Продолжаем обсуждение темы "Скоро начинается Великий Пост". Начало обсуждения читайте здесь:
http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=698
С 14 по 27 августа будет, кажется, Петров пост (с названием могу наврать, религией не интересуюсь). Хочу соблюдать его в чисто постройнительных целях
откажусь от молочного (помимо того, что я вегетарианка). Кт-тощ собирается поститься?
Ой, сейчас спросила, пост не Петров а Успенский
Но моего решения это не отменяет
Пост... не диеты ради, это, в первую очередь, покаяние, очищение души.... смешивать понятия диеты и поста.... для меня непозволительно
А просто привести себя в порядок параллельно с тем временем, когда люди постятся, почему бы и нет
Поддержка буит
Наталья К.
13.8.2007, 19:50
Цитата(Натульчик @ 12.8.2007, 22:07)
С 14 по 27 августа будет, кажется, Петров пост (с названием могу наврать, религией не интересуюсь). Хочу соблюдать его в чисто постройнительных целях
откажусь от молочного (помимо того, что я вегетарианка). Кто-тощ собирается поститься?
Я тоже с тобой. Хорошо что узнала про пост. Желаю нам стобой успехов и стойкости перед соблазнами!
Цитата(Jul4ik @ 13.8.2007, 15:18)
смешивать понятия диеты и поста.... для меня непозволительно
А просто привести себя в порядок параллельно с тем временем, когда люди постятся, почему бы и нет
Я понимаю... Я это и имела в виду, для меня это просто повод, дополнительная мотивация.
Цитата(Наталья К. @ 13.8.2007, 19:50)
Желаю нам стобой успехов и стойкости перед соблазнами!
И я желаю!))
Я планирую соблюдать. Хочу поработать в этот пост над критикой, буду сдерживать себя по поводу замечаний
и стараться говорить только хорошие вещи, а о том, что мне не нравиться молчать. Посмотрим, что получится
.
Нежная...я
16.8.2007, 11:53
Ой девочки и я с вами хочу попоститься, только я этого не разу не делала, расскажите что надо есть а что не надо? Пожалуйсто очень жду, посто то, уже полным ходом идет!
Ну...отказ от любой животной пищи - мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, насчет меда не уверена...правда, я его и не ем. В дни строгого поста нельзя есть растительное масло и разогревать пищу, но эти правила я не соблюдаю, просто питаюсь все дни только растительной пищей. Про духовную часть поста расскажет кто-нибудь другой, я в этом деле не знаток.
Близится Рождественский пост!
Католический с 14, православный с 28.
Кто-нибудь соблюдать будет??
Я очень хочу выдержать, в том числе на новый год (католикам проще, у них-то он 25 закончится)
с 28 нобря? хм... можно вообщето
Нас уже двое...
Я буду соблюдать пост. Я по вере католик и поэтому начинаю с 14-го.
Поститься будув среду и пятницу. А еще на время поста откажусь от телевизора.
Буду мысли приводить в порядок. И каждое воскресенье посещать кастел буду.
Давно там не была...
Во время поста очищение в первую очередь духовное. Пищевой пост соблюдать не буду (тем более, мне категорически нельзя), но молиться и посещать церковь (хоть раз) нужно.
Цитата(Redwine @ 4.11.2007, 16:36)
Поститься будув среду и пятницу.
а все остальные дни обычная еда?
Наверное, и я с вами, девочки. Хоть раз в жизни надо попробовать, что такое пост. Вообщем-то я и щас уже так питаюсь, неделю не ем ничего животного, не хочется. То сыр жутко любила, а щас и на него не тянет, можа переела?
Так вот, насчет поста, так как мне вообще по барабану католическая или провославная вера, то я выбираю католический пост. Мне так будет удобнее, и новый год все же праздник, а я не хочу потом себя корить, что съела чего-то не того.
А мед во время поста можно? Или тоже нет?
Я в прошлый раз ела вообще-то, но вроде как пчелки...
Карапузик, ты преподавательницу свою помнишь?
Фильтровать нужно, фильтровать.... мёд не есть... мдась...
