Я проголосовала за следующие причины:
1. Нелюбовь к себе (какие, на Ваш взгляд, для этого есть причины?!!)
2. Нерешительность, страх принятия решений
3. Страх одиночества
4. Не люблю свое тело (почему?!!)
5. Боязнь собственной сексуальности, подавление своей сексуальности
6. Комплекс вины (в чем выражается, перед кем, за что?!!)
К ним можно добавить еще:
7. Невнимание к себе
8. Отсутствие целостного восприятия себя
Теперь о
причинах, по пунктам:
1- низкая самооценка, внушенная с детства родителями, учителями, избыток критики, неспособность адекватно оценивать свои поступки. Возможное решение: повышать самооценку любыми доступными способами
2- недостаток положительного опыта, веры в свои силы (есть такая тема, в ней много полезного насоветовали, мне добавить нечего)
3- этот страх сидит внутри, от нехватки родительской любви в детстве. Даже если у меня есть семья, муж, ребенок, друзья- внутреннее одиночество все равно есть, т.к. есть какие-то границы, за пределы которых я никого не пускаю. Это личное пространство, конечно же, должно быть. Но если мне там плохо, я все равно одна со своими проблемами.
4- отношение к телу также меняется в процессе воспитания. Потом приходится заново учиться любить себя, свое тело. Другого выхода нет: тяжело бывает жить с этими внушениями, да и смысла придерживаться чужих установок по отношению к себе- тоже нет. Остается только работать над собой.
5- это тоже родители, воспитатели, учителя постарались. Может быть еще неудачный опыт близких отношений в молодости. Можно ходить ко врачам, кому-то любимый человек помогает избавиться от проблем.
6- этот вопрос хорошо раскрыл А.Фромм в книге "Азбука для родителей или как помочь ребенку в трудной ситуации":
Цитата
Комплекс вины неизбежно связан с формированием чувства ответственности перед окружающими. ... Комплекс вины напоминает, что у нас есть совесть, но делает это лишь после того, как мы НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ее советами. ...чувство вины ... оказывается столь же тягостным, как и наказание.
Вывод только один- избавляться от этого чувства как только возможно, т.к. пользы от него нет никакой.
7- ориентация на окружающих- это традиционное воспитание женщин. В наше время женщинам приходится быть во многом на равных с мужчинами, но воспитание этому очень мешает, создает множество проблем. Что делать- не знаю. Воспитывать в себе эгоизм?
8- внутренние конфликты, отсутствие внутренней гармонии. Для начала нужно решить предыдущую проблему, научиться уделять достаточно внимания себе, своему внутреннему состоянию.
Вот вроде бы и все, что мешает жить. Конечно, остальные проблемы также встречаются, но они, как мне кажется, вторичны.
Если одолели этот текст, пишите комментарии и вопросы, если интересно. Меня эти вопросы еще волнуют в связи с воспитанием дочери- хотелось бы,чтобы комплексов у ней было поменьше, чем у меня.