позаниматься собой настроения не появилось, а вот по философствовать что-то сеня очень тянет...)
сегодня взгляд почему-то зацепился за тему валентина
О так называемых "духовных" целительствах и т.п., То, от чего лучше держаться в стороне... и тему зацепила ))
Для начала сразу оговорюсь, что профессиональных знаний ни в одной эзотерической, психологической, психоделической и религиозной областях не имею. Все рассуждения базируются на потребительском отношении - условно "предлагают-хаваем-делаем выводы". Извините если чьи взгляды раскритиковала – никого не осуждаю и никого не поддерживаю: онли мысли вслух и онли мое имхо. И спасибо алфавиту, вики и яндексу за любезно предоставленные буквы, высказывания и чужие мысли.
То что мир и условные общечеловеческие взгляды на него, на быт, на общество и внутреннее мироощущение меняются каждый день, ощущается всеми - кем-то больше, кем-то меньше.
Пациент: "У меня болит голова!" Врачеватель: 2000 до н.э. - На, съешь этот корешок. 1000 н.э. - Эти корешки - колдовство! Прочти молитву! 1850 н.э. - Эти молитвы -глупое суеверие! Выпей эту микстуру! 1940 н.э. - Эти микстуры - обычное шарлатанство! Прими эту таблетку! 1985 н.э. - Эти таблетки неэффективны! Прими этот антибиотик! 2000 н.э. - Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь этот корешокВот лично у меня ощущение, что мы застряли на стадии "
съешь этот корешок (самолечение: что-то голова болит, наверное давление низкой, выпью-ка я чайку/кофейку),
прочти молитву (самовнушение/вера в себя и высшие силы/: что-то голова болит, может от плохих мыслей? - надо очистить сознание, мыслить позитивно, обрести гармонию и нужное подчеркнуть /так.. цигун у нас во вторник, майнд-менеджмент в четверг, поход к астрофизику в воскресение.../ а может меня сглазили-порчу наслали/карма плохая? - ай-яй-яй.. надо срочно узнать кто это сделал /где там объявления о магии в местной газете?/ и обязательно свечку в церкви поставить)
и ну и антибиотики тоже выпей (традиционная медицина рулит: что-то голова болит, наверно надо к врачу сходить, пусть пропишет что-нить)"
Целители и духовные практики - шарлатаны... я об этом спорить не буду - по-моему во все времена были и те, и другие... у меня вопрос в другом, далеко ли мы сами ушли от этого шарлатанства?
Приходишь ты к целителю (я обозначу так группу граждан занимающихся лечением/оздоравливанием и поддержанием здоровья в организме методами и средствами отличающимися от традиционной медицины), он например говорит: 6 стаканов соленой воды и комплекс не хитрых движений полностью очищают пищеварительный тракт... выпиваешь - эффект 0, целитель - шарлатан... а вот если сами где-то вычитали и не помогло, то почему-то первая мысль - походу, я что-то неправильно сделала, надо завтра еще повторить! (девочки, чью методику в ример поставила, извините, просто для меня сие показательным оказалось)... мысль о том, что сие конкретному организму может просто не подходить обычно посещает последней...
Или вот всеми нами любимая калланетика: лично я скачала с местного хаба видео-курс, промотала вводную часть и приступила к упражнениям... интересно сколько человек поступили так же? ... ни одной мысли о том, что человеку без определенной физ подготовки она противопоказана нет, конечно... мышцы все болят, пульс зашкаливает и тд...вот если б в фитнес-клубе мне в программу поставили калланетику, а из зала я бы выползала задыхаясь не в состоянии пошивилисть перегруженными мышцами, тренер был бы объявлен "редиской" и шарлатаном, призваным просто развести на бабло...
А духовные практики? Девиз - главное верить!!!! Глубоко я в это не полезу) Тут Ирина Муровьева просто гуру всего советского поколения женщин, а ее аутотренинг направленный на самосовершенствование до сих пор самый популярный на всем постсоветском пространстве!! "я самая обаятельная и привлекательная"!!! одна моя знакомая произносила эту фразу полушепотом каждый раз, когда красила губы... в какой-то момент они с мужем наняли няньку с Полинезии, которая плохо понимала еще по-русски... однажды застав катю за сим действом, майя решила, что та помаду заговаривает... по возвращению с работы, катя дома ни одной помаду не нашла - майка выбросила, так как держать в доме мистические вещи для маленького ребенка вредно... вот тебе и аутотренинг... а вообще лично я не вижу разницы между "я самая обаятельная и привлекательная" и каким-нить "сим-салабим" - веришь, что помогает - супер! а вот вреднее ли думать о сим-салабиме или о себе самой ? что эффективнее, полезнее, а может вреднее? материализация слов, нахождение точки сборки, постижение баланса энергии?? - каждый решит сам для себя... когда мы сами, не найдя точку сборки, не достигнув баланса или не став "мисс вселенная" на веки вечная только повторяя слова перед зеркалом... - приходим к выводу, что как-то результат не тот, почему-то считаем, что сами недопоняли, недоповторяли, недопознали... а вот когда такой же результат получен, когда руководствовались чьим-то советом, то это шарлатанство чистой воды... как же наставник/лидер/мастер или кто там еще мог не знать, что именно для вас фраза должна была быть построена как "я самая привлекательная и обаятельная", а так как вся молодость прошла под другой формулировкой, то получается тупо пытались развести....
весь вечер меня мучает вопрос… почему, когда мы делаем что-то неэффективное сами - это нормально, а когда под чьим-то руководством - то это безобразие и шарлатанство?... почему мы ждем, что подумает кто-то за нас, о том, что наши поступки влекут за собой определенную ответственность и последствия?