uli
А я тоже цветочки люблю!!!!!!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Цитата(Оличка @ 6.7.2010, 17:59) *
Сциндапсус
А я его совсем не прищипывала, видимо зря..А теперь он такой длинный ) И ствол наполовину гладкий )

Оль, а я наоборот не прищипываю... мне нравится когда он длинный... А без листиков он у тебя видимо потому что световой режим не соблюдался...
Вот такой он был у меня пол года назад (сори за некачественную фоту), я вечером сфокаю, какой он щас...



А это я нового выращиваю из одного листочка!!!!!!


Цитата(keti @ 7.7.2010, 14:17) *
Фитоша очень требовательная к влажности, вот и запихнула в бутылку, а фикус - так, чтоб нескучно было...

Кать, да, трудно с ней... Как она у тебя вообще себя чувствует? Растет? быстро? У меня что то пол года вообще на месте топчется... sad.gif sad.gif sad.gif Может ее тоже в такой "аквариум" посадить.......
Бабочка!!!
У меня Фитошка полудохлая((( постоянно опрыскивать надо. Ну и я не пойму-она как-то к свету еще, по-моему, требовательна...Фиг поймешь, много света плохо, мало-плохо...
Малёк
Ну наконец-то темка ожила smile.gif
Я тоже цветоман, только последнее время решила остановиться чуток- места нет и денежки тоже не всегда на них есть. Хотя много чего еще хочется.
А вообще я странный цветоман- я люблю выращивать из малюсеньких листочков, умирающих черенков и т.д. Не всегда получается, но много положительных результатов. Будет чуть больше времени похвастаюсь коллекцией своей. smile.gif А вообще это лето цветочки у меня как-то не очень хорошо перенесли, есть потери- одни от засухи, другие от заливов.

У кого есть орхидейки- подскажите, как с ними дружить? Сестренке подарили на ДР, а такого чуда у нас еще не было. Поливаем методом погружения 1 раз в 10 дней, стоит не на солнышке, но на хорошо освещенном месте. Чего делать с отцветшей стрелой- обрезать?
Оличка
Цитата(}I{uli @ 21.8.2010, 11:58) *
Оль, а я наоборот не прищипываю... мне нравится когда он длинный... А без листиков он у тебя видимо потому что световой режим не соблюдался...

Ольчик, у тебя он разветвленный, а у меня была ОДНА длинная ветка-некрасиво.. Посмотрю, отрастет ли снова.. А какой световой режим? a075.gif
Цитата(Малёк @ 22.8.2010, 12:50) *
У кого есть орхидейки- подскажите, как с ними дружить? Сестренке подарили на ДР, а такого чуда у нас еще не было. Поливаем методом погружения 1 раз в 10 дней, стоит не на солнышке, но на хорошо освещенном месте. Чего делать с отцветшей стрелой- обрезать?

Я посадила в специальный грунт для орхидей, купила удобрение для орхидей(заметно лучше стали), поливаю теплой водой 1-2 раза в неделю.
Обрезка(взято с нета)
По поводу обрезки цветоноса: обрезать надо по верхнюю спящую почку от начала цветоноса(если верхушку цветоноса принять за конец, то место, откуда она растет-- это начало, смотрите цветонос, там на нем чешуйуки под ними спящие почки, до самой верхней обрежте, отступая от почки мм5-6. и все)
Хотя есть вот и такая информация
Наш совет.После окончания цветения на том же побеге может появиться новое соцветие, позтому отцветшие побеги обрезайте только на половину.( на практике скажу так,что старый побег все равно отомрёт, а новое соцветие выростит из нового места)
А! И протирайте обязательно часто листья, она ими дышит..
Сладкая Ириска
Девочки очень класная темка!!!!! Я так рада что нашла ее!!!! Обожаю домашние цветы, только вот занимаюсь ими как-то этапно, поэтому их не так много как у вас..... (
Да и не покупаю, все подарки или у кого-то отщипну ))
Вот мои цветочки:
это в нашей спальне

там же:

стойка в комнате, вид сверху

еще снизу


}I{uli
Цитата(Оличка @ 23.8.2010, 11:39) *
Ольчик, у тебя он разветвленный, а у меня была ОДНА длинная ветка-некрасиво.. Посмотрю, отрастет ли снова.. А какой световой режим?

Ольч, да, я как то об этом не подумала, что у меня она изначально была небольшим кустиком... но новые появлялись сами собой как то, я никогда не прищипывала...
Вот щас попробую вырастить из листика, посмотрим как будет рости... a075.gif
Насчет света для этого растения - ему не нужно много света, растет даже в притененном месте, однако слишком темное местоположение приводит к тому, что листья становятся абсолютно зеленого цвета и их рост прекращается. Опасно прямое попадание солнечных лучей.

Кстати вот перечень основных проблем, которые могут возникнуть...

- при недостаточном освещении пестрота листвы может появляться или исчезать
- при переувлажнении почвы загнивание корней
- от избытка света выцветание листьев.
- если побеги растения вытягиваются, а расстояние между новыми листьями увеличивается, значит, света растению все-таки не хватает.
- Переувлажнение земляного кома, провоцирующее корневые гнили.
- Прямые солнечные лучи, вызывающие ожоги на листьях.
- Пересушка земляного кома, вызывающая поникание листьев.


Вот кстати такой он у меня сейчас...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.