А я чем ближе пост...тем больше не хочу его... хотя была очень настроена...а сейчас...без творожка по утрам и кефира по вечерам... мне будет очень плохо(
Вообще-то пост - это прежде всего духовное очищение. А ограничение в пище пришло со времен 10-11 веков, когда сельское хозяйство еще было несовершенным, малейшая стихия крушила урожаи, да и войны всякие были (да и крестовые походы). Так вот, церковные власти решили объявить посты (посмотрите на колендарь, на какие числа приходятся Великие посты), чтобы:
а) люди меньше ели и на дольше хватало пищи;
б) не возмущались простолюдины на военные и прочие действия властей и сносили голод, как Божью благодать.
Я тоже буду поститься...обязательно...
Амбер права, пост-это, в первую очередь, воздержание не столько от пищи, сколько духовное очищение
Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, пркращение клеветы, лжи (Иоанн Златоуст).
Но, 100% духовное очищение невозможно без телесного...Пост и тело сораняет здоровым, не отягщаясь пишей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.
Конечно, мне кажется, каждый должен, в первую очередь, ставить для себя какие-то цели...может не все и не сразу.
Я не хотела отказываться от молочки...и искала себе оправдание...
Но все таки пост очень полезен. Я выдержала Успенский и действительно выросла и много вынесла после него, хотя была борьба. Я сыроедила, не ела молочку...и самое главная задача, которую я ставила уже второй пост - не осуждать.
И это помогает.
И конечно, Рождественский фореве
Думаю, отказаться от хлеба...от молочки, конечно 90% сыроедение посмотрим наколько график работы позволит...но в первую очредь, задачи в духовном росте.
Обязательно меньше спать, меньше есть, меньше думать о еде, больше думать не о мирском, ну и куча всего.
И особенно в НГ - ничего лишнего, даже алкоголя..
В общем, вот такие у меня планы...
Я с Вами
Кстати, о необходимости поста говорили, в первую очередь, Святые отцы, кто читал...
И пост нам известен из Евангелия, и сам Господь 40 дней постился в пустыне.
Просто еще читала где-то, что люди освобождаются от поста при телесной немощи, болезнях. А как раз таки надо поститься, так как из очищенного тела все болезни выходят. И в Евангелии от Ессеев об этом говорится.
Тяжело, конечно, ломает без чего-то поначалу, но потом легче и закрепляется..
Смайлик
11.11.2007, 13:56
Цитата(Олик @ 10.11.2007, 23:01)
Фильтровать нужно, фильтровать.... мёд не есть... мдась...
я-то помню. И фильтрую.
Просто интересно стало...
Цитата
Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, пркращение клеветы, лжи
И этого мне тоже очень хочется достичь...
Хотя бы стать более сдержанной, чем обычно.
ТиноЧка
11.11.2007, 23:50
Я тоже жду пост. Держать решила уже давно!!))) Как стала вегетарианкой, все стало намного легче. Еще, наконец, перестану есть мучные и сладкие продукты!!!
А самое главное, огажу себе от разных соблазнов....))
Как проходят первые дни поста у католиков? Сложно?
Смайлик
14.11.2007, 11:47
Вот что нашла.
Может кому-то полезно будет
Как питаться в Рождественский пост
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов». Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».
small princess
25.11.2007, 19:55
Цитата(Helasha @ 5.11.2007, 9:41)
Так вот, насчет поста, так как мне вообще по барабану католическая или провославная вера, то я выбираю католический пост. Мне так будет удобнее, и новый год все же праздник, а я не хочу потом себя корить, что съела чего-то не того.
А я как-то не подумала про католический. Теперь опоздала.
Буду соблюдать православный пост, точнее постное питание.
Моя основная цель: отучивание от яиц.
Ну и польза для здоровья конечно, это и так ясно.
_Fantasy_
3.2.2008, 15:12
В 2008 году Великий пост начинается с 10 марта, Пасха наступает 27 апреля. Кто будет соблюдать? Я очень хочу попробывать!!
Я хочу в этом году соблюдать Великий пост, больше в духовном чем в физическом смысле.
Мяса есть не буду, а вот от молочного и рыбы отказываться не стану. Своей религиозной значимости пост от этоо не потеряет (знаю из компетентных источников!)
Кстати, Пасха, Светлое Христово воскресение - самый любимый мною праздник!
_Fantasy_
3.2.2008, 21:57
Я тоже считаю, духовный аспект важнейшим. Однако, очищая душу, надо очищать и тело - и именно для этого в пост запрещаются все животные продукты.
Я 2 года подряд соблюдала.
