Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ну что, поговорим о воспитании детей?!
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Психология женщины. Психология отношений мужчины и женщины
Страницы: 1, 2
*Вера*
Цитата(LooLoo @ 20.5.2011, 19:09) *
Светуляяя! Как тебе это удалось! Научиии! Одеваются в пижамки сами и ложаться...непостижимо. Ты молодчинка. Режим - это очень важно. У нас конечно тоже есть режим, иначе ничего не успеть. Но как-то я вся выматываюсь, тоже чувствую что днем необходимо выделять хоть немного времени для себя. Делись пожалуйста опытом.
Целую. Пока-пока.

Юльчик, у меня только один совет -детей надо любить!!!!!!При чем любовь-это состояние души, а не состояние заботы и ути-пути.К детям я отношусь , как к равным, стараюсь отвечать на вопросы, а не указывать и учить. с ними я скорее наблюдатель.Дети у меня -мои учителя.Главное в них золотое качество-они умеют просто быть, они умеют слушать тишину, они самодостаточны, их не надо развлекать, они сами прекрасно занимаются.Конечно, если они просят меня с ними поиграть, почитать, поделку сделать- я только с радостью, но в основном их для себя хватает и я им особо не нужна. Я сейчас, естетственно, не говорю про еду, гигиену и тому подобное.
Еще я с ними очень ласковая, нежная, обнимаю их, всегда поцелую просто так, скажу , что люблю их и они всегда мне говорят, что меня любят. На днях идем в садик и мелкий мой говорит мне:"Мамочка, я тебя так люблю, что всегда буду с тобой", я ,еле-еле ,слезы сдержала, тушь спасла))))
Еще я не ругаюсь, не кричу, тем более не бью, не пугаю,не одергиваю.
Могу сказать очень строго, этого вполне хватает.
Да, они не смотрят телевизор , вообще, не знают,что такое реклама, новости, у меня телевизор всегда выключен. Я им могу включить мультик -добрый и хороший.
У моего сына нет в игрушках оружия и не будет.
Я спокойная мама и у меня нет фанатичного отношения к детям, я им полностью доверяю их развитие и как показывает практика- я делаю павильно, они у меня просто -золото.
Вот болели бы только не так часто, но это тоже все такие мелочи жизни)))))
@nn@1803
Я просто восхищена! Мне очень близок твой подход к воспитанию, но у меня не все так идеально, к моему сожалению....
LooLoo
Светулька, привет еще раз. Просто не могу не ответить на эти чудесные строки. Ты меня просто вдохновляешь....Действительно очень легкий и гармоничный человек. Я не могу сказать, что мы похожи во всем. Я предпочитаю c детьми заниматься и играть. Но и оставлять их в покое, просто невозможно устраивать постоянный праздник. Ведь есть еще и жизнь, в которой есть место другим близким людям, хозяйству, кухне, уходу за собой. Мы всегда вместе. Я их не отгораживаю от хозяйственных дел, на кухне тоже разрешаю экспериментировать. Но поверь, это не имеет ничего общего к фанатизму. Мне это просто очень интересно. Т.е. я не пересиливаю себя, типа надо развивать и точка, нет...Они так многому научились даже этого не заметив, просто потому, что мы играли вместе. Есть минусы, действительно сильная привязанность и несамостоятельность местами.
Главное в чем я с тобой совершенно согласна - это прежде всего любовь. Детям действительно надо доверять и не мешать им пробовать что-то, помогать, даже если после этого придется устранять последствия этой помощи. А еще, дети (да и взрослые) очень хорошо чувствуют фальшь, и забавлять детей через силу не имеет никакого смысла, в этом не будет толку ни для отношений ни для развития. Еще часто сталкивалась с репликами типа: "а не рано ты ему это объясняешь, а не рано ли ты этому учишь". Взрослые недооценивают детей часто, дети очень многое способны понять. Причем с раннего возраста и объясненное нормальным языком. А если ребенок не готов что-либо воспринять, то он просто не проявит интерес, это будет заметно по ребенку и можно попробовать позднее. Главное без насилия.

Цитата
Да, они не смотрят телевизор , вообще, не знают,что такое реклама, новости, у меня телевизор всегда выключен. Я им могу включить мультик -добрый и хороший.
У моего сына нет в игрушках оружия и не будет.

Поддерживаю. Рекламу смотреть у нас тоже запрещено. Папа смотрит телевизор правда, на время рекламы он выключается. Я телевизор не включаю. Т.е. днем он у меня просто не работает. Мульты смотрим, без фанатизма. Сами дети не привыкли подолгу смотреть, у них пропадает интерес.

Цитата
Я спокойная мама и у меня нет фанатичного отношения к детям, я им полностью доверяю их развитие и как показывает практика- я делаю павильно, они у меня просто -золото.
Вот болели бы только не так часто, но это тоже все такие мелочи жизни)))))

Спокойствию мне бы у тебя поучиться. Я тревожный очень человек. Ты просто сама по себе спокойная или пришлось в себе это вырабатывать? Все мои проблемы, в том числе и переедания - результат этой тревожности.
Очень рада с тобой общаться. Твои мысли какие-то умиротворенные и спокойные. Очень многое хочется принять и перенять.
Целую и обнимаю

*Вера*
Цитата(@nn@1803 @ 20.5.2011, 21:48) *
Я просто восхищена! Мне очень близок твой подход к воспитанию, но у меня не все так идеально, к моему сожалению....

Анютка, привет!!!!!Я скучала, давно тебя не было)))))Знаешь, про воспитание я тебе скажу честно-я стараюсь делать так,как не делала моя мама, потому что после мамы мне приходиться очень много в себе менять- а менять тяжелее, чем уже быть правильной.
Я отношусь к детям так,как мечтала , чтобы мои родители относились ко мне.Я в воспитании детей вижу свой путь самосовершенствования, закаляю свой характер,волю, терпение.
Я вижу их счастливые лица и для меня это прямое доказательство, что я на верном пути.
А на счет идеала, то мы сами ставим себе оценки....у всех свой эталон. Мое воспитание для меня идеальное, а кто-то меня осуждает, особенно раньше, когда мой годовалый ребенок один купался в озере,а я на берегу загорала.Делала я это специально, потому что всю жизнь я его не смогу от всего страховать, да, он и под воду уходил, но зато потом уже инстинкт самосохранения работал во всех его приключениях.
Когда бегаешь за ребенком -он перестает думать, быть осторожным...а зачем. если мама всегда поможет, поддержит, а я всегда была за самостоятельность- с пеленок.
Так же и в школе -уроки сами будут учить, проверять помогать я не буду ни за что.
У меня одна знакомая сказала своему сыну-"Ты мой сын и поэтому овсянка на воде и место отдыха в моем доме у тебя будут всегда-хочешь большего -включай мозг и учись"
вот это самый верный способ воспитания.
А еще я считаю, если жизнь у моих детей будет малиной-то они сохранят здравый смысл и прекрасно ее проживут, а , если трудности встретятся-то они с умом их примут и пройдут, потому что с детства привыкли думать и принимать решения, а не ждать помощи и ныть.
Вот такой у меня взгляд на воспитание детей, еще раз повторяю, это только моя личная позиция, и я ее не позиционирую, как истину в последней инстанции.
И как бы я строга и принципиальна не была во многих моментах воспитания- любовь в моем сердце к детям первостепенна.
@nn@1803
Цитата(*Вера* @ 20.5.2011, 22:34) *
Анютка, привет!!!!!Я скучала, давно тебя не было))))

wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif aa8.gif aa8.gif aa8.gif
Цитата(*Вера* @ 20.5.2011, 22:34) *
У меня одна знакомая сказала своему сыну-"Ты мой сын и поэтому овсянка на воде и место отдыха в моем доме у тебя будут всегда-хочешь большего -включай мозг и учись"
вот это самый верный способ воспитания.

Она со своей стороны права! Я тоже считаю, что должны быть проблемы, посильтные детям. Мой когда в соревнованиях участвовал, я так и сказала своему мужу и его маме: "Пусть привыкает! В жизни еще столько экзаменов и соревнований, что к ним тоже надо быть готовым!". Это дает уровень стрессоустойчивости для его нервной системы...
А что делать людям с вечно опекающими бабушками?
*Вера*
Цитата(LooLoo @ 20.5.2011, 22:23) *
Светулька, привет еще раз. Просто не могу не ответить на эти чудесные строки. Ты меня просто вдохновляешь....

Это же так прекрасно!!!!Вдохновение-это большое дело!!!!!Это желание развиваться, узнавать что-то новое, делиться мыслями.....
Действительно очень легкий и гармоничный человек.

Я стараюсь идти так по жизни, смысл искать трудности там,где их нет. Если встретяться на пути, тогда я и начинаю с ними общаться)))))
Я не могу сказать, что мы похожи во всем.

Думаю, что это здорово!!!!Что мы все рзные, но нам поэтому и интересно друг с другом общаться.
Я предпочитаю c детьми заниматься и играть.

Я тоже ....только вот они предпочитают без меня играть и заниматься))))Я не настаиваю.
на кухне тоже разрешаю экспериментировать.

Да, кухня у нас тоже еще тот плацдарм для проявления творческих способностей.Потом мме работы часа на 3, но сколько радости!!!!Тесто-это отличный материал для развития маторики,поэтому иногда пироги мне испечь не удается)))))
Но поверь, это не имеет ничего общего к фанатизму.

Верю.Фанатизм-это практически болезненное отношение к ребенку, постоянно дергать и его и себя, суетиться без повода по каждому чиху.Чрезмерная опека , одним словом. Занятия и развитие детей тут . вообще, не при чем.
Мне это просто очень интересно. Т.е. я не пересиливаю себя, типа надо развивать и точка, нет...Они так многому научились даже этого не заметив, просто потому, что мы играли вместе.

