Дорогие красотулечки, скоро начинается Великий Пост!
Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи. Длится он семь недель. Целью поста является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника — Светлого Христова Воскресения.
Великий пост в 2011 году продолжается с 7 марта до 23 апреля. Пасха - 24 апреля.
Три субботы - второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы.
Что же это за духовный пост, и почему необходим он?
Св. Отцы так определяюсь его. "Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами... Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения" (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)
В Чистый понедельник (первый понедельник поста), а также в Страстную пятницу (последняя пятница поста) вообще ничего не следует есть.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Только в праздники и выходные дни разрешается выпить немного вина.
Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.
Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу (это 7.04 и 24.04).
Понедельник, среда, пятница – это сухоядение. В эти дни принято есть невареную растительную пищу – фрукты, овощи; салаты из свежих овощей; солёные грибы с луком; свежевыжатый яблочный сок; фруктовые ассорти; салат из свеклы, орехов и чеснока; винегрет без масла; соленые огурцы и помидоры; картофельный салат с грибами; салат из свежих листьев салата, тертой моркови и сока лимона; салат из кукурузы с огурцом и болгарским перцем и другое. В качестве заправки можно использовать сок лимона и мёд.
Во
вторник и четверг едят горячую пищу без масла.
В
субботу и воскресенье позволяют себе горячую пищу с растительным маслом.
В выходные можно побаловать себя и родных щами с грибами; оладьями с луком; жареными грибочками; картофельными котлетами; ломтиками яблока жареными в растительном масле; рулетами из баклажан, фаршированными грецкими орехами; салатами, заправленными маслом, и прочее.
В своё меню можно включить фасолевый суп; отварной или запеченный картофель с зеленью; компот из сухофруктов; клюквенный морс; постный борщ; запеканка из фасоли с овощами; тушеная капуста с томатным соусом; запеченные яблоки с корицей; рис с овощами; всевозможные каши и тому подобное
Нужно включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения, богатых белком — фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. То есть, если вы уж и перешли на каши, то ешьте их, по крайней мере, не «всухую», а с орехами и сухофруктами.
Также белок, хоть и в небольших количествах, содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте.
Кальций, которым богаты молочные продукты и которые на время поста тоже исключают из рациона, в достаточном количестве содержится в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также чрезвычайно богата йодом — он необходим для людей, которые занимаются умственным трудом.
Постное меню можно сделать вкуснее, если знать некоторые хитрости. Супы следует варить густые, например, щи. Чтобы бульон получился наваристым, добавьте фасоль, горох или чечевицу. Ведь всем известно, что они являются полноценными источниками белка. Вторые блюда в постные дни готовят преимущественно из круп. Но и здесь надо знать кулинарные правила. Манка и пшено являются превосходным гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам, гречка – отличный «компаньон» томатному соусу, а рис превосходен в дуэте с овощной подливкой. В качестве второго блюда подойдут также макароны, но при условии, что в состав их «добрый» производитель не добавил куриные яйца. А чем побаловать себя на десерт? Можно погрызть яблоко, выпить кисель, съесть фруктовое желе или мусс.
Не стоит забывать, что великий пост – это, прежде всего, очищение мыслей, время познания и творения добра, а не насилия над своим организмом. Не следует воздерживаться от пищи ради моды и престижа.
Тема про постные рецепты :
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=3218