И в этом году буду. Еще и потому что рождественский не выдержала.
Хотя очень сложно без молочки будет, ну на то он и пост.
И, конечно, духовный аспект, а не просто диета.
В этом году буду соблюдать пост впервые! Думаю это будет несложно, так как я уже привыкла питаться растительной пищей. К тому же пасха в этом году совпадает с моим днём рождения, для меня это не просто совпадение
Малинка, а что надо исключать вегану во время поста?
Я совсем малосведущая, спиртное вроде нельзя
о! я тоже хочу соблюдать пост в этот раз! Хорошо что сказали даты. А то я тут потерялась совсем с праздниками. Масло растительное в еду добавлять можно? Где-то слышала , что нельзя
Девочки, главное не есть людей!))))
в понедельник-среда-пятница нельзя растительное масло.
в остальные дни можно. Естествеено нельзя масло сливоное, молоко и про, мясо, рыбу, спиртное и сладкое.
Я пощусь с дества и пост для меня всегда радость! потом даже хочется чтобы он не кончался!
Великий пост с 10 марта по 26 апреля (с 26 февраля по 13 апреля)
Пн.сухояд; Вт.горячая без масла;Ср.сухояд.,Чт.горячая без масла; Пт.сухояд.;Сб.горячая с маслом; Вс.горячая с маслом
7 апреля (25 марта) Благовещение Пресвятой Богородицы
20 апреля (7 апреля) Вход Господень в Иерусалим ·
27 апреля (14 апреля) Пасха Господня. Светлое Христово Воскресение
Все о Великом посте можно прочитать здесь (http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/).
у меня в этом году как раз в этот период будут госэкзамены и защита диплома
Очень надеюсь на Его помощь
Буду поститься по мере возможности строго
Синеглазка)))
5.2.2008, 17:55
я хочу попробовать
Цитата(Kata @ 4.2.2008, 12:47)
потом даже хочется чтобы он не кончался!
Прекрасное чувство
Цитата(Shahti @ 4.2.2008, 13:08)
Великий пост с 10 марта
Спасибо, как раз сегодня искала
Цитата(Sova @ 4.2.2008, 14:33)
у меня в этом году как раз в этот период будут госэкзамены и защита диплома
Я как раз тоже решила Великий выдержать, тоже госы были. Решила, что тяжело, и отказаласью Потом жалела. Но, Олеся, если ты решишься, ты не думай, наоборот без пищи будет легче, и помощь будет.
Будем сильными
Цитата(silviakristel @ 5.2.2008, 16:55)
я хочу попробовать
А я вот боюсь, меня колбасит в пост. Или в рост или наоборот, приходится сильнее следить за собой, но зато и скачки хорошие, все таки питание закладывает основу, и духовную тем более
Буду пытаться
Цитата(маленькая @ 5.2.2008, 22:27)
А я вот боюсь, меня колбасит в пост.
Ой Малыш, даже не ожидала, что для тебя это будут такие переживания.
Почему пост, сочетается с ограничениями? Потому, что ограничения, это определенный вид аскетизма, который с одной стороны делает человека более чувствительным, а с другой стороны, позволяет накопить жизненную энергию. Чувствительность, помогает лучше контактировать с природой и быть более открытым к переживаниям других людей, восполниться духовно. Пост позволяет очиститься и телесно. Аскетизм во время поста, высвобождает определенную силу, которая часто помогает сделать то, на что раньше не хватало слил. Но все-таки пост, это испытание, в котором обязательно должен быть положительный настрой. Пост заканчивается Христовым Воскресением и Праздником Святой Пасхи и именно эта сопричастность, свет оптимизма должны вести вперёд. Трудное испытание, которое заканчивается великим праздником, победой.
Желаю успехов тем кто ещё не разу не постился, это опыт который запоминается, но в нём главное быть честным с самим собой
.
Юлек - в пост колбасит??))так это ж духовный закон! в пост всегда искушения увеличиваются!!!!
small princess
6.2.2008, 16:42
Девочки, я тоже буду поститься.
Очень хочется.
Ещё хочу уточнить: какие дни считаются постными не во время Великого поста или других длительных постов, а всегда?
Кажется среда-пятница-суббота всегда должны быть постными???
И ещё праздники, какие?
Хочется все дни соблюдать.
Helga-78tob
6.2.2008, 16:59
Великий пост с 10марта по 26 апреля, 27 ПАСХА.