Да,я тоже стараюсь в любых жизненных ситуациях(и в играх) детям что-то объяснять, доносить до них суть многих вещей.Так на жизненных примерах им легче воспринимать,чем по книжке или учебнику, впрочем , как и нам взрослым.
Главное в чем я с тобой совершенно согласна - это прежде всего любовь. Детям действительно надо доверять и не мешать им пробовать что-то, помогать, даже если после этого придется устранять последствия этой помощи.

Юльчик,любовь ведь это и есть доверие и желание помочь искренне, без всяких условий. Типа я тебе дам игрушку но ты ее не ломай.Дал игрушку и там уж пусть ребенок, что хочет, то с ней и делает, а если тебе так важно ее сохранность и ценность, то лучше тогда не давай, вообще.
Ни одна игрушка не стоит детстких слез и обид!!!!Такое же мнение у меня про порядок в комнате.Это же дети-у них есть дела по-важнее, чем собирать игрушки)))))придет и их время наводить порядок, а сейчас они учаться на моем примере, иногда с удовольствием мне помогают, но это только их желание и инициатива.
А еще, дети (да и взрослые) очень хорошо чувствуют фальшь, и забавлять детей через силу не имеет никакого смысла, в этом не будет толку ни для отношений ни для развития.

Дети чувствуют фальш на подсознательном уровне и прямо на нее реагируют. Ни одной игрушкой , подаренной ради галочки -их не подкупишь.Они смотрят на тебя сердцем и им важнее всего любовь, а потом уже все другие радости жизни.Дети ,которым не дают любви- сразу проявляют себя -их видно за версту. Они капризные, упрямые, вредные.мамы их ругают, списывают на гены, но это все только оправдания.
Еще часто сталкивалась с репликами типа: "а не рано ты ему это объясняешь, а не рано ли ты этому учишь".

Я на такие фразы отвечаю, что я тут не при чем,это все дети сами )))))я лишь отвечаю на их вопросы, а учить .....как я могу учить, если сама еще не так далеко от них ушла.
Взрослые недооценивают детей часто, дети очень многое способны понять. Причем с раннего возраста и объясненное нормальным языком. А если ребенок не готов что-либо воспринять, то он просто не проявит интерес, это будет заметно по ребенку и можно попробовать позднее. Главное без насилия.

Согласна, Юленька!!!!Дети сами по себе моячки для нас на их пути развития, главное слушать их и слышать.
А что делать людям с вечно опекающими бабушками?

Для ребенка всегда бабушка-это бабушка, а мама и папа-это мама и папа. Кто-то балует , кто-то авторитет.тут важно не поддаваться общему настрою, а держать свою позицию.
LooLoo
Цитата(Апрелина @ 30.5.2011, 16:48) *
Юлечка, мне так неудобно, что я со своими просьбами тебя отвлекаю.

Можно я здесь напишу? а ты скажешь, правильно ли я все поняла? Читала я про эти волшебные кубики..Зайцева? Но там идет речь о раннем развитии, с 2-3 лет, а то и того меньше...
А моей-то уже 5,5. Мы уже все буквы знаем, а у Зайцева такой принцип, что детки должны запоминать слоги...
Вобщем, вот я к чему...В субботу мы с дочей позанимались по обычной азбуке. Начинаем складывать слоги, но что-то так тяжело...эх...где б мне терпения набраться?

Настена, совершенно нормально, даже не бери в голову. Я всегда в замоте – это мое нормальное состояние. Но в этих условиях я все же должна научиться находить немного личного времени. Я вообще-то на тему занятий и развития детей очень люблю поговорить.
Обучение чтению процесс очень увлекательный. Универсальной системы, как мне кажется, не существует. Каждый ребенок выбирает то, что ему интересно.
Если мы говорим о малышах, 2-4 лет, то кубика Зайцева хороши тем, что дети воспринимают их как игру. В этом возрасте ребенок еще не способен учиться чему-то целенаправлено (зачастую и позднее не совсем способен). Обучение через игру – идеальный вариант. Способов игры в кубики множество! Если будет интересно, могу описать наши игры. Тут важен индивидуальный подход.
Я не могу сказать, что мы учимся читать исключительно по системе Зайцева. Это действительно очень трудно. Скорее можно сказать что мы учимся читать с элементами системы Зайцева. Система Зайцева – это ежедневные занятия, попевки, придумывание различных вариантов игры (т.к. любые игры приедаются и становятся не интересными). Т.е. это, на мой взгляд, это надо забить на дом, на мужа, на себя и сидеть рисовать карточки. Мне этот вариант не подошел. Я много чего придумываю сама, любые книжки c крупным шрифтом подходят, магнитные буквы, картинки – все подходит для обучения. Единственно оговорюсь, что мы придерживаемся не просто букв, а слогов и занимаемся ежедневно. Нет, не часами. 15-20 мин. в день - лучше чем ничего.
И вот занимаясь без особого фанатизма, все же результаты есть. Никита начал читать в 4.6, занимаясь с 3х лет. Алиса, так получилось, находилась с ним во время всех занятий. Можно сказать, что начала заниматься с рождения. Первые слова начала читать в 3 года, а любой слог могла выделить в слове уже в 2.8. Я сама очень удивлена этому…Как-то это у нее все очень гладко и без напряга происходит. Сейчас ей 4, учится читать предложениями. Никита читает сейчас просто книги, специализированные, с крупным шрифтом, она и здесь за ним тянется, и надо сказать не отстает.
Настен, а вы выучили все буквы или звуки? Почему возникают трудности в прочтении слогов? Система Зайцева не предусматривает объяснений как получается слог. Слоги просто пропеваются. Но я объясняла, что такое слог, мне это было удобней самой. Я объясняла детям так: гласная буква приходит в гости к согласной букве и получается слог. Когда они совсем крохи были прямо показывала на магнитных буквах. Вот буква А купила тортик (лучше, кончно, клубнику) и пошла в гости к в букве М, и получилось МА. А на следующий день буква М купила фруктиков и пошла в гости к А, и получилось АМ……
Есть еще хороший букварь Жуковой, там тоже очень здорово объясняются слоги. Человечек бежит от одной буквы к другой и получается слог. Многие ребята 5 лет за неделю осваивают чтение по этому букварю. Мне так букварь этот понравился, но нам он не подошел. Просто они уже умеют читать и стремятся почитать что-то другое, а не букварь. Я и не препятствию. Причем Никитос мой и букварь – это что-то совершенно не совместимое. Букварь предполагает сидеть и заниматься, а ему надо скакать и заниматься. Чему я тоже не препятствию. Есть еще букварь Бахтиной (кажется). Знаю, что старшие детишки тоже его очень хорошо воспринимают. Детки 5-6 лет уже могут, и мне тут в школе сказали, что уже должны именно заниматься не только в игровой форме. Мы вот начали тоже учиться сидеть за столом. Раньше например нам все служило счетным материалом: и пуговицы, и камушки, и солдатики и всякая всячина, а сейчас сидит и решает по несколько примерчиков в день, но я все равно стараюсь чтобы они были веселыми, сама что-то придумываю чтобы не скучно было.
Настен написала целый трактат, а помогла ли не знаю Да, еще ведь девочки очень любят играть в школу и больницу, моя любит. Мы с ней часто в школу играем. У нее звери ученики, они сидят на кубиках как на партах, потом сочиняют со слогом на котором сидят слова. Очень хорошо для развития и для чтения.... Но если со всем этим заморачиваться неохота, что тоже вполне нормально (у меня-то все это вроде увлечения), то букварь Н.С Жуковой хорош очень. Есть еще куча интерактивных занятий по обучению чтению. Главное регулярность.
Можно еще попробовать "По дорогее к азбуке" Бунеев, интересное пособие у Никиты на подготовке к школе было. Ломоносовская школа "Я учусь читать", очень красивые пособия, но дороговать и тоскливо, хотя по математике занятия у них прекрасные. Ну вот описала все с чем мы сталкивались.
*Вера*
Всем день добрый!!!!Мои детки научились читать по букварю Жуковой в возрасте 5 и 3 лет. Отличный букварь!!!!!!!!!!!!!!!
Апрелина
Цитата(LooLoo @ 31.5.2011, 12:50) *
Настена, совершенно нормально, даже не бери в голову.

Юличка, ты такая добрая...я тебя люблю.
Цитата
Единственно оговорюсь, что мы придерживаемся не просто букв, а слогов и занимаемся ежедневно.

Зай, а мы начинали с изучения звуков, потом букв. Так что она слоги как единое целое пока не воспринимает. Сейчас этому учимся.
Цитата
Нет, не часами. 15-20 мин. в день - лучше чем ничего.

Я очень бы хотела, чтобы она у меня начала читать к сентябрю... Стараюсь заниматься каждый день. Но получается только вечером, в 21.00, она вся дерганная, на месте не может посидеть. Но я, если вижу что совсем не в моготу - прекращаю занятия, хвалю её.
Цитата
Никита начал читать в 4.6, занимаясь с 3х лет. Алиса, так получилось, находилась с ним во время всех занятий. Можно сказать, что начала заниматься с рождения. Первые слова начала читать в 3 года, а любой слог могла выделить в слове уже в 2.8.

Юленька, ты такая умничка!!! И детки у тебя лапочки!
Цитата
Настен, а вы выучили все буквы или звуки?

Звуки.
Цитата
Есть еще хороший букварь Жуковой, там тоже очень здорово объясняются слоги. Человечек бежит от одной буквы к другой и получается слог.

Кисуль, так мы ж по нему и занимаемся!!! Я его как-то интуитивно купила!!!!
Цитата
Есть еще букварь Бахтиной (кажется). Знаю, что старшие детишки тоже его очень хорошо воспринимают.

Спасибо, нужно будет у нас посмотреть...
Цитата
Детки 5-6 лет уже могут, и мне тут в школе сказали, что уже должны именно заниматься не только в игровой форме.

