Цитата(Valentin @ 25.10.2007, 20:40)
....
Значит ли это что не надо радоваться?!! Не значит.
Попробуйте обратить внимание на то, что если Вы радуетесь спокойно, позитивно, без диких всплесков, то никаких последствий не наступает. Это несколько иная радость - более спокойная, более глубокая, которая внутри может чувствоваться, как какая-то наполненность чем-то приятным, а снаружи проявляться просто мягкой улыбкой...
Другое качество эмоций....
Валентин! закон маятника работает! я, например, давно это поняла, но только недавно об этом законе узнала. А узнала, когда стала обращать внимание на слова окружающих - "ой, насмеялась от души - скоро буду плакать"
Но почему тогда он работает наоборот??
Почему нельзя сначала отплакать - а потом порадоваться?? Вот такой вопрос стал возникать - когда я разобралась что к чему
Цитата
Когда маятник останавливается, всплески эмоций практически отсутствуют. Радость идет не в ширь, а вглубь, если так можно выразиться...
а почему он останавливается??? в чём причина?? ведь жизнь невозможно остановить, так же как и нельзя закрыть глаза и уши и ничего не видеть и не слышать?? нельзя заблокировать эмоции до такой степени, чтобы НИЧЕГО не чувствовать........
Можно - научится неосознанно - прятать их внутрь, вот тут согласна с Женькой...........
Тогда следующий вопрос - КАК РАСКАЧАТЬ это маятник??? и надо ли его раскачивать?? ......
Цитата(Genia @ 25.10.2007, 22:00)
Меня преследует такое чувство...такое... ну как-будто я не имею права на радость, не заслужила что-ли... оно отличное от первого (неумения порявлять эмоции)
как мне знако такое.....
А откуда такое пошло??? возможно могу представить: с тех пор как стала понимать и осознавать, что я делаю не так как хотят окружающие, и самое главное - близкие люди. Все (практически) мои действия сразу воспринимаются в штыки - это не так, это не эдак. Обижаются на меня, зляться, огорчаются.
И где-то в подсознании село понятие: чтобы я не сделала - всё будет не так, неправильно....и не так как кому-то угодно.
Но ведь "ПРАВИЛЬНО" - это не так как понимает кто-то, а так как я ЧУВСТВУЮ!!! так как Я знаю.
Отсюда бывает так - что то, что для меня хорошо - для кого-то окажется не совсем хорошо, и от сознания этого - радости как таковой уже и не испытываешь....... Будто радость моя - это на зло кому-то...... вопреки чудому мнению....... и она утихает - бушует где-то внутри - а наружу высовываться и не хочет сама. Тихо радуюсь, а на лице - как всегда - печать пофигизма.
У каждого есть своё ПОНЯТИЕ как правильно и как ДОЛЖНО быть!! чтобы не жить стереотипами.... приходится сопротивляться, отказываться от навязывания чужого мнения - а это идёт в перекос с понятиями других - и это ненравится. Вызывает отрицательные эмоции.
Сказать,что я слишком близко к сердцу воспринимаю чьи-то огорчения, обиды на меня или прочее...... и никак на это не реагирую - нет, но и близко брать к сердцу не стану - жестокая я в этом плане. Откуда это? - с тех пор, о которых я и не помню - моё это и всё тут.
Я, например, очень синтементальна - но в каких ситуациях????
-могу смотреть кино - и плакать.
-увижу на улице убогого - и отвернусь.
-смотрю (точнее НЕ смотрю) по телику о войне, терроризме, убийствах - переключаю канал - видеть и слышать не хочу о человеческих жертвах, о несчастье.
-узнаю о смерти знакомого мне человека - и где-то внутри плачет сердце. Снаружи - тихо и пусто. НИКАКИх эмоций. Ни слёз, ничего.
-смерть бликого и родного человека - вызывает достаточно огромнуб бурю эмоций......... изнутри будто вырывают кусок меня....и я его теряю...... и подобные ощущения возникают стоит только подумать об этом человеке спустя какое-то время.
значительно проще - проявлять отрицательные эмоции............ они прям прут наружу........... (контролировать их учусь)
-жалость и презрение возникает когда вижу пьяных............ даже валяющихся в луже........
-когда вижу отношение богатого человека к человеку на порядок хуже его живущего - неприятное чувство возникается - разница уровня жизни - как пропасть между некоторыми людьми..... и отношение у богатых к таким - уже не как к Человеку, а как к ....... не хочу уподобляться таким....
Но - поняла - нечто важное - для них уже чуждо!! они потеряли ЭТО, возможность видеть и слышать так как видит и слышит это обычный человек!
отчасти и этому радоваться они не умеют
Цитата
Меня восхищает моя бабулька, которая в свои 80 с лишним лет, прошедшая войну и все её последствия, не имея ничего в материальном плане, не испытавшая на себе никаких "благ цивилизации" умеет так чисто, искренне, душевно радоваться каким-то мелочам: песне, услышанной по радио, зреющей помидоре в огороде, приятному слову, услышанного от постороннего...
и я позавидую искренее этой бабульке, и посочувствую кому-то, кто не понимает - как это.......
Жени - к тебе ни в коем случае не относится!
Ты на самом деле ОЧЕНЬ чуткая!!!
ТЫ ИНДИВИДУАЛЬНА!!!! и прекрасная своей неповторимостью!!!!! и ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ!!!!!
Цитата
Говори, говори... так приятно, как коту, которого сытно накормили и чешат за ухом
ты
человечек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! присоединяюсь ко всему сказанному!!!