Валентин, Наташа, спасибо большое за статью!
Тема, действительно, "больная" для большинства вегетарианцев. И я - не исключение. Если родственники давно смирились, то с сотрудниками на работе, друзьями-подружками и просто случайными людьми (уж им то, вообще, какое дело?!) все гораздо сложнее. Никогда не вступаю в прения на тему пользы или вреда вегетарианства (берегу нервы), поэтому раньше пользовалась самыми разными отмазками: и теми, о которых здесь уже говорилось, и, например, такой: "У меня сегодня вечером еще одно мероприятие с застольем, надо оставить место в желудке,
чтобы не обидеть хозяйку, поэтому сейчас ограничусь легкими закусками". Так сказать, убить настаивающего его же оружием. Тем, кто видит меня впервые иногда говорю, что еще не решила окончательно, вот хочу попробовать вегетарианство, через несколько месяцев посмотрим, если не понравится, снова начну есть мясо. Иногда более резко: "Прежде, чем решиться на этот шаг, изучила и проанализировала массу информации (в том числе медицинской), пришла к выводу, что это именно то, что мне нужно. Выбор давно сделан, обсуждать это с кем бы то ни было, кроме врачей, я не намерена, тема закрыта."
Цитата(Alpha @ 16.6.2010, 16:36)
А обижаться из-за предпочтений в еде как то ну очень уж глупо, особенно со стороны близких людей...
Согласна полностью. Это все равно, что обидеться на то, что кому-то больше нравится зеленый цвет, а не оранжевый. Тут дело, скорее, не в самих предпочтениях, а в том, что они поменялись внезапно. Мама (бабушка) столько лет готовили одни и те же блюда, дочь (внучка) их с удовольствием ела, а тут вдруг
бац! объявляет, что с сегодняшнего дня и то и это не ест, да еще и утверждает, что это вредно. Человеку ведь всегда спокойнее, когда он знает близких, как самого себя. И когда близкие преподносят подобные сюрпризы, хочется быстрее вернуть все в прежнее русло, потому что так привычнее, а значит - спокойнее.