мы с середины зимы занимаемся у логопеда по 1 часу, иногда она легко занимается, а иногда прям как шило в одном месте)))))
Цитата
Настен написала целый трактат, а помогла ли не знаю

Юль, спасибо, дорогая, ты мне очень помогла! У нас уже половина группы читают и давно, а мы все никак, я чувствую себя немного виноватой, что из-за работы не могу уделять доче временя...
Цитата
Да, еще ведь девочки очень любят играть в школу и больницу, моя любит.

Мы с ней вместе сейчас почти не играем. Раскраску можем вместе пораскрашивать, а вот в больничку или в куклы...она в садике играет и во дворе с девочками... У меня в детстве также было, это, наверно, одна из причин того, что между мной и мамой есть небольшой барьер...
Цитата
то букварь Н.С Жуковой хорош очень.

значит мы на верном пути!
Цитата
Главное регулярность.

Ты права, буду стараться каждый день, хоть по 10 минут, но уделить время чтению.
Цитата
Можно еще попробовать "По дорогее к азбуке" Бунеев, интересное пособие у Никиты на подготовке к школе было.

Спасибо, попробуем!
Юль, ещё раз большое спасибо!!! Ты мне очень помогла!
А можно ещё вопросик? Ты им на ночь что-нибудь читаешь? Может есть какие-нибудь интересные новинки?
Апрелина
Цитата(*Вера* @ 31.5.2011, 13:40) *
Всем день добрый!!!!Мои детки научились читать по букварю Жуковой в возрасте 5 и 3 лет. Отличный букварь!!!!!!!!!!!!!!!

Светочка, привет! Как же здорово, что я купила именно этот букварь! А за какой период научились?
*Вера*
Цитата(Апрелина @ 31.5.2011, 13:46) *
Светочка, привет! Как же здорово, что я купила именно этот букварь! А за какой период научились?

Привет!!!!Да,букварь очень мне понравился , а главное детям, им так нравиться распевать буквы.Научились где-то за год-при чем я занималась только со старшей дочкой, пол года где-то, а потом она сама и братика научила. Вот так вот садились вместе в одно кресло и занимались, это так здорово наблюдать!!!!Я, конечно, тоже иногда с ними читала, но у них вдвоем продуктивнее получается занятие.
Апрелина
Цитата(*Вера* @ 31.5.2011, 13:55) *
Научились где-то за год-при чем я занималась только со старшей дочкой, пол года где-то, а потом она сама и братика научила. Вот так вот садились вместе в одно кресло и занимались, это так здорово наблюдать!!!!Я, конечно, тоже иногда с ними читала, но у них вдвоем продуктивнее получается занятие.

Свет, читаю и радуюсь! Как же здорово, когда у деток небольшая разница, они у тебя такие самостоятельные...
LooLoo
Цитата(Апрелина @ 31.5.2011, 13:44) *
Я очень бы хотела, чтобы она у меня начала читать к сентябрю... Стараюсь заниматься каждый день. Но получается только вечером, в 21.00, она вся дерганная, на месте не может посидеть. Но я, если вижу что совсем не в моготу - прекращаю занятия, хвалю её.

Юль, спасибо, дорогая, ты мне очень помогла! У нас уже половина группы читают и давно, а мы все никак, я чувствую себя немного виноватой, что из-за работы не могу уделять доче временя...

Мы с ней вместе сейчас почти не играем. Раскраску можем вместе пораскрашивать, а вот в больничку или в куклы...она в садике играет и во дворе с девочками... У меня в детстве также было, это, наверно, одна из причин того, что между мной и мамой есть небольшой барьер...

А можно ещё вопросик? Ты им на ночь что-нибудь читаешь? Может есть какие-нибудь интересные новинки?

Мои тоже к вечеру уже не могут заниматься. Я стараюсь утром перед прогулкой.
Чувсто вины не должно быть, ты ведь работаешь. У тебя совершенно объективно мало времени.
Моя тоже любит раскрашивать. Так вот, я ей в расскраске на свободных местах пишу слова по расскраске. Что-то типа соединялки получается. Она и раскрашивает и слово читает, и соединяет слово с картинкой. Очень здорово и интересно.

Цитата(*Вера* @ 31.5.2011, 13:55) *
Привет!!!!Да,букварь очень мне понравился , а главное детям, им так нравиться распевать буквы.Научились где-то за год-при чем я занималась только со старшей дочкой, пол года где-то, а потом она сама и братика научила. Вот так вот садились вместе в одно кресло и занимались, это так здорово наблюдать!!!!Я, конечно, тоже иногда с ними читала, но у них вдвоем продуктивнее получается занятие.

Светулька - красотулька и лучшая мамулька, привет! Младшая моя Алиска так просто и легко всему обучается потому, что за братиком тянется.Он ей так много всего объясняет. Им очень интересно вместе. А она его учит усидчиврсти, вот паззлы собирать например и лепить....А еще Никитос всегда радуется как Алиса хорошо рисует.
Мы слоги тоже распеваем. Легче для запоминания. Один раз ехали до Твери часа 4. Детское радио закончилось, все уже прослушали, так они начали сами заниматься распевать слоги, типа МУ МО МА МЭ МЫ М......на мотив "в лесу родилась елочка". Смешные такие
Цитата(Апрелина @ 31.5.2011, 14:02) *
Свет, читаю и радуюсь! Как же здорово, когда у деток небольшая разница, они у тебя такие самостоятельные...

Очень хорошо когда маленькая разница! d025.gif Подтверждаю. Сначала было не сладко, когда один младенец, а второй кроха 2х лет. Зато сейчас, просто сказка. Они так друг друга любят, играют, им никто порой не нужен. Зато минус,не хотят с ребятами другими играть. Но вдвоем они-сила. Никита защищает Алису, а она за него горой.
*Вера*
Цитата(Апрелина @ 31.5.2011, 14:02) *

Настенька, это ,действительно, очень здорово, когда разница у детей не очень большая!!!!!У меня с сестрой 8 лет, это уже не то. А вот у моих 2,3 -это супер!!!!!Я , думала, что мальчик и девочка тоже не то, а нет-не разлей вода!!!!!Это воплотилось моя мечта-как я хотела братика или сестренку в детстве.Конечно, по-разному бывает и обижают друг друга и игрушки делят, но в общем и целом -это супер разница!!!!И разнополые дети еще прекрасны тем, что в них нет конкуренции- как у девочек-а у меня такое платье, а у нее другое или у мальчиков -за машинки. У них все как-то спокойно!!!! Мелкий у меня и в куклы может поиграть, а дочка в конструктор-такие вещи они строят из конструктора. Я вот за все свои годы прибывания на должности мамы поняла, что , если хочешь , чтоб дети были спокойны и не держались за твою юбку день и ночь- у них должны быть хорошие игрушки(именно хорошие, полезные, а не безумно дорогие), и с рождения не надо их приучать к рукам. Кроватка, манеж, лежаки, люльки-все что угодно, но только не ручки.
И , вообще, лучше чем Халиль Джебран "Пророк" не сказать:
"«Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас, И хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли, Ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы — луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас Своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.
Пусть ваш изгиб в руке стрелка станет вам радостью;
Ибо как любит Он летящую стрелу, так любит Он и лук, остающийся на месте».
*Вера*
Цитата(LooLoo @ 31.5.2011, 14:42) *
Светулька - красотулька и лучшая мамулька, привет!

Спасибо, Юльчик, от такой же мамочки слышу!!!!!!
Младшая моя Алиска так просто и легко всему обучается потому, что за братиком тянется.Он ей так много всего объясняет. Им очень интересно вместе. А она его учит усидчиврсти, вот паззлы собирать например и лепить....А еще Никитос всегда радуется как Алиса хорошо рисует.

Вот у нас та же история, старшая обучает одному, мелкий другому, они как дополнение друг друга, как две половинки одного целого!!!!!Пазлы тоже очень любим и я иногда с ними с удовольствием собираю, при чем начинаешь и не верится, что картинка сложится , а потом раз- и красота!!!!Радуемся!!!!!Рисуют у меня оба хорошо, не то , что я )))))Хочу их в сентябре в художественную школу отдать, пусть рисуют.При чем рисуют , а не срисовывают, такие придумают сюжеты-диву даюсь, где они такое видели))))))
Мы слоги тоже распеваем. Легче для запоминания. Один раз ехали до Твери часа 4. Детское радио закончилось, все уже прослушали, так они начали сами заниматься распевать слоги, типа МУ МО МА МЭ МЫ М......на мотив "в лесу родилась елочка". Смешные такие

Точно смешные, мы тоже в дороге поем, и вообще, в караоке они любят петь, звезды еще те и танцы устраиваем, а если еще кто в гости придет, то соседи , конечно, радуются вместе с нами......спасает их только то , что в 20.30 у нас уже отбой)))))
Очень хорошо когда маленькая разница! d025.gif Подтверждаю. Сначала было не сладко, когда один младенец, а второй кроха 2х лет. Зато сейчас, просто сказка. Они так друг друга любят, играют, им никто порой не нужен. Зато минус,не хотят с ребятами другими играть. Но вдвоем они-сила. Никита защищает Алису, а она за него горой.

Да, когда я беременная была младшим-у меня был токсикоз -это что-то с чем-то, я на кухню не могла зайти, только через ванну, а дочке готовить надо.Да и потом, она у меня переживала момент его появления в доме. Но это было давно и не правда))))Сейчас все здорово и им хорошо вместе!!!!!Правда, мои тоже , когда вдвоем редко кого впускают в свое пространство, но тут садик помогает, там они в разных группах, поэтому привыкают.Зато вечером- мега встреча!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Апрелина
Чувсто вины не должно быть, ты ведь работаешь. У тебя совершенно объективно мало времени.

Не должно...
Цитата
Моя тоже любит раскрашивать. Так вот, я ей в расскраске на свободных местах пишу слова по расскраске. Что-то типа соединялки получается. Она и раскрашивает и слово читает, и соединяет слово с картинкой. Очень здорово и интересно.