перед постом 3 подготовительные недели
1 неделя с 18февраля- 24 февраля- особо поста нет Обыкновенно пост бывает в среду и пятницу. Литургия в Воскресенье читают О фариссееи матаре"
2 неделя с5 февраля по 2 марта , среда пятница - постные в воскресенье литургия " О Блудном сыне"
3 неделя с3 по 9 марта в простонародье " масленица", среда ,пятница - постные, в эту неделю нельзя есть уже мясо все отсальное можно. всю неделю пекут блины устраивают увесиленья.Последнее воскресенье называют " Сыропустом"-им оканчивается едение яйиц, сыра масла. в воскресенье Литургия " О страшном суде", нужно просить прощения после литургии первым просит священик прощения потом прихожане у священика и друг друга. Далее Пост 40 дней . первый 2 дня - высшая степень строгости- полное воздержание от еды, остальные дни кроме сб. и вс., 2 степень строгости- растительная пища 1 раз без масла вечером. Сб. и Вс. 3 степень строгости- сваренная растительная пища с маслом растительным 2 раза в день.
Рыбу можно есть в Праздники- вербное Врскресенье, а в Лазареву субботу ( 6 неделя Великого Поста), разрешено вино, икра. , все это я прочиитала в ссылке указанной выше Шахти
small princess
8.2.2008, 5:00
Цитата(Helga-78tob @ 6.2.2008, 15:59)
Далее Пост 40 дней . первый 2 дня - высшая степень строгости- полное воздержание от еды.
Все-таки пить в эти 2 дня можно или нет???
Воду?
А минералку???
[quote name='Ирина МИГ' post='112831' date='8.2.2008, 4:00']Все-таки пить в эти 2 дня можно или нет??? quote]
Конечно можно. Это же пост а не истязание. К тому же есть и всякие послабления. Насилие в пост грех и даже на собой. Что касается, первых двух дней, то тут мнения спорные, некоторые постятся всю первую неделю. Есть мнение, что раньше, в древности, все Христиане были вегетарианцами, сейчас же эта традиция вспоминается в посте. Лично мне кажется, что конкретно есть и по каким дням не столь принципиально. Можно определить для себя любой вид аскетизма и этим приобщатся. Вот что например делать вегану
? Слышала в новостях, что в какой то стране, духовные лидеры призвали в пост, больше заботится об окружающей среде и не использовать полиэтиленовые пакеты, так, как они трудно перерабатываются.
Конечно пить можно. Это же пост а не истязание. К тому же есть и всякие послабления. Насилие в пост грех и даже на собой. Что касается, первых двух дней, то тут мнения спорные, некоторые постятся всю первую неделю. Есть мнение, что раньше, в древности, все Христиане были вегетарианцами, сейчас же эта традиция вспоминается в посте. Лично мне кажется, что до крайности конкретно есть и по каким дням, не столь принципиально (просто нужно вспоминать среды, пятницы, субботы, воскресенья). Можно определить для себя любой вид аскетизма и этим приобщатся. Вот что например делать вегану
? Слышала в новостях, что в какой то стране, духовные лидеры призвали в пост, больше заботится об окружающей среде и не использовать полиэтиленовые пакеты, так, как они трудно перерабатываются.
small princess
8.2.2008, 15:25
Цитата(Anyway @ 8.2.2008, 9:27)
Вот что например делать вегану
?
...призвали в пост, больше заботится об окружающей среде и не использовать полиэтиленовые пакеты, так, как они трудно перерабатываются.
Можно придумать. Например делать благие дела: поработать в приюте для животных, подкармливать бездомных животных на улице, подобрать больное животное и взять домой или на пристройство, распространять вегетарианские листовки и т.д.
Лучик солнца
9.2.2008, 14:11
Я тоже буду почтиться!!!уже решила!!!!!!!!
в прошлом году-соралась, заболела!
в этом хочу выдержать!и отказаться от вего максимально, сложно с молочкой! (((( без кефира ну не могу!!!!!!и опять же -каши молочные
как без неее?????
попробую поискать альтернативу!
Helga-78tob
9.2.2008, 15:01
девочки я всю информацию взала с сайта которые так и называется Пасха, ссылку давали в этой темке, там еще было сказано что нужно получить благославление на Пост от священика, есть множество рецептов, можно задавать вопросы