Всем привет, кто меня не знает, зовут меня Оличка, мне 25 и я гордый носитель брекетов 1 день
У меня стоит Damon-system Innovation.
Поскольку мне был интересен принцип действия брекет-систем, то я немного покопалась в интернете.
Итак, в общем о брекетах:
Принцип действия практически всех современных брекет-систем основан на так называемой «технике прямой дуги» (до 80х гг. XX века в ортодонтии использовались дуги с многочисленными изгибами). Суть ее в том, что каждый брекет в системе соответствует строго определенному зубу. Такие брекеты имеют различную толщину для компенсации разной формы зубов. А также различный наклон паза, в который вводится дуга, определяя направление, силу перемещения и конечное положение зуба относительно дуги в зубном ряду в конце лечения. Эти особенности строения брекетов называются прописью. Существует несколько ортодонтических школ и производителей, каждый из которых проповедует свою философию и разрабатывает свои прописи брекетов. Некоторые системы (например, лингвальные брекеты Incognito) зашли так далеко, что разрабатывают персональную пропись для каждого клиента. Но в целом считается, что все многообразие клинических случаев может быть сведено к ограниченному числу прописей. Обычно для каждой системы брекетов производителями предлагается несколько типовых прописей, из которых врач может выбрать наиболее подходящую в том или ином случае.
Чтобы пропись работала корректно, брекет должен быть зафиксирован на зубе строго определенным образом. Как правило, брекет фиксируется точно в центре клинической коронки зуба так, чтобы его паз был строго перпендикулярен вертикальной оси зуба. Брекеты могут приклеиваться по одному непосредственно на зуб, тогда точность их позиционирования может определяться врачом на глаз или с помощью специальных инструментов. Более точным и прогрессивным методом считается непрямая фиксация бректетов. При этом брекеты сначала приклеиваются на гипсовую модель зубов, а потом переносятся на зубы пациента с помощью силиконовой каппы. Пропись в сочетании с правильной установкой брекета позволяет перемещать зубы в трех плоскостях (вперед-назад, вправо-влево и разворачивать вокруг оси).
Основной импульс к перемещению зубов в нужном направлении задает дуга. На первых стадиях лечения используются никель-титановые дуги, главное свойство которых память формы. Эти дуги отличаются большой эластичностью и могут принимать любую форму в соответствии с реальным положением зубов. Но нагреваясь до температуры тела, они стремятся к своей первоначальной, заданной производителем форме. Врач может использовать дугу одной из типовых форм, наиболее соответствующей особенностям строения челюстей пациента – коническую, квадратную, овальную. В некоторых системах (например, в Damon) дуги не имеют вариантов по размеру и форме, но наделены свойством принимать индивидуальную форму для каждого пациента. Также дуги могут отличаться по толщине и форме сечения, обеспечивая различную нагрузку на зубы. В течение лечения дуги несколько раз меняют. На финальных стадиях обычно используются более жесткие дуги часто квадратного сечения.
Дуга закрепляется в пазе брекета с помощью лигатур (эластичных или металлических) или различных замочков, предусмотренных в конструкции самого брекета (для безлигатурных, или самилигующихся брекетов). При этом дуга может плотно прижиматься к брекету (в активных системах) или свободно располагаться в пазу (в пассивных системах – возможно только для самолигирующихся брекетов). При активной фиксации дуги для перемещения зубов приходится прикладывать бОльшую силу, чтобы преодолеть силу трения между дугой и брекетом. В качестве дополнительной тяги в таких системах могут использоваться различные пружинки, лигатурные цепочки, кольца на зубы, микроимплантаты и т.п.
Считается, что чем меньшие силы действуют на зуб, тем быстрее он перемещается. Поэтому наиболее современными, физиологичными и эффективными считаются пассивные системы брекетов. В них не нужно преодолевать силу трения (брекет свободно скользит по дуге), что позволяет использовать ничтожно малые непрерывные силы для придания импульса к перемещению зубов. А основная работа в таких системах ложиться на собственные мышцы челюстно-лицевой области пациента. Врачи утверждают, что такой подход благодаря особенностям перестройки костной ткани позволяет существенно расширять зубные ряды даже у взрослых пациентов и избежать удаления зубов в пограничных случаях.
После снятия брекетов зубы стремятся занять прежнее место. Поэтому для закрепления результата на внутреннюю сторону зубов приклеиваются несъемные ретейнеры, которые выглядят как тоненькая проволочка и незаметны для пациента. Носят их по меньшей мере 2 года, после чего делают контрольный снимок и решают вопрос о целесообразности дальнейшего использования. Помимо несъемных ретейнеров, как правило, используются съемные каппы. На первые месяцы их могут назначить к круглосуточному ношению, потом только на ночь, потом раз в неделю и т.д. Эти аппараты могут носиться годами и даже десятилетиями, как говорится, на всякий случай. Но конечно, чем в более раннем возрасте и чем грамотнее было проведено лечение, тем быстрее получится от них отказаться.