Спасибо, интересная идея!!!
Цитата
Очень хорошо когда маленькая разница! d025.gif Подтверждаю.

Мне тоже нравится, правда у меня так не получится...

Ukaaa
Цитата(*Вера* @ 31.5.2011, 14:50) *
И , вообще, лучше чем Халиль Джебран "Пророк" не сказать:

d025.gif a115.gif a115.gif a115.gif
LooLoo
Цитата(Апрелина @ 31.5.2011, 13:44) *
Юль, ещё раз большое спасибо!!! Ты мне очень помогла!

Настюш, привет еще раз! На ночь мы читаем очень много. У нас такая традиция всем вместе читать перед сном. Никита больше любит книги чем Алиса. Алиса только сейчас что-то определенное полюбила, а раньше просто играла или рисовала или что-то собирала во время чтения. Любимые книги конечно есть. И вот как раз недавно мы открыли для себя несколько новых книг, которые стали любимыми. Никита очень любит фэнтези :"Властелин колец", Хоббит или путь туда и обратно", "Алиса в стране чудес" и "Волшебник изумрудного города" (если две последних можно отнести к этому жанру). Алиса очень любит истории про животных, она вообще любит животных (это Пришвин, Пермяк , Снегирев и конечно Паустовский) . Недавно мы начали читать замечательные книги Андрея Усачева: "Дед Мороз и Дедморозовки" и "Чудеса в дедморозовке", "Жили были ежики" ну и детская "Про умную собачку Соню", так хорошо написано с юмором. У Усачева прекрасные книги. При чем про Деда Мороза истории школьные, перед школой интересно почитать. Еще отличная норвежская писательница Анне-Кат Вестли "Мама, папа, восемь детей и грузовик" и продолжение есть у этой книги. Добрейшая книга! Учит и добру, и взаимопомощи, и терпению, и дружбе a115.gif Еще читаем Носова сборники рассказов про детей, очень любим, смеемся. Драгунский a115.gif "Денискины рассказы" как раз на наш возраст, но и Алиска любит очень. Расскин "Как папа был маленьким" скорее книга для мальчишек, но и девочкам может понравиться. Зощенко, сборник рассказов для детей, с юмором конечно, но своеобразно очень. Стихи Мошковской любим, а вот классические стихи Барто и Чуковского Никита уже слушает с ухмылкой. Ну да и понятно icon_eek.gif Еще одна у него любимая книга имеется "Новейший атлас вселенной" . И чуть не забыла "Карлсон который живет на крыше" и "Приключения капитана Врунгеля", "Приключения барона Мюнхаузена". Вот как раз сейчас и побегу читать. Целую тебя.
Апрелина
Цитата(LooLoo @ 2.6.2011, 21:38) *
Настюш, привет еще раз! На ночь мы читаем очень много.

Привет!!! Зай, спасибо!!! Сразу свое детство вспомнила. Я Барона Мюнхаузена любила... Теперь хоть голову не буду ломать что читать..а то Буратино почти закончился, нужно что-то новенькое.
Цитата
Настенька, это ,действительно, очень здорово, когда разница у детей не очень большая!!!!!У меня с сестрой 8 лет, это уже не то.

Ага, Свет, согласна. У меня с сестрой 7 лет разница. До недавнего времени почти друг друга не понимали...а сейчас она выросла и мы стали находить общий язык!
Цитата
Это воплотилось моя мечта-как я хотела братика или сестренку в детстве.

а я мечтала о сестренке-близняшке))))
Ukaaa
Автор - Лиса:

Цитата
интересно просто - а малыш как, вы по очереди с ним занимаетесь, с девочками?
у нас просто распорядок всей семьи подчиняется одному, самому мелкому

Милана подстраивается под мое расписание. Иначе не получается. Часто приходится жертвовать режимом. Например, в 14-00 надо обедать - а мы в это время с коляской топаем куда-нибудь в поликлиннику. Беру на этот случай бутылочку с детским йогуртом. А иногда она на эмоциях и впечатлениях вообще может обед пропустить sm02.gif Это не идеальный вариант, но изначально так пошло - когда я ее родила, а Аня была первоклашкой, Ксюшку отводила в сад - а муж все время на работе был - тут уж было не до режима, а все шло, как шло.

А что ты имеешь ввиду - как я с ней занимаюсь? Утром она просыпается - я сонная тащу ее к себе в кровать - она там по мне ползает, захочет грудь возьмет - а я пока досыпаю полчасика-час. icon_mrgreen.gif

Потом, по идее, поднимаю Ксюшку в сад или в музыкалку(просто она сейчас болеет) - отвожу. Аня в это время с Миланой.

Возвращаюсь - включаю загружаться комп, кормлю завтраком обеих - с готовкой это примерно на час растягивается. Пока готовлю, Ане даю задание убраться в своей комнате, а с Миланой за ее столиком - в какие-нибудь развивашки играю, или просто пою, учим жесты "пока-пока!", "Дай пять!" icon_mrgreen.gif -муж меня за это ругает icon_mrgreen.gif ну и слова окружающих предметов.Если Аня убралась - тоже включаю ей на компе какой-нибудь детский немецкий, или диск с математикой, или сама быстренько просматриваю новости с красотули, с почты, вакансии подработок - вдруг что новенькое появится? d025.gif

После завтрака Милану на горшок, с Аней уроки, если ей не в музыкалку.

Если Ане в музыкалку - Милане включаю развивающее видео "Бейби Энштейн" , кладу в кроватку несколько ненадоевших игрушек (для этого я часть периодически прячу куда-нибудь, чтоб все на виду не валялись.) и отвожу Аню (10мин максимум - нам идти в соседнее здание, можно было б и одну отпустить, но здесь угол такой - мне из окна не видно , а всяких непонятных типов полно)

Возвращаюсь, убираюсь, отпускаю Милану на пол - ползать и играть, готовлю обед.
Когда Аня возвращается - любо она отдыхает, либо готовится к школе, либо дополнительно занимаюсь с ней уроками. Еще когда готовлю - заставляю ее читать нам с Миланой d025.gif
Милане полезно слушать речь, а Ане - повышать технику чтения. d025.gif
Потом обед и Ане в школу.
Я с Миланой остаюсь одна где-то с 13-00 до 17-00.
Можно погулять по магазинам! a115.gif Или заняться собой sm01.gif Часто где то в этот промежуток времени она засыпает - и по хорошему - можно сделать зарядку или помыть полы, а мне лень и я сижу за компом sm02.gif icon_mrgreen.gif

Кстати, ем я тоже за компом, потому что иначе никак не сэкономить время. a075.gif

Что еще? Вечером я забираю всех из сада/школы, отпускаю гулять, если хорошая погода. Потом включаю им какой-нибудь длинный мультик, заранее скаченный - иду на поработку.
Мультик смотрят вместе с Миланой, если она проснулась.

Прихожу - кормлю ужином. Одну - за уроки, Со второй занимаюсь фортепиано. Милана рядом, слушает.
Кстати тут на фото случайно засняла, как она играет icon_mrgreen.gif

Потом две старшие одновременно в ванную. потом отдельно купаю маленькую, всем читаю сказку. Затем есть время посмотреть с мужем фильм, если он не на работе. Маленькая обычно как раз за время фильма засыпает у груди или с бутылочкой.

Вобщем, как то так.
Музыкалка у обеих 4 раза в неделю, в субботу - у Ксюшки воскресная школа, в воскресенье - у Ани.
Среда у нас пока свободный от секций день - рассчитываю его на свою гитару, надеюсь по крайней мере.

С октября еще у Ксени будет подготовка к школе 2 раза в неделю по вечерам после сада. И еще раз в неделю у них сводная репетиция в музыкалке - это уже подальше их везти.

Если ухожу куда-то надолго со старшими - то естесственно беру в коляске маленькую.

В секции, школу, сад - с коляской, к заказчикам по подработке - с коляской, на родительское собрание - в рюкзачок - и вперед! a075.gif
Ukaaa
Автор - Anastasha_g:

Молодчинка, что у девочек любовь к музыке прививаешь! Все гениальные ученые владели фортепиано. Это отличный тренинг для мозга. Когда детки играют на фортепиано, у них массажируются подушечки пальчиков, и мозг начинает работать лучше. Им легче дается учеба в школе да и многое другое. Я обязательно отдам своего сыночку в музыкальную школу! Даже если он ее не закончит, все равно это многое ему даст.
натухайка
Добрый день. d040.gif

То что прочитала, здесь - это та цель к которой иду.
К сожалению, не все так позитивно у меня. aa31.gif

Внутреннее состояние Матери определяет многое, если не все. Дети это индикатор, что происходит что то не вполне нормальное. Что наступает время заняться собой. Чувствую, что ребятишки капризничают сверх меры, выясняют отношения друг с другом - значит вперед, побольше позитивности и любви.

f0f.gif

Первая, старшенькая Васлиса -9 лет. Умна не по годам, читает взахлеб с 5 лет, закрываясь в комнате с важным видом: "Мне нужно побыть одной". С покорно сложенными руками, говорю - Хорошо доченька. И шикаю на оставшихся; "Каждому человеку нужно время чтобы побыть одному".
На вид чистая латино. Интересный типаж, смесь папы полуармянина, и мамы полумарийки.
Кстати, единственная из детей, которую не принимают за мою на прогулках.
Музыкальная школа с 5 лет, говорят перспективная девочка. Но очень страстная, сложно ей управлять своими эмоциями. Солнышко мое, это наследие жизни и ношения во чреве твоей мамочки.

