Ты знаешь, по поводу зависти... я тоже завистлива... зависть делится ровно пополам: 50% я злюсь на человека за то, что у него есть или нет. и 50% на себя, что у меня не так...
Но я после такого всплеска эмоции обычно тут же стараюсь вспомнить, что у этого человека есть плохого, а у меня хорошего и говорю себе, что вот с этой точки зрения я в выигрыше....и постепенно это неприятное чувство утихает...
А подруга исчезла в каком плане? просто не звонит? Так может она вся в начавшейся семейной жизни... или как-то нехорошо с ней расстались?...
Насчет эгоизма. Я не думаю, что ты такая уж законченная эгоистка, которая живет в свое удовольствие и у которой снега зимой не допросишься. Я считаю так (мое субъективное мнение): Если ты не хочешь делать человеку добро, значит,
в твоих глазах, он это добро не заслуживает. и даже, если все вокруг будут твердить, что ты должна...что он хороший...и т.д., это не значит ничего. Пока этот человек в твоих глазах не заслужит добра, бесполезно ломать себя....
У меня бывает, что мне сложно для кого-то даже пустяковую просьбу выполнить. Ну вот не хочу... нет и все.... А для другого я буду в лепешку расшибаться, даже, если меня об этом не просят. Ну хочется мне именно этому человеку помочь, чувствую от него что-то светлое и хочется ему что-то приятное сделать.
А относительно поговорки "не делай добра, не получишь зла", я столкнулась с тем, что она как правило действует именно в тех случаях, когда ты сделала добро сломав себя или под чьим-то давлением. Потому что, когда добро идет не от сердца, а потому что "так надо, так принято, ну неудобно было отказать,...", то скорее всего оно обернется как-то против тебя...
у меня лично именно так и получалось. Но я бы не стала применять эту поговорку ко всем случаям. Ведь искреннее добро никогда не будет возвращаться к тебе неприятностями..
уф...чего-то сумбурно понаписала....
сиди теперь и разбирайся