Постная кофейная коврижка
250 мл. крепкого кофе
350 грамм муки
Полтора стакана сахара
Две столовых ложки меда
Неполная чайная ложка соды
Половина стакана любых измельченных орехов
Щепотка соли
Смесь специй для пряников (по желанию)
Приготовление
Орехи слегка подсушите и измельчите в ступке в крупную крошку. Сваренный кофе процедите (если готовите из молотого кофе, растворимый процеживать не нужно). В сотейник насыпьте сахар, влейте мед и кофе. Поставьте на средний огонь, варите до полного растворения сахара. Снимите с огня, всыпьте соду и сразу же размешайте. На поверхности появится пена – так и должно быть.
Муку просейте в миску, вылейте туда горячий кофейный сироп. Добавьте соль и специи для пряников, орехи. Миксером вымешайте тесто до однородного состояния. По консистенции тесто будет как густая сметана.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Приятного аппетита!