Оглядываясь назад и сравнивая характеры детей их внутреннюю силу со своим духовным состоянием в период зачатия и непраздности прослеживаю очень явственную связь. Так что моей первенькой больше всего досталось от юношеского беспутства родительнцы, то бишь меня. eusa.gif eusa.gif eusa.gif eusa.gif eusa.gif

Ukaaa
Автор - Лиса:

Еще так как у Ани обучение нелегко дается, я решила платить ей определенную денюжку за каждую пятерку. При этом за каждую тройку столько же отбирать. Получив свое, она пошла в магазин - какие-то конфеты там хотела. Возвращается с двумя пакетиками сухариков obm.gif obm.gif obm.gif Она знает, что я запрещаю, но девочки во дворе часто покупают чипсы-сухарики, да и папа наш со своим пивасиком и чипсами нередко сидит a095.2.gif d47.gif

Я сначала начала ругаться, что на это деньги не собиралась ей давать, и что сейчас отберу. Но у ребенка были такие несчастные глаза, что я смягчилась, решила действовать по-другому. Раз просто слова мамы, что это вредно - не действуют - я выписала на листочек все "Е", прогуглила информацию и с вот такими глазами icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif начала читать про двунатриевый гуанилат, про кишечные расстройства и кровяное давление, про аллергические реакции и ухудшение кожи, про поносы и головные боли и др. И несколько раз прочитала, что не рекомендуется детям icon_eek.gif Все это устрашающим тоном, периодически вставляя химические специфические названия "Е"-шек.

Дети испужалися и сказали, что лучше больше не будут есть чипсы и сухарики.
Не знаю , надолго ли это, но сегодня 2:1 в мою пользу! e010.gif a035.gif s24.gif
Ukaaa
Автор - Лиса:

Цитата(Мечта! @ 13.9.2011, 17:21) *
Олесь, 5 копеек по поводу денег за хорошие оценки.. Может стоит заменить их на что-то типа новой игрушки, возможности лишний час поиграть на улице или за компьютером?

Оль, я уже думала над этим, но решила остановиться на деньгах.

Лишний час на улице - у нас не получается. слишком плотное расписание, поэтому как только есть возможность - идет гуляет. обычно это вечером после школы и сделав пару уроков на черновик. Новые игрушки - точно нет, их итак хватает на всякие ДР, НГ мы обычно дарим хоть что-то каждой, даже на ДР сестры. Короче - игрушек не надо больше.
Развлечения - я их по любому планирую без всяких отметок, детям нужны впечатления и счастливое детство.

А вот насчет денег - просто я уже знаю, что многим ее сверстникам дают на карманные расходы, а в данном случае, они смогут их "заработать". Пусть приучаются экономить, рассчитывать, планировать. Пока они даже не понимают цену, что , к примеру за одну и ту же сумму можно купить 1 киндер-сюрприз или 7 чупа-чупсов. Это так, грубо говоря.
И потом , мне в детстве тоже платили за хорошие оценки - мне очень нравилось, я чувствовала себя человеком. Часто экономила, и на праздники покупала родителям и сестре подарочки. Мне нравилось чувствовать себя взрослой.

При этом я до 7-го класса училась в платном лицее - и там у нас отличникам, и тем у кого пара четверок в четверти - школа возвращала часть оплаты, как стипендию a115.gif Была мотивация учиться!

Другое дело - как у моей знакомой - у нее дочка умненькая, но своенравная девочка - она , когда мама ей сказала убраться в комнате - сказала " А что мне за это будет?"
Не знаю, как уж они там разрулили это. Здесь надо соблюдать грань и действовать строго методом кнута и пряника, наверно.

Вот средняя моя - Ксюшка- тоже часто пытается манипулировать мной. Я старательно пытаюсь спуску не давать, хотя это нелегко., потому что ребенок нервный, и невропатолог сказал нам нежнее с ней быть, компромисс находить - вот и попробуй найди компромисс и будь нежной, при этом настояв на своем!
Ukaaa
Автор - зеленоглазка:

Сейчас на просторах интернета наткнулась на такое высказывание Нила Дональда Уолша:
"Учите своих детей

Учите своих детей, что для того, чтобы быть счастливыми
В жизни не надо иметь ничего дополнительно:
Ни человека, ни места, ни какой-то вещи,
Что настоящее счастье находиться внутри них самих.

Учите их, что они самодостаточны.

Учите своих детей, что поражение это только вымысел,
Что каждая попытка это успех,
И что каждое достижение приводит к победе,
И что первая победа не менее почетна, чем последняя.

Учите своих детей, что они все соединены со всей жизнью,
Что они – Одно со всеми людьми,
И что они никогда не разделены с Богом.

Учите своих детей, что они живут в мире
Невероятного изобилия,
Что всего в этом мире достаточно для всех,
И все это равно на всех,
А не находится в накоплении большинства,
Которое это же большинство и получает.

Учите своих детей, что чего бы они ни захотели в своей жизни иметь
Не есть недостойно или невыполнимо.
Что им не надо соревноваться с другими из-за чего-то,
И что Божье благословение для всех.

Учите своих детей, что их никогда не будут осуждать,
Что им не надо беспокоиться, чтобы всегда быть правыми.
Что им не надо быть лучше
Чтобы выглядеть прекрасными в глазах Бога.

Учите своих детей, что последствие и наказание
Не одно и то же.
Что смерти нет в мире,
И что Бог никогда никого не осуждает.

Учите своих детей, что для любви нет условий,
И что им не надо беспокоиться, если они теряют вашу любовь или Бога и что их собственная любовь, подаренная безусловно,
Самый большой подарок, какой они только могут дать миру.

Учите ваших детей, что быть особенным
Не значит быть лучше,
Что показывать превосходство перед другими
Не значит, что люди смогут увидеть, кем эти люди являются на самом деле.
И что самое большое исцеление в знании:
«мой способ не значит лучше, мой способ – просто другой»

Учите ваших детей, что нет ничего,
Что бы они не смогли сделать в жизни.
Что иллюзия незнания о Вселенских законах искореняется с планеты Земля.
И что единственное, что необходимо вернуть всем людям на планете
Это напоминание о том, кто они есть на самом деле.

Учите этому своих детей не через слова,
Но через свои действия.
Не через дискуссии,
А через демонстрирование.

И то, что вы будете делать, ваши дети будут отражать
И как вы живете сейчас – они будут жить.

Учите их этому, и вы научите их великому.
И помните…

Мы все едины…"
Душечка
Вот что мне сегодня прислали на почту:
Написала:Луговская Юля "Формула успеха"

"Обязательно для всех родителей"

Что обязательно нужно делать с ребенком, чтоб воспоминания о детстве были яркими и счастливыми

1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой. 8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.

15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат. 26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки. 39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41. Делать чертиков из намыленных волос.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик каманчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку. 53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку. 62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.

69. Выпустить в небо воздушный шар.

70. Организовать детский праздник.

71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.

Душечка
Очень интересно, как вы отвечаете на вопросы своих маленьких почемучек? И ведь вопросов с возрастом становится больше и больше. Взрослеют дети и вместе с ними «взрослеют» их вопросы. Если раньше, например в 5 лет вопросы были детские:
«Почему палочка не тонет в воде?»
«Почему в холодильнике холодно?»
«Почему гвозди ржавеют?», то сейчас, в 7-8 лет, младшие школьники уже спрашивают:
«А кто такие голубые?»
«А розовые, это когда девочка любит девочку? А у них дети родятся?»
Говорят, что любознательность – признак одарённости и конечно один из способов понять этот мир и найти в нём свое место. Но на вопросы маленьких почемучек надо отвечать грамотно и доходчиво, доступно и точно, как бы вы не были заняты в данный момент.

Обязательно похвалите ребёнка за хороший вопрос, а если не знаете сами ответа, не поленитесь найти источник, который даст ответ на интересующий вашего почемучку вопрос. Ведь задача взрослого не просто ответить, а ещё и научить самостоятельно в дальнейшем находить ответы в книгах, справочниках, словарях. Хорошо, когда в доме есть такие замечательные книги, как:
«Жизнь животных» Альфреда Брема
«Жизнь насекомых» Жана Фабра
«Детская энциклопедия»
«Диво», книги рекордов и чудес Валентины Пономаревой,
«Почемучка» Александра Дитриха,
книги Жак Ива Кусто, Ярослава Малина, Криса Бонингтона
«Толковый словарь русского языка» Сергея Ивановича Ожегова,

«Большой энциклопедический словарь» под редакцией Прохорова и др.

Каждый вопрос маленького почемучки, это ещё и возможность научить его самостоятельно пользоваться словарями и книжками, помочь ему полюбить сам процесс нахождения ответов на вопросы.
В книге В.Вересаева «Рассказы о детях», описан случай, из которого следует, что может случиться, если не отвечать на вопросы детей.

Мальчик Игорь изводил всех вопросом «Почему?». Знакомый профессор психологии посоветовал родителям: «Когда вам надоест, отвечайте ему «Потому что перпендикуляр», – увидите, скоро он отвыкнет».

Родители так и сделали. Через короткое время наступила непредвиденная реакция. Игорь на все затруднительные для себя вопросы стал отвечать: «Потому что перпендикуляр».

- Ты почему не одел калоши?
- Потому что перпендикуляр.
- Почему грубишь?
- Потому что перпендикуляр.

Дети очень быстро чувствуют фальш, и бумерангом она возвращается во взрослых.
Уделяйте больше внимание своему почемучке, ведь это ещё и прекрасная возможность лишний раз пообщаться!
Ukaaa
Автор - LooLoo:

Цитата(Demira @ 24.10.2011, 15:38) *
Дело в том, что я считаю, детей нельзя заставлять делиться d025.gif -только предлагать это делать - не в смысле учу жадности aa26.gif, а просто считаю, что его игрушки его собственность(так же ему дорогая, как и мне мои украшения, к примеру) и он вправе решать - делиться или нет...
Правда, объясняю, что вместе играть веселее и всё такое, что ежели не делишься, то и от других не требуй, постарше стал - предлагала не брать особо ценные сердцу вещи в садик - чтобы не провоцировать ....и т.д.

