Автор - Demira:Поскольку у меня разгруз, удовольствия буду добирать общением с вами - попали вы девуленьки мои)))) потому что сильно хочется поделиться впечатлением от одной книжки -
"Путы материнской любви" Некрасова .......
начала читать с предубеждением, поскольку много отзывов видела на тему, что пишет дяденька сильно обиженный недостатком к нему внимания со стороны женщин, больше занятых детьми...
теперь жалею, что не прочитала её лет 10 назад.....хотя, тогда я бы её не услышала, думаю .....
Основной смысл - неправильная расстановка приоритетов .....
По его логике, на первом месте у себя должна быть я - в самом конструктивном смысле - всяческого развития, получения удовольствия от жизни, и в конечнои счёте формирования зрелой личности, генерирующее вокруг себя созидательную энергию, так называемое "пространство любви"
.....
Дальше - естественный процесс формирования пары, где никто не тянет одеяло на себя, а вполне гармонично сосуществуют и всё такое
))))))
И только потом, при наличии желания и достижения определённой моральной зрелости - дети
...(я с иллюстрациями
- для наглядности
)
которые не выходят на первый план по значимости...на первом месте ВСЕГДА личность и пара - без которых и ребёнку, в первую очередь, будет фигово.......
Часто повторялась фраза, которую я бы развесила на всех поверхностях большими буквами -
преступно рожать детей без обеспечения им пространства любви......В реальности, картина совсем другая - человек не приучен любить и ценить себя, и уж тем более, партнёра ......но, все вокруг в дело и не дело толдычат о необходимости детей, первичности материнства ..... дети появляются (зачем-то) и вся нерастраченная энергия вываливается на детей - это перекрывает им кислород и ни к чему хорошему не приводит....
Кстати, отношение к родителям при такой логике тоже можно пересмотреть - с одной стороны - недолюбили, с другой - не перелюбили, дали прожить свою собственную жизнь, не душили своей любовью и вниманием в дело и не в дело.....
При этом, женщине отводится главная роль именно по созданию этого самого благоприятного для жизни эмоциального пространства..
Тогда у мужчин остаётся больше сил для реализации своего мужского предназначения (я щас не об оплодотворении как можно большего количества самок
)
как творца, добытчика и всё такое......
Знаю, как много девушек категорически не согласно с этим........Я и сама раньше возмущалась по поводу таких идей......
И возможно, это действительно не для всех приемлемый вариант - будем учитывать многообразие вселенной ))))) хотя, если честно, многообразие получается, довольно условное - ибо рожать и кормить способна только женщина...
а потому,почему бы не допустить тот факт, что и на определённые душевные и моральные движения мы заточены больше,...
и ничего унизительного или сильно ограничивающего нас в этом нет ... наоборот....по моему, владея этой самой женственностью,именно в таком, не только внешнем проявлении, можно
мужиками крутиииить....увлеклась я, о другом хотела
)))
Сейчас смотрю на свою семью.......пока я металась и никак не могла определиться, кто же я в наших отношениях - королевишна
или всё-таки дитя малое, неразумное
(см.рис.
), супруг мой за двоих строил это самое пространство......
то, что у него хватило сил и на материальное обеспечение семьи и на эмоциональное, а главное, желания и терпения на это - просто счастье для нашей семьи...повезло мне, чего уж там говорить.....
Но, если бы я вкладывалась со своей стороны больше, его силы не отнимались бы на то, что ему как мужчине, не предназначено ....т.е. он, конечно, может и это делать...но в чём-то другом, более естесственном для него, он,возможно, не до конца реализовался ....
Сразу скажу, эт только мои мысли))) никаких претензий он не имеет, и наверное, сильно удивился бы, если б я такое ему сказала - семья для него это очень важно))) говорю же, даже важнее чем мне....
Но, кто знает, какие процессы происходят у него на подсознательном уровне ...... если она есть, эта нереализованность, обязательно ведь вылезет...причём, в самых причудливых формах............
Ещё грустнее, если под конец жизни человек поймёт, что жизнь прожил не свою, грубо говоря ...хорошо, если хоть более-менее счастливо прожил.....
Тут, конечно, как везде, главное без фанатизма и перегибов...есть у нас одна знакомая пара, где супруг изначально занимался карьерой(и сильно преуспел), и собой - хоккей, тренажёрка....
Супруга из последних сил изображала супер-хозяйку, офигенную любовницу, и самую-лучшую-маму-на-свете.....и всё в одном лице...супруг не считал возможным опускаться до таких бабских дел....
По итогу, ей всё это изрядно надоело и она просто пустилась во все тяжкие, ..в чём, лично я её поддерживаю....детей только жалко - для них изначально никто пространство любви не создал, а потом и вовсе никому не нужны.....
Супруг тоже не особо счастлив - одной карьеры и своего красивого накачанного тела мало ...а семьи он не построил.....
И вообще,я не про кастрюли и не про привязку к дому круглосуточную,.... ежели дело поставить правильно, дяденька обещал - мужчина так раскрутится -реализуется, что домработницу, как минимум, жене обеспечит ...... - ну, эт бонус такой
)))))))
Мне как-то полегчало после этой книги)))) особенно относительно отношения к детям ...
Помню очень давно на меня произвело просто огромное впечатление, когда я услышала, что в европейских семьях гораздо более спокойно относятся к детям, например, в случае когда есть два спальных места (в гостях, например)- на диване и на полу на матрасе(без сквозняков)- взрослые ложатся на более удобном диване, а дети - на полу
- типа, родители первичнее......
Смысл, конечно, не в том, чтобы не заботиться о своём ребёнке...но и не в том, чтобы возводить его на пъедестал, при этом не уважая как личность....
Как то надо этак суметь увидеть в нём 'душу, которая пришла в этот мир решать свои задачи', и не мешать при этом....
А мамам мальчиков вообще советовалось вести себя так, как будто в доме живёт посторонний мужчина - в смысле, одеваться соотвественно и всё такое.......