У меня такая же позиция. Алиса у нас очень прижимистая, бережливая и хозяйственная icon_mrgreen.gif , зачем на человека давить, это такой характер. Я тоже прошу не провоцировать, и если вещь дорога лучше ее не брать, а уж если взял, то будь готов за нее бороться icon_mrgreen.gif Ребенок в праве сам решать с кем ему делиться и делиться ли в принципе. Я, к примеру, тоже не дала бы кому попало машину или так компьютер, а для ребенка кукла, кубики, машинка имеют такую же ценность.....

Прихожу за ним в сад и воспитатель мне, при стоящем тут рядом Егорке! говорит - какой же Егор жааадный!
-Я говорю - а что такое, он не давал ребятам играть в кубики?
-Да нет, говорит, давал ..... а для садика не захотел оставить icon_eek.gif - я офигела просто...

icon_eek.gif зашибенно мыслит педагог.....
Получается такая двойная мораль - для себя и для детей sm02.gif

d025.gif однозначно....
Раньше, Ириш, ходила с сумками просто игрушек во двор, сейчас мы просто в песочнице уже не гуляем. Только лишь для того чтобы меняться, чтобы не вырывали дети любимый совок из рук у моих чад, а няни не возмущались...Всегда можно договориться, при желании, никого не обижая и не травмируя. Главное не относиться пофигистично к чувствам чужих детей, думать о чувствах своих детей, но и не превозносить своих....Дело в том, что детей вообще нельзя обижать и задевать, ни своих, ни чужих. Дети вырастут и станут счастливыми или несчастными взрослыми. Насколько будущий взрослый человек будет открыт, приветлив и счастлив, как ни крути, зависит от каждого из нас. Все, что для взрослого человека мелочь, для ребенка имеет огромную важность. Дети очень тяжело переносят замечания в грубой форме от чужих людей тоже, эти сравнения, эти рамки, к чему это все...несправедливо ведь. И сколько несчастных детей из-за таких вот чудо-педагогов. Ведь так хочется чтобы ребенок был удобный, спокойный, без проблем. А как на счет того, чтобы все дети на свете имели возможность просто быть собой?
Иришенька, чего-то меня на тему дет. сада клинит. Вот уж не помню, что там со мной было, но ведь настойчиво избегаю детсадовского воспитания для своих детей. Ведь не просто так? Школу я люблю так же как и детсад...., а еще организации здравоохранения, короче любую систему/мясорубку
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата
А вот для доченьки хотелось бы всего самого лучшего. Да и для себя, конечно) Но я о другом.

Вот не надо грузить себя этими обычными соплями про благо ребенка. Что мы знаем о том, что ей на пользу?! А видеть реальную жизнь и то, как она меняется разве не на пользу?! Мы понятия не имеем какие выводы из чего она сделает. Просто будьте честны с собой и с ней. И даже если где-то что-то не сложилось, можете объяснить почему, - где-то мама накосячила (и объяснить где, в чем и как), где-то молодой человек оказался не тем ( и тоже пояснить почему)...

Может, это и окажется для нее самым лучшим, научит лучше понимать происходящее вокруг, поможет избежать собственных ошибок.

Ukaaa
Автор - *Вера*:

Цитата(кицЮля @ 17.11.2011, 18:19) *
Но как то раз я устала от этих нравоучений, и подумала, ну когда она еще побудет со мной, как не сейчас, пока маленькая, когда еще прижмется крепко перед сном, она так это сейчас любит.

Юленька, как ты права в своем понимании воспитания ребенка, ты просто озвучила все мои действия по отношению к воспитанию деток.Я все точно так же делаю и слушаю только свое материнское сердце.Я иногда думаю, как вот можно кормить ребенка по часам, и качать его до трясучки, если он плачет, вместо того , чтобы дать ему грудь или смесь в то время, когда ему это надо, а не в то, что написано в книжке.Я и сейчас стараюсь следить за их желаниями в питании и слушать их, а не себя. А любовь к ребенку, ласка, нежность-это , вообще, не обсуждается, дарить их надо постоянно своим детям, близким.Конечно, и поругать иногда приходися, я теперь в эти моменты включаю все свое актерское мастерство и не пропускаю свое недовольство через сердце, так мне стало намного легче переживать эти не очень приятные моменты.А на счет носить на руках-то , если честно, то даже сейчас я не против, чтобы меня кто-нибудь немножко поносил на ручках, что уж о детях говорить, я свою Настю, которой 6 лет иногда перед сном качаю и песенку спою, конечно, не пушинка она , но разве это важно, когда ты видишь искрящиеся от счастья и радости глаза своего ребенка.
Ukaaa
Автор - Душечка:

Цитата
Да, согласна, ведь пока они дети, вся жизнь для них игра. Вот моя залезет на стол и колдует над компом, такое иногда наклацает, я даже не знаю откуда она его нашла. . И я ее стала отвлекать игрой. Она слезает со стула а я его так ставлю потом, что залезть на него не сможет, и тогда комп спасен.

Вот ты умничка, Юльчик, все правильно понимаешь, я вот на днях наблюдала картину такую, идет мама с малышем( мама излишне нервная, в жизни что-то не ладится и все это выливается на малыша) icon_eek.gif А он такой спокойный, нормальный мальчик, она орет на него совершенно ни за что. Взял прутик, стал чертить на асфальте (там снежок), орет :"Брось палку я сказала", он бросил, еще что-то сделал невинное, опять орет, он опять послушал и все это молча, без каприз, а ему всего-то года 3 , я в шоке, очень хотелось вмешаться, но пошлет ведь, скажет: "Не учи меня жить..." , это в лучшем случае d025.gif
Ukaaa
Автор - Demira:

Поскольку у меня разгруз, удовольствия буду добирать общением с вами - попали вы девуленьки мои)))) потому что сильно хочется поделиться впечатлением от одной книжки -
"Путы материнской любви" Некрасова .......
начала читать с предубеждением, поскольку много отзывов видела на тему, что пишет дяденька сильно обиженный недостатком к нему внимания со стороны женщин, больше занятых детьми...
теперь жалею, что не прочитала её лет 10 назад.....хотя, тогда я бы её не услышала, думаю .....
Основной смысл - неправильная расстановка приоритетов .....
По его логике, на первом месте у себя должна быть я - в самом конструктивном смысле - всяческого развития, получения удовольствия от жизни, и в конечнои счёте формирования зрелой личности, генерирующее вокруг себя созидательную энергию, так называемое "пространство любви" wub.gif .....

Дальше - естественный процесс формирования пары, где никто не тянет одеяло на себя, а вполне гармонично сосуществуют и всё такое aa39.gif ))))))

И только потом, при наличии желания и достижения определённой моральной зрелости - дети aa37.gif aa37.gif ...(я с иллюстрациями d030.gif - для наглядности icon_mrgreen.gif )
которые не выходят на первый план по значимости...на первом месте ВСЕГДА личность и пара - без которых и ребёнку, в первую очередь, будет фигово.......

Часто повторялась фраза, которую я бы развесила на всех поверхностях большими буквами - преступно рожать детей без обеспечения им пространства любви......

В реальности, картина совсем другая - человек не приучен любить и ценить себя, и уж тем более, партнёра ......но, все вокруг в дело и не дело толдычат о необходимости детей, первичности материнства ..... дети появляются (зачем-то) и вся нерастраченная энергия вываливается на детей - это перекрывает им кислород и ни к чему хорошему не приводит....
Кстати, отношение к родителям при такой логике тоже можно пересмотреть - с одной стороны - недолюбили, с другой - не перелюбили, дали прожить свою собственную жизнь, не душили своей любовью и вниманием в дело и не в дело.....

При этом, женщине отводится главная роль именно по созданию этого самого благоприятного для жизни эмоциального пространства..
Тогда у мужчин остаётся больше сил для реализации своего мужского предназначения (я щас не об оплодотворении как можно большего количества самок aa26.gif icon_mrgreen.gif )
как творца, добытчика и всё такое......
Знаю, как много девушек категорически не согласно с этим........Я и сама раньше возмущалась по поводу таких идей......
И возможно, это действительно не для всех приемлемый вариант - будем учитывать многообразие вселенной ))))) хотя, если честно, многообразие получается, довольно условное - ибо рожать и кормить способна только женщина...
а потому,почему бы не допустить тот факт, что и на определённые душевные и моральные движения мы заточены больше,...
и ничего унизительного или сильно ограничивающего нас в этом нет ... наоборот....по моему, владея этой самой женственностью,именно в таком, не только внешнем проявлении, можно мужиками крутиииить....увлеклась я, о другом хотела c9.gif )))

Сейчас смотрю на свою семью.......пока я металась и никак не могла определиться, кто же я в наших отношениях - королевишна sm01.gif или всё-таки дитя малое, неразумное aa37.gif (см.рис. d060.gif ), супруг мой за двоих строил это самое пространство......
то, что у него хватило сил и на материальное обеспечение семьи и на эмоциональное, а главное, желания и терпения на это - просто счастье для нашей семьи...повезло мне, чего уж там говорить.....
Но, если бы я вкладывалась со своей стороны больше, его силы не отнимались бы на то, что ему как мужчине, не предназначено ....т.е. он, конечно, может и это делать...но в чём-то другом, более естесственном для него, он,возможно, не до конца реализовался ....
Сразу скажу, эт только мои мысли))) никаких претензий он не имеет, и наверное, сильно удивился бы, если б я такое ему сказала - семья для него это очень важно))) говорю же, даже важнее чем мне....

Но, кто знает, какие процессы происходят у него на подсознательном уровне ...... если она есть, эта нереализованность, обязательно ведь вылезет...причём, в самых причудливых формах............
Ещё грустнее, если под конец жизни человек поймёт, что жизнь прожил не свою, грубо говоря ...хорошо, если хоть более-менее счастливо прожил.....

Тут, конечно, как везде, главное без фанатизма и перегибов...есть у нас одна знакомая пара, где супруг изначально занимался карьерой(и сильно преуспел), и собой - хоккей, тренажёрка....
Супруга из последних сил изображала супер-хозяйку, офигенную любовницу, и самую-лучшую-маму-на-свете.....и всё в одном лице...супруг не считал возможным опускаться до таких бабских дел....
По итогу, ей всё это изрядно надоело и она просто пустилась во все тяжкие, ..в чём, лично я её поддерживаю....детей только жалко - для них изначально никто пространство любви не создал, а потом и вовсе никому не нужны.....
Супруг тоже не особо счастлив - одной карьеры и своего красивого накачанного тела мало ...а семьи он не построил.....

И вообще,я не про кастрюли и не про привязку к дому круглосуточную,.... ежели дело поставить правильно, дяденька обещал - мужчина так раскрутится -реализуется, что домработницу, как минимум, жене обеспечит ...... - ну, эт бонус такой icon_mrgreen.gif )))))))

Мне как-то полегчало после этой книги)))) особенно относительно отношения к детям ...
Помню очень давно на меня произвело просто огромное впечатление, когда я услышала, что в европейских семьях гораздо более спокойно относятся к детям, например, в случае когда есть два спальных места (в гостях, например)- на диване и на полу на матрасе(без сквозняков)- взрослые ложатся на более удобном диване, а дети - на полу icon_eek.gif - типа, родители первичнее......
Смысл, конечно, не в том, чтобы не заботиться о своём ребёнке...но и не в том, чтобы возводить его на пъедестал, при этом не уважая как личность....
Как то надо этак суметь увидеть в нём 'душу, которая пришла в этот мир решать свои задачи', и не мешать при этом....
А мамам мальчиков вообще советовалось вести себя так, как будто в доме живёт посторонний мужчина - в смысле, одеваться соотвественно и всё такое.......
Ukaaa
Автор - Irin_F:

Цитата
Ириш, поделись опытом

Опытом? Ир, у наших мальчишек разница в возрасте почти 11 лет. Я очень переживала, чтобы старший, которому все время, сколько он себя помнит, доставалась любовь обоих родителей, вдруг не начал ревновать, когда придется делить родительские чувства на двоих. Когда ходила беременная, рассказывала, как младшенький появится в семье, как ему будет нужна ЗАБОТА, что без нее он не сможет расти и т.д. А потом подрастет, будет ждать прихода братика со школы, заглядывать в рюкзак, надеясь, что ему что-то принесли. Я видела, как мой ребенок себе это рисовал в воображении, так помню эти улыбающиеся глаза... Так мы и строили потихонечку-помаленечку будущие отношения братиков. Когда родился Дима, я через некоторое время намеренно задала Саше тему для сочинения: "Лучшее событие моей жизни". О чем был рассказ? Естесственно, о появлении масенького чудика.
А как старший помогал мне его растить, когда я и ходить то толком не могла... Однажды, когда попала на операцию и муж пошел меня проведать, Сашка няньчил Диму и оступился на улице, подвернул ногу, растянул связки. Но как он тогда тоже о братике заботился, не смотря на боль в ножке.
А сейчас общаются в скайпе как? Умора. Димка почему-то стесняется его А может, не хочет, чтобы Сашкины соседи увидели. Но когда брат приезжает, прямо на вокзале запрыгивает на руки. В этот раз поезд так затянул вагоны... Мы трое такие бежим. Я - ударница забега, лечу впереди всех, в груди такое чувство распирания, хочется рыдать от радости, слезы на глазах... Но когда увидела, как Димка, резко меня обогнав, запрыгнул на шею Саше, рыдание тут же превратилось в смех. Уже большой, тяжеленький, а мыслит себя манюним.
Чудненькая
Цитата(Душечка @ 17.10.2011, 23:14) *
Вот что мне сегодня прислали на почту:

Суперский списочек моему ребенку 4 годика 20% мы выполнили с этого списка вместе, и не останавливаемся))))))))))
Ukaaa
Автор - Volchonock:

Мне только 1 мысль помогает постоянно в родительстве. Жалко, что иногда она приходит с опозданием, сначала срабатывают привычные реакции. Не всегда, но часто. Мысль гениальна и проста : в любом конфликте с ребенком виноват родитель. Так легче воспитывать, т.к. исчезает момент обвинения ребенка. Начинаешь думать - что сам сделал/сказал не так, почему ситуация вышла из-под контроля. Потому что любая ссора - это ситуация вышла из-под контроля, а значит, я как родитель, это допустила. В общем, где-то когда-то я ее вычитала, примерила на себя, сначала прям даже с каким-то неверием. И оказалось - что правда icon_eek.gif icon_eek.gif
Ukaaa
Автор - Demira:

Хотела поделиться с вами - читаю сейчас Курпатова, про ребёнков.
Хорошая книженция, мне нравится, как он всё это преподносит, как к детЯм, и вообще, людям относится...в общем, всё хорошо, ровненько ))))

А под занавес - абзац, который начинается с того, что "если рассуждать с точки зрения формальной логики и здравого смысла, нет ничего более бессмысленного, бестолкового и даже безрасудного, чем обзаводится детьми" и дальше - обоснование. И про беременность со всеми прелестями, и про роды, и про первые 3-4 года, когда небо в алмазах и с овчинку....а дальше - больше, переходный возраст. Короче - бесконечные нервы, заботы, траты и пр.
А главное, зачем - чтобы потом просто разойтись, хорошо, если в более-менее нормальных отношениях, без взаимных пртензий. Разбитые надежды, нереализованные планы, никакой отдачи и благодарности.
Большой вопрос - а ЗАЧЕМ?
Причины, как-то - самореализоваться, чтобы было, кому-то быть нужным, выполнить генетическую программу и пр. , очевидно, обречены н а неуспех.
Это понятно d025.gif

Мне понравилась причина, предложенная Курпатовым
"Мы рожаем детей, чтобы понять, что такое настоящая любовь, чтобы пережить настоящую любовь, чтобы стать настоящей любовью. Ничто иное в этом мире не способно дать нам этого ощущения - ни пламенные страсти, ни великие свершения и столь же великие деяния. Только рождение ребёнка."

Мне понравилась эта причина....ираациональная,математически недоказуемая. Но, многое объясняющая. По крайней мере, мне.

Очень просто.
К.М.
Цитата(Ukaaa @ 31.7.2013, 23:25) *
Мне понравилась причина, предложенная Курпатовым
"Мы рожаем детей, чтобы понять, что такое настоящая любовь, чтобы пережить настоящую любовь, чтобы стать настоящей любовью. Ничто иное в этом мире не способно дать нам этого ощущения - ни пламенные страсти, ни великие свершения и столь же великие деяния. Только рождение ребёнка."

Да, интересно. Хотя мне кажется, что не совсем так. Наверное, часто заводят детей, когда не смогли найти любовь
Valentin
Ситуацию с просмотром порно сайтов сыном выделил в отдельный топик http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=9454
Маришка2013
Цитата(натухайка @ 13.9.2011, 12:36) *
Оглядываясь назад и сравнивая характеры детей их внутреннюю силу со своим духовным состоянием в период зачатия и непраздности прослеживаю очень явственную связь.

Впервые слышу про связь духовного состояния в период зачатия и характером ребенка icon_eek.gif Правда что ли? Ушла думать sm02.gif
Ukaaa
Автор - Volchonock:

Цитата
А как ты считаешь, у ребенка должны быть какие-то обязанности по дому, например, или нет?
Ну идеальных детей все хотят smile.gif. А вообще... я сильно пересмотрела свою точку зрения на детские обязанности. В России как-то принято считать, что они должны быть у ребенка. Даже читала, что чуть ли не с года уже что-то нужно вменять малышу. Я не разделяю сейчас эту точку зрения. Обязанность - это долг, он подразумевает понимание того, почему это делать нужно. У детей представления о жизни и приоритетах жизненных кардинально другие по сравнению со взрослыми. Если взрослому важно, чтобы дома было чисто, еда приготовлена, одежда постирана-поглажена, то ребенку на всё это глубоко наплевать, ему важнее, что его железная дорога посреди гостиной в этот раз просто особенно удачно сложилась, а пятно на футболке удивительным способом гармонирует с цветом шорт. Разные приоритеты. То есть мне представляется, что пока не придет понимание и ценность того, что обязанности по дому ценны, что они важны всем и почему, - до тех пор обязанности - это насильное перекладывание на ребенка дел, которые ему делать вообще не интересно и не понятно, зачем. Играть же и так хорошо. Поэтому, если что-то хочется, чтобы он сделал - попросить помочь (и суметь принять его "нет") или сделать из этого игру или сделать вместе. Но не делать обязанностью.
Моя жизнь неработающей мамы пока позволяет такой формат. Но, могу поделиться, Катя терпеть не выносит никакой прессинг. Если поторапливать, спешить не будет, возможно и правда назло d47.gif . Поэтому сборы утром в школу это хождение по тонкому льду d060.gif . Поэтому да, с ней никаких "обязанностей" дома нет. Она мне может помочь, мы можем с ней вместе сделать что-то и я буду объяснять в сотый раз, почему мы вдруг взялись пыль вытирать, а не пошли играть в Лего icon_mrgreen.gif . В Лего ж веселее d025.gif.
То есть - у Кати нет даже обязанности убирать в ее комнате. Мы убираем вместе, если мне кажется, что там нужно навести порядок. Или я убираю одна, пока ее нет дома. Если игрушки разбросаны по квартире вне ее комнаты - я сама или вместе их убираем. Если у меня есть желание и время - вместе убираем по местам. Нет у меня желания и времени прибираться - я сваливаю кучей у нее в комнате и всё. До тех пор, пока нам вместе не захочется прибраться. Ее это не волнует и не задевает совершенно, - именно потому, что для нее порядок пока ну вообще совсем не важен. И сделать обязанностью уборку у нее в комнате значит я смогу только насильственно. Зачем тогда? Чтобы отбить всё желание что-то делать? Она видит, что дома я порядок поддерживаю и объясняю, почему я это делаю. Дорастет рано или поздно.
Да, нужно наверное сказать, что у нас дома вообще нет распределенных обязанностей. Есть дела, которые делаются теми, кто может. Да, по большей части они как-то распределены привычным на данный момент способом, но эта система регулярно корректируется под нужды семьи и ее членов. Если у меня не нашлось времени сделать уборку, а по моим ощущениям ее прям ну нужно сделать, - будем все втроем делать в выходные. Если у меня нашлось время на неделе - я сделаю сама или я сделаю с Катей. Та же готовка на кухне - не обязанность. Мне муж может с ней помочь, если я попрошу. Так практически со всем, - у нас есть дела, но нет обязанностей.
Женечка
Я вот все думаю-думаю о воспитании детей, вообще о детях и у меня складывается такое ощущение, что каким бы ни был идеальным способ, как бы хорошо ребенка не воспитываешь, все равно он в взрослом возрасте будет говорить о своих детских травмах и у него будет целый список того, что хотелось бы обсудить с психологом. Почему так??? Это реально отбивает желание заводить своего ребенка. Если как ни старайся, что-то все равно будет не так. d47.gif Или, возможно, кто-то знает, как сделать так, чтобы все было ТАК как надо?
Ordii
Цитата
хотелось бы обсудить с психологом

Не прямо уж и всегда. Если постараться стать для ребенка другом, то действительно он будет вас любить. Тут важно не забывать про "родительство". Надо научиться совмещать эти 2 вещи, и воспитание получится гармоничным.

И нет волшебной таблетки, чтобы все было как надо, вот нет.

Женечка, я правильно поняла, у вас нет ребенка и вы не хотите его заводить?
Valentin
Душечка
Цитата(Valentin @ 23.3.2014, 22:18) *

aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif Супер a115.gif a115.gif a115.gif Так и воспитываем, классно подмечено d025.gif d025.gif d025.gif
КалександраБ
Валентин, верно так подметили!!!

А если по теме, мне очень сложно сейчас общаться с дочей. Ей 8 лет. В августе 9 будет. Думаю может это возраст, или это моя чересчур забота.. Доча меня ни во что ни ставит. Может на меня сказать дура.
Конечно, это плохо. Это все оттого, что много я ей позволяю. Все прихоти ее старалась удовлетворить. А как быть сейчас, что делать?
Valentin
Цитата(Душечка @ 24.3.2014, 9:45) *
aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif Супер a115.gif a115.gif a115.gif Так и воспитываем, классно подмечено d025.gif d025.gif d025.gif

icon_mrgreen.gif d060.gif

Цитата(КалександраБ @ 24.3.2014, 10:29) *
А если по теме, мне очень сложно сейчас общаться с дочей. Ей 8 лет. В августе 9 будет. Думаю может это возраст, или это моя чересчур забота.. Доча меня ни во что ни ставит. Может на меня сказать дура.
Конечно, это плохо. Это все оттого, что много я ей позволяю. Все прихоти ее старалась удовлетворить.

Я всегда говорю:

- Вы думаете, вы что-то хорошее делаете, потакая всем прихотям, позволяя все, не обращая внимание на хамство и недопустимое поведение?! Нет, вы выращиваете монстра.

У кого есть собака, тот знает, что собака тоже часто проверяет, что можно, а чего нельзя. Когда у меня был пес, он подходил и сам просовывал морду в строгий ошейник. А когда его звала моя бывшая жена, он мог не подойти, или крутить головой, отказываясь от ошейника. Он знал с кем что можно.

Собаки, дети, люди прощупывают своими действиями границы дозволенного. И если после того, как он обозвал маму дурой никаких серьезных санкций не последовало... Значит, можно!!

А вот если был лишен мороженого, мультиков, общения - тогда очевидно, что так делать нельзя.

А все позволяя, мамочки дезориентируют детей. Те не могут понять, что можно, что нет.

Цитата
А как быть сейчас, что делать?

Кристина, ну, логично будет перестать делать то, что делали. То, что довело до этой ситуации, правильно?! И начать постепенно делать что-то другое. Стоит общаться с ребенком, как со взрослым. Вот как бы вы отнеслись к взрослому, который назвал бы вас дурой?!

Я прекрасно понимаю, что часть девочек не согласится. Я не настаиваю. Предложите более эффективные или просто другие варианты. Тоже буду рад послушать!!

Душечка
Цитата(Valentin @ 24.3.2014, 11:35) *
Собаки, дети, люди прощупывают своими действиями границы дозволенного. И если после того, как он обозвал маму дурой никаких серьезных санкций не последовало... Значит, можно!!

Я очень согласна, наблюдаю в магазинах за нынешними мамами и папами у которых детки от 2+,
у меня создается впечатление, что слова "нет" в нынешнем лексиконе родителей отсутствует напрочь
d025.gif d025.gif
Цитата
А вот если был лишен мороженого, мультиков, общения - тогда очевидно, что так делать нельзя.

d025.gif d025.gif d025.gif

Цитата
А все позволяя, мамочки дезориентируют детей. Те не могут понять, что можно, что нет.

Точно, сначала все позволяется и все покупается, а когда заканчивается терпение, начинают орать на чадо d060.gif , а причина в том, что так легче, все разрешил и ребенок отстал. d025.gif
Меньше времени требуется для позволения, а вот что бы переключить внимание ребенка от ненужного хочу , нужно же чем то с ним заняться, сил и времени требуется больше, не всегда у современных родителей при нынешней занятости наверное есть эти силы и время, хотя может быть это и оправдание, ведь под час и тем мамочкам, которые не работают, не всегда хватает терпения позаниматься с ребенком, уделить время, проще купить что он просит, что бы отстал d025.gif

КалександраБ
Валентин, спасибо вам огромное за ответ и помощь. Все вы правильно говорите!!! У меня есть очень близкая подруга, так вот она своих детей воспитывает строго. Может и ремня дать. Зато они с полуслова ее слушаются..
А я как не пыталась наказать, и мультики запрещала, и дома сидеть заставляла, все это не помогает. Видимо, детей надо воспитывать пока они маленькие. Вот и получаю сейчас по заслугам наверное.
Цитата
Стоит общаться с ребенком, как со взрослым. Вот как бы вы отнеслись к взрослому, который назвал бы вас дурой?!

Интересный вопрос, лично я просто не стала бы с этим человеком разговаривать больше. Собственно, такая у меня была реакция и с дочей.
Valentin
Цитата(Душечка @ 24.3.2014, 11:49) *
Я очень согласна, наблюдаю в магазинах за нынешними мамами и папами у которых детки от 2+,
у меня создается впечатление, что слова "нет" в нынешнем лексиконе родителей отсутствует напрочь
d025.gif d025.gif

И в результате у них будет не слабый когнитивный диссонанс, когда эти дети поймут, что мир все-таки вертится не вокруг них.

Это плюс к тому, что человек не видящий, не понимающий границ - это... Сами решите, кто это icon_mrgreen.gif

Цитата
Точно, сначала все позволяется и все покупается, а когда заканчивается терпение, начинают орать на чадо d060.gif , а причина в том, что так легче, все разрешил и ребенок отстал. d025.gif

d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Цитата
Меньше времени требуется для позволения, а вот что бы переключить внимание ребенка от ненужного хочу , нужно же чем то с ним заняться, сил и времени требуется больше,

Да, объяснить сложнее, чем согласиться. Опять же, вседозволенность некоторые для себя называют любовью.

Я своей матери говорил по поводу младшего брата, что так нельзя.

Она с некоторой гордостью говорила:

- Я не могу отказать своим детям.

Я:

- И ты думаешь, ты что-то хорошее делаешь!? Он будет только наглеть тогда.

Потом она периодически радовалась, что я ему пояснял все, что думаю про некоторые его действия icon_mrgreen.gif

Цитата(КалександраБ @ 24.3.2014, 12:03) *
Валентин, спасибо вам огромное за ответ и помощь. Все вы правильно говорите!!!

n020.gif n020.gif n020.gif n020.gif n020.gif

Цитата
У меня есть очень близкая подруга, так вот она своих детей воспитывает строго. Может и ремня дать. Зато они с полуслова ее слушаются..

Да, это просто адекватное отношение. Можно и в ухо дать, если за дело, а не от истерики icon_mrgreen.gif

Цитата
А я как не пыталась наказать, и мультики запрещала, и дома сидеть заставляла, все это не помогает. Видимо, детей надо воспитывать пока они маленькие. Вот и получаю сейчас по заслугам наверное.

Все можно изменить. Только требуется настойчивость. Шаг за шагом. Что значит "не помогает". Я думаю, ограничения имели действие. Они не помогают все изменить моментально. Конечно. То, что накапливалось 8 лет не меняется за 8 минут. Но вот за 8 месяцев, думаю, все можно изменить. А то и за 8 недель icon_mrgreen.gif d060.gif

Цитата
Интересный вопрос, лично я просто не стала бы с этим человеком разговаривать больше. Собственно, такая у меня была реакция и с дочей.

И?! Кристина!! Ну, где подробности?! a075.gif Не думаю, что ей было приятно, что Вы с ней не хотели общаться. Только сколько это длилось?! Хотя бы несколько часов?! С пояснением, что Вы не хотите общаться с теми, кто к Вам так обращается?! Подробности где?!

Надо смотреть, что было сделано, что можно сделать еще, что можно сделать лучше a075.gif
Valentin
Цитата(КалександраБ @ 24.3.2014, 12:03) *
Вот и получаю сейчас по заслугам наверное.

Кристина, может, Вас это взбодрит... a075.gif

Между последней и первой ступеньками много промежуточных... Их надо пройти. n020.gif n020.gif n020.gif n020.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.